Вредные Условия Труда В Микробиологической Лаборатории

Правила поведения и работы в микробиологической лаборатории

III. Возбудители эпидемических бактериальных инфекций: кишечных (брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия), туберкулеза, дифтерии, коклюша, менингита, гонореи, листериоза, трахомы, лепры; патогенные анаэробы, спирохеты (возбудители эпидемического возвратного тифа и сифилиса) и др.

Испражнения берут специальной ректальной петлей, которую вводят в прямую кишку на 8-15 см. Петлю помещают в пробирку с консервантом (глицериновая смесь, фосфатно-буферная смесь и т. п.). Можно также использовать стерильные картонные тарелки или судно, обработанное дезинфицирующим раствором (10% хлорная известь) и тщательно промытое горячей водой для удаления следов хлорной извести.

Большое значение для микробиологического исследования имеет техника взятия исследуемого материала и способ доставки его в лабораторию. Любой материал должен быть собран в стерильную посуду с соблюдением условий, предохраняющих его от загрязнения посторонней микрофлорой.

На пробирку, банку, флаконы с материалом для исследования наклеивают этикетку, на которой указаны фамилия, имя, отчество, возраст больного и дата взятия материала. В направлении повторяют сведения, приведенные на этикетке, и дополнительно сообщают: характер материала, учреждение, направившее материал, клинический диагноз, цель исследования и фамилию врача, направляющего материал.

9. По окончании работы руки, инструменты, рабочее место обрабатывают дезинфицирующим раствором. Культуры обезвреживают или, при необходимости, сохраняют в холодильнике, который опечатывают. Материал, требующий продолжения исследования, ставят в термостат, который тоже опечатывают. При хранении патогенных культур в лаборатории их регистрируют в специальном журнале. Указывают количество культур, даты их поступления, пересева, уничтожения.

Источники и пути заражения персонала микробиологических лабораторий

Следует прежде всего определить понятия «источник» и «причина» для случаев внутрилабораторного инфицирования. В понятие «источник инфекции» при работе в лаборатории оправдано включать не только инфицированного человека или животное. Потенциальным источником инфекции в условиях, лаборатории следует считать любой инфекционный материал — культуры патогенных микроорганизмов, их музейные штаммы, клинические и микробиологические пробы, инфицированные образцы материалов из окружающей среды (воды, почвы и др.), экспериментальных лабораторных животных и т. п. Одно из основных правил обращения с инфекционным материалом в лаборатории —содержание его в изоляции, соответствующей опасности материала, и характеру работы. Причина же инфицирования в лаборатории — это совокупность условий, ведущих к нарушению изоляции инфекционного материала в результате аварии или невыполнения правил работы, что создает возможности заражения персонала, дальнейшего распространения инфекции в лаборатории (нередко также заражения лиц, не принимавших участия в исследованиях) и проникновения инфекционного агента в окружающую среду. Причины эти часто связаны с субъективными факторами и обусловлены, например, пренебрежением некоторыми исследователями мерами безопасности, чтобы избежать неудобств в лабораторной работе, недооценкой необходимости регулярной технической профилактики, контроля и ремонта оборудования, что в итоге может приводить к авариям и несчастным случаям.

Источники, пути и причины заражений сотрудников микробиологических лабораторий весьма разнообразны. Систематизация имеющихся данных по этому вопросу необходима для оценки опасности (риска) инфицирования персонала и использования доступных средств для ее устранения или снижения, а также планирования и разработки инженерных мер защиты исследователей, предотвращения загрязнения окружающей среды.

Источники инфекций в разных лабораториях различны, что связано с большим разнообразием применяемых в исследованиях инфицированных материалов, методов и аппаратуры, но могут быть разделены на две основные группы — первичные и вторичные. Первичные источники связаны непосредственно с объектами исследований, вторичные — обычно образуются в результате неконтролируемого выноса инфекции в лабораторное помещение и загрязнения его поверхностей и воздуха.

Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через рот, дыхательные пути, кожу и конъюнктиву. При лабораторном заражении путь проникновения инфекции в организм человека может быть подобен естественному, но возможно инфицирование и другими путями, определяемыми конкретными условиями работы в лаборатории.

Уровни концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов и трудового процесса, возникающие при работе в лабораториях, не должны превышать допустимых значений, предусмотренных в действующих санитарно-гигиенических нормах и иных нормативно-правовых актах.

Лица, вновь принятые на работу в лабораторию, допускаются к работе только после соответствующего инструктажа по охране труда и пожарной безопасности в соответствии с профилем их работы и проверки знаний по охране труда и пожарной безопасности. Инструктаж, последующее обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности производятся в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области охраны труда.

Летучие химические вещества хранятся в отдалении от нагревательных приборов и открытого огня. Хранение ядовитых веществ осуществляется в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи хранятся в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок. При разбавлении концентрированных кислот во избежание разбрызгивания кислоту добавляют в воду (а не наоборот). Для розлива из емкостей объемом 10- 20 л в мелкую тару применяются средства малой механизации (опрокидыватели, сифоны).

В лаборатории должны быть разработаны и утверждены подробные инструкции по охране труда для персонала по отдельным участкам работ лаборатории, учитывая специфику участков. Утвержденные инструкции должны быть вывешены на видном месте каждого участка работы.

Работники должны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Правила работы в микробиологической лаборатории

При работе со спиртовкой необходимо перед зажиганием продуть пары спирта, накопившиеся под крышкой, приподняв фитиль. Затем осторожно поджечь спиртовку. Не бросать горящих спичек, не зажигать спиртовку от спиртовки, не переносить зажженную спиртовку с одного места на другое.

При работе с культурами микроорганизмов следует быть предельно аккуратными, чтобы не допустить попадания содержимого пробирки на поверхность стола, одежды и т.д. В случае нарушения целостности объема, в котором находится культура (например, при разбивании, проливании) следует поставить в известность преподавателя и принять меры к дезинфекции.

В микробиологической лаборатории строго соблюдают ряд предосторожностей и поддерживают определенный режим. Ра­ботают в белых халатах, шапочках или косынках. На рабочем месте не должно быть лишних предметов. Все принадлежности располагают на определенных местах. Пробирки и колбы с культурами микроорганизмов должны иметь четкие надписи чернилами по стеклу, емкости с реактивами и растворами — этикетки. При работе со спиртовками остерегаются воспламе­нения паров спирта. Нельзя зажигать спиртовку от другой го­рящей спиртовки. Гасят пламя спиртовки только специальными колпачками. При воспламенении ватных пробок на них не дуют, так как это усиливает горение. Для предупреждения досту­па воздуха горящие пробки вводят в пробирки, колбы или на­крывают сверху полотенцем.

Вам будет интересно ==>  Когда повысят зарплаты госслужащим в 2022 году

До и после работы тщательно моют и дезинфицируют по­верхность стола, на котором проводится исследование микро­организмов. Микробная масса не должна загрязнять руки, стол и окружающие предметы. Петли, иглы, пинцеты после каждого соприкосновения с микроорганизмами прожигают в пламени спиртовки или газовой горелки и ставят в специальный штатив. Пролившуюся микробную взвесь обезвреживают, используя де­зинфицирующие средства.

По окончании работы загрязненную микроорганизмами по­суду немедленно стерилизуют кипячением или автоклавированием, чтобы уничтожить живые клетки, и только после этого ее можно мыть. Поверхность плотных сред с микробами залива­ют дезинфицирующим раствором. Через сутки среды можно выбрасывать и мыть посуду. Использованные пипетки помеща­ют в 3 %-ный раствор хлорамина, после чего моют и стерили­зуют. Предметные и покровные стекла после работы помещают в дезинфицирующий раствор, затем тщательно моют в проточ­ной воде. Посуду моют только в резиновых перчатках. Неакку­ратное обращение с микроорганизмами может привести к обра­зованию в воздухе микробного аэрозоля.

Асептика
Стерилизация освобождение объекта внешней среды от всех микроорганизмов (в том числе споры бактерий) с помощью физических и/или химических способов.
Основные цели стерилизации: предупреждение заноса микробных клеток в организм человека при медицинских вмешательствах; исключение контаминации питательных сред и культур клеток при диагностических исследованиях; предупреждение микробной биодеградации материалов, в том числе диагностических и лекарственных средств.
Различают следующие методы стерилизации:
Физические – термический, радиационный и механический.
Химические – растворами и газами. Термическая стерилизацияпредметов.

Цель микробиологических исследований— установить факт наличия или отсутствия возбудителя в организме больного и на объектах окружающей среды. Объект изучения медицинских микробиологических лабораторий — патогенные биологические агенты.
Задачи микробиологических исследований — идентифицировать микроорганизмы в исследуемом материале, определить их видовую принадлежность, а также установить чувствительность выделенных микроорганизмов к антимикробным препаратам.

  • Термофильные виды. Зона оптимального роста равна 50-60°С, верхняя зона задержки роста — 75°С. Термофилы обитают в горячих источниках, участвуют в процессах самонагревания навоза, зерна, сена.
  • Психрофильные виды(холодолюбивые) растут в диапазоне температур 0-10°С, максимальная зона задержки роста 20-30°С. К ним относит большинство сапрофитов, обитающих в почве, пресной и морской воде. Но есть некоторые виды, например, иерсинии, психрофильные варианты клебсиелл, псевдомонад, вызывающие заболевания у человека.
  • Мезофильные видылучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С, минимальная 15-20°С. В окружающей среде могут переживать, но обычно не размножаются. К ним относится большинство патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

1. Микроскопические методывключают приготовление мазков и препаратов для микроскопирования. В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носят ориентировочный характер, так как многие микроорганизмы лишены морфологических и тинкториальных особенностей.

7. О случаях аварии с посудой, содержащей заразный материал, или пролевания жидкого заразного материала надо немедленно сообщить заведующему лабораторией или его заместителю. Мероприятия по обеззараживанию загрязненных патогенным материалом осуществляется немедленно.

УСТРОЙСТВО, ОСНАЩЕНИЕ И ПРАВИЛА РАБОТЫ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ

1) препараторская для подготовки лабораторной посуды, приготовления питательных сред и проведения других вспомогательных работ; 2) ав­токлавная; 3) целый ряд боксированных комнат с бактерицидными лам­пами для взятия материала от больных и носителей, проведения мик­робиологических исследований, а также вивариум для содержания подопытных животных. Лаборатория оборудуется приточно–вытяжной вен­тиляцией и противопожарными устройствами.

В вирусологических лабораториях создают боксы с предбоксниками, разделенные стеклянной перегородкой. Кроме обычного оборудования, их оснащают гомогенизатором, измельчающим ткани, магнитной мешал­кой, центрифугой с охлаждением для очистки и концентрации вирусов, холодильником для хранения их при температуре –20…–70°С, аппаратом для вакуумного высушивания вирусов.

Персонал микробиологических лабораторий обеспечивают халатами, косынками и шапочками, марлевыми масками, клеенчатыми передниками, нарукавниками, резиновыми перчатками, противочумными костюмами для индивидуальной защиты. В процессе микробиологических исследо­ваний необходимо соблюдать строгий санитарно–противоэпидемический режим, исключающий внутрилабораторное заражение работающих. При случайном попадании исследуемого материала или культуры микроор­ганизмов на руки, стол, халат или обувь следует немедленно провести их дезинфекцию.

Правила работы в микробиологической лаборатории

Более эффективный и наиболее часто применяемый способ обеззараживания воздуха — воздействие ультрафиолетовым излу­чением (УФИ), обладающим высоким антимикробным действием и вызывающим гибель не только вегетативных клеток, но и спор микроорганизмов. Из-за слабой проникающей способности ульт­рафиолетовое излучение не проходит через обычное стекло и лег­ко поглощается частицами пыли. Поэтому для стерилизации вре­мя облучения составляет от 30 мин до нескольких часов в зависи­мости от степени загрязненности воздуха.

После посева пробирки или другие сосуды, в которых выращи­вают микроорганизмы, помещают в термостаты, где с помощью терморегуляторов поддерживается постоянная температура. Посу­ду с культурами микроорганизмов, подлежащими утилизации, подвергают автоклавированию, чтобы убить клетки, и только пос­ле этого моют. В посуду с плотными средами заливают дезинфи­цирующий раствор, который через сутки удаляют, а посуду моют. Неаккуратное обращение с культурами микроорганизмов приво­дит к возникновению бактериального аэрозоля, представляющего опасность для здоровья сотрудников.

на рабочем месте должно находиться оборудование только для выполнения конкретного задания. Обычно это набор красок, кол­ба с дистиллированной водой, сливная чашка, банки с чистыми и отработанными стеклами, бактериологическая петля, штатив, банка с дезинфицирующим раствором;

Бактерицидная лампа представляет собой стеклянную трубку, вмонтированную между двумя электрическими контактами и включаемую в сеть через дроссель. Трубка изготовлена из специ­ального стекла, пропускающего все лучи с длиной волны 2,5 нм и задерживающего излучение с длиной волны короче 2 нм. Следует помнить, что УФИ вызывает острое воспаление роговицы глаз с характерным слезотечением и светобоязнью вскоре после облуче­ния. Поэтому для того чтобы прямые или отраженные ультрафио­летовые лучи не воздействовали на глаза, применяют защитные очки. В небольших помещениях при включенной бактерицидной лампе находиться нельзя.

В качестве источника УФИ используют бактерицидные лампы (УФЛ). Излучателем в них служит электрическая дуга, возникаю­щая в парах ртути низкого давления и испускающая линейный спектр в ультрафиолетовой области, более 80 % энергии которого приходится на длину волны 2,5 нм.

Увидеть микроорганизмы, так же как и отдельные клетки, можно только под микроскопом, приготовив соответствующим образом препараты. Поэтому работы на уровне клеток и микроорганизмов проводят в особых лабораториях, которые должны отвечать определенным требованиям. На лабораторном столе должны находиться: спиртовка; штатив для пробирок

Микробиология изучает мельчайшие, невидимые невооруженным глазом существа – микробы. Они находятся повсюду: в почве, воздухе, воде, на сырье, различных материалах, оборудовании, продуктах питания и т. д. Одни из них безопасны для человека, другие могут вызывать различные заболевания.

При выполнении лабораторных работ по биологии и микробиологии работают с различным биологическим материалом и культурами микроорганизмов. Изучают строение живых организмов и их основную структурную единицу – клетку. Клетки имеют небольшие размеры, поэтому невооруженным глазом их рассмотреть невозможно. Для их изучения готовят определенным образом препараты, которые рассматривают под микроскопом.

Вам будет интересно ==>  Временные переводы на другую работу допускаются

В лаборатории должны быть созданы условия, обеспечивающие стерильность работы, при которых будет исключена возможность попадания как посторонних микроорганизмов извне, так и микроорганизмов из лаборатории в окружающую среду. Поэтому в микробиологической лаборатории необходимо строго соблюдать определенные правила работы и поведения, которые предотвращают возникновение заражения.

Вредные Условия Труда В Микробиологической Лаборатории

При организации деятельности микробиологических лабораторий должны соблюдаться требования действующих нормативно-правовых актов в области охраны труда, в т.ч. санитарно-эпидемические правила СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» и СП 1.3.2322-08. «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

При работе с патогенными для человека микроорганизмами и возбудителями паразитарных болезней необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)» и «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Работа с инфекционным материалом должна проводиться в специальных боксовых помещениях при строгом соблюдении правил безопасности при работе с микроорганизмами, вирусами и возбудителями паразитарных болезней.

— физические факторы: аэрозоли, неионизирующие электромагнитные излучения, статические, электрические и магнитные поля, шум, вибрация, ультразвук, микроклимат, освещенность, опасность поражения электрическим током, опасность травмирования осколками посуды, используемой в процессе работы;

Летучие химические вещества хранятся в отдалении от нагревательных приборов и открытого огня. Хранение ядовитых веществ осуществляется в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи хранятся в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок. При разбавлении концентрированных кислот во избежание разбрызгивания кислоту добавляют в воду (а не наоборот). Для розлива из емкостей объемом 10- 20 л в мелкую тару применяются средства малой механизации (опрокидыватели, сифоны).

Лица, вновь принятые на работу в лабораторию, допускаются к работе только после соответствующего инструктажа по охране труда и пожарной безопасности в соответствии с профилем их работы и проверки знаний по охране труда и пожарной безопасности. Инструктаж, последующее обучение и проверка знаний по охране труда и пожарной безопасности производятся в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области охраны труда.

При обработке рыбы с наличием посторонних включений (рачков, личинок, паразитов), последние должны максимально удаляться. При обработке рыбы, пораженной паразитами или больной инфекционными заболеваниями, следует выполнять следующие правила: не выбрасывать в водоём рыбу или её части, а также отходы; не скармливать домашним животным мясо и внутренности рыб, пораженные паразитами. Реализация свежей и охлажденной необеззараженной «условно годной» рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается.

Все виды пресноводной, морской рыбы, рыбной продукции (далее — рыбная продукция), поступающих для реализации партиями, упаковками или отдельными экземплярами, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе, на основании которой принимается решение о порядке использования: на общих основаниях; с ограничениями (переработка на промышленных предприятиях), утилизация и уничтожение. К продаже населению на пищевые цели допускается только доброкачественная рыбная продукция, качество которой подтверждается органолептическими и лабораторными исследованиями.

Приборы, оборудование и средства измерений, используемые в работе микробиолог. Лаборатории, должны быть аттестованы, технически исправны, иметь технический паспорт и рабочую инструкцию по эксплуатации с учетом требований биологической опасности. Средства измерений подвергают метрологическому контролю в установленные сроки. Ввод в эксплуатацию нового оборудования, приборов, а также методик новых, предназначенных для работы в лаборатории, осуществляют только после комплексной экспертизы их на надежность защиты работающего персонала и отсутствие загрязнения внешней среды.

-системы отопления , вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать нормативное качество воздушной среды, исключить загрязнения наружного воздуха и помещений лаборатории вредными веществами, исключить потоки воздушных масс из грязной зоны в чистую зону;

Результаты микробиолог.испытаний оформляются в протоколе микробиологических испытаний. В протоколе должно быть указаны наименование лаборатории, проводившей испытания, наименование продукции, которая подвергалась испытаниям, изготовитель продукции, заявитель. Также должны быть указаны показатели, которые были исследованы, нормы по ТНПА и результаты испытаний.

Все работы с вирусами проводятся в ви­русологических лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием и исполь­зующих специальные методы исследования. Существуют микологические и протозоологи-ческие лаборатории. Специализированный ха­рактер приобретают и бактериологические ла­боратории, в которых работа концентрируется на определенных группах бактерий, например: риккетсиозные, туберкулезные, лептоспиро-зные, анаэробные и др. Иммунологические исследования проводятся в иммунологических лабораториях, хотя отдельные виды исследова­ний, например, серодиагностика инфекцион­ных болезней, могут выполняться и в микро­биологических лабораториях.

Углубление знаний о природе микробов и разделение инфекций на бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные, хлами-дийные, риккетсиозные и другие отражается и на специфике работы микробиологических лабораторий. В настоящее время лаборатории и более крупные лабораторные учреждения (отделы, институты, производственные пред­приятия), как правило, специализированы и работают с той или иной группой микробов.

Необходимость четкой регламентации усло­вий работы с микробами, в различной степе­ни опасными для сотрудников лабораторий, населения и окружающей среды, обусловила разработку классификации микробов, в кото­рой последние подразделены на 4 группы по степени их биологической опасности (клас­сификация Всемирной организации здраво­охранения). В 1-ю группу включены микробы с низкой степенью опасности, т. е. микробы, которые в обычных условиях, как правило, не вызывают заболеваний людей и сельскохо­зяйственных животных. Во 2-ю группу вклю­чены микробы со средней степенью опас­ности, т. е. микробы, способные вызывать заболевания людей или сельскохозяйствен­ных животных, но в обычных условиях не представляющие опасности для работников лабораторий и для населения; лабораторные заражения и заболевания редко приводят к серьезным последствиям для заболевших, а наличие эффективных средств профилактики и лечения исключает возможность распро-

странения инфекций. К 3-й группе отнесены микробы с высокой степенью опасности для работников лабораторий, так как они часто вызывают тяжелые заболевания у людей, но возможность передачи возбудителя от челове­ка человеку отсутствует или является незна­чительной. Наконец, в 4-ю группу включены микробы с высокой степенью опасности из-за возможного эпидемического распростране­ния инфекции, поскольку эти микробы спо­собны вызывать тяжелые заболевания у лю­дей и могут легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно. В России в соответствии с рекомендаци­ями ВОЗ патогенные микробы также делят на 4 группы: 1-я группа — возбудители осо­бо опасных инфекций; 2-я группа — возбу­дители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека; 3-я группа — возбуди­тели инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы; 4-я группа — условно-патогенные микробы — возбудители оппортунистических инфек­ций. Нумерация групп микробов, принятая в России, отличается обратным порядком от классификации ВОЗ, где к 1-й группе отнесе-

Безопасность проведения работ в лабора­ториях всех категорий обеспечивается соб­людением распорядка и правил работы в ла­боратории, выполнением требований к ла­бораторным помещениям и их оснащению, обеспечением лабораторий соответствующим оборудованием, медицинским наблюдением за состоянием здоровья сотрудников, обуче­нием и тренировкой персонала технике безо­пасности в лаборатории.

Техника безопасности и правила работы в микробиологической лаборатории

4. При использовании спиртовок необходимо следить за их герметичностью, не вынимать фитиль из горящей спиртовки, не зажигать одну спиртовку от другой, не пользоваться спиртовкой вблизи легковоспламеняющихся жидкостей. Не оставлять без надобности горящую спиртовку, пламя гасить только колпачком.

Вам будет интересно ==>  Ст 80 ук рф поправки 2022

Работа в микробиологической лаборатории требует постоян­ного и педантичного соблюдения правил безопасности и личной ги­гиены. Даже если в лаборатории не ведутся работы с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, они могут быть выде­лены из окружающей среды в процессе исследовательской рабо­ты. Поэтому в любых условиях микробиолог должен работать в лаборатории так, как если бы он постоянно имел дело с патогенны­ми микроорганизмами. Основными правилами работы студента в микробиологической лаборатории являются следующие:

11. Отсасывание исследуемого материала необходимо произ­водить с помощью стерильных автоматических или полуавтоматических пипеток. При использовании стеклянных мерных пипеток выходное отверстие закрывают ватным тампоном, и отсасывание проводите использованием резиновой груши.

15. Уборку помещений лаборатории проводить влажным способом. Перед работой в боксе и предбокснике необходимо включать бактерицидные лампы. Поверхность стола, где проводится работа с культурами микроорганизмов, следует дезинфицировать путем протирания 3% раствором хлорамина или 70% этиловым спиртом.

14. Использованные при лабораторных исследованиях предметные стекла, пипетки, шпатели сразу же погружают на одни сут­ки в банки с дезинфицирующим раствором, затем моют и кипятят. Отработанные чашки Петри и пробирки с посевами микроорганиз­мов собирают в биксы и передаются преподавателю для автоклавирования. Зараженный материал и ненужные культуры подлежат обязательному уничтожению, желательно в тот же день.

Микробиологической лаборатории, правила работы в ней

Бактериологическая комната с боксами . Для работы в стерильных условиях в бактериологической комнате должны быть оборудованы боксы с предбоксниками, с системой приточно-вытяжной вентиляции и бактерицидными лампами. В боксе должен находится стол с необходимыми принадлежностями для проведения стерильных посевов (горелка, стерильные пипетки, пробирки, чашки Петри и пробирки с питательной средой, бактериологическая петля и др.).

Автоклавная используется для стерилизации посуды, питательных сред, одежды, а также для обеззараживания лабораторных отходов. Автоклавная должна быть оснащена следующим оборудованием: автоклавы, печи Пастера, стерилизаторы различной емкости, шкафы для стерильной посуды. К работе на автоклавах допускаются лица прошедшие специальную подготовку.

Средоварочная комната располагается рядом с моечной и стерилизационной комнатами и предназначена для приготовления и разлива питательных сред. Комната оборудуется газовой или электрической плитой, раковиной с подведенной холодной и горячей водой. В ней необходимо иметь дистиллятор, холодильник для хранения питательных сред и биологических компонентов, бокс для приготовления и разлива питательных сред и растворов в стерильных условиях, шкафы для хранения сухих питательных сред, лабораторной посуды и химических реактивов.

Виварий предназначен для проведения исследований на животных. Необходимо иметь два помещения вивария – одно для содержания чистых животных и второе для лабораторных животных, с которыми проводятся исследования. Вход в виварий должен быть ограничен специально отобранным персоналом. Клетки, кормушки для животных должны быть изготовлены из материала устойчивого к дезинфицирующим растворам.

Поверхность рабочего стола должна быть водонепроницаема, устойчива к дезинфектантам, кислотам, щелочам, органическим растворителям и умеренному нагреванию. Стены, потолок и пол комнаты должны быть моющимися, непроницаемыми для жидкости, устойчивы к дезинфицирующим растворам. В настоящее время используют для проведения стерильных работ ламинированные боксы, где оборудована подача стерильного воздуха под давлением.

Оборудование, применяемые в лаборатории микробиологии, делят на группы общего и специального назначения. Специальное оборудование применяют при определённых методах исследования: бактериологических, вирусологических, микологических, токсикологических. Оборудование общего назначения используют при разных методах исследования; оно включает микроскопическую технику, устройства для поддержания температуры, аппаратуру для очистки воды, стерилизаторы, центрифуги, pH-метры, приборы для взвешивания.

Воздух в лаборатории наиболее просто дезинфицировать проветриванием. Продолжительная вентиляция помещения (в течение 30-60 мин) приводит к резкому снижению количества микроорганизмов в воздухе, особенно при значительной разнице в температуре между наружным воздухом и воздухом помещения. Более эффективный и надежный способ дезинфекции воздуха – облучение ультрафиолетовыми лучами с длиной волны от 200 до 400 нм. Эти лучи обладают высокой антимикробной активностью и могут вызвать гибель не только вегетативных форм микроорганизмов, но и спор.

Для ликвидации последствий аварии, а также профилактики возможного поражения сотрудников в лаборатории необходимо иметь аптечку для оказания экстренной медицинской помощи, запас дезинфицирующих средств, средства индивидуальной защиты (СИЗ), емкости для замачивания СИЗ, которые хранят в специально отведенном месте.

Принцип работы центрифуги заключается в том, что при вращении пробирок с материалом возникает центробежная сила, отбрасывающая частицы с большей плотностью, чем жидкость, на дно пробирки. Существует большое количество типов и моделей центрифуг. В микробиологии используют центрифуги с нерегулируемым температурным режимом, рефрижераторные центрифуги и ультрацентрифуги.

Материал для исследования доставляют в лабораторию в контейнерах, биксах или сумках-холодильниках. Ёмкости с жидкими материалами закрывают пробками, исключающими выливание содержимого во время транспортирования. Дно контейнеров, содержащих емкости с патологическим материалом, покрывают адсорбирующим материалом (марлевая салфетка, ткань и др.). Не допускается доставка материала в хозяйственных сумках, чемоданах и других предметах личного пользования. Сопроводительную документацию к направляемому материалу прилагают отдельно, в полиэтиленовом пакете.

Не менее важной задачей является предупреждение загрязнения культур микроорганизмов посторонними микробами из внешней среды. Подготовка помещения для микробиологических работ включает мокрую уборку и тщательную вентиляцию с последующим облучением ультрафиолетовыми лучами бактерицидных ламп. Поверхность стола, где непосредственно проводится работа с культурами микроорганизмов, следует дезинфицировать путем протирания 3% раствором хлорамина или 70% раствором изопропилового или этилового спирта. Лабораторный стол оборудуется спиртовкой для работы в непосредственной близости от огня и для фламбирования (стерилизации огнем) инструмента. На столе должен находиться сосуд с дезинфицирующим раствором (5%-ный раствор фенола), в который погружают отработанные препараты живых микроорганизмов, пипетки и т.д.

Работа в микробиологических лабораториях должна осуществляться в условиях стерильности — это основное правило техники безопасности. Выполнение микробиологических работ в условиях стерильности должно обеспечить предупреждение загрязнения внешней среды и персонала микробами из исследуемого материала, среди которых могут оказаться и болезнетворные.

Исследования микроорганизмов осуществляются в специально оборудованном помещении, которое называется микробиологической лабораторией. Материалом для исследований могут служить пищевые продукты, вода, почва, смывы с различных объектов и др. Цель исследований ‑ определение состава и свойств микрофлоры различных объектов, а в производственных условиях ‑ выращивание и селекция полезных видов микроорганизмов.

В состав микробиологической лаборатории входят лабораторные комнаты для исследования, а также подсобные помещения для подготовки питательных сред и реактивов, мытья посуды, стерилизации и др. К основному оборудованию лабораторий относятся микроскопы, термостаты для выращивания микроорганизмов, автоклав и другие приборы для стерилизации сред, инвентаря, посуды, холодильники.

Для изучения микроорганизмов используют различные методы. Основными методами являются микроскопический — исследование с помощью специальных оптических приборов формы и строения микроорганизмов; микробиологический —выращивание микробов в лабораторных условиях и изучение их жизнедеятельности; биологический —изучение действия микробов на различные живые организмы.

Adblock
detector