Смарфоны учитывать как основное средство

Следовательно, если телефон стоил более 10 000 рублей и по нему начисляется амортизация, стоимость антенны и в бухгалтерском, и в налоговом учете должна увеличивать его первоначальную стоимость (п. 14 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ). А амортизация по телефону должна начисляться исходя из его оставшегося срока полезного использования, поскольку при дооборудовании нельзя изменять срок полезного использования объекта как, например, это можно делать при реконструкции или модернизации (п. 20 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 258 НК РФ).

Телефоны телефонам рознь

Мобильные телефоны в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1) относятся к третьей амортизационной группе как имущество со сроком полезного использования свыше 3 и до 5 лет включительно, или 37 – 60 месяцев (код 14 3222135). Конкретный срок полезного использования мобильного телефона и в бухгалтерском, и налоговом учете организация вправе установить самостоятельно.

Антенны, чехлы, сумочки…

В бухгалтерском учете, несмотря на то, что стоимость телефона была списана, он продолжает числиться основным средством, но только по нулевой стоимости. Поэтому после проведения его дооборудования, следует увеличивать его первоначальную стоимость. Но при этом, конечно же, не надо восстанавливать уже списанную стоимость телефона. Новая стоимость после дооборудования будет состоять из произведенных затрат на это дооборудование. Она же и будет амортизироваться, так как стоимость приобретения телефона уже списана на расходы в момент ввода его в эксплуатацию. Амортизация же в этом случае должна начисляться исходя из оставшегося срока полезного использования телефона, который был установлен ему при включении его в состав основных средств.

Вам будет интересно ==>  Вуредные Факторы Научно-Исслендовательской Лаборатории

Для целей налогообложения срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком на дату ввода объекта ОС в эксплуатацию. При этом конкретный срок полезного использования сотового телефона (как и в бухгалтерском учете) организация вправе установить самостоятельно, но в пределах того срока, который определен для данной амортизационной группы Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Стоимость принятых к учету объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии объекта к учету исходя из следующих факторов:

В данном случае в сертификате на сотовый телефон указан срок его службы — три года, т.е. определен ожидаемый срок его использования и физического износа. Поэтому в соответствии с ПБУ 6/01 организация в бухгалтерском учете вправе начислять амортизацию по сотовому телефону, установив срок полезного использования указанного объекта ОС равным трем годам.

Если мобильный телефон ставится на учет в качестве МПЗ, то расходы на его покупку списываются в расходы единовременно в момент передачи телефона работнику организации. При этом в момент списания стоимости телефона, его нужно поставить на забалансовый учет, там он будет числиться до момента его списания.

Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2023 году

Разумеется, лимиты расходов на связь, установленные работникам, должны быть максимально близки к фактическим затратам. Но даже это не гарантирует, что лимиты не будут превышены. В случае превышения работником установленного ему лимита расходов на сотовую связь возможны следующие варианты действий:

Установление лимитов расходов на сотовую связь

Как говорилось в начале статьи, обеспечение работников сотовой связью может быть организовано в виде выплаты компенсации расходов на сотовую связь. Как правило, при таком варианте компенсация включает в себя и плату за использование личных сотовых телефонов сотрудников в служебных целях, и возмещение расходов за услуги связи.

Вам будет интересно ==>  Перечень лекарств для больных сахарным диабетом 2023

Организация купила за безналичный расчет на условиях 100 % предоплаты смартфон (мобильный телефон) (далее — смартфон), содержащий драгметаллы, по стоимости 629 руб. (в том числе НДС 104,83 руб.). Директор использует его для выполнения служебных обязанностей.

Учет смартфонов, мобильных телефонов: от приобретения до списания

>а телефоны — «Поступления материалов»?
Почему? То что они МОГУТ УЧИТЫВАТЬСЯ КАК МПЗ вытекает уже ПОСЛЕ ТОГО КАК ОПРЕДЕЛИТЬСЯ ИХ СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
А если СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ>12 мес. то это 08 счёт.
А вот потом, Вы вправе учесть дешевые ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ как МПЗ.

Мобильный телефон — основное средство или нет

Чтобы понять, что относится к основным средствам, в первую очередь посмотрите на срок его использования. Он должен быть более 12 месяцев. Помимо срока полезного использования оценивают и характер использования объекта.

Adblock
detector