Налоги при продаже нежилой недвижимости в 2022 году для физических лиц

Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом

Законодательно критерии отнесения объекта недвижимости, которым владеет физлицо, к тем, которые используются в предпринимательской деятельности, не определены. Однако, вероятность того, что ФНС признает таким нежилое помещение выше, чем в случае с жилым (особенно, если тип помещения — склад, ангар, торговый зал, то есть, объект, предназначенный в общем случае как раз таки для коммерческого использования). Фактором признания продаваемого нежилого помещения объектом, используемым в коммерческой деятельности, также может быть регистрация продавца в качестве ИП, ведущего бизнес с активными оборотами.

В свою очередь, если нежилое помещение не использовалось в бизнесе, то доход от его продажи не облагается налогом если, как мы отметили выше, человек владеет помещением в течение периода, не менее длительного, чем тот, что установлен законодательно как критерий освобождения налогоплательщика от уплаты НДФЛ с продажи объектов недвижимости.

Физлицо продает коммерческую недвижимость

Добрый день,
С 1 января 2022 года вступили в силу поправки в п. 17.1 ст. 217 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 27.11.2022 N 425-ФЗ, согласно которым, освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств, бывшие ИП, которые использовали это имущество в своей предпринимательской деятельности. Основное условие для неуплаты НДФЛ — соблюдение минимального предельного срока владения физическим лицом данным имуществом — три или пять лет (Письма МФ РФ от 17.03.2022 N 03-04-07/20343, от 26.03.2022 N 03-04-07/20229, ФНС РФ от 11.04.2022 N БС-4-11/6802@). Минимальным сроком владения жилой недвижимостью для освобождения от уплаты НДФЛ, является три года, если жилая недвижимость получена по наследству, договору дарения или куплена до 01.01.2022. Пять лет – во всех остальных случаях. В этом случае, физическое лицо вправе не предоставлять в налоговую инспекцию по месту своей регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 4 ст. 229 НК РФ).

При продаже физическим лицом нежилой (коммерческой) недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, после прекращения регистрации физического лица в качестве ИП, данная льгота не действует. В этом случае, НДФЛ по ставке 13% облагается весь доход от продажи. При этом, не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП, какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Не играет роли и срок владения имуществом. Никакие имущественные вычеты в этом случае не предоставляются.
Таким образом, доходы, полученные от продажи нежилой (коммерческой) недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, после прекращения регистрации физического лица в качестве ИП, подлежат включению в налоговую базу по НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Данное положение применялось и ранее, что подтверждается многочисленными Письмами МФ РФ от 23.04.2013 N 03-04-05/14060, от 15.03.2013 N 03-04-05/9-233, от 09.06.2012 N 03-04-05/3-716, от 07.03.2012 N 03-04-05/3-273, от 19.09.2011 N 03-04-05/3-673.
Согласно ст. 228 НК РФ физическому лицу следует самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ, а также представить в налоговый орган по месту учета декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ, Письмо МФ РФ от 23.03.2012 N 03-04-05/8-365).

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум 2022 году кировская область

Для недвижимости, купленной после 01.01.2022, срок минимального владения составляет 5 лет.
Если Вы приобрели недвижимость после 01.01.2022 года, и срок владения меньше пяти лет (а в 2022 году срок владения все еще меньше 5 лет), то придется заплатить налог НДФЛ 13%. Также не забываем обратить внимание на начало статьи, где указано, что НДФЛ — это именно налог на доход. Проверьте, возможно в Вашем случае доход и не возник.

При продаже недвижимости, купленной после 01.01.2022 года, налог НДФЛ составит 13% от суммы договора купли-продажи или 70% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Налог будет начислен на бОльшую стоимость. Узнать кадастровую стоимость и рассчитать налог можно на сайте ЛИВЛА в разделе КАДАСТР.

Да, возможно, это вызовет вопросы у налоговой, но законом это не запрещено – сделка абсолютно прозрачна. Запретить продавать нежилое имущество сразу после закрытия ИП не может ни один орган. Если продавец знает свои права, никаких проблем у него возникнуть не должно.

Также не стоит пытаться искусственно занижать цену недвижимости при продаже исключительно для документов. Теневые схемы, по которым в документах устанавливалась умышленно заниженная цена, с передачей дополнительных средств в обход договору, не являются чем-то новым. Начиная с 2022 года, в сделках учитывается кадастровая стоимость объекта недвижимости, а потому налог будет учитывать минимум 70% от нее.

После того, как была зарегистрирована сделка по продаже объекта нежилого фонда, нужно озаботиться сдачей декларации по форме 3-НДФЛ. Сроки едины для всех (кроме юридических лиц) – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Таким образом, если продажа недвижимости произошла в 2022 году, отчетность по ней нужно подать до 30 апреля 2022 года.

Иногда негативную реакцию работников ИФНС вызывает избавление от помещения сразу после того, как было закрыто ИП. Это связано с тем, что юридическое и физическое лицо облагаются налогами по разным правилам. Некоторые предприниматели, понимая выгоду, специально прекращают деятельность, чтобы сэкономить на налогах.

Если возникла необходимость продать жилье до того, как истечет минимальный срок пользования, владельцу придется уплатить налог. Однако и в данной ситуации государство стоит на стороне гражданина. На законодательном уровне предусмотрены налоговые льготы, которые существенно снижают налог от продажи квартиры или дома.

В 2022 году в силу вступят законодательные изменения, которые коснутся практически всех владельцев недвижимого имущества. Доходы, которые были получены при совершении сделок с недвижимостью, облагаются налогом. Именно поэтому многие граждане заинтересовались вопросом о возможности избежать излишних трат. Далее поговорим о видах налогообложения, связанных со сделками по недвижимости, а также об особенностях их начисления в 2022 году.

При продаже квартиры надо платить налог, при этом размер ставки составляет 13 %. Он высчитывается не от общей суммы, а из дохода. Чтобы его рассчитать потребуется отнять стоимость предыдущей покупки недвижимости от продажной цены. На полученную разницу и будет налагаться НДФЛ.

Налог при продаже квартиры пенсионером, в отличие от имущественного, взимается на общих основаниях. В остальном они могут в полной мере пользоваться как утвержденными льготами, так и возможными вычетами. Получая квалифицированную помощь при продаже квартиры, вы можете заранее выяснить все тонкости налогообложения и способы существенного снижения затрат.

Вам будет интересно ==>  Калькулятор Пособия По Беременности И Родам В 2022

Налоги при продаже нежилой недвижимости в 2022 году для физических лиц

2. Льготы для дольщиков. С 2022 года налоговые льготы распространили на дольщиков — покупателей квартир в новостройках, участников жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), а также на тех, кто купил квартиру по переуступке прав требования по договору долевого участия (ДДУ). Ранее отсчет срока владения квартирой начинался с момента регистрации права собственности на нее. По новым правилам, для участников долевого строительства срок владения будет отсчитываться с момента полной оплаты ДДУ. Это поможет дольщикам и участникам ЖСК раньше продать свои квартиры без уплаты НДФЛ.

— При продаже недвижимости, полученной в порядке наследования, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ предусмотрено, что физические лица обязаны уплачивать налог с продажи имущества, находящегося в их собственности. К объектам, подлежащим налогообложению, относится в том числе недвижимость. При этом ст. 217 НК РФ предусмотрено, что граждане освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество в случае, если соответствующий объект находился в их собственности в течение минимального предельного срока, который на текущую дату составляет три года.

ИП и самозанятых освободили от налога при продаже недвижимости и машин

Например, Владимир купил квартиру за 3 млн рублей, а через семь лет продал ее за 5 млн. Он заработал 2 млн рублей, но налог вообще не платит, даже с разницы. И декларацию не подает. Так же и с машиной: если купить ее за 600 тысяч рублей, а продать за 800 тысяч через три года, то платить налог будет не нужно.

ИП использовал имущество в бизнесе. Теперь при продаже имущества раньше минимального срока можно будет уменьшать доходы на расходы. Но не на любой системе налогообложения. Это тоже поправка в налоговый кодекс с 2022 года, но уже по другому закону. Об этом мы еще подробно расскажем. Подпишитесь, чтобы узнать, как ИП сэкономить на налогах при продаже имущества с 2022 года. Если у вас арендный бизнес и нужно разобраться сейчас, изучите статью 2 федерального закона № 424- ФЗ .

  • данные о регистрации и отчёты фискальной памяти контрольно-кассовой техники;
  • договоры аренды помещения, заключённые от имени ИП, книгу учета доходов и расходов, договоры на оказание коммунальных затрат и эксплуатационных услуг;
  • копии бухгалтерских документов, накладных, счетов-фактур, где в качестве грузоотправителя или грузополучателя значится искомый ИП, а его адресом — то самое нежилое помещение; договоры на оказание услуг по охране помещения, банковские документы и т.п.

[2]

При отсутствии признаков предпринимательской деятельности, связанной с этим помещением, физлицо имеет право в данном случае не платить НДФЛ (статья 217 НК РФ п.17.1), и даже декларацию ему подавать не нужно. Нежилое недвижимое имущество в законе определяется как «иное имущество», и с этим всё понятно. А вот с предпринимательской деятельностью может оказаться сложнее.

Налог на коммерческую недвижимость: особенности расчета, ставки и проценты

Для раскрытия темы налогообложения коммерческой недвижимости необходимо сначала определиться с понятием коммерческой недвижимости. Само определение достаточно широко и включает множество объектов. Если обобщить и попытаться вывести общее правило, то можно заключить, что коммерческим имуществом можно назвать любую недвижимость, не являющуюся жилой без арендатора, предназначенную для получения прибыли и прочих коммерческих целей.

В некоторых регионах, как например в Нижегородской области, налоговые льготы применяются в том случае, если собственник объекта недвижимости применяет спецрежимы (ЕНВД, УСН, ЕСХН), а объект налогообложения не входит в перечень объектов согласно пункта 7 статьи 378.2 НК РФ.

Вам будет интересно ==>  Возврат Неисправной Оперативной Памяти

Налог с продажи квартиры

На текущий год, согласно Налоговому кодексу, ставка НДФЛ при продаже недвижимости = 13%. Однако, помните, что порядок уплаты налога с продажи квартиры разнится по: категориям граждан, периоду обладания на момент уплаты и объемам выплат. Сейчас мы во всем разберемся.

Во-первых, можно использовать материальный вычет – 1 000 000 руб. Это не избавит от налога в полной мере, но позволит его уменьшить. Суть в том, что вы просто уменьшаете полученный от реализации квартиры доход на 1 млн. руб. (без дополнительных расходных подтверждающих документов).

При продаже жилого помещения раньше наступления минимального срока его владением продавцы сталкиваются с налоговым обложением. Это значит то, что с вырученных денежных средств придется заплатить налоговое бремя в доход государства. Но есть определенные льготы, которые представлены налоговым законодательством нашего государства. Они могут уменьшать сумму налоговой базы, то есть того количества денег, которые вам продавец заплатил за продажу вашей квартиры.

При получении наследства гражданин имеет право не платить налог с продажи спустя три календарных года после того, как он получил право собственности. Срок отсчитывается со дня смерти наследодателя. Недвижимость дарится часто в дар. Если она получена была вам от близкого родственника, то тогда в соответствии с положениями статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации налог с продажи через три года платить не надо. При этом учитывается степень родства дарителя и одаряемого лица. На основании статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации таковыми считаются прямые родственники. Например, муж, жена, родители, дети.

Пeни – этo cyммa, нaчиcляeмaя нa cyммy зaдoлжeннocти пo нaлoгy, нe yплaчeннoмy в cpoк. Oни нaчиcляютcя нa cyммy зaдoлжeннocти зa кaждый кaлeндapный дeнь пpocpoчки yплaты нaлoгa и paccчитывaютcя пo фopмyлe: cyммa нaлoгa, нe yплaчeннaя в cpoк, yмнoжaeтcя нa кoличecтвo кaлeндapныx днeй пpocpoчки и yмнoжaeтcя нa 1/300 дeйcтвyющeй в этo вpeмя cтaвки peфинaнcиpoвaния Бaнкa Poccии.

Дoпycтим, вы зaключили дoгoвop пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм c coceдoм. Дoгoвop пoдпиcaли в фeвpaлe 2022 гoдa, зapeгиcтpиpoвaли в Pocpeecтpe, пocлe cкpyпyлeзнo coблюдaли ycлoвия – пoкyпaли eдy, лeкapcтвa и oдeждy, oбecпeчивaли coceдy кoмфopт – нaнимaли cидeлoк, peгyляpнo yбиpaли в квapтиpe, вoзили пo вpaчaм, тo ecть иcпoлняли вce пpинятыe пo дoгoвopy oбязaтeльcтвa. B нoябpe 2022 гoдa coceд cкoнчaлcя. Нaчинaя c фeвpaля 2022 гoдa, вы мoжeтe пpoдaть квapтиpy и пpи этoм нe зaплaтить c пoлyчeнныx дoxoдoв НДФЛ – oтcчeт пoвeдyт oт мoмeнтa peгиcтpaции дoгoвopa.

2. В случае, когда кадастровая стоимость этого участка оказалась меньше полутора миллионов рублей, то уменьшив ее на коэффициент 0,7, получили бы итог менее 1 млн.рублей. После имущественного вычета облагаемого НДФЛ дохода нет. Значит, гражданин Марков М.М. в результате облагаемого дохода не получил и освобожден от налога.

Если же декларация подана в ИФНС вовремя, но пропустили срок уплаты налога, то будет применены пени за каждый день просрочки. Когда не исполнена обязанность и по декларированию и по уплате, то на провинившееся лицо накладывается штраф в 20% от суммы налогооблагаемого дохода. Помимо штрафа подлежат взысканию и пени, исчисляемые в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату расчета задолженности.

Adblock
detector