Какие Поизводства В Пищевой Промышленности Считаются Вредными

Какие условия труда на производстве считаются вредными и опасными

  • горнодобывающая промышленность;
  • металлургия в том числе обратка металла, его травление;
  • коксохимические, коксовые и термоантрацитовые производства, а также переработка полезных ископаемых;
  • производства генераторного газа;
  • динасовая промышленность;
  • химическая промышленность;
  • производство пороха и боерипасов;
  • электротехническое, радио- производство;
  • строительство и производство материалов, реставрация и ремонт;
  • стекольная и фарфоровая промышленность;
  • работа с волокном, искусственным и синтетическим;
  • целлюлозно-бумажная промышленность, а также полиграфия;
  • медицина и микробиология, в том числе создание материалов;
  • транспорт;
  • атомная промышленность;
  • водолазы;
  • ртутные подстанции;
  • пищевая промышленность;
  • кинокопировальные организации;
  • услуги связи;
  • агрохимия.
  1. Сокращённая рабочая неделя (меньше или 36 часов, вместо 40);
  2. Сокращённая смена: 8 или 6 часов, при 36 или 30 часовой неделе, соответственно. Смена может быть увеличена, но в пределах установленной часовой недели.
  3. Дополнительный отпуск до 7 суток для трудящихся на радиоактивно опасных и горных работах. Его продолжительность зависит от степени «вредности» и срока работ. Если на данных производствах проведено не менее 11 месяцев — отпуск предоставляется в полном объёме. Если меньше — пропорционально отработанному времени. Он не может быть заменён денежной компенсацией, за исключением процесса увольнения.
  4. Повышенная тарифная ставка оплаты труда. Минимальный размер — 4%.
  5. Лечебно-профилактическое питание.
  6. Санаторно-курортное лечение.
  7. Регулярные медицинские осмотры.
  8. Полное обеспечение экипировкой и средствами индивидуальной защиты.
  9. Льготная пенсия.

Исследования не проводятся для изучения вредности труда надомных и дистанционных работников. Также не может быть признана вредной профессия сотрудника, который трудится у физического лица без образования ИП. Что касается исследований рабочей среды муниципальных и гражданских служащих, здесь помимо Приказа Министерства труда 33н , действуют документы о государственной и муниципальной службе.

Любая профессия способна негативно отразится на здоровье человека. Однако существуют определённые отрасли трудовой деятельности, где сотрудники непосредственно рискуют жизнью и здоровьем. Перечень профессий с вредными условиями труда установлен на законодательном уровне, такие списки были составлены ещё во времена СССР и утверждены Кабинетом министров. Для граждан, занятых на таких производствах, предусмотрен ряд социальных льгот, включая досрочный выход на заслуженный отдых.

В работе организма сотрудника происходят существенные изменения из-за влияния различных факторов во время работы. Они касаются, в основном, тех органов, которые больше всего страдают от данного вида деятельности. Работник может временно потерять трудоспособность. Она восстанавливается через какое-то время после прекращения трудовой деятельности;

Эти меры являются обязательными к исполнению для каждого работодателя, чьи сотрудники задействованы на опасных для здоровья и жизни производствах. Руководители предприятий не вправе отказывать сотрудникам в выдаче лечебного питания либо материальной компенсации за его неполучение. Кроме этого, работодатель не может обязать таких работников приобретать средства персональной защиты и другой инвентарь, необходимый для безопасного выполнения работ за свой счёт.

Статья 117 ТК РФ предусматривает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск для работников, которые заняты на работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и других факторов.

  • сотрудники предприятий горнодобывающей промышленности;
  • работники металлургических производств, добывающие черные и цветные металлы;
  • лица, занятые на производстве коксохимических, коксовых и термоантрацитовых веществ;
  • работники, производящие генераторный газ;
  • граждане, трудящиеся над созданием динасовых изделий;
  • сотрудники химических компаний;
  • лица, имеющие дело с порохом, снаряжением для боеприпасов, а также инициирующими и взрывчатыми веществами;
  • сотрудники предприятий по переработке нефти и газа, а также сланца, угля и газового конденсата;
  • лица, принимающие участие в металлообработке;
  • граждане, трудящиеся на электротехническом производстве и занимающиеся ремонтом электротехнических приспособлений;
  • сотрудники, уполномоченные на изготовление радиоаппаратуры и электроники;
  • работники, производящие строительные материалы;
  • лица, работающие над созданием предметом из стекла и фарфора;
  • граждане, изготавливающие объекты из искусственного и синтетического волокна;
  • сотрудники, занятые на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности;
  • персонал, работающий над созданием лекарственных препаратов, медицинских и биологических средств и материалов;
  • лица, осуществляющие трудовые обязанности в организациях здравоохранения;
  • граждане, принимающие участие в полиграфическом производстве;
  • сотрудники транспортных служб;
  • работники, имеющие дело с радиоактивными веществами, подвергающиеся негативному воздействию ионизирующего излучения;
  • лица, работающие на предприятиях атомной энергетики и атомной промышленности;
  • граждане, занимающиеся водолазными работами;
  • электросварщики и газорезчики, выполняющие свои трудовые обязанности внутри баков, резервуаров или судовых отсеков;
  • сотрудники, работающие с опасными микроорганизмами;
  • работники, участвующие в процедурах травления металла в опасных растворах;
  • лица, осуществляющие очистку металла или металлических деталей посредством кварцевого песка;
  • персонал ртутных подстанций;
  • граждане, работающие на энергопоездах и электростанциях;
  • сотрудники предприятий пищевой промышленности;
  • работники кинокопировальных организаций;
  • лица, проводящие строительные, реставрационные и ремонтные работы;
  • персонал предприятий, оказывающих услуги связи;
  • граждане, осуществляющие агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных организаций;
  • сотрудники, проводящие обучение массовым профессиям, которые трудятся в организациях химической, угольной и горнорудной промышленности;
  • паяльщики, гасильщики извести, слесари и вулканизаторщики, кочегары, лакировщики и машинисты.

1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;

Главные ограничения — это ограничения на применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением не физических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию, запрет на применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Какие Поизводства В Пищевой Промышленности Считаются Вредными

Производств и профессий с вредными условиями работы очень много и их список слишком огромен для перечисления его в данной статье. Однако кратко рассмотреть его все же можно. Список вредных производств и профессий был издан в 1974 году с последующими изменениями и дополнениями, вплоть до 1991 года.

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

Средства индивидуальной защиты выдаются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Этим же приказом установлены нормы и условия выдачи молока – 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. По желанию работника выдача молока и других равноценных продуктов может быть заменена компенсационной выплатой.

– Вредными условиями труда считаются такие условия работы, которые негативно влияют на человека, а при более сильном или длительном воздействии могут стать причиной профессиональных заболеваний. Поэтому тем, кто по работе вынужден сталкиваться с такими условиями, действительно положены различные компенсации и льготы.

  • должности, связанные с переработкой полезных ископаемых;
  • металлургия;
  • газоэлектросварщики;
  • работники железнодорожного транспорта;
  • лица, занятые на предприятиях пищевой отрасли;
  • сотрудники здравоохранения;
  • торфодобыча;
  • служащие агрохимических комплексов;
  • предприятия связи;
  • электротехники и специалисты, занимающиеся ремонтом электротехнического оборудования;
  • строительные специальности.
  1. Статьи Трудового кодекса РФ.
  2. Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
  3. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».

Отметим, что в отношении работников некоторых категорий, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающих в условиях повышенной опасности, возможно психиатрическое освидетельствование, правила проведения которого утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 .

Правом выйти на пенсию досрочно обладают мужчины, которым исполнилось 50 лет и женщины в возрасте 45 лет. В данном случае учитывается, в каких условиях они осуществляли свою трудовую деятельность. Если человек работал в горячем цеху, на других работах с вредными либо тяжелыми условиями труда, он может воспользоваться таким правом.

Вредные и опасные производственныефакторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения определены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 № 302н .

Специальные условия, соблюдаемые на подобных производствах, не могут в полной мере отразить негативное влияние. Поэтому государственные и частные предприятия предполагают материальную компенсацию за проведенную работу (надбавки, премии, выделение средств на посещение пансионатов). К таким направлениям деятельности с вредными условиями можно отнести:

Однако коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с установленной ТК РФ при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ ) и гигиенических нормативов условий труда, определенных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Какие профессии считаются вредными

387. Водитель автомобиля, работающий на автобусе с количеством мест свыше 14 (кроме занятого на внутризаводских, внутригородских, пригородных перевозках и перевозках в сельской местности в пределах одной дневной смены, при условии непривлечения к техническому обслуживанию и выполнению ремонта автобуса)

Специальная оценка условий труда или сокращенно СОУТ – комплекс мероприятий, призванных отнести рабочее место к оптимальному, опасному, допустимому, вредному в конкретной компании. СОУТ пришла на смену всем знакомой аттестации или по-старому АРМ. Оценка призвана охарактеризовать факторы производственной среды, к которым относятся физические, химические и биологические параметры, и дать характеристику трудового процесса конкретного места работы с точки зрения его тяжести и напряженности. По правилам ст. 14 ФЗ о СОУТ принято различать 4 класса вредных и опасных условий.

Вам будет интересно ==>  Сколько детей д. Б чтобы семья считалась многодетной в рб 2023г

Бывают случаи, когда работник трудится во вредных (3 класс) и в оптимальных (2 класс) условиях труда одновременно. Например, работник работает на нескольких станциях, условия труда на одной из станций являются оптимальными (2 класс). Поскольку надбавка полагается только за работу во вредных условиях, то ее нужно платить за период работы лишь на тех станциях, где условия труда являются вредными.

447. Маляр, занятый внутри емкостей окраской с применением лакокрасочных материалов, содержащих свинец, ароматические и хлорированные углеводороды, а также окраской крупногабаритных изделий в закрытых камерах пульверизатором с применением этих же лакокрасочных материалов

Выдавайте работнику молоко или другие равноценные продукты, а также лечебно-профилактическое питание, если есть вредные производственные факторы и его должность входит в списки, утвержденные Минздравсоцразвития (приложение № 3 к Приказу № 45н и приложение № 1 к Приказу № 46н). Если работник на основании специальной оценки и списков, утвержденных Минздравсоцразвития, имеет право на получение одновременно и молока, и лечебно-профилактического питания, то предоставляйте ему только один вид данных компенсаций (п. 11 Приказа № 45н). В данном случае работодатель может самостоятельно выбрать вид компенсации, который будет предоставлен работнику.

Вредные Профессии Пищевой Промышленности

Существуют гигиенические нормы, учитывающие воздействие окружающей среды на производстве на здоровье. Вредными считаются факторы ПДК и ПДУ выше допустимых показателей, что способствуют возникновению заболеваний профессионального характера. Если же нормы превышены настолько, что угрожают жизни, здоровью наемного работника, они считаются опасными.

  • оптимальный — на территории и во внутренних помещениях сохраняется и поддерживается здоровый микроклимат, положительно влияющий на производительность труда;
  • допустимый — сохраняются нормальные условия, уровень вредных факторов не превышает допустимых норм;
  • вредный — превышаются допустимые нормы, что причиняет вред здоровью человека;
  • опасный — условия труда способны повлечь причинение тяжкого вреда здоровью, иногда несут угрозу жизни.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако в силу ст. 92 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Основное отличие между списками — уровень вредности условий труда. Чтобы отнести гражданина к тому или иному списку, сотрудники ПФР анализируют записи в его трудовой книжке и другую кадровую документацию, сопоставляют ее с законодательными формулировками.

Бывают и другие случаи. Например, государству нужны работники в сферу, которая наносит вред здоровью. Но мало кто согласится устроиться на заведомо плохие условия, если есть альтернатива. В таком случае был принят ряд мер по предоставлению льгот и прочих привлекательных условий определенному списку профессий.

Вредные вещества пищевых продуктов

в) циагеновые гликозиды – гликозиды цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном гидролизе выделяют синильную кислоту, поражающую нервную систему. К основным представителям относят амигдалин (обнаруживается в косточках миндаля, персиков, сливы и абрикосов) и лимарин (содержится в белой фасоли).

Проблема безопасности продуктов питания сложная комплексная проблема, актуальность которой возрастает с каждым днем. Здоровье населения все больше зависит от безопасности продуктов, так как при их производстве возможно попадание вредных веществ из сырья, окружающей среды, а так же при использовании различных добавок. Вещества, попадающие в продукты, могут обладать канцерогенным (возникновение раковых опухолей), мутагенным (качественное или количественное изменение в генетическом аппарате) и тератогенное (аномалии в развитии плода) воздействие.

ПДК (предельно допустимая концентрация) – предельно-допустимые количества чужеродных веществ с точки зрения безопасности их для человека, то есть это концентрация, которая при ежедневном воздействии в течении сколь угодно длительного времени не может вызвать заболеваний или отклонений от здоровья в жизни настоящего и будущего поколения;

Kd— обладает сильным токсическим действием воздействуя в основном на почки. Токсическое действие заключается в блокаде сульфгидрильных групп белков. Кадмий является антагонистом цинка, кобальта, селена, а так же способен нарушать обмен железа и кальция. Повышенные концентрации наблюдаются в какао-порошке, почках животных, рыбе.

Hg – весьма токсичный элемент способный накапливаться, то есть обладает кумулятивным действием. Механизм токсичности ртути связан с блокировкой сульфгидрильных групп белков, в результате чего инактивируются ряд жизненно важных ферментов. Защитным действием при попадании ее в организм обладает цинк и селен. Содержится в хищных рыбах (тунец и др.), почках, в орехах, какао-бобах, шоколаде.

В процессе своей жизнедеятельности человек постоянно вынужден находиться в условиях природных, технических, антропогенных, экологических, социальных и других опасностей [2–5]. При этом с развитием техники опасность растет быстрее, чем способность человека противостоять ей. К тому же человек склонен привыкать к опасности и начинает пренебрегать ею [6, 9, 11].

Средства индивидуальной защиты выдаются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Этим же приказом установлены нормы и условия выдачи молока – 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. По желанию работника выдача молока и других равноценных продуктов может быть заменена компенсационной выплатой.

  • Первый – нарушения в жизнедеятельности человека носят обратимый характер. Они могут проявляться как на стадии выполнения рабочих задач, так и после их завершения (например, после выхода на пенсию). Такие патологии на сленге медиков называются «профессиональными» и, как правило, прекрасно лечатся или со временем исчезают сами собой.
  • Второй – более ярко выражены расстройства, иногда они могут приводить к утрате трудоспособности (неполной). Лицо, задействованное в таких производственных процессах, довольно часто бывает на больничных. У него наблюдаются болезни в хронической форме, вызванные именно работой.
  • Третий – у сотрудника присутствуют недуги, которые носят необратимый характер. Обычно они приводят к нетрудоспособности. Стойкие нарушения здоровья полностью нарушают уклад жизни человека.
  • Четвертый – сопровождается очень тяжелыми патологиями различных органов, которые достаточно плохо поддаются лечению. В некоторых случаях возможна полная потеря трудоспособности, как следствие, инвалидность.

Современное производство сопровождается появлением опасных и вредных производственных факторов, увеличением их энергетического уровня [7–10]. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проблема обеспечении безопасности является ведущей после первоочередных потребностей человека в обеспечении пищей, водой и воздухом [5]. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности относительно позитивные тенденции производственного травматизма со смертельным исходом [10], все же на протяжении многих лет его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства [7, 8], в том числе и учреждения быстрого питания. Поэтому вопросы профилактики травматизма и профзаболеваний на промышленных предприятиях актуальны и требуют постоянного внимания [3, 6, 9]. Наличие опасных и вредных факторов, таких как нагретые поверхности электрооборудования, избыточное тепловыделение и др., подтверждает актуальность данной работы.

  1. Физические. К ним относятся высокие или низкие температуры, пыль, шумное производство и так далее.
  2. Химические. К факторам данного вида относятся вдыхание вредных веществ или загазованность.
  3. Биологические. К биологическим факторам относят риски заражения различными микроорганизмами и опасными инфекциями. Как правило, к таким профессиям относятся работники из медицинской или ветеринарной области.

В целях установления, являются ли условия труда на конкретном рабочем месте опасными или вредными, осуществляются мероприятия по аттестации рабочих мест. В их рамках производятся замеры параметров окружающей среды, а также сравнение полученных результатов с нормативами. Перечень вредных профессий изложен в постановлении №10 от 26.01.1991 года Кабинета Министров СССР.
Следует учитывать, что наименование должностей специалистов, выполняющих работу во вредных условиях, должно точно соответствовать их обозначению в квалификационных справочниках. Данные справочники соответствуют постановлению №10 от 26.01.1991 года и, в свою очередь, подлежат утверждению Правительством РФ. При несоответствии наименований должностей специалистов информации, изложенной в упомянутых справочниках, эти специалисты могут утратить надбавки, льготный стаж, а также иные преференции, полагающиеся для данных категорий сотрудников.

  • тяжести труда, что подразумевает повышенную физическую нагрузку на человеческий организм;
  • напряженности труда, что предполагает повышенную нагрузку на органы чувств и ЦНС;
  • внешних факторов, воздействующих на организм работника (температуры окружающей среды, скорости движения ветра, влажности воздуха);
  • звукового, ультразвукового и вибрационного воздействия;
  • инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • радиоактивного загрязнения;
  • рентгеновского излучения;
  • воздействия электрических и магнитных полей;
  • уровня освещенности;
  • уровня концентрации химических веществ, бактерий, микроорганизмов.

Наличие на производственном предприятии вредных условий труда предполагает возникновение у работодателя обязанности компенсировать сотрудникам работу в подобных условиях. Компенсация осуществляется при помощи предоставления льгот (например, в форме сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска, специального питания, средств защиты, путевок в санатории) и денежных компенсационных выплат. Их предоставление является обязанностью, а не правом работодателя.
Следует помнить, что наличие вредных условий труда ограничивает возможность приема на отдельные должности женщин (ст.253 ТК РФ). В силу ст.265 ТК РФ запрещено использование труда лиц до 18-летнего возраста на работах с вредными условиями. Перечни работ, предполагающих наличие вредных факторов, утверждаются в режиме, который определен Правительством РФ.

Каждый работник, выполняющий свои трудовые функции при негативном влиянии производственных факторов, вправе рассчитывать на получение данных выплат, представляющих собой надбавку к зарплате, если она была установлена по итогам аттестационных мероприятий до начала 2014 года. Данный порог установлен вследствие того, что до 2014 года действовали нормы, требующие обязательной аттестации рабочих мест в целях определения наличия вредных и опасных факторов.

Средства индивидуальной защиты выдаются по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Этим же приказом установлены нормы и условия выдачи молока — 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. По желанию работника выдача молока и других равноценных продуктов может быть заменена компенсационной выплатой.

Вам будет интересно ==>  Создание локальной вычислительной сети косгу квр

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции , относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

В странах СНГ пищевая промышленность представлена достаточно широко. Особо следует выделить специализацию Казахстана на производстве мяса, мясных консервов и других мясных изделий, Украины и Молдовы — на производстве сахара-песка, подсолнечного масла, виноградных вин и плодоовощных консервов, республик Закавказья — чая, вино-коньячных изделий, республик Средней Азии — сухофруктов.

Пищевая промышленность во все времена являлась привлекательной сферой для инвестирования, поскольку компании, которые занимаются производством продуктов питания и напитков, более устойчивы к кризисным явлениям, чем другие промышленные сектора. Стабильный денежный поток, обусловленный небольшими изменениями потребительского спроса, позволяют пищевой индустрии выдерживать длительные периоды рецессии.Производство пищевой продукции в виде готовых продуктов и полуфабрикатов тесно связано с сельским хозяйством, выступающим в роли сырьевого поставщика. Также неразрывно пищевая промышленность связана с торговлей.

Какие самые вредные пищевые добавки

Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т. д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство из которых не так безобидны, как кажется. Предлагаем вниманию читателей топ-10 самых вредных пищевых добавок, которые содержатся в распространенных пищевых и косметических продуктах.

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Одна из самых авторитетных международных экологических организаций, рабочая группа по окружающей среде (EWG), из более чем 10000 добавок, которые могут быть использованы в обработанных пищевых продуктах выделяет несколько самых опасных для человека пищевых добавок, на которые рекомендуется обратить внимание.

Искусственные заменители сахара улучшают вкус пищи и снижают ее себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Накопление его в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Употребление ацесульфама калия приводит к патологиям почек, в том числе к злокачественным новообразованиям.

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, ставшие результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали.

Какие вредные пищевые добавки в каких продуктах и их значения

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Производств и профессий с вредными условиями работы очень много и их список слишком огромен для перечисления его в данной статье. Однако кратко рассмотреть его все же можно. Список вредных производств и профессий был издан в 1974 году с последующими изменениями и дополнениями, вплоть до 1991 года.

  1. Физические. К ним относятся высокие или низкие температуры, пыль, шумное производство и так далее.
  2. Химические. К факторам данного вида относятся вдыхание вредных веществ или загазованность.
  3. Биологические. К биологическим факторам относят риски заражения различными микроорганизмами и опасными инфекциями. Как правило, к таким профессиям относятся работники из медицинской или ветеринарной области.

Согласно статистике, в России на промышленном производстве работает более двенадцати миллионов человек, из них почти половина осуществляют свою трудовую деятельность на вредных производствах. Вредными условиями на предприятиях считаются те условия, которые способны нанести вред здоровью, снизить работоспособность и привести к риску отравления. Заболевания, возникшие в ходе трудовой деятельности, могут иметь последствия в будущем, в том числе, такие последствия, которые включают риск рождения не здоровых детей.

Естественно, к этому списку относятся производства с тяжелыми условиями работы. Это и горная трудовая деятельность, в частности добыча соли, сланца, слюды, графита, нефти и угля, и различные производства в сфере металлургии и коксохимические работы.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Характеристика отраслей пищевой промышленности

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

Вам будет интересно ==>  Код вычета 501 в декларации 3 ндфл 2023 как заполнить

Какие Поизводства В Пищевой Промышленности Считаются Вредными

В среднетаёжной подзоне европейской части страны (Нечерноземье) сельскохозяйственные угодья приурочены преимущественно к землям долинного комплекса крупных рек, а водоразделы заняты таёжными лесами и болотами. На заливных лугах развивается молочное и молочно-мясное животноводство. Земледелие носит очаговый характер (ранние овощи, серые хлеба).

По выпуску алкоголя традиционно лидируют такие регионы как: Московская область, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. До 40 % рынка занимает так называемая «палёнка» — некачественная продукция, от употребления которой ежегодная смертность превышает 80 тыс. чел. Её производят не только на нелегальных кустарных «заводах» (по некоторым данным их общее число превышает 1 600!), но и на государственных предприятиях.

В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.

В подзоне южной тайги и смешанных лесов европейской части страны (Нечерноземье) под земледелие в значительной мере освоены водоразделы, где пашни перемежаются с природными кормовыми угодьями, массивами лесов и заболоченных земель. В целом, на сельскохозяйственные угодья здесь приходится свыше 1/3 всей площади (выборочный характер земледелия). Пашни занимают несколько большие площади, по сравнению с сенокосно-пастбищными угодьями. Наиболее высокая земледельческая освоенность характерна для ополий . В посевах преобладают картофель, овощи, лён, серые хлеба (ячмень, рожь, овёс, кормовые культуры). Развивается молочное и молочно-мясное животноводство. В зоне хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока – пшеница, кукуруза, соя, молочно-мясное скотоводство, пантовое оленеводство.

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Какие Поизводства В Пищевой Промышленности Считаются Вредными

1. В соответствии со статьей 17 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и статьей 149 Кодекса законов о труде Российской Федерации (статья 212 Трудового кодекса) работникам, занятым в производствах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или производимых в особых температурных условиях, выдаются бесплатно сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (в дальнейшем – средства индивидуальной защиты) в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Стадии технологического процесса пивоваренного и безалкогольного производства очень похожи. Характерной особенностью для этих производств является значительное выделение в воздух рабочих зон избыточной теплоты, влаги и диоксида углерода, а в пивоваренном производстве — еще пыли и аммиака.

Способность организма делать частицы безвредными зависит от размера частиц их природы продолжительности времени, проводимого на рабочем месте. Чем меньше частицы, тем дальше они проникают в легкие. Некоторые виды способны даже проникать в воздушные мельчайшие пространства, образующие альвеолярные мешочки, из которых состоят легкие.

Гигиенические условия в производстве хлебного кваса, безалкогольных напитков характеризуются воздействием на работающих неблагоприятного микроклимата (на участке получения сусла и его сбраживания, на участке получения сахарного сиропа при выполнении операций растворения, стерилизации и фильтрования растворов, купажирования сахарного сиропа) повышенной температурой и относительной влажностью воздуха, а на этапах охлаждения молодого кваса, сатурации — низкая температура воздуха и повышенная влажность воздуха, т. е. охлаждающий микроклимат.

На рабочих местах в больших количествах используются различные металлы и металлические сплавы . Нагретый свинец, например, в процессе производства аккумуляторов или пайки, и ртуть могут легко достигать высоких концентраций в воздухе. Их поглощение организмом в течение длительного времени может приводить к свинцовому или ртутному отравлению, которое также поражает нервную систему.

Изготовление взрывчатых средств, боеприпасов, работа с радиоактивными элементами, источниками излучений относится к разделу особо опасных. Они могут нанести непоправимый вред здоровью. Особую вредность представляет работа с элементами, которые могут облучать клетки, приводить к их мутации. К данной категории можно отнести и работу на атомных, тепловых электростанциях.

Не менее вредными можно считать и условия, при которых происходит сильная психофизическая нагрузка. Например, работа с тяжелобольными, заключенными, отсталыми в развитии людьми может негативно сказываться на моральном состоянии служащих. В частности это относится к работникам наркологических и онкологических центров, психиатрических клиник, специализированных пансионатов для военнослужащих, побывавших в горячих точках.

Специальные условия, соблюдаемые на подобных производствах, не могут в полной мере отразить негативное влияние. Поэтому государственные и частные предприятия предполагают материальную компенсацию за проведенную работу (надбавки, премии, выделение средств на посещение пансионатов). К таким направлениям деятельности с вредными условиями можно отнести:

Высоким губительным воздействием на человека отличаются специальности, связанные с промышленной сферой. Например, заготовка химических смесей, составов, переработка сырья, изготовление цветных/черных металлов — все это негативно сказывается на физическом здоровье из-за применяемых химических добавок. Профессии, связанные с медицинскими, лабораторными исследованиями, включающими использование вредных реагентов, приносят не меньший урон человеческому телу.

Некоторые виды профессий (например, в химических лабораториях, в цехах по производству металлов) запрещены женщинам. Прямое влияние на организм, снижение иммунитета могут привести к проблемам с деторождением. В отдельных случаях недостаточная физическая подготовка является еще одним противопоказанием к работе женщин на производстве.

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

Первоначально сайт был посвящен библиографии книг по пищевой промышленности, но как оказалось этого мало. У нас теперь есть не только библиографические каталоги по отраслям пищевой промышленности, но и библиотека книг.
Здесь вы найдете любую информацию по пищевой промышленности, начиная от статей заканчивая видеороликами .
На нашем портале есть форум , на котором можно делится мнениями. Портал развивается и теперь называется, как информационный портал «Пищевик».

1. Право заключения договоров с международными заказчиками и партнёрами как МЕТРО, АШАН, МАГНИТ, Перекресток, Азбука Вкуса, которые при заключение договоров на поставку продукции или договоров на оказание услуг требуют обязательного наличия сертифицированной системы менеджмента, что позволяет им судить об управляемости процессов производства, а следовательно о гарантии качества продукции или оказываемых услуг.

Требования предъявляются к кабельно-проводниковой продукции, применяемой в этой деятельности, аналогично тем, которые предъявляются на заводах по производству упаковки. Они обязаны быть устойчивыми к различным термическим, химическим и физическим воздействиям. Обусловлено это тем, что они широко применяются в морозильных камерах, во влажной среде и т.п., и они обязаны выполнять свои функции при любых условиях эксплуатации.

Вред пищевых добавок

Старайтесь употреблять поменьше консервов, полуфабрикатов, готовых кондитерских блюд и напитков. Будет гораздо лучше и полезнее, если вы замените их самостоятельно приготовленными блюдами и напитками. Конечно, напряженный ритм современной жизни (особенно в крупных городах) не всегда дает такую возможность, но ведь речь идет о вашем здоровье! Поэтому постарайтесь найти для этого и время, и силы. Допустим, вы можете сделать рыбные консервы самостоятельно, напитки приготовить из сухофруктов, свежий фруктов или варенья. Полуфабрикаты можно заменить котлетами, приготовленными из перекрученного мяса. Не экономьте время на собственном здоровье!

Идентичные натуральным добавки – это вещества, полностью идентичные натуральным аналогам по своим свойствам, но полученные химическим или микробиологическим путем. Как правило, такой способ получения вещества дешевле или эффективнее, поэтому он часто используется.

В маленьких дозах пищевые добавки не способны нанести значительный ущерб здоровью. Однако многие из них обладают свойством кумулятивности , т.е. способны накапливаться в организме. Поэтому даже если производитель не превышает максимально допустимой концентрации добавки в конечном продукте, «эффект» от употребления пищевых добавок может проявиться со временем.

Приведём в пример ещё один опыт над крысами, чтобы узнать, как на самом деле действует глутамат натрия на человека. Первая группа крыс, употребляла допустимую дозу пищевой добавки. Вторая — двойную, то есть 2 гр. Третью, контрольную группу, кормили естественной для этих животных едой. На десятый день у крыс, которых кормили продуктами, содержащими в составе двойную суточную дозу, в желудке появились микроскопические язвочки. Через 20 дней язвы значительно увеличились, и кислотность в желудке выросла. Крысы, получавшие обычную суточную норму явных изменений на десятый день не получили, только на двадцатый в желудке появились те же отклонения, а к концу месяца язвочки, переросли в язвенную болезнь. Крысы, получавшие двойную норму, к концу месяца стали очень агрессивными, одно из животных погибло, его загрызли сородичи. Третья группа крыс, которую кормили естественной едой, осталась в норме. Опыты проводились на крысах, потому что их организм по многим характеристикамсхож с человеческим. Если бы на месте крыс были люди, то это привело бы к болезням желудка, печени, сахарному диабету. Только с человеком это произойдет через полгода (10 дней жизни крысы равны трём месяцам жизни человека).

Окись углерода, спирты, альдегиды, кислоты и другие продукты сгорания позволяли на какое-то время защитить добытое мясо от порчи. О канцерогенных свойствах сложных органических соединений первобытные предки не подозревали.

Adblock
detector