Вредности По 3012н Лаборант Ветлаборатории

7. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены.

5. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем).

2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

4. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены.

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.

Вредности По 3012н Лаборант Ветлаборатории

2.1. Лаборанту ветеринарной клиники перед началом работы следует надеть санитарную одежду, проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты (например, защитных очков, респиратора и т.п.), медицинской аптечки для оказания первой помощи.
2.2. Санитарная одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Если в работе будут использоваться электронагревательные приборы, то необходимо проверить их заземление, целостность изоляции соединительного шнура, исправность электрической вилки, розетки.
2.4. Лаборанту ветеринарной клиники следует проверить наличие защитных ограждений на вращающихся частях лабораторного оборудования.
2.5. Перед началом работы необходимо осмотреть используемый в работе лабораторный инструмент и инвентарь и убедиться в его исправности.
2.6. Прежде чем приступать к работе следует проверить состояние ветеринарной лаборатории и рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок и обеспечить наличие свободных проходов.
2.7. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочего места, особенно в темное время суток.
2.8. Лаборант ветеринарной клиники не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности на рабочем месте для выполнения предстоящей работы.
2.9. Обо всех неисправностях оборудования или приспособлений необходимо сообщить руководителю и к работе не приступать до их устранения.

3.1. Для предупреждения возможности переутомления лаборант ветеринарной клиники должен соблюдать установленный режим труда и отдыха.
3.2. Во время работы лаборант ветеринарной клиники должен быть вежлив с работниками, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.3. Лаборант ветеринарной клиники не должен:
— выходить за пределы ветеринарной лаборатории в санитарной одежде;
— вносить в помещение ветеринарной лаборатории посторонние предметы, личные вещи;
— хранить в производственных помещениях ветеринарной лаборатории пищевые продукты.
3.4. К работе с микроорганизмами в ветеринарной лаборатории не допускаются работники, имеющие поражения кожи и открытые раны, включая те, которые образовались после удаления зубов.
3.5. В целях предотвращения образования аэрозолей во время открывания ампул с жидкими культурами, необходимо проявлять осторожность и не допускать разбрызгивания и распыления их содержимого.
3.6. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на организм лаборанта вредных веществ, ветеринарная лаборатория, в которой производятся работы с вредными веществами, должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.
3.7. Работать с патологическим и другим исследуемым материалом необходимо в резиновых перчатках, используя при этом медицинский инструмент (пинцет, ножницы и др.). Запрещается касаться исследуемого материала руками.
3.8. Для защиты глаз и кожи рук от воздействия химических растворов, при работе с ними следует пользоваться средствами индивидуальной защиты (например, защитными очками и перчатками).
3.9. Во время работы с патологическим материалом, патогенными культурами бактерий и вирусов, а также с ядовитыми веществами не допустимо касаться лица руками, подносить руки ко рту, волосам и глазам, а также пользоваться средствами личной гигиены (салфетки, носовые платки и др.).
3.10. При работе с химическими реагентами не следует допускать их распыление и выделение материалов в воздух или разлив по полу.
3.11. Лаборант (ветеринарной клиники) должен знать и соблюдать следующие требования безопасности при работе с химически активными веществами:
— хранящиеся бутыли с кислотой должны быть закрыты пробками, и находиться в специальных обрешетках;
— к бутылям, в которых хранятся жидкости, должны быть прикреплены маркировочные бирки;
— разлив жидкости из бутыли должен производиться с принудительным наклоном с помощью специального устройства для закрепления бутыли и сифона;
— при установке бутыли на тележку-опрокидыватель следует соблюдать особую осторожность и пользоваться средствами индивидуальной защиты;
— при переливе жидкости работать следует вдвоем; при этом опрокидывающее место, где устанавливается бутыль, должно быть надежно зафиксировано на тележке;
— бутыли с кислотами и щелочами можно переносить только двум лицам с помощью специальных носилок, на которых бутыль надежно закрепляется на 2/3 своей высоты; перед непосредственным подъемом носилок предварительно должна быть проверена их исправность; не допускается перенос бутылей на плече, спине.
3.12. Разбавление кислот следует производить осторожно в термически стойкой посуде, доливая кислоту в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании.
3.13. Разгрузка реагентов из транспортных средств, их транспортирование, складирование и загрузка в устройства для приготовления растворов должны быть по возможности механизированы.
3.14. Транспортировку кислот со склада на рабочее место необходимо производить в специально предназначенных для этого емкостях.
3.15. Набирать в пипетки химические реактивы и жидкости, которые содержат возбудителей инфекционных заболеваний, необходимо при помощи резиновой груши или автоматической пипетки.
3.16. При взбалтывании растворов в колбах или пробирках, последние необходимо закрывать пробками; нельзя закрывать колбы или пробирки пальцами.
3.17. При взвешивании сыпучих веществ нельзя насыпать их на чашку весов; взвешивание нужно производить в специальной химической посуде.
3.18. При работе с химической посудой необходимо соблюдать осторожность, из-за ее хрупкости и возможности травмировать руки.
3.19. Запрещается пользоваться битой химической посудой или стеклянной посудой с трещинами.
3.20. Все склянки с реактивами должны иметь этикетки с наименованием содержимого.
3.21. Тара для хранения жидких химических веществ должна быть исправной и герметично закрываться.
3.22. На рабочем месте допускается хранить не больше суточного запаса концентрированных кислот и других химически активных жидкостей.
3.23. Химические реагенты, а также патологический и другой исследуемым материал должны размещаться строго по сортам или группам; при этом необходимо обеспечивать раздельное хранение веществ, смеси или пары которых образуют взрыво-пожароопасные концентрации.
3.24. Во избежание падения лаборант ветеринарной клиники должен следить за тем, чтобы проходы и лестницы были свободными, нескользкими, а в зимнее время очищены от наледи и снега.
3.25. Во время работы оборудования электрический кабель (шнур) должен быть защищен от случайного повреждения и соприкосновения с горячими и влажными поверхностями или предметами.
3.26. Электрический кабель (шнур) не следует натягивать, перекручивать и перегибать, а также ставить на него груз; кабель, по возможности, должен находиться в подвешенном состоянии.
3.27. Не следует оставлять без надзора электрооборудование, присоединенное к сети, а также разрешать работать на нем лицам, не имеющим права с ним работать.
3.28. Во избежание поражения человека электрическим током в случае замыкания на корпус, включать в электрическую сеть незаземленное оборудование запрещено.
3.29. Чистку электрических приборов, в том числе электроплиток, необходимо производить после их отключения от сети и охлаждения.
3.30. При работе в лаборатории следует обратить особое внимание на то, чтобы жидкие химические вещества не хранились в бутылках из-под напитков; в противном случае это может привести к несчастным случаям с тяжелыми последствиями.
3.31. Для предупреждения случаев электротравматизма нельзя включать в электрическую сеть электропотребители с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.32. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.33. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электропотребителей.
3.34. Производить работы, связанные с открытым огнем и кислотами необходимо на лабораторных столах, имеющих соответствующее защитное покрытие.
3.35. Для обеспечения пожарной безопасности лаборант ветеринарной клиники должен выполнять следующие требования:
— нельзя пользоваться электрическими шнурами с поврежденной изоляцией;
— нельзя закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах;
— не следует оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы, за исключением приборов, предназначенных для круглосуточной работы;
— нельзя пользоваться электронагревательными приборами вне специально выделенного помещения;
— запрещается применять для отопления помещения нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы.
3.36. Лаборант ветеринарной клиники, при необходимости, должен уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, а также оказать первую помощь при несчастном случае.

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, лаборант ветеринарной клиники должен обратиться к непосредственному руководителю и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При обнаружении неисправности в процессе эксплуатации лабораторного оборудования лаборант ветеринарной клиники должен отключить неисправное оборудование от сети и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
4.3. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь по телефону 103 или помочь доставить пострадавшего к в медицинское учреждение, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.4. Лаборант ветеринарной клиники должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.
4.5. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие правила:
— нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи;
— нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.
4.6. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.
4.7. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.
4.8. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
4.9. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.
4.10. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.
4.11. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101.
4.12. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, животных, имущества и приступить к тушению пожара.

Вам будет интересно ==>  Правоспособность потребительских кооперативов

1.1. Лаборант ветеринарной клиники — это должность повышенной опасности, к которой предъявляются дополнительные требования охраны труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по должности и безопасности труда.
1.2. К выполнению работы в ветеринарной клинике допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение по специальной программе, прошедшие стажировку на рабочем месте, аттестованные квалификационной комиссией и получившие допуск к самостоятельной работе.
1.3. Лаборант ветеринарной клиники должен периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.
1.4. Лаборант ветеринарной клиники, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.5. Лаборант ветеринарной клиники, допущенный к самостоятельной работе должен знать: стандарты, методики, инструкции и другие документы по проведению лабораторных анализов и испытаний. Химические реагенты, реактивы, применяемые в работе. Назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов. Конструкцию, назначение и принцип работы лабораторного оборудования, его механизмов и агрегатов. Способы обеспечения исправного состояния установок, приборов, инструмента и другого лабораторного оборудования. Правила безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании лабораторного оборудования, пользовании инструментом, приборами, приспособлениями. Требования безопасности при работе с химическими веществами. Правила работы с патологическим материалом. Методы дезинфекции, обеззараживания и стерилизации различных материалов. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.6. Лаборант ветеринарной клиники, кроме того, должен знать правила хранения химических веществ и правила группового хранения различных материалов с учетом их совместимости.
1.7. Для того чтобы лаборант ветеринарной клиники был допущен к самостоятельной работе, он должен пройти стажировку под руководством более опытного работника для приобретения практических навыков работы с вредными химическими веществами и патологическим материалом.
1.8. Лаборант, показавший неудовлетворительные навыки и знания правил эксплуатации лабораторного оборудования и требований безопасности при работе с химическими веществами и патологическим материалом, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Лаборант ветеринарной клиники, направленный для участия в несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.10. Лаборанту ветеринарной клиники запрещается выполнять работы, к которым он не допущен в установленном порядке, а также пользоваться инструментом и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.11. Во время работы в лаборатории ветеринарной клиники на лаборанта могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности;
— вредные химические вещества, входящие в состав химических реагентов;
— повышенная температура воздуха;
— нагретые до высокой температуры поверхности;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности лабораторного оборудования, инструмента;
— осколки стекла (например, при работе с посудой в лаборатории);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти через тело человека.
1.12. Для предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье лаборанта ветеринарной клиники опасных и вредных производственных факторов, ему следует пользоваться санитарной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара лаборант ветеринарной клиники должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и посетителями клиники.
1.14. Лаборант ветеринарной клиники обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.
1.15. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.16. Лаборант ветеринарной клиники, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.17. Лаборанту ветеринарной клиники следует помнить об опасности вредных веществ, применяемых в работе, и поэтому для предупреждения возможности заболеваний следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом; в рабочих помещениях не следует хранить и применять пищу, а также курить.
1.18. Лаборант ветеринарной клиники, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

5.1. По окончании работы с инфицированным или подозрительным на заражение материалом необходимо продезинфицировать руки 0,5% раствором хлорамина, после чего вымыть руки теплой водой с мылом.
5.2. По окончании работы лаборанту необходимо поместить инфицированный материал, использованную посуду (чашки Петри, пробирки и т.п.) с заразным или подозрительным на зараженность материалом в опечатанный термостат, холодильник или сейф.
5.3. Каждое помещение ветеринарной лаборатории, в котором находятся объекты с заразным материалом, необходимо закрыть и опечатать, а также проверить, все ли сосуды с агрессивными веществами помещены в вытяжной шкаф.
5.4. По окончании работы необходимо выключить электронагревательные приборы, лабораторное оборудование, вентиляцию и электрическое освещение.
5.5. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место, протереть инструмент и сложить его в отведенное для него место.
5.6. По окончании работы необходимо снять санитарную одежду и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости — сдать в стирку, чистку.
5.7. По окончании работы следует тщательно вымыть руки и лицо тёплой водой с мылом, при необходимости — принять душ.

Деятельность лаборатории ветеринарных экспертиз не ограничивается непосредственно проведением исследований. Лаборатория представляет собой активно развивающееся подразделение, максимально охватывающее все аспекты современной ветеринарии. В деятельности лаборатории можно выделить следующие направления:

б) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку (в том числе через холл). При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями.

5. Производственные помещения отделов ветеринарных лабораторий, использующих в своей деятельности возбудителей заразных болезней животных, должны проектироваться таким образом, чтобы работники могли переходить через специальные бытовые помещения (санпропускники), расположенные на входе в указанные отделы.

4.2.35. Помещения, в которых проводятся работы с использованием приборов с открытыми поверхностями ртути или с использованием приборов, из которых ртуть может выливаться, должны быть специально оборудованы и изолированы от остальных производственных помещений. В этих помещениях не должны проводиться другие работы. В общих лабораторных помещениях можно проводить работы только с теми переносными приборами, в которых ртуть надежно изолирована.

При бактериологическом исследовании крови или смывов-мазков с пораженных поверхностей производится типизация возбудителя методом посева на питательные среды и определением типа роста колоний микроорганизмов с последующей микроскопией и визуальной типизацией возбудителя. В дальнейшем проводится подтитровка возбудителя на чувствительность к нескольким видам антибиотиком, позволяя определить наиболее подходящий в каждом конкретном случае антибиотик. Срок проведения бакисследования – 5-7 дней.

Вредности По 3012н Лаборант Ветлаборатории

2. Комиссия утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ, с указанием аналогичных рабочих мест. Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в однотипных производственных помещениях, оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работают сотрудники одинаковой профессии, должности, специальности и осуществляют одинаковые трудовые функции с использованием одинаковых средств индивидуальной защиты. Если такие места есть в компании, оценку можно проводить в отношении не менее 20% от их общего числа. Однако их число должно быть не менее двух. Например, если пять мест признаются аналогичными, оценить необходимо не менее двух. Согласно приказу Минтруда России № 33н процедуру специальной оценки проводят для всех рабочих мест, исключения составляют рабочие места дистанционных работников и тех, кто трудится дома (ст. 3 п. 3 426-ФЗ). Стоит обратить особое внимание на корректное составление списка аналогичных мест.

3.4. Подкласс 3.4 (вредные условия труда 4-й степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Использование результатов СОУТ заключается в установлении размеров дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации (чем безопасней труд, тем ниже отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации) и установлении объема гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени).

Но все же основной фактор в КДЛ — это биологический фактор. Согласно Приказу Минтруда России № 24н от 20.01.2023 «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 33н от 24 января 2014 г.» [4] отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора (работы с патогенными микроорганизмами) осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований (испытаний) и измерений в отношении:

Трудоустройство на вредном или опасном производстве предполагает знание о степени вредности работы, льготах и компенсациях, а также о возможности реализации других прав, предоставленных действующим законодательством. Введение закона о специальной оценке Министерство труда России объясняет необходимостью реформирования регулирования назначения компенсаций и гарантий за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Если во времена СССР государство брало на себя обязательство установить на рабочих местах относительно одинаковые условия труда, то в современных условиях это невозможно. В связи с этим система, при которой компенсации предоставлялись по спискам работ и профессий, устарела. Для многих профессий, включенных в данный список, условия труда изменились, в то же время появились новые рабочие места и профессии, которых нет в этих списках.

Вредности По 3012н Лаборант Ветлаборатории

Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Причем: оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов, должны быть сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения необходимо, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (мед, молочные продукты, растительные продукты). Помимо двух отделений в лаборатории должны быть бытовые помещения для персонала, санузел, помещение для мойки посуды и стерилизации инструментов и др. Штат и организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

Вам будет интересно ==>  Как Узнать Налог На Детей

Штат лаборатории зависит от размера рынка и количества проводимых экспертиз. На маленьких рынках в штат входят заведующий лабораторией (ветеринарный врач) и ветеринарный санитар. На средних рынках в штат дополнительно включают лаборанта. На крупных рынках в штат входят заведующий лаборатории (ветеринарный врач), ветеринарный врач, два лаборанта, два вет-санитара, дополнительно к этому могут быть включены трихинеллоскопист и дозиметрист. Все сотрудники состоят в штате районной или городской ветеринарной станции и в решении профессиональных вопросов независимы от администрации рынков. Все продукты перед тем как поступить в продажу должны быть проверены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Результаты всех проводимых в лаборатории исследований фиксируют в журналах установленного образца, которые заводятся на каждую группу продуктов. Экспертизы продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках платные. Остатки проб и забракованные продукты должны утилизироваться в соответствии с инструкцией по утилизации биологических отходов.

Делопроизводство является неотъемлемой частью функционирования любого учреждения, предприятия, организации, фирмы и т. п. Поэтому каждый ветспециалист, тем более руководитель ветеринарных служб, должен уделять существенное внимание этой стороне профессиональной деятельности. Делопроизводственные работы весьма многообразны. Они касаются оформления, учета и хранения различных документов, связанных с той или иной стороной ветеринарных мероприятий и других форм производства. Кроме оформления отчетов и ведения учетных журналов, ветеринарные специалисты имеют дело с выдачей справок и свидетельств, сопроводительных документов, написанием актов прививок, обработок и др., протоколов, заявок на веттовары, приказов, исходящей и входящей документацией и др. Работники ветслужб различных уровней осуществляют такие делопроизводственные работы: прием, распределение поступающих профессиональных, административных и других документов, корреспонденции, от-правка исходящей документации (экспедиционные работы); составление сводной номенклатуры для текущего ветеринарного делопроизводства, регистрация документов, поступающих в адрес ветучреждения, службы, направление документов исполнителям, контроль за исполнением предписывающих доку¬ментов, почтовые отправления (канцелярские работы); обеспечение планомерного поступления законченных ветеринарных документальных дел в архив ветучреждения (архивные работы), поскольку для отдельных видов документов регламентированы определенные сроки хранения; машинописное оформление некоторых документов; секретарские и курьерские работы, связанные с оформлением, отправкой или доставкой различной документации и другой корреспонденции. В каждом ветеринарном учреждении, организации, службе ведется строго своя номенклатура дел. Так, на районной ветстанции она примерно следующая: а) журналы ветеринарного учета; б) документы ветеринарной отчетности; в) учет выданных ветеринарных справок и свидетельств; г) акты на проведенные вакцинации, аллергические исследования, обработки, дегельминтизации и т. п.; д) протоколы вскрытий трупов животных; сопроводительные письма для направления в диагностические учреждения патматериала, крови, фекалий и пр.; ж) заключения (экспертизы) ветлабораторий о результатах различных исследований; з) опись животных, подвергнутых исследованию на туберкулез, лейкоз и другие болезни; и) планы профилактических противоэпизоотических и оздоровительных мероприятий, профилактики незаразных болезней животных; к) правила внутреннего распорядка и должностные инструкции работников станции; л) книга приказов по райветстанции; м) переписка с различными учреждениями и гражданами; н) дело по участковым ветлечебницам; о) дело по ветслужбам хозяйств, комплексов и пр.; п) акты комиссионного обследования хозяйств, ферм и т. п.; р) протоколы совещаний, проводимых при станции; с) директивные документы вышестоящих административных органов; т) дело по ветсанотряду. Все ведущиеся документы (или их копии) должны быть подшиты в отдельной папке, на обложке показывается вид документов (например, акты на проведение вакцинаций, или сопроводительные письма на отправку проб крови для серологических исследований, или экспертизы ветлабораторий о проведенных бактерио- и вирусологических исследованиях и т. п.). Такого рода дела должны храниться в отдельном шкафу или другом специально приспособленном месте. Аккуратное ведение дел не только показывает культуру специалиста, но позволяет ему, а также проверяющим лицам, оперативно находить необходимые сведения, тем более, если требуется их анализ за несколько лет. Ветработнику постоянно приходится изыскивать время, чтобы заняться упорядочением бумаг, входящих в сферу профессионального делопроизводства, и это должно быть такой же обычной его повседневной работой, как и проведение различных мероприятий. Наиболее часто практическим ветспециалистам в рамках делопроизводства приходится заниматься, кроме учета и отчетности, оформлением таких документов: сопроводительные письма, акты на проведение тех или иных работ, справки и свидетельства. 64. ветеринарное предпринимательство

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятель-ность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответст-венность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг. Гражданин вправе заниматься ветеринарной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Индивиду¬альная трудовая деятельность в области ветеринарии осуществляется на основе собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Ветеринарное имущество формирует-ся путем приобретения ветеринарных клиник, инструментов, ме¬дикаментов и других средств ветеринарного назначения за счет лич¬ных доходов или других законных источников. Ветеринарный специалист может создавать частное ветеринарное учреждение с собственным наименованием и указанием организационно-правовой формы и фамилии собственника имущества. Юридические лица, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и иных формах, предусмотренных Гражданским Кодексом Республики Беларусь. Основные организационно-правовые формы ветеринарного предпринимательства. Товарищество или общество — это объединение нескольких ветери-нарных специалистов, занимающихся предпринимательской дея-тельностью, для совместной работы. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Существуют 2 формы товариществ: коммандитное товарищество и полное товарищество. Полное товарищество – это форма ветеринарного предпринимательства, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Коммандитное товарищество – это форма ветеринарного предпринимательства, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Участниками полных товариществ и полными товарищами в комман-дитных товариществах могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью. Общество с ограниченной ответственностью – это общество, учрежденное двумя или более лицами, уставный фонд которого разделен на доли размерами определенными уставом. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Ему также предстоит проявить свои умения в организации деятельности клинико-диагностической лаборатории. Для этого нужно четко знать должностные права, обязанности и быть готовым понести ответственность. Из этого вытекает вывод, что результат труда этой категории лаборантов настолько же важен, как и работа самого врача. Одна ошибка в анализе может стоить пациенту жизни.

Периодически медицинский центр будет отправлять своего младшего помощника на дополнительные курсы, чтобы он не отставал от общепринятых стандартов. Зная действующее законодательство в закрепленной за ним области, а также способы и средства выполнения расчетов, лаборанту будет проще отыскать себе работу.

Найдется место и тому специалисту, который получил высшее образование по специальности «Экология». Квалифицированный эколог может стать так называемым полевым работником-лаборантом, который будет добывать опытные образцы чего угодно, начиная от почвы и заканчивая воздухом.

Кроме участия в подготовительных этапах опытный работник также часто становится тем, без кого провести опыт полноценно не получается. Особенно это касается случаев, если задействован старший лаборант, на которого возлагают обязанности по наблюдению, снятию показателей, ведении журналов. Иногда отчет требуется вовсе подавать несколько раз в сутки. Тогда команда младших сотрудников делит труд, распределяя его согласно собственным способностям и умениям.

Несмотря на отсутствие строгих требований к наработанному ранее стажу в медицине, квалификация работника клинико-диагностического центра должна быть высокой. Речь идет о получении сертификата о неполном высшем образовании или присвоении статуса бакалавра по медицинской части. В список разрешенных специальностей ВУЗа для претендентов попали всего две: лабораторная и клиническая диагностика.

Внимание: выдачи молока или продуктов, которые его заменяют, производятся сразу после рабочей смены в специально отведенном для этого месте, которое соответствует установленным требованиям и санитарным нормам (п. 3 Норм и условий бесплатной выдачи молока, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н).

При этом расчет производится исключительно за те дни, которые сотрудник фактически отработал в условиях с вредными факторами. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н).

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

В некоторых организациях вместо продуктов компенсацию выплачивают в денежном эквиваленте, что не запрещено законом. Молоко за вредные условия труда выдается бесплатно по строго оговоренным правилам и нормам, утвержденным в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н.

Только в этом случае выдача молочных продуктов считается законной и правомерной. Если продукция не соответствует техническому регламенту или не “дотягивает” до него по каким-либо параметрам, то это считается нарушением прав сотрудников, занятых на вредном производстве.

Вредности По 3012н Лаборант Ветлаборатории

3.14.1. Все поступающие в лабораторию кислоты, щелочи и другие химические вещества подлежат учету и хранению в специальных помещениях с соблюдением соответствующих условий и мер предосторожности, предусмотренных «Правилами хранения, учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, предназначенных для ветеринарных целей», утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР (Ветеринарное законодательство, т. 2. М., 1972, «Колос», с. 551).

Секционный стол (высота 80 — 90 см, длина 175 см, ширина 80 см) должен быть покрыт оцинкованным железом или алюминием, пластиком, искусственным камнем, иметь бортик, а в центре крышки отверстие для стока жидкости, соединенное с канализационной трубой и дезсборником. К столу подводят водопроводные трубы или шланги с горячей и холодной водой.

4.7. Если во время приема и расстановки материала его случайно пролили или обнаружили подтекание жидкости, то необходимо немедленно переложить материал в стерильную посуду, а загрязненные и соприкасавшиеся с ним поверхности обработать дезраствором или тщательно профламбировать. При этом лаборант должен сообщить о случившемся соответствующему специалисту.

8.2.13. Предметы, которые выносят из бокса, в том числе и клетки с мышами, предварительно протирают снаружи марлей или другой материей, обильно смоченной 5 %-ным раствором хлорамина. Марлю (материю) после употребления погружают в сосуд с таким же раствором. Выносить загрязненную посуду без предварительного ее обеззараживания за пределы помещения запрещается.

Во время работы инструменты (пинцеты, ножницы, булавки и др.) следует тотчас же после использования профламбировать, а закончив работу, обеззаразить кипячением. После окончания работы все предметы помещают на 24 часа в бак с 5 %-ным раствором хлорамина для окончательного обеззараживания.

Вам будет интересно ==>  Как купить долю в квартире у родственников?

Помещения ветлабораторий

Аналогично бактериологическому исследованию проводится исследование микологическое. Срок исследования – 14 дней. Связано это с очень медленным ростом грибков. Так же, как и с бакисследованиями, при микологическом исследовании проводится подтитровка чувствительности выделенного гриба к микостатикам.

б) любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий на лестничную клетку, или непосредственно в лестничную клетку (в том числе через холл). При этом лестничные клетки должны иметь выход наружу непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями.

Яйца солитёра проникают в окружающую среду вместе с испражнениями человека. Здесь они превращаются в онкосферы. Животные заражаются ими, поедая траву. В ЖКТ онкосферы превращаются в личинки и с током крови попадают в мышцы, где проходят свое развитие до финн. Человек, поедая мясо больного животного, заражается сам. Финны селятся в тонком кишечнике, становятся взрослой особью и продолжают жить в течение двадцати лет. Вредное влияние бычьего цепня на организм определяется следующими факторами:

Развитие кишечной непроходимости из-за сосредоточения цепней в кишке. Клиническая картина Инкубационный период длится до двух недель. Выделяют две стадии заболевания: раннюю и хроническую. Считается, что ранняя стадия протекает почти бессимптомно, так как в организме человека обитает лишь одна особь.

Достаточно схожий по некоторым признакам, является ещё один вид забора анализа, которым пользуются преимущественно в клиниках на западе. Называется он скотч тестом и осуществляется с помощью полоски липкой ленты, которая наклеивается среди ночи на анальное отверстие или поутру.

Правила выдачи молока за вредные условия труда в 2023 году

Также в порядке оговоренной нормы, молоко и кисломолочные продукты должны выдаваться только в день выхода на работу, причем если работник отработал менее установленной нормы смены, но больше половины, молоко ему положено, если же менее половины, то нет. Соответственно оговоренный продукт не выдается в период отпуска и больничного, а также пребывания в командировке либо на выходных.

В случае, если по результатам оценки производственных процессов, условиям занятости будет присвоен 3 или 4 класс, что подразумевает особо опасные или вредные факторы, работодатель обязан будет осуществлять выдачу молочной компенсации труженикам, но с учетом некоторых аспектов. В частности, обязательным условие выдачи молока является принадлежность обнаруженных факторов к перечню вредных факторов, оговоренных в Приказе №45н. Также во исполнение норм Постановления №168 работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденного Приказом № 46н.

Согласно норм, закрепленных в п.5 Приказа № 45н замена молока кисломолочными продуктами либо профилактическим питанием, рацион которого утвержден Приказом №46н допускается в соответствии с нормами, оговоренными выше. Также допускается замена пектина, содержащегося в желейных продуктах и консервах, выдачей свежевыжатых овощных и фруктовых соков с мякотью, но в количестве не менее 300 грамм на смену.

То есть для начала требуется провести оценку вредных факторов на производстве посредством аттестации мест труда. Затем составить список работников, которые в виду наличия определенных факторов и занимаемой должности имеют право на получение молока либо продуктов его заменяющих.

В соответствии с ФЗ №426 в каждой компании, независимо от формы собственности, обязаны провести оценку мест труда на предмет установления условий занятости по рабочим местам, в частности, наличия вредных факторов, которые могут влиять на общую работоспособность тружеников и на состояние их здоровья в виду возможности развития профессиональных заболеваний либо травматизма.

Охрана труда

1.3. К работе по проведению химического анализа допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, теоретическое и практическое обучение, проверку знаний по охране труда в установленном порядке и получившие допуск к самостоятельной работе.

3.9. При работах, связанных с подогревом и последующей конденсацией и охлаждением паров нефтепродуктов (разгонке, определении содержания воды и др.), необходимо сначала отрегулировать поток воды, проходящей через холодильник, и только после этого включать электронагревательные приборы.

3.8. Нефтепродукты, а также легковоспламеняющиеся жидкости перед анализом, требующим нагрева, необходимо предварительно обезводить во избежание вспенивания и разбрызгивания. Нагрев и кипячение легковоспламеняющихся жидкостей в аналитической лаборатории допускается только в водяной бане или на электрической плите закрытого типа.

3.6. С разрешения руководителя аналитической лаборатории допускается хранение в вытяжных шкафах дымящихся кислот, легкоиспаряющихся реактивов и растворителей, при этом проводить анализы в этих шкафах не допускается. Если в лаборатории имеется один вытяжной шкаф, то вышеуказанные реактивы хранят в специально отведенном помещении.

3.23. Стеклянные трубки и палочки при разламывании, а также при надевании на них резиновых трубок обертывать тканью (полотенцем). Неровные и острые концы стеклянных трубок и палочек перед надеванием на них резиновых трубочек следует оплавить и смочить водой или глицерином.

Инструкция по охране труда при работе в лаборатории

Работа с применением вакуума. Сосуды Дьюара, вакуум – эксикаторы, приборы для перегонки в вакууме требуют особой осторожности в обращении. При этих работах кроме защитных очков обязательно использование предохранительных экранов или сеток, перчаток и т. п., обеспечивающих защиту работающих при разрыве сосудов и разбрызгивании горючих, едких или ядовитых веществ. Системы, предназначенные для работы под вакуумом, должны быть предварительно проверены на герметичность и испытаны при максимальном разряжении.

Работа с ртутью. Работы, связанные с нагреванием, промыванием, дистилляцией, взвешиванием ртути, а также с использованием приборов с открытыми поверхностями ртути следует проводить в отдельных комнатах, в вытяжных шкафах. Работы с небольшими приборами, в которых ртуть изолирована, можно выполнять в общих комнатах на специально оборудованных рабочих столах. Все операции с ртутью (заполнение приборов, переливание ртути из одного сосуда в другой и т. п.) проводят на специальных эмалированных или окрашенной масляной краской противнях с высоким краем под тягой. Приборы и установки с ртутным заполнением нельзя располагать вблизи нагретых поверхностей.

При ожогах химическими веществами пораженный участок кожи быстро промывают большим количеством воды. Накладывают на место ожога повязку: при ожогах кислотами – стерильную салфетку, смоченную 2%-ным раствором питьевой соды (NaHCO3); при ожогах щелочами – салфетку, пропитанную 2%-ным раствором уксусной кислоты. При ожогах глаз необходимо вымыть лицо с закрытыми глазами, а затем обильно промывать глаза в течение 5-10 мин водой; при ожогах кислотой к воде прибавляют 2%-ный раствор NaHCO3 или промывают глаза 2%-ным раствором танина, слабым раствором чая; при ожогах щелочью глаза промывают 2%-ным раствором борной кислоты или молока; при ожогах анилиновыми красителями для промывания глаз используют 5%-ный раствор танина или крепкий настой чая. Повязки на поврежденные глаза не накладывают, сразу же вызывают врача.

Максимальную осторожность следует проявлять при работе с диэтиловым эфиром. Его пары тяжелее воздуха и обладают свойством растекаться над поверхностью рабочего стола. Поэтому наличие огня или включенной электроплитки с открытой спиралью даже на расстоянии 3-5м от места работы с эфиром может вызвать вспышку и взрыв.

Поскольку капельки пролитой ртути могут попасть в щели, трещины, необходимо проводить демеркуризацию. Одним из способов демеркуризации является обработка загрязненной поверхности 10-12%-ным (считая на безводную соль) раствором FeCl3 . Поверхность, покрытую раствором FeCl3 , оставляют на 1-2сут, после чего очищают и промывают водой.

4.13. Для приготовления растворов серной кислоты ее необходимо подливать в воду тонкой струей при непрерывном перемешивании, так как разбавление кислоты сопровождается выделением тепла с последующим разбрызгиванием кислоты. Лить воду в серную кислоту ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Посуда, применяемая для приготовления раствора, должна быть из термостойкого стекла.

4.11. Работы, при которых возможно бурное протекание химического процесса, разбрызгивание горячих или вредных веществ, а также работы под вакуумом должны выполняться в вытяжных шкафах на противнях или поддонах. При работе следует пользоваться защитными очками, резиновым фартуком и перчатками.

немедленно сообщать своему непосредственному руководителю, а при его отсутствии — вышестоящему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замеченных им нарушениях требований Инструкции, а также о неисправностях сооружений, оборудования и защитных устройств;

4.2. Отбирать пробы пара и воды необходимо после проверки состояния пробоотборников. ЗАПРЕЩАЕТСЯ при обнаружении в них каких-либо неисправностей отбирать пробы. Об обнаруженных дефектах, о неудовлетворительной освещенности места отбора проб следует сообщить начальнику смены соответствующего цеха.

4.1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ лаборанту химического анализа для отбора проб открывать люки, лазы и т.д. Отбор проб в таких местах, где требуется подготовительные работы (открытие лазов, люков и т.д.), а также в местах, небезопасных для персонала, отбирающего пробы (золоотвалы, маслобаки, трансформаторы, маслосистемы, водосбросные устройства, водоемы, топливоподача, склады топлива и т.д.), должны производить два человека: один из цеха, к которому относится соответствующее сооружение или устройство, другой — из химического цеха.

Работа Лаборант бактериолог в Москве

лаборанта в отдел бактериологии. Обязанности: — Приготовленная питательных сред и растворов для выращивания микроорганизмов; — Ведение технологического процесса варки питательных сред с помощью прибора для приготовления культуральных сред Master Clave 528; — Ведение

; — Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и правил внутреннего трудового распорядка; Требования: Среднее специальное образование, наличие действующего сертификата «Бактериологии». Опыт работы от 1 года, полная занятость. Декретная ставка. Условия: График:5/2 з/п от 45 000 – 60 000

современном оборудовании. Требования: • Приглашаем выпускников медицинских ВУЗов — ординаторов по специальности клиническая лабораторная диагностика или бактериология (клиническая микробиология), планирующих в дальнейшем работать в микробиологических лабораториях

квалификации по специальности «бактериология», «работа с микроорганизмами III-IV группы патогенности» — Лаборатория оснащена современным оборудованием — Льготное питание — 50% скидка для сотрудников и членов их семей на услуги лабораторной диагностики и прием врачей медицинского центра

пищевых продуктов. — проведение клинико-диагностических и серологических исследований биологического материала от людей (ПЦР, ИФА, РНГА). Требования: — сертификат специалиста «Бактериология» — специальность лабораторная диагностика Условия: — график работы 5/2 — оформление в соответствии с трудовым законодательством Вакансия: Фельдшер-лаборант в микробиологическую лабораторию

Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму

Тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса
поднимаемого и перемещаемого груза вручную,
стереотипные рабочие движения (количество за смену),
статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные,
эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим
работы)

Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Требования к организации приема пищи содержатся в СП-2.3.6.1079-01 (далее — Правила). Данные Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

В соответствии с п. 5 Приложения N 1 к Приказу N 45н Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Заметим, что допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

Adblock
detector