Вредность На Пищевой Промышленности

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).

Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки. Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производствах относятся к мало, умеренно напряженным и напряженным, так как они ограничиваются или выполнением работ по точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму.

Психофизиологические факторы. Они разделяются на физические; и нервно-психические перегрузки. Первые включают статические, динамические нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности. Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет 50%).

функцию человека. В указанных выше производствах факторы этой группы имеют достаточно широкое распространение при технологических процессах (выделения сернистого газа, окислов азота из печей, дыма ц вредных веществ при подгорании масла или продукции, диоксида углерода при брожении и др.), а также в виде исходных первичных или конечных продуктов (спирты, кислоты, щелочи, эфиры, альдегиды и др.) или вспомогательных материалов, используемых при дезинфекции, мойке исходного продукта или емкостей технологического оборудования (кислоты, щелочи, хлорная известь и др.).

Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи; повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука; отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока; острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок; расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли: повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации: электромагнитных излучений, статического электричества; повышенная напряженность электрического и магнитных полей; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение.

Наиболее вредны из них загрязнения органической пылью, двуокисью углерода (СО2 ), углеводородами, выбросами от сжигания топлива. Вентиляционные выбросы в атмосферу содержат пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, с примесью паров и газов. Некоторые технологические установки на предприятиях пищевой промышленности выступают источниками неприятных запахов, раздражающе действующих на людей. На ряде производств имеются цехи со взрывоопасной средой.

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

  • должности, связанные с переработкой полезных ископаемых;
  • металлургия;
  • газоэлектросварщики;
  • работники железнодорожного транспорта;
  • лица, занятые на предприятиях пищевой отрасли;
  • сотрудники здравоохранения;
  • торфодобыча;
  • служащие агрохимических комплексов;
  • предприятия связи;
  • электротехники и специалисты, занимающиеся ремонтом электротехнического оборудования;
  • строительные специальности.
  1. Статьи Трудового кодекса РФ.
  2. Правительственное постановление № 188 от 29.03.2002 г. «Об утверждении списков производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки».
  3. Федеральный закон № 426 «О специальной оценке условий труда».

Требования охраны труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; для чего ему необходимо соблюдать целый ряд обязательных требований.
Так, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний все работники организаций пищевой отрасли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Так же все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда запрещается.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Все основные требования изложены в Правилах по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2023 г. № 550н. Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий; хлебопекарных дрожжей; сахара; патоки; кондитерских изделий; пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции; соков; алкогольной продукции; пива и безалкогольных напитков. Требования правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Вам будет интересно ==>  Материнский капитал в 2023 году единовременная выплата будет

Производств и профессий с вредными условиями работы очень много и их список слишком огромен для перечисления его в данной статье. Однако кратко рассмотреть его все же можно. Список вредных производств и профессий был издан в 1974 году с последующими изменениями и дополнениями, вплоть до 1991 года.

Вредность На Производстве Пищевой Промышленности

При обслуживании электроустановок необходимо использовать средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства), от электрических полей повышенной напряженности коллективные и индивидуальные, а также средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность обслуживания этих электроустановок.

Профессии с вредными условиями труда обозначены в списках №1 и №2, которые были приняты еще в СССР, и с тех пор неоднократно дополнялись. В список №1 входят особо опасные и особо тяжелые виды трудовой деятельности, создающие угрозу жизни. Основная льгота для профессий из данного списка – возможность выйти на пенсию на 10 лет раньше.

Интересные факты: в качестве компенсации причинения ущерба здоровью за трудовую деятельность в тяжелых условиях Кольская ГКМ, входящая в группу «Норникель», предоставляет сотрудникам молоко и лечебное питание. Затраты компании только за 6 месяцев 2023 года на эти цели составили 61 млн. рублей.

Микроклимат влияет на самочувствие человека, его трудоспособность и протекание физиологических процессов, от которых зависит поддержание постоянства температуры тела. Тепловые воздействия на организм могут явиться причиной быстрого утомления, снижения работоспособности, ослабления сопротивляемости организма к различным заболеваниям: тепловому истощению (симптомы: слабость, тошнота, головная боль); тепловому удару (симптомы: головокружение, возбуждение, дрожь, конвульсия, бред); тепловым судорогам (симптомы: мышечные спазмы); катаракты глаз.

Коэффициент естественной освещенности — выраженное в процентах отношение освещенности какой-либо точки внутри помещения, освещенной светом видимого через проем участка небосвода, к одновременной наружной освещенности горизонтальной плоскости, освещаемой равномерно рассеянным светом всего небосвода.

На сегодняшний день существует 2 списка в здравоохранении с профессиями и сферами деятельности, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Их отличие друг от друга заключается в степени влияния вредных факторов на здоровье работника, но в обоих списках производств с вредными условиями труда могут встречаться одни и те же профессии.

В прошлом, перечень вредных профессий определялся Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск). Поэтому для получения льгот, специализация трудящегося должна была находиться в перечне № 298/П-22.

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

Производств и профессий с вредными условиями работы очень много и их список слишком огромен для перечисления его в данной статье. Однако кратко рассмотреть его все же можно. Список вредных производств и профессий был издан в 1974 году с последующими изменениями и дополнениями, вплоть до 1991 года.

  • сотрудники, работающие в горной местности;
  • лица, большую часть времени работающие под землей;
  • трудящиеся с рудой и подобными ископаемыми;
  • люди из сферы металлургического производства;
  • работники, имеющие отношение к обработке и добыванию угля;
  • люди из металлургической сферы;
  • лица, занятые работой со ртутными веществами, химическим производством, а также боеприпасами и другими взрывчатыми веществами;
  • граждане, занятые добычей, переработкой газа, нефти, сланца и угля;
  • работники, занятые на электростанциях;
  • сотрудники металлургических предприятий;
  • лица, занятые производством электронной техники, стекла, строительных материалов;
  • рабочие, добывающие торф;
  • сотрудники пищевой промышленности и медикаментов;
  • граждане, занятые производством красок, полиграфии, кинокопировальной индустрии;
  • работники связи, здравоохранения, транспорта, социальных профессий;
  • лица, работающие в сфере атомной энергетики;
  • рабочие, связанные с радиоактивными элементами, а также производством синтетического волокна;
  • обслуживание АПК в сфере утилизации трупов животных.

Вредные условия труда в пищевой промышленности

По данным Федеральной инспекции труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются не только человеческой трагедией, но и причиной наиболее серьезных экономических потерь. По данным Росстата, в Российской Федерации в 2010 году на работах с вредными и опасными условиями труда была занята почти треть всех работников (29%) промышленности.

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов смотрите в Приложении 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н. Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих являются основными причинами формирования у трудящихся профессиональных патологий.

  1. Компенсировать потери организмом важных биологически активных веществ.
  2. Уменьшать действие отрицательных производственных факторов
  3. Повышать общую резистентность организма (устойчивость организма к инфекциям)
  4. Повышать эффективность естественных механизмов детоксикации

Для максимально возможного сокращения отрицательного влияния вредных факторов производства на здоровье работающих законодательство в области охраны труда наряду с инженерно-техническим преобразованием производства, своевременным медицинским обслуживанием уделяет пристальное внимание организации специального питания работающих.

На сегодняшний день на работах с вредными условиями труда рабочим и служащим в качестве специального питания выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие рав­ноценные пищевые продукты, пектин, а работающим в особо вредных условиях труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, витаминные препараты, а также обеспечивается специальный питьевой режим.

Вредность На Пищевой Промышленности

Все виды работ на промысловых, поисковых и приемно-транспортных морских судах, за исключением морских плавучих краборыбоконсервных заводов, рыбообрабатывающих и китообрабатывающих баз, больших морозильных рыболовных траулеров и морских рефрижераторных судов, где труд женщин допускается на всех работах, исключая работы и профессии (должности), поименованные в разделе «Морской и речной транспорт»

Вам будет интересно ==>  Ряжск какая зона по чернобылю

Водитель автомобиля, работающий на автобусе с количеством мест свыше 14 (кроме занятого на внутризаводских. внутригородских, пригородных перевозках и перевозках в сельской местности в пределах одной дневной смены при условии непривлечения к техническому обслуживанию и выполнению ремонта автобуса)

Грузчики, докеры-механизаторы (кроме докеров-механизаторов, постоянно работающих крановщиками, водителями внутри по ртов о то транспорта, и рабочих, обслуживающих машины и механизмы непрерывного действия на переработке грузов за исключением веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности)

— на зачистных, ошкрябочных и малярных работах в судовых и железнодорожных цистернах, судовых танках жидкого топлива и нефтеналивных судов, коффердамах, фор- и ахтерпиках, цепных ящиках, междудонных и междубортных пространствах и других труднодоступных местах;

Боец скота, занятый на операциях; оглушения, подцепки, обескровливания крупного и мелкого рогатого скота и свиней; нутровки, съемки шкур крупного рогатого скота ручным способом; распиловки туш; шпарки и опалки свиных туш и голов; обработки туш крупного рогатого скота горизонтальным способом

Анализ травматизма и профессиональной заболеваемости проводится на предприятии по актам расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Наиболее распространенный на практике анализ травматизма и профзаболеваемости — это анализ причин возникновения опасности и вредности. Кроме того, проводятся анализы по месту происшествия, при которых выявляются цехи и участки с повышенным травматизмом и заболеваемостью; по роду повреждений, при которых устанавливаются характер и повторяемость травм и заболеваний; по профессиям и стажу работы пострадавших, при которых выявляются профессии рабочих, более всего подвергающиеся травмированию и заболеваниям, и по другим обстоятельствам.

Создание здоровых и безопасных условий труда на предприятиях обусловливает необходимость достаточной подготовки в этой области инженерно-технических работников. Выпускник ВУЗа должен быть хорошо подготовлен к решению разнообразных задач охраны труда на производстве, владеть методами организации безопасных условий труда, соответствующих условиям общества.

При обслуживании электроустановок необходимо использовать средства защиты от поражения электрическим током (электрозащитные средства), от электрических полей повышенной напряженности коллективные и индивидуальные, а также средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность обслуживания этих электроустановок.

— повышенные уровень шума на рабочем месте и вибрационная нагрузка на работника (возможны при обслуживании технологического оборудования; при выполнении работ в котельных, компрессорных, насосных и холодильных станциях; кроме того, источниками шума являются: системы вентиляции и кондиционирования, как общеобменные, так и местные отсосы, крышные вентиляторы, пневмотранспорт и аспирационные системы с пылеулавливающими установками);

— повышенные температура и влажность воздуха рабочей зоны (возможны при обслуживании варочных котлов, двутельных выпарных аппаратов, установок для уваривания мармеладных масс и фруктово-ягодных начинок, котлов для сбивания карамельной массы с экстрактом мыльного корня; при приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов);

Выполняет договорные работы с предприятиями, не имеющими своих производственных лабораторий, проводит испытания по программе производственного контроля для предприятий пищевой промышленности. Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Классификация гостиниц и иных средств размещения – это форма подтверждения соответствия уровня обслуживания и сервиса, предоставляемого гостю отеля (гостиницы, санатория, пансионата, базы отдыха, гостевого дома и др.), которая оценивается, как это рекомендуется Всемирной туристской организацией, в «звездах». Классификация проводится аккредитованными организациями. Подробная информация находится здесь . Сертификация услуг – подтверждение соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных документов (постановлений Правительства РФ, национальных стандартов и т.п.).

Проведение производственного контроля является обязательной процедурой в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01. Испытательная лаборатория обеспечивает широкий спектр испытаний продукции в соответствии с требованиями российских стандартов в целях подтверждения соответствия продукции нормативным документам для процедуры декларирования, обязательной и добровольной сертификации, инспекционного контроля.

ОАО «Курорт экспертиза» аккредитовано Федеральной службой по аккредитации в качестве органа по сертификации услуг и имеет квалифицированных экспертов в области сертификации услуг средств размещения, общественного питания, торговли, физической культуры и спорта, туристских услуг. Выданные ОАО «Курорт экспертиза» сертификаты соответствия действительны на всей территории Российской Федерации. Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли, что также подразумевает внедрение программы ХАССП.В соответствии с требованиями Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза.

Общие требования»: «Объекты должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей должен быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого человека». В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123 – ФЗ

Вредность На Пищевой Промышленности

Как и всевозможными концентратами, полуфабрикатами. Также, покупая некоторые кондитерские изделия и жиросодержащие продукты, имейте в виду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол. Изучайте состав. Конечно, наука не стоит на месте: у разрешенных добавок порой открывают коварные свойства.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы). К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье.

    Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта); Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи); Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты); Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость); Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков); Е600-699 – усилители вкуса и запаха; Е700-899 – зарезервированные номера; Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Наверх страницыОпубликована 27.12.2023Прочтения: 6635 Мы часто слышим, что Е-добавки в продуктах — прямой путь к онкологии, гипертонии, аллергии, пищевым расстройствам. Но так ли они опасны на самом деле?Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?Забежим вперед: не все так однозначно.

  1. е600-699 усиливают вкус или запах;
  2. е400-499 – эмульгаторы;
  3. е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
  4. е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
  5. е700-899 – запасные значения;
  6. е100-182 добавляют для окраски смеси;
  7. е300-399 – антиокислители;
  8. е500-599 – применяются для корректировки кислотности;

Вредность На Пищевой Промышленности

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Вам будет интересно ==>  Статус молодая семья сколько ждать выплаты

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Борьбу с профессиональными вредностями и профессиональными заболеваниями ведут прежде всего с помощью мер, направленных на устранение производственных причин, вызывающих нарушение санитарных норм. Устанавливают рациональный режим труда и отдыха, а в случаях необходимости — сокращенный рабочий день, дополнительные ежегодные отпуска, короткие перерывы в течение дня и др.

На некоторых предприятиях пищевой промышленности — сахарных, спиртовых заводах, особенно в отделениях, изготовляющих грибной солод, могут создаться условия, способствующие проникновению вредных микроорганизмов (бактерий, грибов) в организм работающих. В результате могут возникнуть различные заболевания, для предупреждения которых необходимо проводить профилактические мероприятия: сантехминимумы, регулярный врачебный надзор, применение защитных средств (перчатки, обувь, маски и др.).

Медико-санитарное обслуживание осуществляют в зависимости от числа работающих. Для этого существуют врачебные и фельдшерские здравпункты. На предприятиях пищевой промышленности малой мощности (менее 300 человек) имеются специальные комнаты для медицинских осмотров и оказания доврачебной помощи. Регулярно (в сроки, установленные санитарными органами) проводят профилактические медицинские осмотры для выявления заболеваний, в том числе и заразных. Обязательный медицинский осмотр должны пройти все вновь поступающие на работу лица. При этом проводят исследования на бактерио- и глистоносительство.

7 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов комбината, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы по содержанию помещений и инвентаря медпункта. В расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, включается оплата труда работников медпункта (заведующая, медсестра, уборщик помещений).

Однако, не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Так, например, работники имеют право на бесплатное лечебно-профилактическое питание, если ведут строительные работы в действующих производствах с особо вредными условиями или проводят профилактическую чистку и подготовку оборудования к ремонту на этих производствах.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор (пункт 11 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Поступают в организм человека через органы дыхания, выполняющие одну из главных функций жизнеобеспечения человека — снабжение всего организма кислородом. Для сохранения жизненного баланса и восстановления затраченной энергии суточный рацион человека должен включать около 2 кг пищи, 3 кг воды и 30 м 3 воздуха.

Вредные пищевые добавки

Заблуждение, что пищевые добавки – это химический синтез, продукты на основе генномодифицированных белков. Соль, сахар, пряности – самые безобидные дополнительные компоненты к пище, которые и делают продукты «вкусными». Люди, которые отказались от соли и поняли, что вкус натуральных продуктов стал приятнее. Чай и кофе без сахара через пару месяцев раскрывают вкусившему оригинальный букет ароматов, который ранее убивала пищевая добавка, получившая прозвище «белая смерть».

Разгорелся скандал по поводу использования пяти синтетических красителей. Выяснилась причастность пищевых добавок к неадекватному поведению детей и подростков. Фармацевтическая промышленность откликнулась на последствия «цветной химии» — создала лекарственные препараты для лечения синдрома детской гиперактивности. Запрета российских властей на использование красителей в детском питании до сих пор нет.

Полезно знать, что «Е» — это сокращенное название Европы. Трехзначные индексы «прячут» разнообразные химические вещества. В первой цифре указано, к какой группе добавок относят химический эквивалент. Кодировка 1 в индексе не означает степень опасности. Это указатель красителя. Далее (2) – консерванты. Тройка указывает на антиокислители. Четверка – стабилизатор. Эмульгаторы, ответственные за консистенцию продукта, идут под цифрой 5. За вкус отвечает шестерка. Заменители сахара, воск, противопенные добавки обознаются девяткой.

Распространенное заблуждение , что Е-вещества вызывают онкологические заболевания, вредят иммунитету, провоцируют аллергию. Все – индивидуально. Организм конкретного человека реагирует на синтетические добавки избирательно. А вот количество «химии» в суточной норме потребления приведет к расстройству здоровья.

Медики «заподозрили» эти красители в гиперактивности детей, отвечая на вопрос дедушек-бабушек, почему внуки ассоциируется с неуправляемой стихией. Младенцы не дают покоя родителям. Дошколята впадают в истерику. Школьники неусидчивы, не умеют концентрировать внимание, получают «неуды».

Роспотребнадзор ввёл классификацию продуктов по риску для здоровья потребителей

Потенциальный риск причинения вреда здоровью в результате употребления человеком отдельного продукта вычисляется по формуле, в которой предусмотрены такие показатели, как вероятность нарушений требований безопасности, относительный вред здоровью, коэффициент региональных особенностей потребления.

Класс опасности продукта определяется на основании производственного мониторинга. Представленные рекомендации не будут применяться в отношении продуктов питания, которые были произведены в домашних условиях, а также на личных животноводческих и садоводческих хозяйствах.

Введённая классификация пищевой продукции по степени безопасности позволяет уже сегодня отнести отдельные виды продуктов к потенциально опасным. Так, одними из самых опасных считаются рыбные продукты. При несоблюдении стандартов производства и хранения пробы довольно часто не соответствуют нормативам по содержанию нитратов, пестицидов, мышьяка, ртути, возбудителя сальмонеллёза, свинца и кадмия. Также довольно велика опасность обнаружения в рыбе и рыбопродуктах паразитов и патогенных микроорганизмов.

  • Явными признаками низкого качества (несоответствующий товарный вид, испорченная упаковка и другие признаки недоброкачественности);
  • несоответствием реальных свойств, требуемым характеристикам продукта;
  • с неустановленным или истёкшим сроком годности (для продуктов, которые должны снабжаться сроком годности);
  • несоответствием принятым требованиям к качеству (ФЗ, описывающий классы опасности пищевой продукции, санитарные требования и т.д.);
  • Отсутствием документов поставщика или производителя, которые подтверждают происхождение продуктов питания, их качество, безопасность, а также других необходимых сертификатов, которые должны быть оформлены с соблюдением установленных правил.

Роспотребнадзор в феврале 2023 года опубликовал методические рекомендации по классификации пищевой продукции по степени безопасности для здоровья. Также федеральная служба утвердила приказ, в соответствии с которым надзорные органы обязаны использовать упомянутые рекомендации при проведении плановых проверок.

Adblock
detector