Почему работа на пищевом производстве это вредная работа

Для максимально возможного сокращения отрицательного влияния вредных факторов производства на здоровье работающих законодательство в области охраны труда наряду с инженерно-техническим преобразованием производства, своевременным медицинским обслуживанием уделяет пристальное внимание организации специального питания работающих.

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов смотрите в Приложении 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н. Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих являются основными причинами формирования у трудящихся профессиональных патологий.

По данным Федеральной инспекции труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются не только человеческой трагедией, но и причиной наиболее серьезных экономических потерь. По данным Росстата, в Российской Федерации в 2010 году на работах с вредными и опасными условиями труда была занята почти треть всех работников (29%) промышленности.

  1. Компенсировать потери организмом важных биологически активных веществ.
  2. Уменьшать действие отрицательных производственных факторов
  3. Повышать общую резистентность организма (устойчивость организма к инфекциям)
  4. Повышать эффективность естественных механизмов детоксикации

На сегодняшний день на работах с вредными условиями труда рабочим и служащим в качестве специального питания выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие рав­ноценные пищевые продукты, пектин, а работающим в особо вредных условиях труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, витаминные препараты, а также обеспечивается специальный питьевой режим.

Почему работа на пищевом производстве это вредная работа

Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи; повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука; отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока; острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок; расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли: повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации: электромагнитных излучений, статического электричества; повышенная напряженность электрического и магнитных полей; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение.

Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1 — 12. Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55—245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30—38 «С, на выборке готовой продукции — 30—40 °С.

Психофизиологические факторы. Они разделяются на физические; и нервно-психические перегрузки. Первые включают статические, динамические нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности. Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет 50%).

Для указанных производств, отличающихся большим разнообразием ручных операций и погрузочно-разгрузочных работ, характерны динамические нагрузки, которые оцениваются в зависимости от требуемой для выполнения работы мощности, максимальной или суммарной массы груза, поднимаемого вручную с пола или рабочей поверхности. Например, легкие динамические нагрузки соответствуют подъему с пола груза массой 5 кг или перемещению в течение смены до 4 т, а тяжелые — более 40 кг или 6 т.

Химические факторы. Вещества, проникающие в организм человека через дыхательные пути, кожу или пищеварительную систему, которые могут оказывать общетоксическое, раздражающее слизистые оболочки носа, полости рта и глаз; сенсибилизирующее, аллергическое, т. е. резко изменяющее реактивность организма и мутагенное (наследственные изменения) действие, а также влиять на репродуктивную (воспроизводство)

Виды Работ Работающих Во Вредных Условиях Труда В Пищевой Промышленности

Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

П.6 ст.13 ФЗ № 426 разрешает уменьшить степень вредности условий труда на 1 класс или подкласс, если применение СИЗ было признано эффективным по методике Минтруда РФ. Экспертиза же Роспотребнадзора может снизить класс опасности более, чем на 1 ступень (п.7 ст.15 ФЗ № 426).

Изучая вопрос о вредных условиях труда на производстве, можно столкнуться с терминами «список № 1» и «список № 2»: это перечни профессий с вредными условиями труда в 2023 году. Сейчас в России по-прежнему действует особое постановление Кабинета министров СССР от 26 января 1991 года N 10, которым определено, какие профессии предполагают вредные условия труда. Эти списки профессий и специальностей дают право на льготное пенсионное обеспечение – то есть досрочный выход на пенсию. В состав этого нормативного документа включены:

Условия труда работников молокоперерабатывающих предприятий (МПП) являются неблагоприятным в связи с наличием таких вредных производственных факторов как повы­шенный уровень шума, неблагоприятные микроклиматические условия, загрязненность воз­духа рабочей зоны пылью, значительные физические нагрузки, общая микробная обсеменен­ность — основная гигиеническая особенность МПП сочетанное воздействие вредных производственных факторов. Указанные факторы влияют на снижение работоспособности и негативно сказывают­ся на уровне и характере их заболеваемости.

Большой выбор вакансий и резюме. Портал – не просто сайт, а поисковая система, объемная база данных. При этом для работы с этой базой не нужны специальные навыки: сайт оснащен всеми необходимыми инструментами, чтобы поиск работы или сотрудников был легким и быстрым.

Большие объемы трафика. Над выполнением этой задачи — обеспечения высокой посещаемости сайта — трудится команда специалистов: PPC-менеджеры, SEO-специалист, ликнбилдеры, специалисты по контенту, SMM-менеджер, PR-менеджер. Трафик поисковой системы в сфере трудоустройства больше трафика job-сайта. Пользователю это дает возможность найти на сайте больше полезной информации, прежде всего, вакансий и резюме. Партнеры получают больше переходов на свои сайты.

Вы уже обратили внимание, что во втором списке много профессий из первого списка? Дело в том, что сфера деятельности, как и простое местонахождение таких работников во многом само по себе отрицательно влияет на организм (например, работа под землей). Но люди из второго списка будут испытывать на себе несколько меньшее негативное влияние.

Список профессий с вредными условиями труда разделен на два разных документа, это несколько усложняет задачу и для специалиста по ОТ, и для кадровой службы. Подробнее об этих списках и их содержании мы расскажем ниже, как и о компенсациях, которые полагаются работникам.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако в силу ст. 92 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

  • наличие разового или длительного воздействия ионизирующего излучения в дозах, превышающие предельно допустимую норму;
  • превышение шума от безопасных уровней;
  • недостаточное освещение помещения, влекущее за собой ухудшение зрения;
  • повышенная концентрация пыли в производственном помещении или на территории, ухудшающая работу дыхательной системы;
  • повешенные или высокие температура и влажность, препятствующие нормальной деятельности работника или вызывающие обморочное состояние;
  • напряжённая трудовая деятельность, приводящая к психическим расстройствам;

Бывают и другие случаи. Например, государству нужны работники в сферу, которая наносит вред здоровью. Но мало кто согласится устроиться на заведомо плохие условия, если есть альтернатива. В таком случае был принят ряд мер по предоставлению льгот и прочих привлекательных условий определенному списку профессий.

Вредные условия труда в пищевом производстве

Қосымша демалыс кезеңі зиянды өндірістер (мамандықтар) бекітілген тізімде анықталады. Негізгі еңбек демалысы сияқты, қосымша демалысты да толық көлемде немесе бөліктер бойынша алуға болады, сондай-ақ пайдаланылмаған қосымша демалыс үшін тиісті өтемақы беріледі. Басқа ұйымдардың қызметкерлеріне, мысалы жөндеу немесе құрылыс қызметкерлеріне зиянды еңбек шарттарымен өндірістік цехтардағы жұмыс уақыты үшін сондай-ақ қосымша еңбек демалысы және жұмыс уақытының қысқартылған ұзақтылығы негізгі қызметкерлер үшін болатын шарттарда ұсынылатынын атап өткен жөн. Зиянды өндірістердегі жұмыстарда жұмыс беруші арнайы киімді және басқа жеке қорғаныс құралдарын ұсынуға міндетті.

Вам будет интересно ==>  Не Приходит Страховая Выплата Вск

5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738) приказываю: 1. Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению N 1.

Процедура обоснования гарантий и компенсаций медицинским работникам за вредные условия труда коренным образом изменилась с момента вступления в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря года № 426-ФЗ и Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с вступлением в силу «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г.

К ним относятся физические (статические и динамические перегрузки) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки). Вредные производственные факторы могут приводить к снижению трудоспособности и профессиональным заболеваниям, опасные факторы — к производственному травматизму и несчастным случаям на производстве. Обеспечение охраны труда — основа высокопроизводительной и творческой деятельности работников предприятий различных форм собственности.

2801). 2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

Приобретение средств индивидуальной защиты и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производится за счет средств работодателя (статьи 8, 14 и 17 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации»; п. 1 в ред. Постановления Минтруда РФ от 29.10.1999 № 39).

Одним из самых часто встречающихся профессиональным заболеванием, вызванным повышенной концентрацией пыли является пневмокониоз, которое приводит к инвалидности. Постоянное воздействие пыли увеличивает пораженную область в легких. Структура альвеолярных мешочков на таких участках может ухудшаться и приобретать фиброзную форму, в результате чего в легких навсегда остается шрам.

14. Бригадирам, мастерам, выполняющим обязанности бригадиров, помощникам и подручным работникам, профессии которых предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах, выдаются те же средства индивидуальной защиты, что и рабочим соответствующих профессий.

II группа – Конструктивная (Установка звукоизолирующих преград (экранов). Реализация метода звукоизоляции (отражение энергии звуковой волны). Используются материалы с гладкой поверхностью (стекло, пластик, металл). Акустическая обработка помещения (звукопоглощение). Можно снизить уровень звука до 45 дБА. Использование объемных звукопоглотителей (звукоизолятор + звукопоглотитель). Устанавливается над значительными источниками звука. Можно снизить уровень звука до 30-50 дБА.

26. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (в ред. Постановления Минтруда РФ от 29.10.1999 № 39).

  1. Е924а и Е924d – эти добавки используются для улучшения вкусовых качеств хлебобулочных изделий.
  2. Е216, Е217 и Е240, которые относятся к консервантам.
  3. Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Red 2G и Е240 – красители.
  4. E107, E103, E125, E140, E160d, E153-155, E160f, E174-175, E166, E180, E209, E213-215, Е218, Е219, E182, E225-228, E237, E238, E230-233, E241, E252, E264, E253, E281-283, E303, E305, E302, E308-314, E318, E317, E323-325, E343-345, E328, E329, E349, E355-357, E350-352, E359, E370, E375, E365-368, E381, E387-390, E384, E399, E408, E403, E409, E419, E418, E429-436, E446, E441-444, E462, E465, E463, E467, E476-480, E474, E482-489, E491-496, E512, E505, E519-523, E538, E541, E535, E537, E542, E554-557, E550, E552, E559, E560, E576, E574, E577, E580, E579, E622-625, E629, E628, E632-635, E641, E640, E906, E913, E908-911, E916-919, E929, E922-926, E942-946, E959, E957, E1000, E1105, E1001, E1503, E1521.

Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Продуктовые магазины сегодня предлагают огромное количество разнообразных товаров, которые красиво оформлены, замечательно выглядят и фантастически пахнут. Несмотря на высокую информированность, потребители в большинстве своем привыкли доверять производителям и продавцам и не всегда вникают в состав продукта перед покупкой. А между тем, он может не только поразить воображение любого, но и ввергнуть в шок наличием огромного количества непонятных аббревиатур. Обычное печенье, которое должно содержать лишь 5-6 натуральных ингредиентов, имеет целый перечень пищевых добавок. И это не было бы проблемой, если бы они не несли опасность для организма человека.

  1. Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
  2. Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
  3. Е330 – лимонная кислота.
  4. Е422 – глицирин.
  5. Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
  6. Е472а – пищевой эмульгатор.
  1. Сладкой газировки.
  2. Чипсов и сухариков.
  3. Мороженого, к сожалению, найти настоящий пломбир фактически невозможно.
  4. Леденцы, которые состоят сплошь из красителей и усилителей вкуса.
  5. Копченые колбасы и сосиски.
  6. Быстрорастворимые супы и вермишель.
  7. Плавленые сырки.
  8. Молочные продукты длительного хранения.

Почему работа на пищевом производстве это вредная работа

5) Зеленый картофель — действующим токсическим началом явля­ется соланин, близкий к группе сапонинов. Он содержится преимущест­венно в ботве, а также в кожице и поверхностном слое клубня. Содержа­ние соланина в позеленевшем и проросшем картофеле повышается ино­гда настолько значительно, что употребление его в пищу может привести к отравлению. Оно проявляется горечью во рту, царапаньем в горле, в более тяжелых случаях — тошнотой, рвотой.

4) Циклопептиды грибов — аматотоксины. При отравлении в смер­тельной дозе (50 г грибов ) наблюдаются симптомы, характерные для холеры (неукротимая рвота, диарея и др.), которые заканчиваются гибе­лью больного. Некоторые грибы содержат галюциногены (псилоцибин). В мухоморах содержится алкалоид мускарин.

10) Биогенные амины (природные БАВ). Сюда относятся гистидин, тирозин, фенилэтиламин, серотонин и др. В организме под действием микрофлоры из биогенных аминов могут образовываться другие вещест­ ва: из гистидина — гистамин, из тирозина — тирамин и тд. Фенилэтиламин в большом количестве содержится в шоколаде.

3) Фитотоксины пептидной природы. Фазин, содержащийся в фа­соли, вызывает тошноту, рвоту, диарею, гемолиз эритроцитов. Лектины содержатся в бобах и представляют собой термолабильный яд. Бобы перед употреблением необходимо вымачивать в течение 18 часов.

7) Морепродукты. Сине-зеленые водоросли содержат гепато- и ней-ротксические яды. Моллюски за счет сакситоксина могут вызывать пара­лич дыхания. Придонный фитопланктон содержит акадаевую кислоту, поражающую преимущественно центральную нервную систему. Вредное влияние на организм могут оказывать также яды рыб. Например, тетро-дотоксин обладает нейропаралитическим действием.

Какие Поизводства В Пищевой Промышленности Считаются Вредными

Трудовой Кодекс и другие нормативные документы четко регламентируют, какие профессии относятся к потенциально вредным условиям труда. Всю деятельность можно условно поделить на несколько групп, каждая из которых базируется на количестве рисков для здорового образа жизни:

Наиболее вредны из них загрязнения органической пылью, двуокисью углерода (СО2 ), углеводородами, выбросами от сжигания топлива. Вентиляционные выбросы в атмосферу содержат пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, с примесью паров и газов. Некоторые технологические установки на предприятиях пищевой промышленности выступают источниками неприятных запахов, раздражающе действующих на людей. На ряде производств имеются цехи со взрывоопасной средой.

Чтобы окружающие условия деятельности были признаны, как тяжелые, специальная комиссия из членов уполномоченных государственных структур должна выдать соответствующее постановление. Проверка выявляет все факторы негативного влияния производственных процессов на жизнедеятельность человека, оценивает риски, на основе которых и делает выводы об уровне потенциальных угроз на предприятии. Затем создается список вредных и опасных профессий для конкретной организации. На базе последнего, работникам, попадающим в перечень, предоставляются государственные льготы.

По информации на 2023 год, под категорию вредности попадает более трех сотен родов деятельности. Отклонения реальных показателей рабочей среды и трудового процесса от существующих нормативов по гигиене труда, определяют его вредность и опасность. Выделено четыре основных класса производственных условий, выявляемых СОУТ (специальной оценкой условий труда):

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать печень, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока. Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается есть соленую пишу, говяжье сало, жирные блюда.

Разумеется, никто не хочет жертвовать своим здоровьем, однако государству необходимы люди, которые работали бы во вредных условиях труда. Чтобы обеспечить кадры, государство вводит различные бонусы и льготы, которыми могут пользоваться работники, занимающиеся «вредной» деятельностью.

Третий класс (вредные условия труда) — работа в негативных для человека условиях. На самочувствие рабочего влияют различные негативные факторы, которые также подразделяются на четыре степени, в зависимости от меры воздействия на человеческий организм.

Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овоще, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются.

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, зачастую государство компенсирует ему расходы на железнодорожные или авиационные билеты по стране. Кроме того, иногда людям производят доплаты сверх установленной заработной платы. Некоторые работники имеют право выходить на пенсию раньше положенного срока. Наконец, государство обязуется обеспечить работников, трудящихся в негативных для здоровья условиях, бесплатной порцией молока или других равноценных продуктов питания.

Тщательное изучение вредных производств дает прежде всего возможность установить взаимоотношения и связь между трудом и здоровьем различных профессиональных групп. Это проводится двумя путями. С одной стороны, врачами (в первую очередь санитарными инспекторами охраны труда) производится изучение под специальным углом зрения трудовых и производственных процессов (составление т. н. санитарных характеристик детальных профессий по специальной карте, разработанной НКТ в 1920 году); помимо того органами охраны труда производится углубленное лабораторное изучение санитарной обстановки труда для точной количественной оценки отдельных вредностей в различных производствах, цехах и даже отдельных мастерских различных предприятий (характеристика метеорологических условий, точное определение количества пыли и паров в воздухе, измерение интенсивности лучистой энергии и т. п.). С другой стороны, клиника тщательно изучает типичные профессиональные заболевания, а санитарная статистика труда устанавливает в виде статистических закономерностей их влияние на общие санитарные показатели здоровья пролетариата (физическое развитие, смертность, инвалидность, заболеваемость и т. д.). Статистические данные о профессиональной смертности в Голландии (за 1908—11 гг.) показывают, что общая смертность в целом (стандартная, т. е. исчисленная таким образом, чтобы устранить неодинаковость возрастного распределения в различных профессиональных группах), а также смертность по отдельным возрастам и отдельным видам болезней дают колебания, доходящие до 250%. Определенный интерес представляет русская статистика профессора Вигдорчика, который сопоставил отдельные вредные производства с результатами разработки материалов по инвалидности в Ленинграде (данные 1918—1919 гг.). Приводимая ниже таблица показывает, сколько каждый рабочий теряет в среднем годовых единиц рабочей силы в зависимости от условий работы во вредных производствах (степень инвалидности).

Вам будет интересно ==>  Срок уплаты земельного налога в 2023 году для юридических лиц в самарской области

В. Вслед за этим идет группа вредностей, связанная с воздействием на организм прочих видов энергии: 1) электрического тока и 2) лучей: а) инфракрасных, или тепловых (воздействующих на организм в данном случае не путем предварительного нагревания воздуха, а путем непосредственной радиации, как, например, при работе у плавильных печей, у паровых молотов, в гутте, у горнов и т. п.); б) видимой части спектра, или световых лучей (прямое их воздействие — в связи с производственным процессом, например, при плавке и литье металла, при работе у стеклоплавильных печей и т. д., а не в результате нерационального освещения); в) ультрафиолетовых лучей (при киносъемках, при ацетиленовой и электрической сварке и т. д.); г) рентгеновых лучей; д) лучей радия и т. п.

Г. Наконец, следуют некоторые вредности, связанные с источниками, которые сами носят организованный характер, являясь живыми существами. В этих случаях мы имеем дело с вредностями, характеризуемыми биологическим методом воздействия. Сюда относятся: 1) опасность укусов и ушибов животными и людьми (у рабочих на бойнях, пастухов, служителей лабораторий и зоологических садов, ветеринарных врачей, персонала психиатрических больниц и т. п.); 2) сибиреязвенная инфекция при работе с шерстью и тряпьем; 3) опасность заражения кожными заболеваниями при собирании и обработке тряпья и в пошивочных мастерских; 4) туберкулезная и общая инфекция у лиц, соприкасающихся с трупным материалом; 5) глистная болезнь (анкилостомиазис) у горнорабочих; 6) заражение сифилисом у врачей, стеклодувов, кормилиц и т. д.

Большое значение в смысле борьбы с различными опасностями производства имеет т. н. предварительный надзор , т. е. стремление осуществить основные требования охраны труда еще до того, как предприятие выстроено, и таким образом избежать допущения таких основных строительно-технических дефектов, исправить которые впоследствии оказывается чрезвычайно затруднительно, а подчас даже и невозможно. Согласно Кодексу законов о труде ни одно предприятие не м. б. открыто, пущено в ход или переведено в другое здание без санкции инспекции труда и органов санитарно-промышленного и технического надзора. Все проекты по промышленному строительству (постройка, переустройство и переоборудование промышленных заведений и всех вспомогательных при них учреждений для рабочих, расположенных на территории предприятия), до утверждения их в подлежащих органах, д. б. снабжены — в части, относящейся к специальным требованиям данного производства, в области гигиены труда, техники безопасности и противопожарных мероприятий — заключениями соответствующих органов НКТ.

Дополнительный отпуск предоставляется: 1) для лиц, постоянно соприкасающихся по роду работы с ядами, при условиях, могущих причинить хроническое острое отравление или иное функциональное расстройство организма; 2) для лиц, работа которых связана с беспрерывным повышенным нервным напряжением, а также напряжением зрения и слуха; 3) для работающих в сжатом и разреженном воздухе; 4) для отдельных категорий рабочих, работающих под землей; 5) для работающих при высокой температуре; (в 30° без повышенной влажности и в 25° с повышенной влажностью), когда рабочие проводят в такой температуре больше половины рабочего дня; 6) для работающих в закрытых помещениях, при постоянном выделении большого количества вредно действующей пыли, не удаляемой соответствующими приспособлениями; 7) для работающих в холодильниках, с постоянным пребыванием при температуре ниже 0°; 8) для лиц, работа которых связана с частым промоканием закрытых частей тела; 9) для лиц, в работе которых имеется сочетание нескольких элементов вредностей, а также сочетание этих вредностей с особо тяжелым физическим напряжением, хотя каждые из этих вредностей в отдельности не настолько значительны, чтобы давать право на дополнительные отпуска.

Почему пищевые добавки могут быть опасны

Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251

Вещества, которые добавляют в продукты при производстве, чтобы придать им нужные свойства – улучшить консистенцию (загустители, эмульгаторы), сделать ярче вкус и аромат (усилители вкуса и аромата), поменять цвет (красители) или увеличить срок годности (консерванты), – называют пищевыми добавками.

«Е» – это индекс, его присваивают веществам, которые прошли проверку многолетними исследованиями и попали в «Кодекс Алиментариус» – свод международных пищевых стандартов. В состав комиссии кодекса входит множество стран, включая Россию. Другими словами, Е – это гарантия качества добавки.

  • Краситель Е 121, который придаёт напиткам красный цвет. Наукой доказано, что его присутствие в организме провоцирует развитие опухолей, он запрещён в некоторых странах. Несмотря на опасность для человека, производители газировки часто используют вещество, поэтому на состав напитков надо обращать пристальное внимание.
  • Химическая добавка амарант Е 123. Синтетическое соединение запрещено в большинстве стран, так как вызывает патологию развития у плода, сильный зуд и нарушения в работе почек. Вещество можно обнаружить в кукурузных, овсяных хлопьях и выпечке, куда его кладут, чтобы улучшить цвет и увеличить срок хранения.
  • Е210 – Е213, бензойные соединения. Встречаются в шипучих жидкостях, маринованных овощах и в других товарах. Удивляет отношение производителей к здоровью людей. Разработчики не обращают внимания на то, что вредность веществ доказана, что они под запретом в ряде стран, и продолжают активно включать их в продукцию.
  • натуральные, в которые входят минералы и растительные экстракты;
  • добавки, созданные искусственным путём, но по составу не отличающиеся от натуральных веществ;
  • синтетические соединения, которые на земле не встречаются, они специально разработаны человеком для разных нужд.

Другим примером негативного влияния пищевого вещества на здоровье является чрезмерное употребление сахара и поваренной соли, хлорида натрия. Внутри каждой группы макронутриентов имеются особенности употребления определенных видов белков, жиров, углеводов, способных ухудшать состояние различных систем организма и способствовать прогрессированию патологического процесса, имеющегося у человека.

Так, в картофеле присутствует гликозид соланин, который может вызывать отравление. В миндале и в ядрах абрикоса обнаруживается амигдалин, в ямсе — диоскорин. В ряде случаев эти вещества накапливаются в продуктах в значительных количествах при нарушении технологии хранения и/или переработки.

Интересно, что часть природных пищевых токсинов фармакологически активна, а продукты, их содержащие, используются в медицине и в лечебном питании. Так, включение картофеля в рацион больных язвенной болезнью и гастритом обусловлено в том числе и наличием соланина. Будучи гликозидом, родственным по структуре и свойствам сердечным гликозидам, соланин улучшает репаративные процессы в стенке желудка, нормализует моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение и энергообеспечение. Препараты, получаемые из ямса, используются для регуляции гормонального статуса в связи с наличием в его составе диоскорина — вещества, близкого по своему строению к стероидным гормонам.

В современной литературе обсуждается негативное действие химических токсинов в тех случаях, даже когда их количество в пищевых продуктах существенно ниже уровня установленных гигиенических нормативов. Доказано модифицирующее действие химических факторов малой интенсивности, обусловливающее неспецифическое влияние на здоровье человека. В его основе лежит системное нарушение гомеостаза организма, в результате которого наблюдается увеличение числа и ухудшение течения практически любых заболеваний, независимо от их этиологии.

Многими исследователями было выявлено, что адекватное обеспечение организма белком практически нивелирует токсические эффекты различных токсикантов. Так, в исследованиях академика А. А. Покровского показано, что введение животным афлатоксина на фоне полноценного белкового питания приводило лишь к незначительным изменениям активности отдельных печеночных ферментов без нарушения морфологической структуры органа. При недостаточном количестве белка в рационе введение афлатоксина приводило к резким изменениям ферментной активности, выраженным морфологическим нарушениям и печеночному цитолизу. Изучение состояния системы детоксикации у людей, находящихся в постоянном контакте с химическими токсикантами, показало, что процессы детоксикации резко возрастают при дотации полноценного высококачественного белка. При этом улучшается и инактивация свободных радикалов, что важно для радионуклидного поражения.

Безопасность труда на пищевом производстве

При решении задачи защиты персонала от опасности любого вида предпочтение в первую очередь должно отдаваться конструктивным решениям на этапе проектирования, изготовления и монтажа установки. Основное значение при этом имеет правильное определение размеров и границ опасной зоны движущихся или токопроводящих частей как в рабочем режиме, так и при её возможном изменении при нештатном развитии техпроцесса или в аварийной ситуации. Также при разработке должны ограничиваться усилия, мощность и величины перемещений движущихся деталей.

Помимо индивидуальных средств защиты, для безопасности персонала важно применять различные виды сигнализации для своевременного предупреждения о возникающем риске поражения. Основные функции систем сигнализации с точки зрения охраны труда на пищевом производстве:

Комплексная автоматизация производств, модернизация оборудования, информатизация технологических процессов приводит к снижению опасности на производстве для персонала. Благодаря применению робототехнических комплексов исключается участие людей в тяжелых и монотонных технологических операциях, снижается влияние человеческого фактора на аварийность и безопасность труда. Участие работников становится всё в большей степени дистанционным, а значительная часть вопросов охраны труда в пищевом производстве решается на уровне разработки и конструкторском уровне.

Датчики конвейерной безопасности. Линии производств пищевых продуктов часто оснащаются ленточными или пластинчатыми конвейерами. Основной источник опасности при этом – механически движущиеся предметы на конвейере или зажим/захват конечностей или одежды персонала в области контакта ленты конвейера с роликами или рамой несущей конструкции. Дополнительный риск возникает в случае оборудования конвейера скребками.

  • Контроль несанкционированного доступа в опасную зону технологического оборудования.
  • Сигнализация о возникновении опасности в ходе нарушения техпроцесса или поломки оборудования.
  • Контроль допустимых траекторий перемещения персонала в производственных помещениях.
  • Мониторинг рабочих режимов оборудования, прогнозирование критических ситуаций.

Пытаться классифицировать продукты по наличию в них вредных добавок достаточно сложно, потому что даже хлеб у разных изготовителей имеет свой состав. Изучать ингредиенты необходимо самостоятельно, но все же есть несколько общих рекомендаций по выбору покупок. Однозначно стоит отказаться от покупки:

Дети менее устойчивые к внешнему воздействию, а их организм еще слишком слаб, чтобы противостоять опасностям. Именно поэтому ребёнок, который употребляет продукты с вредными пищевыми добавками, может не только заболеть мгновенно, но и иметь необратимые последствия в функционировании системы жизнедеятельности.

  • Краситель Е160 получают из календулы, шиповника, тропических растений и моркови;
  • антиокислитель Е322 – из подсолнечного и соевого масла, арахиса, кукурузы или куриных яиц;
  • загустители и стабилизаторы Е410 (камедь рожкового дерева), Е412–414 (гуаровая камедь, трагакант, гуммиарабик) – из бобов, выращенных в тропических и субтропических широтах;
  • Е1101 – из тропических деревьев, плодов папайи;
  • Е1400–Е1450 – это собственно крахмал и его модифицированные формы, которые изготавливаются из картофеля, кукурузы, риса, бобовых, пшеницы;
  • Е621 – глутамат натрия, самая распространенная пищевая добавка, встречается в большинстве продуктов, изготавливается из пшеницы.

Для изготовителей важно, чтобы в течение всего срока годности продукты были приятны на вкус и никак не теряли своих первоначальных свойств. Задача, в общем, довольно почетная, но достигается она, к сожалению не органическими добавками, а искусственными заменителями. Глутамат натрия справился с поставленной задачей полностью, при его добавлении вкус основного ингредиента усиливается в несколько раз. С одной стороны, это позволяет раздражать вкусовые рецепторы и подсаживать их на насыщенные ароматы и запахи. С другой стороны, производитель может существенно экономить исходные продукты при изготовлении пищи. Например, в колбасе должно быть от 60% и выше мяса, а добавляется лишь 20%, но за счет глутамата натрия вкус придается естественный. Дорогостоящее мясо заменяется соевыми добавками, что ведет к удешевлению пищи.

Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.

Вам будет интересно ==>  Срок 228.2 статья

Пищевые добавки: вредные и полезные, классификация, их воздействие на организм

  • Пищевыми красителями (Е1…), являющимися пищевыми добавками для воссоздания цвета в продуктах, который был утрачен при их обработке, для усиления его интенсивности, для привнесения определенных цветов. Естественные красители могут добываться из частей растений, которыми могут быть корнеплоды, ягоды, листья, а также цветы. Кроме того, пищевые красители могут обладать и животным происхождением. В природных красителях может быть определенное содержание биологически активных, ароматических и вкусовых веществ, придающих продуктам притягательную внешность. Пищевые красители являются: каротиноидами – желтыми, оранжевыми, красными; ликопинами – красными; экстрактами аннато – желтыми; флавоноидами – синими, фиолетовыми, красными, желтыми; хлорофиллом и его производными – зелеными; сахарными колерами — коричневыми; карминами – пурпурными. Кроме того, имеются красители, добываемые синтетическим путем. Основное преимущество таких веществ, в отличие от натуральных, – это большая насыщенность цветов, а также более продолжительные сроки хранения;
  • Консервантами (Е2…) являются пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы продлевать сроки хранения продуктов питания. Нередко как консервантами могут пользоваться уксусной, бензойной, сорбиновой и сернистой кислотой, а также солью и этиловым спиртом. Кроме того, в качестве консервантов могут применить антибиотики, типа низина, биомицина, а также нистатина. Опасные пищевые добавки, типа синтетических консервантов запрещено добавлять в продукты при массовом их производстве, особенно это касается детского питания, свежего мяса, хлеба, муки и молока;
  • Антиокислителями (Е3…) называют вещества, предотвращающие ухудшение состояния жира или жиросодержащей продукции, замедляющие окисление вин, пивобезалкогольных напитков, а также защищающие овощи и фрукты от потемнений;
  • Загустителями (Е4…) являются пищевые добавки, предназначенные для сохранения и улучшения структурной основы в продуктах. При помощи загустителей продуктам придается необходимая консистенция. С помощью эмульгаторов можно управлять пластическими свойствами и вязкостью. В частности в хлебобулочных изделиях можно добиться более продолжительной их свежести. У всех разрешенных загустителей имеется натуральное происхождение. К примеру, Е406 (агар) – добывается из морских водорослей. С его помощью изготавливаются паштеты, кремы, а также мороженое. Е440 (пектин) – добывается из цедры и яблок и добавляется в желе и мороженое. Желатин обладает животным происхождением и добывается из костей, сухожилий и хрящей сельскохозяйственной живности. Горох, сорго, кукуруза и картофель являются сырьем для крахмалов. Эмульгаторы и антиоксиданты Е476, Е322 (лецитины) добываются из растительных масел. Одним из натуральных эмульгаторов является яичный белок. В последние годы пищевая промышленность занята производством больших объемов синтетических эмульгаторов;
  • Усилителями вкуса (Е6…) называют пищевые добавки, предназначенные для того, чтобы делать продукты питания более вкусными и ароматными. Для того чтобы улучшить запах и вкус, используются четыре основные разновидности добавок, которые являются усилителями аромата, вкуса, регуляторами кислотности, а также вкусовыми веществами. Большинство свежих продуктов, типа овощей, рыбы, мяса, имеют выраженный аромат и вкус, потому что в них содержатся нуклеотиды. С их помощью усиливается вкус, происходит стимулирование окончаний во вкусовых рецепторах. В процессе переработки или хранения численность нуклеотидов может снижаться, вследствие этого их добывают искусственно. К примеру, с помощью этилмальтола и мальтола можно усилить восприятие фруктовых и сливочных ароматов. Они придают чувство жирности низкокалорийным майонезам, йогуртам, а также мороженому. Нередко добавляют в продукты популярный глутамат натрия со скандальной репутацией. Немалая полемика идет вокруг подсластителей, особенно вокруг аспартама Е951, который слаще, чем сахар в 200 раз;
  • Пищевыми ароматизаторами, которые бывают натуральными, искусственными и идентичными натуральным. В одних содержатся только натуральные ароматические вещества, добытые из растений. Они могут быть дистилляторами летучих веществ, водно-спиртовыми вытяжками, сухими смесями и эссенциями. Чтобы добыть идентичные натуральным пищевым ароматизаторам, их выделяют из натуральных веществ либо путем химического синтеза. Они обладают химическими соединениями, встречающимися в животном или растительном сырье. В искусственных пищевых ароматизаторах могут быть включены искусственные компоненты, а также содержаться части идентичных натуральным пищевых ароматизаторов вместе с натуральными.
  • Е100 – куркуминами, помогающими заниматься контролем веса;
  • Е101 – рибофлавинами, витаминами В2, участвующими в синтезе гемоглобина и обмене веществ;
  • Е160d – ликопинами, укрепляющими иммунную систему;
  • Е270 – молочной кислотой, обладающей антиоксидантными качествами;
  • Е300 – аскорбиновой кислотой или же витамином С, помогающей в повышении иммунитета, улучшающей состояние кожи и приносящей немалую пользу;
  • Е322 – лецитинами, поддерживающими иммунитет, улучшающими качество желчи, а также кроветворение;
  • Е440 – пектинами, очищающими кишечник;
  • Е916 – йодатами кальция, применяющимися при обогащении йодом продуктов питания.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок.

Газированные напитки с пищевыми добавками
Углекислый газ является одним из основных компонентов нами любимых газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием. Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным потому, что углекислый газ может спровоцировать расстройства пищеварения или болевой приступ.
Е950, на упаковках газированных напитков содержится метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Одновременно специалисты обнаружили, что столь нелюбимые в народе консерванты, оказывается, способны оказывать губительное влияние на синегнойную палочку — болезнетворный организм, вызывающий заболевания мочевыводящих путей, глаз, кожи и мягких тканей и считающийся одним из самых опасных и устойчивых к антибиотикам возбудителей. Консервирующие вещества вызывают у синегнойной палочки генетические изменения и делают ее намного более восприимчивой к лекарствам. Но медики все, же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все, же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.

Медицинские противопоказания для работы на пищевом производстве

28. Хронические заболевания кожи: хроническая распространенная, часто рецидивирующая (не менее 4 раз в год) экзема; псориаз универсальный, распространенный, артропатический, пустулезный, псориатическая эритродермия; вульгарная пузырчатка; хронический необратимый распространенный ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.

Но такое, к сожалению, возможно не всегда. Перевод на другую работу по состоянию здоровья осуществляется на основании статьи 73 Трудового кодекса РФ. Она указывает, что в случае если человек не может продолжать трудовую деятельность на своей должности, работодатель обязан предоставить работнику место, которое соответствует его возможностям (если оно есть). Для этого необходимо запросить письменное согласие работника и обязательно приложить медицинское заключение.

Где пройти медкомиссию подростку, который еще учится в школе? В любом образовательном учреждении предусмотрены ежегодные осмотры учащихся. При прохождении специалистов ребенок может задать дополнительные вопросы и получить направления к другим врачам, если нуждается в этом.

Приложение N 11
к Порядку проведения обязательных предварительных
(при поступлении на работу) и периодических
медицинских осмотров (обследований) работников,
занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и
(или) опасными условиями труда,
утв. Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 12 апреля 2011 г. N 302н

  1. Обязательные. Их проходят перед поступлением на работу.
  2. Периодические. Такой медосмотр проводят раз в полгода, год или два. Зависит это также от специфики учреждения. Чаще всего раз в год (в обязательном порядке, если возраст сотрудника не достиг 21 года).

21. Работодатель при выдаче работникам таких средств индивидуальной защиты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и некоторые другие, должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности этих средств, а также тренировку по их применению.

1. размеры пылевых частиц. Размеры взвешенных в воздухе частиц обусловливают их свойство – способность удерживаться в воздухе или выпадать из него. Каждая взвешенная в воздухе частица подвергается воздействию силы тяжести и силы трения с воздухом при ее падении. Более мелкие пылинки оседают во много раз медленнее крупных. Для частиц размером 0,5 мкм броуновское перемещение соизмеримо с перемещением при падении, для частиц размером 0,015-0,005 мкм броуновское перемещение при свободном падении является определяющим;

В производстве искусственной минеральной воды при фасовке, загрузке в аппараты в воздух может выделяться пыль питьевой соды, хлоридов натрия, кальция, магния. Хлорид натрия в виде пыли оказывает преимущественно раздражающее действие на верхние дыхательные пути. У рабочих в условиях периодического действия пыли концентрацией 95. 100мг/м3 может возникнуть комплекс отравления, характеризующийся хроническим воспалением слизистой оболочки носа, гортани, воспалением слизистых оболочек глаз. Пыль соды двууглекислой, хлорида кальция, хлорида магния вызывает раздражение верхних дыхательных путей, оказывает действие на кожу. При операциях разгрузки, дозирования, фасовки важное значение имеет герметизация оборудования, механизация процессов, предупреждающие выделение пыли в воздух, устройство аспирируемых укрытий.

Глава 20-я «Государственный надзор и контроль». Государственный инспектор имеет право: запрещать использование и производство не имеющих сертификат соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работающих.

15. Предусмотренные в Типовых отраслевых нормах средства индивидуальной защиты для рабочих, специалистов и служащих должны выдаваться указанным работникам и в том случае, если они по занимаемой должности или профессии являются старшими и выполняют непосредственно те работы, которые дают право на получение этих средств индивидуальной защиты.

Курсовая работа: Особенности пищевого производства

В последнее время от технологов мясоперерабатывающих предприятий все чаще можно услышать вопрос: «А этот крахмал не модифицированный?». Потребитель, пришедший в магазин, может отказаться от покупки продукта из-за надписи на упаковке, свидетельствующей о том, что в состав продукта входит модифицированный крахмал! Как ни печально это сознавать, но многие производители, не говоря уже о покупателях, отождествляют понятия «модифицированный крахмал» и «крахмал, полученный из генетически модифицированного сырья», а ведь это абсолютно разные термины.

Качество крупы зависит не только от химического состава и физических свойств зерна. Существенное значение имеют степень очистки от примесей и способы обработки очищенного зерна. Крупа — готовый продукт, который подвергают только кулинарной обработке, и поэтому присутствие в ней каких-либо примесей резко отражается на качестве пищи. Не меньшее влияние на пищевую ценность и внешний вид оказывает и организация технологического процесса. В процессе механической обработки ядро у части зерен не выдерживает оказанных воздействий и дробится. Поэтому при выработке крупы основного ассортимента получают продукты более низкого качества. Лучший вид крупы из гречихи — ядрица, то есть целое ядро гречихи, однако часть зерен всегда дробится и получается дробленая крупа — продел, дающая при кулинарной обработке кашу-«размазню». Еще большая разница в качестве между целыми шлифованными зерновками риса и дроблеными. При выработке круп образуется и некоторое количество муки — мучки, используемой на кормовые или технические цели. По выходу цельной крупы, дробленки и мучки судят о работе отдельных машин и предприятия в целом.

Недостаток белков в питании вызывает у детей замедление роста и развития, а у взрослых – глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности.

Как видно из написанного выше, модифицированные крахмалы не имеют никакого отношения к генной инженерии. Правда, и модифицированный, и обычный крахмал зарубежных производителей (в России генетически модифицированных растений пока не выращивают) может быть получен из картофеля или кукурузы, в которые введен ген инсектицидного белка (Bt-токсина), убивающего насекомых-вредителей и абсолютно безопасного для животных и человека.

Для предупреждения окислительного разрушения жиров к ним добавляют антиокислители. Этот процесс называется стабилизацией жиров. Сущность действия окислителей заключается в том, что они более активно вступают в реакцию со свободными радикалами и тем самым обрывают цепную реакцию, приводящую к порче жиров. По характеру участия в ингибировании цепной реакции различают два типа антиокислителей: одни препятствуют образованию свободных радикалов, другие способствуют разрушению уже образовавшихся гидроперекисей. Существует также группа веществ, которые не обладая прямым антиокислительным действием, усиливают действия антиокислителей, т. е. являются их синергистами.

Adblock
detector