Список препаратов для больных сахарным диабетом 2 типа

Ежегодно для пациентов с СД 2 типа не зависимо от инвалидности из госбюджета выделяется определенная финансовая поддержка. Специальные органы осуществляют распределение материальных средств, которые по закону положены больным. Государственные территориальные комитеты проводят распределение медикаментов, денежных выплат и социальных льгот.

Льготы детям, страдающим от сахарного диабета второго типа

Врач на основании предоставленных документов выписывает рецепт для пациента на специальном бланке, который предоставляется в аптеке при получении лекарств. Получение бесплатных медикаментов обеспечивается в тех аптеках, которые находятся на государственном обеспечении.

Перечень бесплатных препаратов для лечения патологий сердца

В соответствии с федеральным законодательством разработан перечень бесплатных лекарств при диабете 2 типа, на которые может рассчитывать больной при оформлении и подаче определенного перечня документов в Пенсионный фонд.

Среди всех лекарств этой группы наибольшую популярность обрели производные метилбигуанида – метформин. Его механизмы действия представлены в виде снижения продукции глюкозы печенью и уменьшении инсулинорезистентности мышечной и жировой тканями.

Схема назначения бигуанидов: начальная доза метформина составляет 500 мг 2-3 раза в сутки после еды. Следующие повышение дозы возможно примерно через 2 недели после начала терапии. Максимальная суточная дозировка этого лекарства не должна превышать 3000 мг. Постепенное повышение связано с тем, чтобы было меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Особенности назначения лекарств от диабета

Тиазолидиндионы: препараты принимаются 1-2 раза в сутки в зависимости от поколения. Время приёма пищи не влияет на их эффективность. При необходимости повысить дозировку, она увеличивается через 1-2 месяца.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

Диабет 2 типа чаще всего развивается из-за того, что организм не в состоянии усваивать углеводы из пищи, а также по причине гиподинамии. Поэтому при повышении уровня сахара в крови необходимо кардинально менять свой образ жизни и питание. Только приема лекарственных средств недостаточно.

Пациенты с сахарным диабетом редко доживают до того времени, когда препараты перестают работать. Чаще у таких больных случается инфаркт или инсульт, а не полный отказ поджелудочной железы выполнять свои функции.

Возможные осложнения

Прием препаратов при сахарном диабете 2 типа является обязательным условием поддержания здоровья. Однако нельзя забывать о ведении здорового образа жизни и о правильном питании. При этом не все люди способны собраться с силами и заставить себя жить по-новому. Поэтому медикаментозная коррекция требуется очень часто.

Производные сульфонилмочевины и глиниды стимулируют собственную секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. У каждого из препаратов этих классов есть свои особенности, поэтому выбор препарата делает врач.

Вам будет интересно ==>  Пособие малоимущим семьям тверская область

Длительное время считалось, что для лечения сахарного диабета 2-го типа достаточно лишь соблюдения определенного режима питания и расширения физической активности. Однако британское исследование по сахарному диабету показало, что даже соблюдение рекомендаций по питанию не позволяет поддерживать нормальный или близкий к таковому уровень глюкозы в крови, а это значит, что развиваются и прогрессируют осложнения сахарного диабета.

Препараты, улучшающие чувствительность к инсулину (действие инсулина на уровне клеток)

Временный перевод на инсулинотерапию потребуется в случае планирования беременности, во время беременности и кормления грудью, при оперативном вмешательстве, тяжелой травме, инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения, тяжелых острых или обострении хронических инфекций, поскольку при этих состояниях все остальные препараты либо будут противопоказаны, либо не позволят должным образом контролировать уровень глюкозы в крови. В дальнейшем возможно возвращение к исходной терапии.

Комбинированное лечение подразумевает использование двух и более сахароснижающих препаратов одновременно.Как правило, данный вид лечения вызывает меньше осложнений, чем монотерапия высокими дозами какого-либо одного препарата, позволяет улучшить контроль гликемии и отсрочить необходимость присоединения инсулинотерапии .

1) Производные сульфонилмочевины ( глибенкламид, глимепирид, толбутамид, хлорпропамид и др.). В клинической практике препараты этой группы используются с середины 50–х годов прошлого столетия и являются наиболее широко применяемыми средствами. Оказывают двоякое действие, с одной стороны стимулируя секрецию инсулина клетками поджелудочной железы, с другой — снижая резистентность к гормону в периферических тканях. Производные сульфонилмочевины имеют хорошую переносимость, однако в некоторых случаях могут вызывать гипогликемию (выраженное снижение концентрации глюкозы в крови).

Лечение осложнений сахарного диабета

Как правило, врач будет рекомендовать вам регулярные осмотры и контроль лабораторных показателей. Не малую роль играют методы самоконтроля . Перед применением назначенных препаратов следует обязательно уточнить у врача, как часто необходимо измерять сахар в крови.

Salacia reticulata — кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии — для профилактики гипергликемии и ожирения [15].

Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18–20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина — на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].

Салация

К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].

Ретроспективный анализ также показал, что глюкованс более эффективно снижает уровень HbA1с, чем совместное применение глюкофажа и глибенкламида. Результаты проведенного исследования показали, что при переводе больных с совместного применения глюкофажа и глибенкламида на прием глюкованса наблюдалось достоверное снижение уровня HbAlc (в среднем — 0,6%), причем эффект был наиболее выражен у пациентов, имевших исходный уровень HbA1с > 8%. Также было показано, что глюкованс позволял более эффективно контролировать постпрандиальный уровень гликемии, чем совместный прием глибенкламида и метформина (S. R. Donahue et al., 2003).

Сахарный диабет (СД) 2 типа — хроническое, прогрессирующее заболевание, в основе которого лежат периферическая инсулинорезистентность и нарушения секреции инсулина. При СД 2 типа наблюдается резистентность мышечной, жировой ткани, а также ткани печени к

Больным могут быть рекомендованы регулярные аэробные физические нагрузки средней интенсивности (пешие прогулки, плавание, равнинные лыжи, велосипед) продолжительностью 30–45 мин от 3 до 5 раз в неделю, а также любой посильный комплекс физических упражнений (J. Eriksson, S. Taimela, 1997). Физические нагрузки стимулируют инсулиннезависимое поглощение глюкозы, при этом индуцированное упражнениями увеличение потребления глюкозы не зависит от действия инсулина. Более того, во время физических нагрузок происходит парадоксальное снижение уровня инсулина в крови. Потребление глюкозы мышцами увеличивается, несмотря на падение уровня инсулина (N. S. Peirce, 1999).

Вам будет интересно ==>  Поправки в ст 228.1 ук рф в 2021 проект закона

Наиболее опасным побочным эффектом бигуанидов является развитие лактацидоза, в связи с этим долгое время отношение к этой группе было очень негативным, но в 90–е годы один из представителей группы бигуанидов – метформин – был реабилитирован. Было доказано, что он обладает минимальным риском развития лактацидоза.

Всегда необходимо помнить о риске гипогликемических реакций при использовании ПСМ и предупреждать больных о необходимости ношения с собой легкоусвояемых углеводов. Гипогликемия является, скорее, не побочным, а прямым эффектом ПСМ, но свидетельствует о неправильном подборе дозы или нарушении режима питания. Особенностью гипогликемий, вызванных ПСМ (в отличие от большинства «инсулиновых» гипогликемий), является их пролонгированность в связи с длительным периодом полувыведения этих препаратов, особенно в пожилом возрасте. Поэтому после успешного выведения из состояния гипогликемии, она, тем не менее, может рецидивировать в течение 12–72 часов.

Основную причину нарушения углеводного обмена при СД2 составляет избыточная масса тела. Многочисленными исследованиями уже давно доказано, что у большинства больных снижение массы тела позволяет достичь устойчивой компенсации углеводного обмена, уменьшить инсулинорезистентность, а также получить положительный эффект в отношении часто сопутствующих артериальной гипертонии и дислипидемии. Достигнуть снижения веса можно только путем ограничения калорийности рациона. Физическая нагрузка при СД2 играет, как правило, вспомогательную роль и особенно важна для длительного поддержания полученного эффекта.

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Общая информация

  • Выбор сахароснижающей терапии для достижения целевого уровня гликемии зависит от клинической ситуации и должен быть индивидуализирован с учетом рекомендаций Консенсуса ADA/EASD (2018), ESC/EASD (2019), Казахстанского консенсуса по диагностике и лечению сахарного диабета (2019).

Cахароснижающая терапия при ОКС:

  • тиазолидиндионы и бигуаниды при развитии ОКС должны быть немедленно отменены. Тиазолидиндионы могут вызывать задержку жидкости, способствуя тем самым развитию застойной сердечной недостаточности;
  • метформин противопоказан больным СД и ОКС из-за риска развития лактатацидоза при развитии тканевой гипоксии и неизученного влияния на ранние и отдаленные клинические исходы ОКС;
  • перед проведением рентгеноконтрастых вмешательств/исследований следует отменить иНГЛТ-2 и метформин;
  • наличие у больного СД 2 типа ОКС не является показанием к переводу на инсулинотерапию. Многие больные могут продолжать проводимую ранее сахароснижающую терапию. Показания к назначению инсулина в целом такие же, как у больных без ОКС;
  • при назначении инсулинотерапии наиболее оптимальным методом быстрого и управляемого достижения компенсации углеводного обмена является непрерывная в/в инфузия инсулина короткого (ультракороткого) действия.

Рекомендации посахароснижающей терапии у больных СД 2 и ХСН

  • Отсутствуют данные о положительном влиянии строгого контроля гликемии на сердечно-сосудистые события у больных СД с ХСН;
  • Предпочтение должно отдаваться средствам с доказанной способностью снижать риск сердечно-сосудистых событий и/или кардиоваскулярную смертность, сердечную недостаточность, частоту гипогликемий, набора веса;
  • Метформин безопасен при лечении больных СД с ХСН (сохраненной фракцией выброса), однако он противопоказан больным с тяжелой почечной или печёночной недостаточностью из-за риска развития лактатацидоза;
  • Инсулин приводит к задержке натрия и способен усугубить задержку жидкости, что может привести к нарастанию ХСН;
  • Препараты сульфонилмочевины могут усугублять ХСН и должны использоваться с осторожностью;
  • Тиазолидиндионы приводят к задержке натрия и воды, увеличивая риск прогрессирования ХСН, в связи с чем их назначение не рекомендуется у больных с ХСН;
  • ингибиторы ДПП-4 не увеличивают риск сердечно-сосудистых событий и тяжесть ХСН;
  • ар ГПП-1 не увеличивают госпитализацию по поводу ХСН у больных СД;
  • иНГЛТ-2 предотвращают развитие и уменьшают тяжесть ХСН, а также увеличивают выживаемость.
Вам будет интересно ==>  Социальная пенсия по старости чернобыльцам 200% социальной пенсии где обоснование

Хирургическое вмешательство

Лечение (стационар)

Диагностический алгоритм СД 2 типа:

Рисунок 1. Алгоритм скрининга и диагностики сахарного диабета 2 типа.

Титрация дозы: назначение препарата начинают с 500мг 2 раза в сутки с постепенным увеличением дозировки на 500мг каждую неделю до достижения дозировки 2000-2500 мг в сутки (в этой дозировке достигается наибольшая сахароснижающая активность препарата).

Характеристика сахароснижающих препаратов, применяемых при терапии СД 2 типа

Механизм действия: конкурируя с моно- и дисахаридами за места связывания на пищеварительных ферментах, они замедляют процессы последовательного расщепления и всасывания углеводов по всему тонкому кишечнику, что приводит к снижению уровня постпрандиальной гипергликемии. Показаны при СД 2 типа с преобладанием гипергликемии после еды и для профилактики СД 2 типа. Преимущества: низкий риск гипогликемий, не влияет на массу тела, снижение риска развития СД 2 типа у лиц с НТГ. На монотерапии акарбозой достигается снижение Hb A1c на 0,5- 0,8%.

5.Ингибиторы α-глюкозидазы (акарбоза)

Противопоказания: нарушения функции почек со снижением СКФ ниже 60мл/мин, состояния тяжелой гипоксии (сердечная недостаточность 3-4 ФК по классификации NYHA, дыхательная недостаточность), злоупотребление алкоголем, СД типа 1, ацидоз любого генеза, выраженная декомпенсация СД, беременность и лактация.

Сахарный диабет ? это заболевание эндокринной системы, которое связано с нехваткой инсулина. При наличии такой болезни человеку необходимо принимать сахароснижающие средства и другие лекарственные препараты от диабета.

Показания

Аптека 36.6 позволяет своим клиентам заказать любое лекарство от диабета с доставкой в одно из 1200 отделений своей сети в Москве и МО, Санкт-Петербурге и ЛО. Вы можете осуществить заказ, позвонив по телефону, который расположен на сайте, или воспользовавшись нашим сайтом. У нас часто действуют скидки и акции на медикаменты, в том числе и на сильные средства, которые применяют для лечения диабета второго типа. С ценами на каждый препарат можно ознакомиться на сайте 366.ru, где также имеется удобная поисковая система по производителям, действующему веществу и бренду.

Заказать лекарства от диабета

  1. Инсулинозависимую (1 типа). Ей подвержены дети и взрослые до 35 лет.
  2. Инсулинонезависимую (2 типа). Диагностируется у лиц старше 40 лет. Встречается гораздо чаще, чем диабет 1 типа (составляет 90 % всех случаев СД [1]).

На данный момент доступен широкий спектр гипогликемических препаратов, различными способами влияющих на аспекты патогенеза СД2; все эти подходы различаются по эффективности, удобству использования, побочным эффектам и стоимости. Потенциальная “цена” лечения состоит не только из анализа затраты-выгода, она также основана на “наборе” характеристик, учитывающих долговременную безопасность, переносимость, риск гипогликемии и набора веса, возможность применения при наличии сопутствующих заболеваний и совместимость с другими препаратами. Индивидуализированная терапия может разрабатываться с учетом потребностей и особенностей каждого отдельного пациента и принимать во внимание сложившиеся обстоятельства, доступную информацию и выполняемые задачи.

На возникновение сахарного диабета 2-го типа оказывают влияние множество генетических факторов и факторов окружающей среды. Действие этих факторов реализуется путем повышения резистентности к инсулину с развитием недостаточности функции β-клеток поджелудочной железы. Избыточный вес и ожирение вносят вклад в резистентность к инсулину совместно с усиленной передачей воспалительных сигналов и нарушением липидного гомеостаза, часто задолго предшествующими появлению гипергликемии и повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда секреция инсулина уже недостаточна для преодоления резистентности к инсулину, снижение толерантности к глюкозе прогрессирует до СД2, что обычно сопровождается дисфункцией альфа-клеток поджелудочной железы, при которой повышается секреция глюкагона, уменьшается секреция и активность инкретиновых гормонов, таких как глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1 ), после еды, изменяется микробиом кишечника и нарушается нейроналый контроль чувства голода-насыщения и суточная регуляция гомеостаза глюкозы. Инсулин, производные сульфонилмочевины и меглитиниды связаны с риском гипогликемии.

Акарбоза была первым ИАГ, введенным в практику в 1990-х, после этого в некоторых странах вошли в применение миглитол и воглибоза. ИАГ широко используются в азиатских странах, где преобладает диета с высоким содержанием сложных углеводов [37].

Adblock
detector