Вредные Факторы Работников Пищевой Промышленности

Общие требования»: «Объекты должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей должен быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого человека». В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123 – ФЗ

Проведение производственного контроля является обязательной процедурой в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01. Испытательная лаборатория обеспечивает широкий спектр испытаний продукции в соответствии с требованиями российских стандартов в целях подтверждения соответствия продукции нормативным документам для процедуры декларирования, обязательной и добровольной сертификации, инспекционного контроля.

ОАО «Курорт экспертиза» аккредитовано Федеральной службой по аккредитации в качестве органа по сертификации услуг и имеет квалифицированных экспертов в области сертификации услуг средств размещения, общественного питания, торговли, физической культуры и спорта, туристских услуг. Выданные ОАО «Курорт экспертиза» сертификаты соответствия действительны на всей территории Российской Федерации. Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли, что также подразумевает внедрение программы ХАССП.В соответствии с требованиями Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза.

Классификация гостиниц и иных средств размещения – это форма подтверждения соответствия уровня обслуживания и сервиса, предоставляемого гостю отеля (гостиницы, санатория, пансионата, базы отдыха, гостевого дома и др.), которая оценивается, как это рекомендуется Всемирной туристской организацией, в «звездах». Классификация проводится аккредитованными организациями. Подробная информация находится здесь . Сертификация услуг – подтверждение соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных документов (постановлений Правительства РФ, национальных стандартов и т.п.).

Выполняет договорные работы с предприятиями, не имеющими своих производственных лабораторий, проводит испытания по программе производственного контроля для предприятий пищевой промышленности. Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Вредные Факторы Работников Пищевой Промышленности

Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1 — 12. Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55—245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30—38 «С, на выборке готовой продукции — 30—40 °С.

Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки. Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производствах относятся к мало, умеренно напряженным и напряженным, так как они ограничиваются или выполнением работ по точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму.

Химические факторы. Вещества, проникающие в организм человека через дыхательные пути, кожу или пищеварительную систему, которые могут оказывать общетоксическое, раздражающее слизистые оболочки носа, полости рта и глаз; сенсибилизирующее, аллергическое, т. е. резко изменяющее реактивность организма и мутагенное (наследственные изменения) действие, а также влиять на репродуктивную (воспроизводство)

Психофизиологические факторы. Они разделяются на физические; и нервно-психические перегрузки. Первые включают статические, динамические нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности. Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет 50%).

Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).

По природе действия опасные и вредные факторы разделяются (рис. 2) на физические Л, химические Б, биологические В и психофизиологические Г.
Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы (1); повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны (2); влажность и подвижность воздуха (3); опасный уровень напряжения в электрической цепи (4); повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука (5); отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока (6); острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок (7); расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли (8): повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации (9): электромагнитных излучений, статического электричества (Ю); повышенная напряженность электрического и магнитных полей (Н); повышенная или пониженная ионизация воздуха (12); повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне (13); повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение (14).
Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1 — 12. Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55—245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30—38 «С, на выборке готовой продукции — 30—40 °С.
В холодный период года в топочных отделениях, складах и экспедициях наряду с пониженными температурами наблюдаются движения воздуха со скоростью, превышающей нормативные значения 0,2—0,4 м/с и достигающей 0,7—1 м/с. Особенно неблагоприятные условия возникают в экспедициях при сильных морозах, так как пониженные температура воздуха и сквозняки приводят к обострению радикулитов, простудным и другим заболеваниям.
Печи являются источником инфракрасной радиации. На всех указанных производствах серьезную угрозу представляют поражения электрическим током, накапливание статического электричества до взрывоопасного искрообразования в системах пневмотранспорта муки и других продуктов, а также проявления других из перечисленных опасных и вредных факторов.
Химические факторы. Вещества, проникающие в организм человека через дыхательные пути, кожу или пищеварительную систему, которые могут оказывать общетоксическое (1), раздражающее слизистые оболочки носа, полости рта и глаз (2); сенсибилизирующее, аллергическое, т. е. резко изменяющее реактивность организма (3) и мутагенное (наследственные изменения) действие (4), а также влиять на репродуктивную (воспроизводство)
функцию (5) человека. В указанных выше производствах факторы этой группы имеют достаточно широкое распространение при технологических процессах (выделения сернистого газа, окислов азота из печей, дыма ц вредных веществ при подгорании масла или продукции, диоксида углерода при брожении и др.), а также в виде исходных первичных или конечных продуктов (спирты, кислоты, щелочи, эфиры, альдегиды и др.) или вспомогательных материалов, используемых при дезинфекции, мойке исходного продукта или емкостей технологического оборудования (кислоты, щелочи, хлорная известь и др.).
Биологические факторы. Они подразделяются на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы В, и макроорганизмы В2. Первые могут проникать в организм человека в виде бактерий (/), вирусов (2), риккетсий — бактерноподобных неподвижных микроорганизмов, вызывающих специфические инфекционные заболевания (3), спирохет — микроорганизмов спирально-извилистой формы, вызывающих острые инфекционные заболевания (4), грибов (5) и простейших (6). Микроорганизмы разделяются на организмы растительного (1) и животного происхождения (2). Эти факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных производствах и могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха микроорганизмами в производстве кормовых дрожжей.
Психофизиологические факторы. Они разделяются па физические Г; и нервно-психические перегрузки Г2. Первые включают статические (1), динамические (2) нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности (3). Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет 50%).
Для указанных производств, отличающихся большим разнообразием ручных операций и погрузочно-разгрузочных работ, характерны динамические нагрузки, которые оцениваются в зависимости от требуемой для выполнения работы мощности, максимальной или суммарной массы груза, поднимаемого вручную с пола или рабочей поверхности. Например, легкие динамические нагрузки соответствуют подъему с пола груза массой 5 кг или перемещению в течение смены до 4 т, а тяжелые — более 40 кг или 6 т.
Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное перенапряжение (7), перенапряжение анализаторов (2), монотонность труда (3) и эмоциональные перегрузки (4). Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производствах относятся к мало, умеренно напряженным и напряженным, так как они ограничиваются или выполнением работ по точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму.
Перенапряжение анализаторов, в частности зрения, в этих производствах могут быть мало и умеренно напряженными, которые соответствуют грубой категории зрительных работ, зрительным работам малой и средней точности.
Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).
Эмоциональные нагрузки бывают мало напряженные— при отсутствии указанных в следующих категориях показателей; умеренно напряженные — при работе по точному графику, напряженные — в случае дефицита времени для выполнения работы и повышенной ответственности; очень напряженные — при условии личного риска, ответственности за безопасность других лиц.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум для инвалида 2 группы с несовершеннолетними детьми 2023 челябинская область

Ф — недостаточная защита от опасных инородных материалов и предметов может вызвать загрязнение пищевых ингредиентов Да Просеивание, пропускание через ферромагнитный улавливатель Нет Да Да Просеивание (2.6), пропускание через ферромагнитный улавливатель (2.7) Не ККТ

К биологическим опасным факторам относятся вредные бактерии, вирусы и паразиты (напр., сальмонелла, гепатит А, трихинела). К химическим опасным факторам — вещества, которые могут нанести вред непосредственно или через определенное время, и могут образоваться в продукте естественным путем или же могут быть внесены извне во время переработки. К физическим опасным факторам относятся инородные предметы в пищевых продуктах, которые могут нанести вред, если их употребить — стекло, металл, дерево.

— Обучение и проверку знаний работников, обслуживающих опасные производственные объекты, необходимо проводить в соответствии с требованиями Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты,

  • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
  • Сильную вибрацию.
  • Сильный уровень шума.
  • Воздействие ультразвука или статического электричества.
  • Влияние электромагнитных полей.
  • Лазерное излучение.
  • Воздействие электрического тока.
  • Работу на большой высоте.
  • Высокую или низкую температуру оборудования.
  • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
  • Оружие массового поражения.
  • Освещение на рабочем месте.

Вредные Профессии Пищевой Промышленности

  1. Физические. К ним относятся высокие или низкие температуры, пыль, шумное производство и так далее.
  2. Химические. К факторам данного вида относятся вдыхание вредных веществ или загазованность.
  3. Биологические. К биологическим факторам относят риски заражения различными микроорганизмами и опасными инфекциями. Как правило, к таким профессиям относятся работники из медицинской или ветеринарной области.
  • наличие разового или длительного воздействия ионизирующего излучения в дозах, превышающие предельно допустимую норму;
  • превышение шума от безопасных уровней;
  • недостаточное освещение помещения, влекущее за собой ухудшение зрения;
  • повышенная концентрация пыли в производственном помещении или на территории, ухудшающая работу дыхательной системы;
  • повешенные или высокие температура и влажность, препятствующие нормальной деятельности работника или вызывающие обморочное состояние;
  • напряжённая трудовая деятельность, приводящая к психическим расстройствам;
  • сотрудники, работающие в горной местности;
  • лица, большую часть времени работающие под землей;
  • трудящиеся с рудой и подобными ископаемыми;
  • люди из сферы металлургического производства;
  • работники, имеющие отношение к обработке и добыванию угля;
  • люди из металлургической сферы;
  • лица, занятые работой со ртутными веществами, химическим производством, а также боеприпасами и другими взрывчатыми веществами;
  • граждане, занятые добычей, переработкой газа, нефти, сланца и угля;
  • работники, занятые на электростанциях;
  • сотрудники металлургических предприятий;
  • лица, занятые производством электронной техники, стекла, строительных материалов;
  • рабочие, добывающие торф;
  • сотрудники пищевой промышленности и медикаментов;
  • граждане, занятые производством красок, полиграфии, кинокопировальной индустрии;
  • работники связи, здравоохранения, транспорта, социальных профессий;
  • лица, работающие в сфере атомной энергетики;
  • рабочие, связанные с радиоактивными элементами, а также производством синтетического волокна;
  • обслуживание АПК в сфере утилизации трупов животных.

На сегодняшний день существует 2 списка в здравоохранении с профессиями и сферами деятельности, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Их отличие друг от друга заключается в степени влияния вредных факторов на здоровье работника, но в обоих списках производств с вредными условиями труда могут встречаться одни и те же профессии.

Отметим, что между двумя этими терминами существует серьезная разница: если мы говорим о вредных условиях труда, то подразумевается, что на организм человека оказывают свое действие факторы, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Вредные условия труда в пищевой промышленности

По данным Федеральной инспекции труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются не только человеческой трагедией, но и причиной наиболее серьезных экономических потерь. По данным Росстата, в Российской Федерации в 2010 году на работах с вредными и опасными условиями труда была занята почти треть всех работников (29%) промышленности.

Для максимально возможного сокращения отрицательного влияния вредных факторов производства на здоровье работающих законодательство в области охраны труда наряду с инженерно-техническим преобразованием производства, своевременным медицинским обслуживанием уделяет пристальное внимание организации специального питания работающих.

  1. Компенсировать потери организмом важных биологически активных веществ.
  2. Уменьшать действие отрицательных производственных факторов
  3. Повышать общую резистентность организма (устойчивость организма к инфекциям)
  4. Повышать эффективность естественных механизмов детоксикации

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов смотрите в Приложении 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н. Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих являются основными причинами формирования у трудящихся профессиональных патологий.

На сегодняшний день на работах с вредными условиями труда рабочим и служащим в качестве специального питания выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие рав­ноценные пищевые продукты, пектин, а работающим в особо вредных условиях труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, витаминные препараты, а также обеспечивается специальный питьевой режим.

Вредные условия труда сотрудники предприятий пищевой промышленности

— Создание и поддержание в предприятии результативной и соответствующей требованиям Международных стандартов системы управления в области промышленной безопасности и охраны труда; — Обеспечение минимального уровня неблагоприятного воздействия от вновь вводимых объектов на персонал, посредством улучшения качества подготовки предпроектной и проектной документации и проведения необходимых экспертиз. В соответствии с требованиями ст.

В данном разделе рассматриваются основные вопросы охраны труда и особенности условий труда в пищевой промышленности, изложены основные сведения о трудовом законодательстве, теоретические вопросы техники безопасности, производственной санитарии, пожаро- и взрывоопасности. Материалы раздела будут наиболее интересны инженерно-техническим работникам, профсоюзным активам, работникам пищевой промышленности, занимающихся вопросами охраны труда, а также студентам вузов пищевой-промышленности. Продолжение и новое развитие данного раздела изучайте на нашем новом сайте «Охрана труда — информационный ресурс» в разделе — Охрана труда в пищевой промышленности

Сушильщик бумагоделательной (картоноделательной) машины, занятый на быстроходных бумагоделательных и картоноделательных машинах, работающих со скоростью от 400 и более метров в минуту Боец скота, занятый на операциях; оглушения, подцепки, обескровливания крупного и мелкого рогатого скота и свиней; нутровки, съемки шкур крупного рогатого скота ручным способом; распиловки туш; шпарки и опалки свиных туш и голов; обработки туш крупного рогатого скота горизонтальным способом Все виды работ на промысловых, поисковых и приемно-транспортных морских судах, за исключением морских плавучих краборыбоконсервных заводов, рыбообрабатывающих и китообрабатывающих баз, больших морозильных рыболовных траулеров и морских рефрижераторных судов, где труд женщин допускается на всех работах, исключая работы и профессии (должности)

Эти требования включают рациональное использование территории и производственных помещений, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов, защиту работающих от воздействия вредных условий труда, содержание производственных помещений и рабочих мест в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами, устройство санитарно-бытовых помещений. Проекты машин, станков и другого производственного оборудования должны соответствовать требованиям по технике безопасности и производственной санитарии. Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного назначения не допускается без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический и технический надзор, технической инспекции профсоюзов (статья 244 ) и соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации, вводящих объект в эксплуатацию. Ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не может быть передан в серийное производство, если он не отвечает требованиям охраны труда. Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана обеспечивать надлежащее техническое оборудование всех рабочих мест и создавать на них условия работы, соответствующие единым межотраслевым и отраслевым правилам по охране труда, санитарным правилам и нормам, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, установленном законодательством. При отсутствии в правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятия, учреждения, организации по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда. На администрацию предприятия, учреждения, организации возлагается проведение инструктажа работников по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда. Работники обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках.

Вам будет интересно ==>  КБК пени в ффомс в 2023 году для юридических лиц

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работники, осуществляющие отдельные виды деятельности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 213) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов)

, на работах, связанных с движением транспорта и выполняемых вахтовым методом, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу внеочередные, а также периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности их к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний. Работники организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания

В Приложении N 2 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н указано, что сотрудники занятые в работах в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта, должны с периодичностью 1 раз в год проходить медицинские осмотры с участием следующих врачей-специалистов: дерматовенеролог, оториноларинголог, стоматолог, *инфекционист. -Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем — по эпидпоказаниям 9) инфекции кожи и подкожной клетчатки — только для работников акушерских и хирургических стационаров, отделений патологии новорожденных, недоношенных, а также занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов Работодатель выдает поступающему на работу лицу направление на медицинский осмотр.

Между тем, трудовое законодательство требует от работодателя заботиться о здоровье каждого сотрудника, ведь именно во время прохождения медосмотров выявляются начальные стадии серьезных заболеваний. что дает возможность начать своевременное их лечение и предотвращает развитие тяжелых осложнений. Проходить ежегодный медосмотр, без сомнения полезно и выгодно, а поэтому сотрудники многих предприятий, которых не включили в список, задаются вопросом, законно ли поступает работодатель или желает сэкономить на здоровье ИТР? Принято различать предварительные .

Если дополнительный отпуск предоставляется работникам данной организации на основании локального акта, все вопросы, связанные с его предоставлением и продолжительностью, регулируются организацией, издавшей этот акт, исходя из своих финансовых и производственных возможностей. Дополнительные оплачиваемые отпуска различаются по их продолжительности и по основаниям возникновения, по порядку предоставления. Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск зависит от условий труда (ст. 117 ТК РФ)

Предусмотренные настоящей статьёй медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счёт средств работодателя . В числе обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда закреплена обязанность обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных психиатрических освидетельствований (ст. 212 Трудового кодекса РФ)

Изучение условий труда и производственного травматизма в сфере строительства. Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Выплата пособий по утрате трудоспособности. Анализ затрат на реабилитацию персонала.

Причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Методы анализа производственного травматизма. Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха водителей и ремонтных рабочих. Медицинское освидетельствование водителей при выходе в рейс.

Анализ порядка расследования, регистрации и учета производственного травматизма на железнодорожном транспорте. Методы изучения производственного травматизма. Основные требования, предъявляемые к освещению рабочих мест и эксплуатации газового оборудования.

Вредные предприятия

Таким образом, опасные и вредные факторы различаются степенью риска для здоровья, причем вредные факторы уже воздействуют, тогда как опасные факторы являются потенциальными, их воздействие происходит при тех или иных обстоятельствах. Для предотвращения воздействия опасных и минимизации воздействия вредных факторов существует техника безопасности и комплекс мер по охране труда на производстве, соблюдение которых является обязанностью как работодателя, так и самого работника (например, использование индивидуальных средств защиты при выполнении опасных работ и т.д.).

Стоматологи, стоматологи – гигиенисты занимаются мирной работой, не связанной с таким уровнем риска, как многие из вышеперечисленных профессий. Однако неудобная и нездоровая поза, в которой они находятся большую часть рабочего дня, часто приводит к проблемам с позвоночником, болям в спине и суставах.

Правом выйти на пенсию досрочно обладают мужчины, которым исполнилось 50 лет и женщины в возрасте 45 лет. В данном случае учитывается, в каких условиях они осуществляли свою трудовую деятельность. Если человек работал в горячем цеху, на других работах с вредными либо тяжелыми условиями труда, он может воспользоваться таким правом.

С нормативно-правовой точки зрения,вредные производственные факторы – это те, которые связаны с повышенными нагрузками и рисками в отношении физического и психического здоровья(по сравнению с большинством видов деятельности). Вредные условия труда характеризуются присутствием вредных производственных факторов (ПФ), превышающих установленные нормативы.

Явная опасность, с которой нужно бороться менее травматична для психики, чем постоянное эмоциональное перенапряжение, для которого нет определенного объекта для разрядки. В итоге, накапливающееся годами напряжение, может приводить к истощению нервной системы, срывам, психосоматическим болезням или негативным изменениям личности (профессиональным деформациям, цинизму, раздражительности). Поэтому людям «помогающих» профессий и менеджеров важное внимание стоит уделять профилактике эмоционального выгорания, учиться способам противостоять воздействию хронического стресса, «безопасному» сбросу напряжения.

Оценка влияния вредных факторов, влияющих на работу технолога пищевой промышленности

Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи; повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука; отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока; острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок; расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли: повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации: электромагнитных излучений, статического электричества; повышенная напряженность электрического и магнитных полей; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение.

Для снижения или предотвращения влияния опасных и вредных факторов необходимо соблюдать Санитарные правила и нормы, гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы¦ (Утверждено Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 14 июля 1996 г. N 14 СанПиН 2.2.2.542-96).

Биологические факторы. Они подразделяются на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, и макроорганизмы. Первые могут проникать в организм человека в виде бактерий, вирусов, риккетсий — бактерноподобных неподвижных микроорганизмов, вызывающих специфические инфекционные заболевания, спирохет — микроорганизмов спирально-извилистой формы, вызывающих острые инфекционные заболевания, грибов и простейших . Микроорганизмы разделяются на организмы растительного и животного происхождения. Эти факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных производствах и могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха микроорганизмами в производстве кормовых дрожжей.

В работе технолога много вредных и опасных производственных факторов. Так как работа технолога так же проходит за компьютером, в этой области тоже есть вредные факторы. Эксплуатирующий средства вычислительной техники и периферийное оборудование персонал может подвергаться опасным и вредным воздействия, которые по природе действия подразделяются на следующие группы:

Печи являются источником инфракрасной радиации. На всех указанных производствах серьезную угрозу представляют поражения электрическим током, накапливание статического электричества до взрывоопасного искрообразования в системах пневмотранспорта муки и других продуктов, а также проявления других из перечисленных опасных и вредных факторов.

Польза или вред

Подстерегать опасность в виде различных негативных факторов нас может практически везде. Даже на самых безобидных рабочих местах можно говорить о вредном воздействии компьютеров, длительной сидячей работе и о многом другом. Но в этой статье хотелось бы затронуть вредные производственные факторы, с которыми люди сталкиваются на предприятиях.

Факторы производства и их классификация такова: первая группа — физические (вибрация, шум, пыль), вторая группа — химические (свинец, ртуть, радий), третья группа — биологические (микроорганизмы, споры, микробы) и четвертая — психофизиологические (стрессы, переутомления, нервные перегрузки).

Итак, какие же факторы производства, грозящие здоровью, подстерегают наших соотечественников по всей стране? Начнем с шума, который является ни чем иным, как звуком, возникающим при механических колебаниях в газообразных, твердых и жидких средах. Шум вызывает неприятные ощущения и мешает нормальной жизнедеятельности человека. Когда повышается звуковое давление, это негативно воздействует на орган слуха, которым воспринимается звук. Для того чтобы измерять громкость сейчас используется двушкальный шумометр. Так вот, громкость свыше 140 децибел запросто вызывает болевой эффект. Объективно воздействие шума можно увидеть в таких проявлениях: повышается кровяное давление, снижается острота слуха, работоспособность, ослабляется внимание, возникают головокружения, бессонница, слабость. ДЛя борьбы с вредным воздействием шума на организм человека можно применять звукоизоляцию, глушители, средства индивидуальной защиты (специальные каски, беруши и так далее).

Вам будет интересно ==>  Правда ли,что ветеранам труда будут доплачиватьза тбо

Каждый фактор по отдельности вроде бы и не несет особой опасности для здоровья человека при кратковременном воздействии. Но зачастую работник находится длительное время в их окружении, да еще сразу нескольких, поэтому их влияние становится вполне ощутимым.

  • Большая нагрузка на опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы.
  • Величина статической нагрузки.
  • Число одинаковых движений.
  • Величина грузов, которые приходится поднимать.
  • Поза рабочего во время выполнения процесса.

Вредные Факторы Работников Пищевой Промышленности

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для сохранения безопасности жизни и здоровья работников предприятия и обеспечения выполнения трудовой функции в условиях воздействия вредных веществ и вредных производственных факторов. Средства индивидуальной защиты подразделяют на средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), средства индивидуальной защиты глаз (СИЗГ) и средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК). По принципу защитного действия СИЗОД и СИЗК подразделяют на фильтрующие и изолирующие. На каждом предприятии средства индивидуальной защиты должны соответствовать нормам российского законодательства и условиям труда на каждом отдельно взятом предприятии.

26. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, дегазацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (в ред. Постановления Минтруда РФ от 29.10.1999 № 39).

Рабочее место должно быть оборудовано не только с учетом нормативных актов, регулирующих его оборудование, но и с учетом условий труда и технологий производства в конкретной отрасли. Существуют общие требования, предъявляемые к рабочему месту, такие как: предельно допустимые уровни шума, вибрации, нормативы освещенности рабочего места. Расположение производственного оборудования должно обеспечивать удобные и безопасные условия обслуживания, ремонта и санитарной обработки. Производственное оборудование должно проходить периодический технический осмотр и испытания в установленные сроки, указанные в инструкции по эксплуатации, утвержденной в установленном порядке. Все работники пищевой промышленности должны использовать средства индивидуальной защиты, конкретные для каждой отрасли промышленного производства. Выбор конкретного типа средства защиты работающих должен осуществляться с учетом требований безопасности для данного процесса или вида работ. Рабочие места должны содержаться в чистоте и порядке в течение всего рабочего времени и на рабочих местах должны быть вывешены надписи, схемы и другая информация о необходимой последовательности действий в условиях опасной или аварийной ситуации. При промышленном производстве в обязательном порядке должны быть предусмотрены меры, направленные на предупреждение загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространения вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных соответствующими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

Многие виды пыли способны образовывать с воздухом взрывоопасную смесь. К ним относится большинство пыли пищевых производств: мучная, крахмальная, сахарная, табачная и др. Осевшая пыль (аэрогель) пожароопасная. При определенных условиях она способна переходить во взвешенное состояние, образовывая взрывоопасные смеси.

1. размеры пылевых частиц. Размеры взвешенных в воздухе частиц обусловливают их свойство – способность удерживаться в воздухе или выпадать из него. Каждая взвешенная в воздухе частица подвергается воздействию силы тяжести и силы трения с воздухом при ее падении. Более мелкие пылинки оседают во много раз медленнее крупных. Для частиц размером 0,5 мкм броуновское перемещение соизмеримо с перемещением при падении, для частиц размером 0,015—0,005 мкм броуновское перемещение при свободном падении является определяющим;

Вредные факторы и их классификация

Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему. Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.

Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.

Вторым путем проникновения вредных веществ является желудочно-кишечный тракт, но это случается гораздо реже. Такое возможно только при несоблюдении правил личной гигиены, безопасности труда на рабочем месте. В этом случае все ядовитые вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются.

  1. 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
  3. 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.
  • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
  • Сильную вибрацию.
  • Сильный уровень шума.
  • Воздействие ультразвука или статического электричества.
  • Влияние электромагнитных полей.
  • Лазерное излучение.
  • Воздействие электрического тока.
  • Работу на большой высоте.
  • Высокую или низкую температуру оборудования.
  • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
  • Оружие массового поражения.
  • Освещение на рабочем месте.

— удушающие — их действие связано с нарушением процесс газообмена. К этой группе относятся инертные газы (снижающие содержание кислорода в воздухе ниже нормы, необходимой для нормального дыхания тканей), а также химические удушающие вещества (окись углерода, сероводород и др.), которые вызывают не только удушение, но и отравление;

В «Законодательстве Российской Федерации по охране труда» говорится, что государственная политика в области охраны труда предусматривает совместные действия органов законодательной и исполнительной власти РФ и республик , входящих в федерацию, объединений работодателей, профессиональных союзов в лице их соответствующих органов и иных уполномоченных работниками представительных органов по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и основывается на таких принципах , как:

Все торговые и производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте. Следует ежедневно подметать влажным способом и мыть полы, удалять пыль и паутину, протирать окна, двери, панели. По окончании работы помещения нужно тщательно убирать и оставлять на ночь в полном санитарном порядке. Один раз в неделю помещения убирают с применением мыльного щелочного раствора, хлорной извести, один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. Оборудование (прилавки, столы для расфасовки, разделочные доски и т.п.) и инвентарь ежедневно после работы очищают, промывают горячей водой с применением допущенными органами санитарно-эпидемиологической службы моющих средств.

Если технологический процесс вынуждает работающего длительно оставаться в одном и том же положении (стоячем, сидячем, наклонном и пр.) или приводит к перенапряжению отдельных систем и органов тела, это также представляет собой вредный фактор производства. Например, длительная работа стоя связана с сильным статическим напряжением, что может привести к деформации костей и суставов, а также сосудистым изменениям (расширение вен нижних конечностей).

Сила звука определяется звуковой энергией, которая передается за одну секунду через единицу поверхности. Минимальную интенсивность звука, воспринимаемую человеком, принято называть порогом слышимости — это условная нулевая точка шкалы отсчета интенсивности шума в белах (Б). Один бел (1 Б) соответствует увеличению интенсивности шума в 10 раз. По этой шкале сила звука, вызывающая болевые ощущения в ушах, составляет 13—14 бел (Б) или 130—140 децибел (дБ).

21. Сливо-наливные эстакады должны иметь площадку, лестницу, сливо-наливной механизированный стояк, откидные мостики. Площадки эстакад, откидные мостики и ступени лестницы должны быть выполнены из рифленой листовой стали. Ограждение рабочей площадки, лестниц должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

36. Общая приточно-вытяжная вентиляция производственных, вспомогательных и складских помещений должна быть устроена так, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с большим загрязнением воздуха в помещения с меньшим загрязнением. Приточный воздух не должен подаваться через зоны с большим загрязнением воздуха в зоны с меньшей концентрацией вредных веществ. Воздух должен удаляться непосредственно от мест выделения вредных веществ или зон наибольшего загрязнения.

29. В случае возникновения пожара в зданиях любого назначения должна быть обеспечена возможность безопасной эвакуации находящихся в здании людей через эвакуационные выходы. Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымляемости, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

34. Склады предприятий пищевой промышленности должны быть обеспечены транспортными средствами и подъемными механизмами (погрузчики, конвейеры, краны, штабелеукладчики, электротали, тележки) для осуществления погрузочно-разгрузочных и транспортных складских работ. Исправность механизмов должна проверяться перед началом работы ответственным исполнителем.

35. Вентиляционные системы не должны увеличивать опасность взрывов и пожаров, способствовать распространению взрыва, пожара и продуктов горения в другие помещения и здания. На случай возникновения пожаров в помещениях складов бестарного хранения муки (сахара) необходимо предусматривать возможность немедленного отключения вентиляционных систем в здании склада и включения аварийной сигнализации.

Adblock
detector