Вредные Условия — Горячий Цех

Вредные условия труда в горячих цехах

Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека. Наличие вредных условий труда на рабочем месте, равно как и их отсутствие, а также обоснованность предоставления работникам компенсаций, подтверждается только аттестацией рабочих мест по условиям труда.

При этом повар. работающий у плиты. имеет право на дополнительный отпуск 6 рабочих дней ( в пересчете на шестидневную рабочую неделю). Это право действует до тех пор пока результатами аттестации не будет установлены либо безопасные условия труда на его рабочем месте лило более вредные, при наличии которых работник будет иметь право на больший объем гарантий ( см.

— времени начала выплаты пенсии в связи с работой на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (в таких случаях пенсия устанавливается: мужчинам по достижении 50 лет и женщинам по достижении 45 лет, если они соответственно трудились не менее 10 лет и 7 лет и 6 месяцев и их общий трудовой стаж не менее 20 и 15 лет, а если не менее половины стажа приходится на подземные работы, на работы с вредными условиями труда и в горячих цехах, то пенсия назначается с уменьшением возраста на один год за каждый полный год такой работы мужчинам и женщинам).

Для восполнения потерь влаги в организме рабочие горячих цехов и участков потребляют много питьевой воды. Вместе с потом из организма уходят соли, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поэтому работающих на горячих участках снабжают газированной и подсоленной для компенсации солевых потерь водой.

Интенсивность теплового излучения может достигать 5—10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4—8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения и температура его может на 10—15° превышать наружную, т. е. достигать 40—50°.

по получению плавиковой и синильной кислоты; жидкого хлора и двуокиси хлора; хлорной извести и гипохлорида кальция, хлористой серы и пятихлористой сурьмы, цианистых солей и соединений; светосоставов; шестивалентного хрома и сернистого натрия; мышьяковистых и мышьяковых соединений; четыреххлористого кремния; бензантрона и его хлор- и бромпроизводных, вилонтрона; анилина и паранитроанилина, аниловых солей и флюсов; бензидина и его аналогов; четыреххлористого углерода, головакса, рематола, совола; хлорпикрина; катализаторов, содержащих мышьяк; цирама, ртутно- и мышьяксодержащих пестицидов; ртути и ее соединений; хлора ртутным способом; хлоропрена; этиловой жидкости; формалина; метанола, малеинового и фталевого ангидрида; альфанафтиламина, дифениламина, тиодифениламина; фосгенированных красителей, а также красителей и полупродуктов с применением цианистых солей, брома, моно-хлороуксусной кислоты и уксусного ангидрида через фосген; стирола, метил- и этилбензола; акролеина; свинцового глета и сурика, свинцовых кронов, белил, зелени и ярьмедянки; этилена, пропилена; карбида кальция; бензола, селена и его соединений; фтористого водорода и фторидов, а также по их применению, если уровень содержания в воздухе рабочей зоны превышает установленные предельные допустимые уровни, предельные допустимые концентрации

В отношении рабочих мест, предусмотренных частью 6 статьи 10 и частью 1 статьи 11 Закона N 426-ФЗ, идентификация потенциально вредных (опасных) производственных факторов не осуществляется, а декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда не оформляется.

2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами, широко распространены; к ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные цехи, хлебопекарни, многие цехи сахарных заводов. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность теплового излучения может достигать 5—10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4—8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения и температура его может на 10—15° превышать наружную, т. е. достигать 40—50°. Вследствие этого в горячих цехах потеря тепла организмом за счет теплоизлучения и конвекции становится очень ограниченной и, следовательно, остается единственный путь потери тепла за счет испарения пота. В некоторых горячих цехах имеет место выделение водяных паров, ввиду чего влажность воздуха достигает 85—95%, что затрудняет испарение пота. Подобные условия имеются в красильных цехах, в помещениях сахарных заводов, где установлены фильтропрессы и др. Таким образом, в горячих цехах имеются условия для сильного перегревания организма.

У лиц, теряющих за рабочую смену много пота, перегревание сочетается с нарушением водносолевого баланса, что может привести к так называемой судорожной болезни, при которой к концу рабочего дня появляются мышечные боли, судороги мышц конечностей и наступает потеря сознания. При работе в условиях открытой атмосферы с незащищенной от солнечных лучей головы могут иметь место случаи солнечнотеплового удара. Причиной заболевания является нагревание мозговых оболочек и головного мозга инфракрасным излучением солнца.

ГОРЯЧИЕ ЦЕХИ, гигиена труда. Г. ц. — производственные помещения, в которых микроклимат характеризуется значительным образованием и выделением тепла св. 20 ккал/час на 1 м 3 помещения. Напр., в черной металлургии в некоторых цехах удельное выделение тепла колеблется от 100 до 600 ккал/м 3 -час и более. К Г. ц. относятся доменные, мартеновские, конверторные, электроплавильные, прокатные цехи в черной металлургии, литейные, кузнечно-прессовые, термические цехи на заводах машиностроения, цехи по выплавке и тепловой обработке цветных металлов, обжиговые цехи фарфоро-фаянсовых, керамических и кирпичных заводов, котельные отделения тепловых электростанций и др.

Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры-шлюзы. При работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах устраивают перерывы на обогрев в специально оборудованных теплых помещениях. Применяется спецодежда, обувь, рукавицы (из шерсти, меха, тканей с теплозащитными свойствами, обогреваемая одежда и др.).

Уменьшение времени контакта работающих с нагревающим микроклиматом, соблюдение обоснованного режима труда и отдыха (защита временем): сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы. Для отдыха рабочих в горячих цехах используют специальные кабины или комнаты отдыха с радиационным охлаждением, куда подается охлажденная, подсоленная (0,3 % NaCl) газированная вода с добавлением витаминов.

Грубые частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и, если они не токсичны, могут вызывать заболевание, которое называется пылевой бронхит. Тонкие частицы пыли (0,5…5 мкм) достигают альвеол и могут привести к профессиональному заболеванию, которое носит общее название пневмокониоз. Его разновидности: силикоз (вдыхание пыли, содержащей SiO2), антракоз (вдыхание угольной пыли), асбестоз (вдыхание пыли асбеста) и др.

Повар вредные условия труда

Проверка показала, что в учреждении имеются нарушения в части оформления трудовых договоров: отсутствуют характеристики условий труда, не прописаны дни выплаты заработной платы. Кроме того, в договорах, заключенных со сторожами, не указывается режим рабочего времени и времени отдыха, а также доплаты и надбавки компенсационного характера за работу в ночное время.

Но все эти гарантии предоставляются только на основании аттестации рабочих мест, в размерах, не ниже установленных картой аттестации. Работодатель по своей инициативе может установить более высокий уровень гарантий и дополнительные льготы, предусмотрев это в своих локальных актах, коллективном договоре, включив эти условия в трудовые договоры с работниками.

В мире существует множество опасных профессий. По данным журнала «Forbes» за 2010 год, в США наиболее опасными из них считаются рыболовы, лесорубы, летчики. В России же список самых опасных работ, по-прежнему, возглавляют тяжелые виды производства: строительство, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение, добыча полезных ископаемых, транспорт. Опасность возникает в связи со спецификой выполнения работ.

На земле существует такое количество профессий, о которых мы даже не слышали и не представляем, с чем приходится иметь дело ее работнику. Но даже если вернуться к общеизвестным, то насколько вы осведомлены о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют и зачем о них нужно знать.

Настоящие Методические рекомендации разработаны Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) по заданию Министерства труда и социального развития Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (17 июля 1999 г. N 181-ФЗ, ст. 14), Постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда», Гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Руководство Р 2.2.755-99), требованиями ГОСТ, нормативной технической документации и предназначены для организаций независимо от форм собственности и их организационно-правовых форм, эксплуатирующих автотранспортные средства для перевозки грузов или пассажиров.

Охрана труда в горячем цехе

При эксплуатации, ремонте теплового оборудования необходимо соблюдение правил технических эксплуатаций к безопасности обслуживания. Всё оборудование должно содержаться в исправном состоянии и в санитарном состоянии. Провода и кабеля к переносному электрическому оборудованию не должны касаться влажных и горячих поверхностей. На ПОП случаи травматизма связаны с процессом приготовления пищи, к травматизму относят: ожоги, порезы при измельчении продуктов, травмы при работе на неисправном оборудовании без поражений опасных мест и заметного заземления. Т.Б. во избежание несчастных случаев на ПОП.

Вам будет интересно ==>  Какая Может Быть Страховка Сумма При Осколочном Переломе В Плечевом Суставе

Значение рубленых изделий в питании человека
Рублеными изделиями из мяса называют дополнительным компонентом блюда. Они идут как дополнение к гарнирам. Они украшают, улучшают его вкус и аромат. Рубленые полуфабрикаты являются дополнением ко многим блюдам. Значение их заключается в том, что они разнообразят вкус блюда, улучшают и разнообразят .

Технологическая схема производства, ее обоснование и описание
В пищевой отрасли производство детского печенья осуществляется в строгом соответствии с действующими нормативными документами. Технологическая схема производства – это сочетание отдельных технологических операций, при последовательном выполнении которых сырье превращается в готовую продукцию. Техно .

· Во избежании несчастных случаев работники кухни должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. Пол в цехах должен быть ровным, без выступов, не скользкий.

Рецептура блюда « Баранина по Сицилийски»
№ п/п Наименование сырья Норма расхода сырья на1п Брутто (г) Нетто (г) 1 Баранина I категории (мякоть охлажденная) 132 130 2 Масса тушенного мяса — 100 3 Капуста белокочанная свежая 78 62,5 4 Картофель свежий продовольственный 75 45 5 Баклажаны свежие продовольственные 50 42,5 6 Масло растительное .

Вредные Условия — Горячий Цех

Военнослужащим, уволенным в запас и направленным на работу в порядке организованного набора (при заключении трудовых договоров и по путевкам комсомольских организаций), очередной отпуск может предоставляться но истечении трех месяцев работы на данном предприятии или в строительно-монтажной организации авансом в счет отпуска за первый год работы (а не по истечении 11 мес., как это предусмотрено общим законодательством). Лицам, направленным на работу в производства с вредными условиями труда, где в соответствии с действующим законодательством предоставляется дополнительный отпуск, помимо очередного отпуска, должен предоставляться авансом также и дополнительный. [c.131]

Перечень применяемых доплат и надбавок насчитывает свыше 50 наименований. Часть этих доплат и надбавок определена в российском Кодексе законов о труде, часть — введена специальными постановлениями правительства. Например, ст. 82 КЗоТ РФ — оплата труда, применяемого в особых условиях на/тяжелых работах, работах с вредными условиями труда, на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями — устанавливается повышенная оплата труда. Эти доплаты определяются предприятиями самостоятельно, но не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РФ или других органов по его поручению. В зависимости от группы вида производства и работ установлены следующие коэффициенты группа I — 2,1 группа 11 — 1,7 группа III — 1,5 группа IV— 1,35 группа V— 1,2. Указанные коэффициенты при оплате труда работников внебюджетной сферы экономики могут быть и более высокими (о коэффициентах повышения размера тарифной ставки и видах производств и работ, распределенных по группам, см. Бюлл. Министерства труда РФ, 1995, № 5, с. 13). [c.365]

РОБОТИЗАЦИЯ — одно из наиболее прогрессивных направлений в комплексной механизации производства, широкое применение автоматических манипуляторов (промышленных роботов), встроенных систем автоматического управления с использованием микропроцессоров и микро-ЭВМ, позволяющее создавать полностью автоматизированные участки производства, цехи, заводы. Промышленные роботы обладают важным преимуществом — в отличие от традиционных жестких средств автоматизации они обладают гибкостью и универсальностью, что позволяет широко применять их не только в массовом, но и в условиях мелкосерийного и серийного типов производства. По своим функциональным возможностям промышленные роботы можно разделить на три группы выполняющие вспомогательные операции (загрузочные, разгрузочные, транспортные, складские) выполняющие основные работы (сварочные, окрасочные, сборочные и др.) и, наконец, универсальные, способные выполнять комплекс основных и вспомогательных операций. При выборе участков производства, на которых должны применяться, в первую очередь, промышленные роботы, предпочтение следует отдавать литейному, кузнечно-штамповочному производствам, цехам и участкам гальванопокрытий, окраски, термообработки и др. участкам с вредными условиями труда. Здесь роботы не только сократят затраты ручного труда, но и позволят изолировать работающих от вредных условий труда, сохранить им здоровье. [c.311]

РАБОЧИЙ ДЕНЬ в С С С Р — установленное законом время суток, в течение к-рого трудящийся работает на предприятии или в учреждении. Советское законодательство о труде различает нормальный, сокращенный, ненормированный и удлиненный Р. д. С 1960 для всех трудящихся установлен 7-часовой Р. д., а для рабочих ведущих профессий в угольной и горнорудной пром-сти, занятых на подземных работах, — 6-часовой Р. д. С 1956 восстановлен 6- и 4-часовой Р. д. для подростков и введен 6-часовой Р. д. для всех рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни. Программой КПСС, утвержденной XXII съездом партии, намечено в течение 1961—70 осуществить переход на 6-часовой Р. д. при одном выходном дне в неделю или на 35-часовую рабочую неделю при 2 выходных днях, а на подземных работах и производствах с вредными условиями труда — на 5-часовой Р. д.. или 30-часовую пятидневную рабочую неделю. В 1971—80 на базе соответствующего роста производительности труда начнется переход к еще более сокращенному Р. д. и рабочей неделе. (См. также Время обслуживания рабочего места, Время оперативное, Время производства, Ненормируемое время, Нормированное время, Перерывы в работе, Рабочее время, Сокращенный рабочий день). [c.385]

Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР предоставлено право по согласованию с Гос. комитетом по труду и зарплате и ВЦСПС вводить в виде исключения на предприятиях, где это необходимо по условиям произ-ва, пятидневную рабочую неделю с двумя Д. о. при 8-часовой продолжительности смен. С 1964 предполагается организовать постепенный перевод работников, запятых на подземных работах и в производствах с вредными условиями труда, на 30-часовую рабочую педелю с 6-часовым рабочим днем и двумя Д. о., а всех остальных работников — на 35-часовую рабочую неделю с 7-часовым рабочим днем п двумя Д. о. в неделю. [c.212]

Тепловые напоры аэрации незначительны, всего 15—20 Па. Они намного меньше гидравлических напоров, создаваемых принудительной вентиляцией. Но аэрация позволяет осуществить многократный воздухообмен, понизить температуру воздуха в цехе на 3—5°С, уменьшить его запыленность и загазованность без применения специального оборудования и затрат энергии.

Тепловой напор расходуется на преодоление гидравлических сопротивлений, которые возникают на пути перемещения воздушных масс. Движущей силой аэрации является также ветровой напор Рв. Действие его вызвано образованием зоны разрежения при обтекании ветром вытяжных фонарей. Благодаря зоне разрежения выход цехового воздуха через фонари ускоряется. Ветровой напор рассчитывают по формуле (Па)

Наиболее отличительная особенность физической среды — непрерывное поступление явного тепла. Первичными его источниками в цехе являются жидкий металл, шлак и высоконагретые газы. Они дают главным образом инфракрасное излучение (тепловые лучи), которые нагревают окружающие поверхности. Горячие кожухи конвертеров, миксеров, чугуновозных и сталеразливочных ковшей, шлаковых чаш, нагретые стенки изложниц, поддоны, горячий скрап, шлаковые корки, бой огнеупоров служат вторичными источниками тепла. От них нагревается воздух помещения. Для инфракрасных лучей сухой воздух прозрачен. Перемещение более нагретых масс воздуха к менее нагретым создает конвективный перенос тепла (конвекция — циркуляция потоков воздуха, вызванная разностью их температур).

Проем горловины при повалке конвертера заслоняют (экранируют) футерованным щитом с прорезью для прохода ложки с пробой и термопары. Рабочие помещения, кабинеты, площадки, переходные мостики защищают от перегрева, применяя теплоизоляционную обшивку степ и полов.

Не все теплоисточники можно изолировать, герметизировать и экранировать. Нельзя закрыть струю стали, вытекающую из ковша, сам ковш, шлаковые чаши, залитые изложницы, раздетые горячие слитки на стриппере; некуда укрыться на рабочем месте от вторичных источников инфракрасного излучения — нагретых металлоконструкций, колонн, стендов.

Горячий цех ( кухня) является основным производственным помещением любого предприятия общественного питания. От правильного его расположения в плане зависит четкость работы предприятия. Горячий цех должен иметь непосредственную связь с раздаточной и через нее с обеденным залом. В том случае, когда обеденные залы располагаются на 2 — 3 этажах, горячий цех следует располагать на том этаже, где размещен больший из залов. Доставка блюд на другие этажи при этом осуществляется подъемником. В некоторых случаях горячие цехи располагаются на всех этажах. [6]

Горячие цехи с тепловыделениями более 30 ккал / м3 здания ( печные отделения сернокислотных заводов, заводов соляной кислоты, сернистого натра, компрессорные отделения, газогенераторные, отделения синтеза азотнотуковых заводов) должны иметь аэрационные незадуваемые фонари с величиной проемов, взятых по расчету для летнего времени. Окна должны иметь открывающиеся створки в рабочей зоне, для возможности проветривания в летнее время и открывающиеся фрамуги на высоте 4 — 6 м для возможности проветривания помещений зимой. При удельном тепловыделении менее 30 ккал / м3 здания проветривание возможно осуществлять с помощью шахт. [1]

Для горячих цехов , в которых тепло поступает преимущественно от промышленных печей, коэффициент т может не очень точно определяться в зависимости от отношения площади, занятой печами ( или иными источниками интенсивного выделения конвекционного тепла), к общей площади пола помещения. [12]

Вам будет интересно ==>  Самые крупные пожертвования в России

Горячие цехи с тепловыделениями более 30 ккал / м3 здания ( печные отделения сернокислотных заводов, заводов соляной кислоты, сернистого натра, компрессорные отделения, газогенераторные, отделения синтеза азотнотуковых заводов) должны иметь аэрационныс незадуваемые фонари с величиной проемов, взятых по расчету для летнего времени. [3]

Горячие цехи с тепловыделениями более 30 ккал / м3 здания ( печные отделения сернокислотных заводов, заводов соляной кислоты, сернистого натра, компрессорные отделения, газогенераторные, отделения синтеза азотнотуковых заводов) должны иметь аэрационные незадуваемые фонари с величиной проемов, взятых по расчету для летнего времени. Окна должны иметь открывающиеся створки в рабочей зоне, для возможности проветривания в летнее время и открывающиеся фрамуги на высоте 4 — 6 м для возможности проветривания помещений зимой. При удельном тепловыделении менее 30 ккал / м3 здания проветривание возможно осуществлять с помощью шахт. [4]

Характеристика микроклиматических условий в горячих цехах

При постоянном и длительном действии высокой температуры максимальное и минимальное артериальное давление чаще, всего снижается. При значительном же перегревании отмечается повышение максимального и снижение минимального артериального давления, что связано, видимо, с повышением температуры крови, снижением тонуса стенки периферических сосудов, расширением их и падением периферического сопротивления.

Тахикардия при воздействии высокой температуры обусловлена не только повышением температуры крови, действующей на соответствующие центры ЦНС, но и раздражением термоцентров биологически активными веществами, образующимися при гипертермии и стимулирующими работу сердца.

С гигиенической точки зрения для ориентировочной оценки теплового состояния человека, находящегося в состоянии относительного физического покоя, имеет значение разница температур кожи дистальных участков поверхности тела (грудь — стопа) и туловища: если она менее 2 — 1,8 °С — это соответствует ощущению жары, при разнице 2 — 4°С наблюдается хорошее самочувствие, а выше 6°С наступает ощущение холода. С увеличением температуры воздуха разница между температурой туловища и стоп уменьшается.

Клинически при гипертермии наблюдается головная боль, головокружение, общая слабость, искажение цветового восприятия предметов, сухость во рту, тошнота, рвота, гиперемия лица, обильное потоотделение. Пульс и дыхание учащены, температура тела повышена до 38 °С и более. В крови увеличивается содержание остаточного азота и молочной кислоты.

Под влиянием высокой температуры происходит перераспределение крови за счет увеличения кровенаполнения сосудов кожи, подкожной клетчатки и обеднения кровью внутренних органов. Наблюдается выраженная пульсовая реакция. В начальном периоде температурного воздействия происходит рефлекторное учащение пульса без повышения температуры тела. Затем с увеличением температуры тела устанавливается линейная зависимость между накоплением тепла в организме и приростом частоты сердечных сокращений. С увеличением температуры тела на 1 градус, пульс учащается на 10 ударов в 1.минуту.

Перечень профессий с вредными условиями труда по ТК РФ в 2023 году

Любая профессия способна негативно отразится на здоровье человека. Однако существуют определённые отрасли трудовой деятельности, где сотрудники непосредственно рискуют жизнью и здоровьем. Перечень профессий с вредными условиями труда установлен на законодательном уровне, такие списки были составлены ещё во времена СССР и утверждены Кабинетом министров. Для граждан, занятых на таких производствах, предусмотрен ряд социальных льгот, включая досрочный выход на заслуженный отдых.

  1. Горнодобывающая;
  2. Металлургическая, связанная с чёрными и цветными металлами;
  3. Коксохимическая и производящая термоантрацитовые вещества;
  4. Занимающиеся выпуском генераторного газа;
  5. Динасовых изделий;
  6. Химпредприятия;
  7. Производственные линии по выпуску боеприпасов и взрывчатых веществ;
  8. Нефтегазовая переработка, включая добычу газового конденсата, угля, сланца;
  9. Металлообрабатывающая;
  10. Электротехническая, включая ремонт электротехнических устройств;
  11. Выпуск радиоаппаратуры и сложной электроники;
  12. Предприятия, занимающиеся выпуском стройматериалов;
  13. Выпускающая продукцию из стекла либо фарфора;
  14. Целлюлозно-бумажные комбинаты;
  15. Производящие лекарственные препараты, медикаменты и биоматериалы;
  16. Предприятия здравоохранения;
  17. Полиграфия;
  18. Транспортно-технические службы;
  19. Научно-исследовательские лаборатории, связанные с изучение радиоактивного излучения, любые профессии, представители которых подвергаются ионизирующему излучению;
  20. Атомная промышленность и энергетика;
  21. Водолазные работы;
  22. Сотрудники, непосредственно связанные с опасными вирусами и бактериями;
  23. Электрогазосварщики, выполняющие работы внутри закрытых отсеков, металлических ёмкостей и резервуаров;
  24. Предприятия, занимающиеся травлением металлов в химически опасных растворах;
  25. Сотрудники цехов и производственных линий, занимающиеся очисткой металлических поверхностей пескоструйными установками с использованием кварцевого песка;
  26. Ртутные подстанции;
  27. Персонал, занятый на электростанциях и энергопоездах;
  28. Пищевая промышленность;
  29. Организации, выполняющие ремонтно-восстановительные, реставрационные и строительные работы;
  30. Предприятия, занимающиеся оказанием услуг связи;
  31. Кинокопировальные предприятия;
  32. Агрохимические комплексы;
  33. Преподавательский состав, занимающийся подготовкой кадров для химической промышленности.

Важно! Под определение занятых на вредных и опасных производствах, попадают представители профессий, которые непосредственно занимаются выполнением служебно-должностных обязанностей, связанных с угрозой причинения вреда здоровью.

  • повышенная концентрация пыли на территории и внутри помещений, что приводит к ее оседанию в лёгких, затрудняя работу органов дыхания;
  • некачественное освещение, угнетающе действующее на психику, негативно отражающееся на органах зрения;
  • громкий шум;
  • радиоактивное и другое волновое излучение, способное причинить вред здоровью;
  • постоянные вибрационные колебания;
  • повышенная влажность и высокие температуры;
  • взаимодействие с болезнетворными микроорганизмами, опасными вирусами, химически активными компонентами и высокотоксичными веществами;
  • тяжёлые условия труда, напряженная трудовая деятельность, способная привести к психическим расстройствам.

Согласно действующим в России технически-правовым нормам, вредными и потенциально опасными для жизни признаны следующие производственные отрасли:

Нормативными показателями, которые определяют степень вредности считаются такие факторы:

Особенностью Списков N 1 и N 2 является обособленное выделениев соответствующие разделы и подразделы различных видов производств (работ), а также категорий работников (рабочие, руководители и специалисты), в том числе по профессиям и должностям, занятых в этих производствах (работах). Установленные в Списках N 1 и N 2 технологические связи между профессией, должностью, трудовыми функциями и видом производства образуют основания, позволяющие в целом судить о соответствии фактической работы требованиям Списков N 1 и N 2, что и следует установить при определении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

При досрочном назначении ТПС в соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ согласно ПП РФ от 24.04.2003 N 239 «О внесении изменений в п. 1 ПП РФ от 18.07.2002 г. N 537» время выполнявшихся до 01.01.1992 работ, предусмотренных Сп. N 1 и N 2 производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утв-ми Постановлением Совмина СССР от 22.08.1956 N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение ТПС наравне с работами, предусмотренными Сп. N 1 и N 2, утв. в 1991 году.

Действие Сп. N 1 и N 2, утвержденных в 1991 г., не ограничивается каким-либо периодом, т.е. они применяются как за время работы с 01.01.1992, так и за период работы до 01.01.1992. Списки N 1 и N 2, утвержденные в 1956 году, применяются только за период работы до 01.01.1992.

Списки N 1 и N 2 применяются независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организаций, их ведомственной принадлежности. Право применения конкретного раздела определяется согласно выпускаемой продукции и лишь в отдельных случаях (например, разд. «Химическое производство») — по принадлежности к определенной отрасли экономики.

Условием для снижения пенсионного возраста по пп.1 п.1 ст. 27 является наличие не менее половины страхового стажа на подземных работах или на работах с вредными условиями труда в горячих цехах (Сп. 1), когда ССВР составляет не менее 5 лет у мужчин и 3 лет 9 месяцев у женщин (половина от 10 лет и половина от 7 лет 6 месяцев), а СС не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины. Таким лицам пенсия назначается с уменьшением возраста при неполном ССВР по Сп. 1.

Глава 7

На предприятиях при массовом изготовлении, какой бы объем продукции ни готовился, необходимо учитывать, что жареные вторые блюда (котлеты, бифштексы, антрекоты и др.) должны быть реализованы в течение 1 ч; вторые блюда отварные, припущенные, тушеные — 2 ч, овощные гарниры — 2 ч; каши рассыпчатые, капуста тушеная — 6 ч; горячие напитки — 2 ч. В исключительных случаях, в соответствии с требованиями Санитарных правил вынужденного хранения оставшейся пищи ее не обходимо охладить и хранить при температуре 2-6°С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища проверяется и дегустируется заведующим производством, после чего обязательно подвергается тепловой обработке (кипячение, жаренье на плите или в жарочном шкафу). Срок реализации пищи после этой тепловой обработки не должен превышать одного часа.

В сырье и пищевых продуктах, используемых для приготовления блюд, содержание потенциально опасных для здоровья веществ химического и биологического происхождения (токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, патогенных микроорганизмов и др.) не должно превышать нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными норма-

Секционное модулированное оборудование экономит производственную площадь на 5—1%, повышает эффективность использования оборудования, снижает утомляемость работников, повышает их трудоспособность. Секционное модулированное оборудование снабжено индивидуальным вытяжным устройством, удаляющим из цеха вредные газы, образующиеся при жаренье продуктов, что способствует созданию благоприятного микроклимата в цехе и улучшению условий труда.

Микроклимат горячего цеха: температура по требованиям научной организации труда не должна превышать 23 °С, поэтому более мощной должна быть приточно-вытяжная вентиляция (скорость движения воздуха 1—2 м/с); относительная влажность 60—70%. Чтобы уменьшить воздействие инфракрасных лучей, выделяемых нагретыми жарочными поверхностями, площадь плиты должна быть меньше в 45—50 раз площади пола.

Вам будет интересно ==>  Срок действия справки 003 в у

Блюда горячего цеха должны соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам, технико-технологическим картам при соблюдении Санитарных правил для предприятий общественного питания.

Повара подолгу стоят, это сказывается на здоровье ног. Застой крови в ногах способствует развитию варикозного расширения вен. Для снижения риска необходима физическая активность, поддержание нормального веса. Мы рекомендуем устраивать перерывы в работе, по-возможности ложиться и поднимать ноги, не носить тесную одежду, которая давит в области талии, паха или сдавливает ноги. Если варикозное расширение вен всё-таки возникло, то можно носить компрессионные чулки. Если они не помогут, выполняется склерозирование вен с помощью инъекций специального раствора/пены или операция.

Тепловой удар грозит более серьёзными последствиями. В этом состоянии человек перестаёт потеть, и температура тела может быстро подняться. Симптомы теплового удара — сильная головная боль, спутанность или потеря сознания, красное лицо, сухая горячая кожа без пота. В этом случае обязательно нужно вызвать скорую, а до её приезда отправить человека в прохладное помещение и снять с него лишнюю одежду. Тепловой удар может привести к смерти.

Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъёмы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению. Поэтому следите за тем, не вызывает ли поза дискомфорт, регулярно меняйте позу. Если есть небольшая скамейка, то можно на неё ставить попеременно ноги — это облегчит положение.

  1. Если что-то упало, рассыпалось или разлилось, надо сразу убрать. Жидкость лучше вытирать бумажным полотенцем, а не шваброй: так надёжнее.
  2. Пол должен быть ровным. Если это не так, то нужно в кратчайшие сроки устранить неровность, а на время оградить эту зону.
  3. На кухне в проходах не должно быть никаких мешков, ящиков и кабелей.
  4. Покрытие для пола должно быть подходящим (не скользким, даже если на него что-то разлили). Уборщикам нужно знать, как и с помощью чего за ним ухаживать, потому что требования разнятся в зависимости от вида покрытия.
  5. Если вам нужно перенести кастрюлю с жидкостью, воспользуйтесь тележкой. Жидкость не должна быть горячей, кастрюля не должна быть переполнена, в любом случае стоит накрыть её крышкой.
  6. На кухне нужна хорошая вентиляция, которая будет справляться с дымом и паром, тогда будет отличная видимость и риск того, что произойдёт отравление угарным газом, будет минимальной. Угарный газ может скапливаться на кухне и вызывать головную боль, спутанность сознания, головокружение, тошноту.
  7. На входе с улицы постелите хороший ковёр, чтобы можно было вытирать ноги и не оставлять мокрые следы на кухне.
  8. Работу нужно организовать так, чтобы у сотрудников не было необходимости бегать по кухне и торопиться. У каждого должно быть своё рабочее место.
  9. Выберите хорошую обувь с нескользкой подошвой. Обувь из ткани и с открытым носом не подходит.
  10. На кухне должно быть хорошее освещение.
  11. Используйте прихватки. Если печь глубокая, надевайте длинные защитные перчатки.
  12. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы рукава не засосал миксер или мясорубка. Кстати, это ещё одна причина не надевать украшения.
  13. Носите хлопковую одежду с длинными рукавами, а также передник. Это защитит вас от брызг масла и обжигающего пара.
  14. Открывайте духовой шкаф, находясь сбоку от него.
  15. Не засовывайте руку в мясорубку или работающую кофемашину.

Работа в горячем цеху может привести к перегреву, что смертельно опасно. Поэтому очень важно знать настораживающие симптомы. Тепловое истощение возникает когда большой объём крови притекает на периферию для охлаждения, а в жизненно важных органах её недостаёт. Это приводит к головокружению, ухудшению зрения, тошноте и упадку сил. Так как в итоге может пострадать мозг, нужно отвести человека в прохладное помещение, положить его и поднять ноги. Если через несколько минут не стало лучше, вызывайте скорую.

Ускорение варки пищи может быть достигнуто применением сверхвысокочастотных аппаратов. В СВЧ-ап-паратах прогрев полуфабрикатов осуществляется по всему объему продукта благодаря свойствам электромагнитных волн проникать внутрь изделия на значительную глубину.

В соусном отделении организуют рабочие места в основном по виду тепловой обработки. Например, рабочее место для жаренья и пассерования продуктов и полуфабрикатов; второе — для варки, тушения и припускания продуктов; третье — для приготовления гарниров и каш.

Горячие цехи организуются на предприятиях, выполняющих полный цикл производства, Горячий цех является основным цехом предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготовляются горячие напитки и выпекаются ‘ мучные кондитерские изделия (пирожки, расстегаи, кулебяки и др.) для прозрачных бульонов. Из горячего цеха готовые блюда поступают непосредственно в раздаточные для реализации потребителю.

Третья линия организуется в крупных горячих цехах, где для варки гарниров используют стационарные пищеварочные котлы. Эта линия включает секционные модулированные котлы с функциональными емкостями, рабочие столы для подготовки продуктов для варки (переборка крупы, макаронных изделий и др.), ванну для промывки гарниров. В ресторанах, где в основном готовят сложные гарниры в небольших количествах, вместо стационарных пищеварочных котлов используют наплитную посуду. Для жаренья картофеля (фри, пай и др.) используют фритюрницы типа ФЭСМ-20, ФЭ-20. Работа поваров соусного отделения начинается с ознакомления с производственной программой (планом-меню), подборки технологических карт, уточнения количества продуктов, необходимых для приготовления блюд. Затем повара получают продукты, полуфабрикаты, подбирают посуду. В ресторане блюда жареные, запеченные готовятся только по заказу посетителей; трудоемкие блюда, которые требуют много времени на приготовление (тушеные, соусы), готовят небольшими партиями. На других предприятиях при массовом изготовлении, какой бы объем продукции ни готовился, необходимо учитывать, что жареные вторые блюда (котлеты, бифштексы, антрекоты и др.) должны быть реализованы в течение 1 ч; вторые блюда отварные, припущенные, тушеные — 2 ч, овощные гарниры — 2 ч; каши рассыпчатые, капуста тушеная — 6 ч; горячие напитки — 2 ч. В исключительных случаях, в соответствии с требованиями Санитарных правил вынужденного хранения оставшейся пищи ее необходимо охладить и хранить при температуре 2-6°С не более 18 ч. Перед реализацией охлажденная пища проверяется и дегустируется заведующим производством, после чего обязательно подвергается тепловой обработке (кипячение, жаренье на плите или в жарочном шкафу). Срок реализации пищи после этой тепловой обработки не должен превышать одного часа, Запрещается смешивать остатки пищи от предыдущего дня или с пищей, приготовленной в тот же день, но в более ранние сроки.

Рабочие места для варки, тушения, припускания и запекания продуктов организуются с учетом выполнения поварами нескольких операций одновременно. С этой целью тепловое оборудование (кухонные плиты, жарочные шкафы, электросковороды) группируют с расчетом удобства перехода поваров от одной операции к другой. Вспомогательные операции осуществляются на производственных столах, установленных параллельно тепловой линии. Тепловое оборудование можно ставить не только в линию, но и островным способом.

На работах с вредными условиями труда и в горячих цехах

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста 55 лет, на один год за каждый полный год такой работы. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации. Эти списки утверждены Постановлением Совмина СССР от 22.08.1956 N 1173

Для полного ответа на Ваш вопрос, надо уточнить,входит ли в список производств, цехов и профессий, то производство и дожность, на которой осуществляла трудовую деятельность Ваша сестра. Если Ваша сестра работала (маляром в закрытых карах, отсеках судов, цистернах и резервуарах с применением нитрокрасок и свинцовых красок, маляром со светящимися красками, маляром, работающим с эмалевыми красками, нитрокрасками, нитролаками и свинцовыми красками) в металлобработке или маляром при работе с нитрокрасками на строительстве зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций, то она имеет право на досрочную пенсию. Статья 27 ТК РФ (извлечения) 1.

Adblock
detector