Питание в детских садах с 1 января 2023 года

Содержание

  • обеспечению безопасных условий образовательной деятельности,
  • оказания услуг по воспитанию и обучению,
  • оказания услуг по спортивной подготовке,
  • оказания услуг по уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения,
  • оказания услуг по отдыху и оздоровлению,
  • оказания услуг по предоставлению мест временного проживания,
  • оказания социальных услуг для детей
  • к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи
  • определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

В условиях распространения COVID-19 в дополнение продолжают действовать санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Теперь для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции в одном холодильнике при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроёмкостях.

Меню допускается корректировать с учётом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ.

Изменения в формировании меню

Выдача поливитаминных препаратов детям не допускается. Вместо этого при недостатке отдельных микроэлементах в меню должна использоваться специальная пищевая продукция промышленного выпуска, обогащённая витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Такие напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил питания в дошкольных организациях контролирует Роспотребнадзор, в том числе отслеживает внедрение и следование обновленным правилам при проведении контрольных проверок. Эти правила и нововведения были разработаны для улучшения организации питания в дошкольных образовательных организациях, например, необходимость пересмотра калорийности рациона и состава меню исходя из длительности нахождения детей в группах детского сада и фактических показателей их физической активности.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в п. 2.1 устанавливает необходимость всех предприятий общепита осуществлять производственный контроль в соответствии с принципами ХАССП. Он учитывает особенности питания, в том числе и в детских садах, школах, прописывает особые требования, цель которых — сведение к минимуму рисков для здоровья детей, связанного с пищевыми факторами, а также с необходимостью повышения качества и функции питания, направленных на сбережение детского здоровья. Раздел 8 указанного выше СанПиН регламентирует особенности организации питания детей.

Организация питания в Дошкольных образовательных учреждениях по принципам СанПиН

Внедрение и применение ХАССП в дошкольных учреждениях требуется для того, чтобы контролировать качество и безопасность питания детей вне дома. Администрация ДОУ обязана на законодательном уровне разрабатывать, внедрять и регулярно поддерживать применение принципов системы ХАССП, а также соблюдать правила СанПиН по питанию в ДОУ.

Операторы социального питания, которые давно работают на рынке, все эти требования уже, как правило, соблюдают. Именно поэтому в новых СанПИН сделан упор на профессионалов, а также предприятия, которые объединены в крупные товарищества или ассоциации. Для них внедрение системы ХАССП с точки зрения экономики приемлемо; для остальных же это будет затратно — как в финансовом, так и в организационном плане.

— По сути, в общепите проходят времена «пиратов», которые не вкладываются в производство, безопасность организации питания. Для тех, кто работал качественно, с соблюдением всех требований, и понимал, что нужно готовиться к их ужесточению, никаких проблем не будет. В нашем регионе таких операторов социального питания большинство. Остальным придется подтягиваться, — поясняет руководитель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области Ростислав Эдварс. — Если директор школы или детского сада имеет время и возможности взять на себя реализацию новых требований, принять дополнительных сотрудников, начать прохождение сертификации по ХАССП, следить за товарными цепочками — то есть, по сути, стать директором общепита — пожалуйста. Но, на мой взгляд, правильнее этим заниматься специализированным организациям. 47-ФЗ, ужесточивший требования к организации детского питания, возлагает всю меру ответственности, вплоть до уголовной, на руководителя учреждения. И здесь два пути — либо самому становиться профессионалом в социальном питании, либо довериться профессионалам.

Вам будет интересно ==>  Проезд пенсионерам подмосковья на автобусах москвы

— Мы изначально выделили отдельно кондитерский цех и цех заготовки полуфабрикатов для всех ресторанов. Так работать намного легче: если работать с сырьем в отдельно взятом заведении, потребуется огромная кухня. Поэтому мы работаем на полуфабрикатах высокой степени готовности, с соблюдением особых требований к кондитерским изделиям, в соответствии со стандартом ХАССП. Готовим и развозим их по ресторанам, — поясняет ульяновский ресторатор Елена Ежова. — Это сделано, в том числе, из соблюдений экономии. Держать в каждом заведении своего кондитера — накладно.

С 2023 года в детских садах России начали действовать новые санитарные правила Роспотребнадзора, утвержденные государственным главврачом. Они будут действовать до 1 января 2023 года и в первую очередь направлены на профилактику коронавирусной инфекции.

Как будут работать детские сады в 2023 году: разъяснение Роспотребнадзора

Так, теперь, все, кто заходит в помещение детского учреждения, должны обрабатывать руки антисептиком и надевать маски. Детям носить маски не нужно. Также ежедневно перед приемом детей сотрудники обязаны обрабатывать все поверхности дезинфицирующим средством.

Также стоит пояснить, что согласно п. 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 в детских садах разрешена одноразовая столовая посуда и приборы для обеспечения безопасного питания детей. Вероятно, посуда будет сертифицированной (наличие сертификата качества).

Самая объёмная глава санитарных правил посвящена приготовлению еды в детских садах, учебных заведениях, летних лагерях и больницах. Отметим, она во многом согласуется с недавним законом о детском питании. Как и в законе, СанПиНы требуют подавать детям горячие блюда, заменять их буфетной продукцией запрещено. Выдавать «сухой паёк» разрешено только во время поездки длительностью до четырёх часов.

Новый СанПиН для общепита избавит школьников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита. Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать их еду витаминами и во время готовки обязательно использовать йодированную соль. В школьных столовых разрешат ставить вендинговые автоматы, но там будут только сухофрукты, молочная продукция и другая полезная еда — никаких жвачек, леденцов, чипсов и газировок. Домашнюю еду детям подавать запретят, кстати, как и пассажирам авиалиний. Всё это прописано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации общественного питания, которые 11 ноября утвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как ведомство предписывает кормить детей, разобралась «Парламентская газета».

Для профилактики йододефицита у детей при приготовлении еды нужно использовать йодированную соль, отмечено в СанПиНах. В регионах, где люди испытывают нехватку тех или иных микроэлементов, детские блюда нужно дополнительно обогащать необходимыми веществами, а также давать ребятам витаминные напитки. Например, по данным учёных, жителям Архангельской области может недоставать магния — значит, добавки с этим элементом включат в меню маленьких архангелогородцев. Заменять добавки поливитаминными препаратами нельзя.

Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах. Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой.

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми веществами, и особенно витаминами, минеральными солями и микроэлементами, — один из основных моментов предупреждения инфекционных заболеваний, так как состояние иммунитета определяется не столько количественной стороной питания, сколько его качеством и биологической ценностью. В наше время- время больших перегрузок, значительного потока информации, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций — следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

При проведении опроса,детям задали вопрос: «Назовите особенное, любимое вами блюдо. Что бы вы хотели видеть у себя на праздничном столе?»И дети ответили: «Сосиски с макаронами». Получается, что у детей не развит еще и кругозор, потому что дома их кормят однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем – сосиски, макароны, пельмени. Следовательно, формирование правильного отношения к пище – одна из сложнейших задач в настоящее время.

Вам будет интересно ==>  Первоочередное выделение путевок на санаторно- курортное лечение инвалидов-чернобыльцев

Необходимо знать, как правильно питаться ребенку не только в семье, но и в детском дошкольном учреждении. Главная цель деятельности в области организации питания в ДОУ – обеспечить соответствие пищевой ценности рациона физиологическим потребностям детского организма. Принимая во внимание анализ заболеваемости детей дошкольного возраста, можно заключить, что рацион ребенка вне детского сада весьма однообразен и мало полезен для его здоровья. Одна из таких причин — отсутствие соответствующих знаний у родителей, а также острый дефицит времени, постоянно испытываемый взрослыми. За неимением возможности приготовить полноценную еду ребенку предлагают фастфуд, пельмени, макароны, сосиски. Причем нерациональное, несбалансированное питание детей — проблема семей не, только малообеспеченных, но и с высоким уровнем дохода, т. к. в таких семьях довольно часто представления о том, что нужно ребенку, деформированы.

  • обеспечению безопасных условий образовательной деятельности,
  • оказания услуг по воспитанию и обучению,
  • оказания услуг по спортивной подготовке,
  • оказания услуг по уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения,
  • оказания услуг по отдыху и оздоровлению,
  • оказания услуг по предоставлению мест временного проживания,
  • оказания социальных услуг для детей
  • к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи
  • определяют санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры при организации перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом.

В условиях распространения COVID-19 в дополнение продолжают действовать санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Роспотребнадзор утвердил новые, достаточно объемные требования к организации общественного питания СанПин 2.3/2.4.3590-20. Уже с января 2023 года этими правилами руководствуются (во всяком случае должны) все организации и граждане, в том числе ИП, деятельность которых связана с организацией общественного питания. Это и дошкольные, и общеобразовательные организации, и организации по уходу и присмотру за детьми, их отдыху и оздоровлению.

2. Можно приносить домашнюю еду, но не всем. Дети, нуждающиеся в особом питании, могут приносить и есть свою еду в специально отведенных для этого местах, оборудованных столами, стульями, холодильником и микроволновкой (п. 8.2.3).

Если смотреть на цель этого документа, то ждем здорового питания в образовательных учреждениях. Например, исключение вредных биологических, химических и физических факторов, создающих угрозу жизни и здоровью, а также распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний. Это в общих словах, а что на деле?

Утвержденные новые правила СанПиН будут действительны до 1 января 2027 года, в нем были объединены требования 17 актов общепита, за счет чего были сокращены повторяющиеся требования, а новый СанПин был сокращен в 5 раз в сравнении с действовавшим до этого.

Новые утвержденные правила относятся к организации общественного питания в целом, однако, раздел 8 нового СанПин определяет особенности организации питания детей, в частности в дошкольных образовательных учреждениях.

Организация питания в Дошкольных образовательных учреждениях по принципам СанПиН

Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил питания в дошкольных организациях контролирует Роспотребнадзор, в том числе отслеживает внедрение и следование обновленным правилам при проведении контрольных проверок. Эти правила и нововведения были разработаны для улучшения организации питания в дошкольных образовательных организациях, например, необходимость пересмотра калорийности рациона и состава меню исходя из длительности нахождения детей в группах детского сада и фактических показателей их физической активности.

Образовательная деятельность может осуществляться и на родном языке (из числа языков народов Российской Федерации), если соответствующее заявление подано родителями, а соответствующая образовательная программа — утверждена организацией дошкольного образования.

Образовательная организация может иметь утверждённую образовательную программу на иностранном языке, в таком случае с учётом законодательства РФ, ребёнок может получать образование на иностранном языке.

Группы компенсирующей направленности. В таких группах реализуется адаптивная образовательная программа для детей с ограниченными возможностями здоровья (с учетом особенностей их психофизического развития, особых образовательных потребностей, индивидуальных возможностей, обеспечивающей коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию воспитанников с ограниченными возможностями здоровья).

Вам будет интересно ==>  Социальные программы для молодых семей на 2023 в челябинской области год год

Группы по присмотру за детьми без реализации образовательных программ.

Группы оздоровительной направленности. Группы создаются для детей с туберкулезной интоксикацией, часто болеющих детей и других категорий детей, нуждающихся в длительном лечении и проведении для них необходимого комплекса специальных лечебно-оздоровительных мероприятий. Помимо образовательной деятельности в таких группах осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования, а также комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий и процедур.

Если обратиться к расшифровке аббревиатуры, то СанПин — это санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Фактически, этот документ включает все необходимые требования, для правильной организации дошкольного образования детей. Сюда входят:

Последняя редакция СанПин для ДОУ

  1. Высота здания не больше 3-х этажей, при этом групповые комнаты детей младшего дошкольного возраста размещаются только на первых этажах;
  2. Каждая групповая комната оборудуется раздевалками, где хранится верхняя одежда;
  3. В яслях обязательно оборудуются места для грудного кормления и пеленальные столики;
  4. Размеры мебели должны соответствовать установленным требованиям, маркировка таких изделий — обязательна;
  5. У каждого малыша должна быть отдельная кровать с жестким основанием;
  6. Санузлы совмещенные, сантехника устанавливается в соответствии с возрастом и численностью воспитанников;
  7. Постельное бельё меняется еженедельно;
  8. Кварцевание помещений проводится дважды в сутки: утренние и вечерние часы.

Дезинфицирующие и моющие средства, разрешенные к применению

Нормы нахождения детей в детсадах регулируются положениями СанПин 2.4.1 3049-13, принятом к исполнению в 2013 году. После вступления в силу, нормативные требования неоднократно дорабатывались, и в текущем году действует уже новая редакция.

  1. Утренний прием проводится воспитателями и медработниками, при котором измеряется температура, а родители опрашиваются о состоянии здоровья детей.
  2. Персонал школ и детских садов обязан вакцинироваться по Национальному календарю прививок, проходить медосмотры и иметь личную медкнижку.
  3. При появлении групповых очагов инфекционных болезней школа или детский сад обязаны срочно (в течение 2 часов) проинформировать об этом исполнительную власть города или региона. В дальнейшем учреждению предстоит выполнять профилактические мероприятия.
  4. Все игрушки в детских садах необходимо мыть в конце дня. Те, которые нельзя мочить, не допускается давать детям в руки, но можно применять, как демонстрационный материал.
  5. В школах запрещено проветривание в присутствии учеников, а также использование инфракрасных обогревателей.

В школы не будут пускать детей и учителей с признаками ОРВИ. Если лица с признаками инфекционных заболеваний будут обнаружены в учебном заведении, то будут приняты меры для исключения их контактов с окружающими.

Проведение экзаменов

В документе отмечено, что занятия в школах не могут начинаться ранее 8 утра. Проведение нулевых уроков недопустимо, а вторая смена не может заканчиваться позже 19 часов. Прописана в Постановлении и продолжительность каникул: она составляет от 7 календарных дней.

— Ерунда какая-то, просто бред, — заявила Ксюня Якимова. — У меня, к примеру, старший на полдник не ест ничего, а на ужин съедает (если еда нравится), а после сада приходит и первое, и второе съедает. И младший так же. У меня вопрос: мы вообще деньги за что платим? При том, что каждый год сад дорожает.

— По новому графику с утра детей будут кормить два раза (под вторым завтраком подразумевается только питье, как пояснил воспитатель), — говорит автор поста в паблике «Жесть Ярославль» во «ВКонтакте». — Ужин теперь заменили на «уплотненный полдник», то есть сразу после сна дети кушать не будут.

Уважаемые родители дошкольников, если в садиках, куда ходят ваши дети, изменился режим питания, или вы знаете, о каком дошкольном учреждении рассказал автор поста, просьба связаться с редакцией 76.RU по телефону или написать на этот номер в Telegram, WhatsApp или Viber.

Влажность воздуха в комнатах детского сада по СанПин в 2023 году не должна подниматься выше 60% и не может быть ниже 40. Что касается температуры, то допускаются такие граничные показатели:

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

Последние нововведения в СанПин для детских садов

Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.

Adblock
detector