Вредные Факторы В Лабораториях Ветсанэкспертизы

Для некоторых овощей — свеклы, моркови устанавливают как минимальные, так и максимальные размеры, например для свеклы — 5-14 см, для огурцов предусмотрена максимальная длина и диаметр, в связи с тем, что овощи слишком больших размеров имеют грубую мякоть, пониженное содержание питательных веществ.

Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты (колбасы, сосис­ки, сардельки, копчёности, мясной фарш, шпик и др.), изготовленные на предприятиях мясной промышленности (независимо от форм собственнос­ти), в том числе в измельчённом и фасованном виде, допускаются к прода­же на рынке при предъявлении документов, подтверждающих безопас­ность в ветеринарно-санитарном отношении и качество продукции в упа­ковке, отвечающей требованиям ТУ (ветсвидетельство формы №2, серти­фикат соответствия, качественное удостоверение с подписью Госветслужбы предприятия (подразделения Госветнадзора). Все вышеперечисленные мясные продукты подлежат ветеринарному осмотру, а при необходимости — лабораторному контролю.

Например, для проверки качества моркови, упакованной в ящики до 100 упаковочных единиц включительно, отбирают не менее трех упаковочных единиц; свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.

— жиры животные (жир-сырец, сало-шпик, топлёный жир), жиры диких животных при наличии ветеринарного документа, выданного по месту получения или заготовки жира, подтверждающего происхождение его от конкретного животного, продукты убоя которого были подвергну­ты ветеринарно-санитарной экспертизе, с указанием времени и места убоя (добычи). Для жира диких животных вместе со справкой должна быть предъявлена лицензия. Барсучий и сурковый жиры разрешается продавать только в топлёном виде при условии его доброкачественности и со сроком хранения не более б месяцев со дня добычи. Жир сомнительной свежести для продажи на рынке не допускается. Видовую принадлежность жира определяют по органолептическим и физико-химическим показателям.

Тушки домашней птицы и пернатой дичи допускаются к осмотру толь­ко в целом виде, но потрошёные. Внутренние органы, кроме кишечника, должны быть доставлены для осмотра вместе с тушкой. Ветсанэкспертизу продуктов убоя птицы, в том числе окорочков, шеек, крыльев и др., поступивших на рынок (кроме государственных торговых предприятий), проводят на общих основаниях, при этом особое внимание обращается на показатели свежести и сроки годности.

Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на рынках

Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на территории рынка, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному контролю в лаборатории ветсанэкспертизы рынка. Мясо и мясные продукты, доставленные частными лицами или продав­цами каких-либо предприятий, и заклейменные вне рынка (в хозяйстве, на ветучастке, бойне, мясокомбинате), а также импортированные из других стран, подлежат обязательной повторной ветсанэкспертизе на общих основаниях.

При доставке для продажи мяса однокопытных животных в ветеринарных до­кументах должно быть указано о маллеинизации, проведенной не ранее, чем за 3 дня до убоя. При непредъявлении такой информации, мясо и другие продукты убоя направляют на утилизацию или уничтожение.

В случае доставки мяса и внутренних органов от 2-х и более животных, туши (полутуши, четвертины) и внутренние органы должны быть пронумерованы или замаркированы. При отсутствии маркировки мясо дополнительно подвергается микробиологическому исследованию. Внутренние органы и другие субпродукты, доставленные без туши, к продаже на рынке не допускаются, но подлежат осмотру.

Мясо и другие продукты, признанные непригодными в пищу, подлежат кон­фискации, их утилизируют или уничтожают. Мясо и мясные продукты, которые могут быть признаны пригодными в пищу после обезвреживания к продаже на рынке не допускаются. Их направляют на промпереработку или проварку в условиях предприятия, где есть для этого условия. Вла­дельцу допускается возврат готовых мясных продуктов или мяса после термическо­го обеззараживания.

При доставке на рынок тушек кроликов домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной из задних ног ниже скакательного сустава должна быть оставлена шкурка не менее 3 см. На мясо диких промысловых животных дополнительно к ветеринар­ным документам должна быть предъявлена лицензия.

Одними из самых опасных и сложных являются профессии, связанные с горными работами. Это в первую очередь профессия шахтера — работы, связанные с добычей угля, сланца, руды, нефти, газа, графита, слюды, соли и других рудных и не рудных ископаемых подземным способом. К сожалению, люди этой профессии на протяжении последних десятилетий возглавляют печальную статистику погибших в результате несчастных случаев на производстве.

Парикмахеры – это еще одна мирная на первый взгляд профессия, которая связана с воздействием вредных факторов. Речь идет о постоянном контакте с веществами и компонентами, входящими в состав красок для волос, лаков и прочей косметики и бытовой химии. Многие из этих веществ довольно вредны и способны вызвать аллергию. Обычный потребитель или потребительница обычно не сталкиваются с рисками при использовании современной косметики (окрашивание волос и т. п.), ведь в этом случае организм контактирует с ничтожно малым количеством вещества. Проблемы могут возникнуть лишь у обладателей сверхчувствительной кожи.

  1. ПДК, или предельно допустимая концентрация – определенный безопасный уровень содержания вещества в среде рабочей зоны (воздухе, воде, почве, снеге), при котором здоровье работников на протяжении рабочей смены и установленного производственного стажа не подвергается опасности. При этом негативное влияние не должно передаваться на последующие поколения.
  2. ПДУ, или предельно допустимый уровень – параметр, применяемый к физическим вредным и опасным ПФ. Это максимальная величина ПФ, действие которого при регламентированной ежедневной длительности на протяжении трудового стажа не вызывает падения работоспособности и возникновения заболеваний как во время трудовой деятельности, так и в дальнейший период жизни.

Менеджеры среднего звена, воспитатели детских садов и учителя начальной школы – это главные жертвы психологических проблем, нервных, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний. Работа с людьми связана с повышенным уровнем стресса и психоэмоциональными перегрузками. Давно известен парадоксальный факт, что именно люди «помогающих» профессий более всего подвержены эмоциональному выгоранию и личностным деформациям, хотя их работа не несет видимого риска. Однако, как отмечают психологи именно такой невидимый, но постоянный стресс оказывается для нервной системы даже более губительным, чем острый стресс, которые испытывают пожарные, военные, спасатели.

  1. Физические – подразумевают неблагоприятное воздействие на челове кавредных и опасных физических условий работы, таких как шум, вибрация, недостаточная освещенность, перепады или воздействие опасных высоких или низких температур, влажность, радиация и т. д.
  2. Химические – связаны с работой или потенциальным контактом с опасными веществами, которые несут угрозу жизни и здоровью при попадании в организм,соприкосновении с кожными покровами, при вдыхании (например, едкие вещества, продукты нефтепереработки, синтетические жидкости, красители, удобрения, опасные летучие соединения, продукты горения, радиация и т. д.)
  3. Биологические – повышенная вероятность контакта с опасными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами) или работа с животными и растениями, которые при определенных обстоятельствах могут представлять угрозу, выступать переносчиками опасных болезней и т. п.
  4. Психофизиологические – это огромный перечень факторов, связанных как с физическими, так и психоэмоциональными перегрузками: тяжелая физическая работа, повышенная нагрузка на анализаторы и органы чувств (зрение, слух и т. д.), высокая интенсивность или монотонность труда, умственное переутомление и стрессовые эмоциональные перегрузки.

Техника безопасности и охрана труда при работе в лабораториях ветсанэкспертизы при проведении контроля сырья

— при случайном попадании кислоты или щелочи на поверхность кожи рекомендуется немедленно тщательно промыть пораженное место сначала струей вода из водопроводного крана, а затем; если попала кислота то 2,5%-ным раствором двууглекислой соды, если попала щелочь, то 15 %-ным раствором лимонной или уксусной кислоты и наложить на это место сухую повязку.

Вам будет интересно ==>  Какие Льготы Положены Матери Одиночке В 2023 Году На Первого Ребенка

Защитную одежду (халаты, косынки, ватно-марлевые маски) обезза­раживают автоклавированием под давлением 0,2 МПа в течение 1,5 ч или кипячением в 2%-ном растворе соды в течение 60 мин или погружением в 1%-ный активированный раствор хлорамина Б на 2 ч или в 3%-ньй раствор перекиси водорода с 0,5% моющего средства («Прогресс», «Новость», «Лотос» и др.) при температуре 50 0 С на 1 ч.

При работе с зараженным материалом и бактериальными культурами пользуются пинцетами, скальпелями, ножницами и другими лабораторными инструментами. Запрещается прикасаться к исследуемому материалу рука­ми, даже защищенными резиновыми перчатками. Инструменты после ис­пользования обеззараживают кипячением в 2%-ном растворе питьевой соды или автоклавированием. Каждое рабочее место обеспечивается сосудами с дезинфицирующим раствором для обеззараживания использованных пипе­ток, стекол, резиновых груш.

Для окраски мазков оборудуют специальное место, на котором необходимо иметь набор красок, фиксирующих жидкостей, песочные часы на 1; 2; 5 минут, бутыль с тубусом для промывки дистиллированнои водой, коническую чашку (кювет или другую емкость) с мостиком, спиртовку, пинцет, фильтровальную бумагу. В случае аварии при работе с заразным материалом, кислотами, щелочами и другими химическими веществами проводят следующие мероприятия:

В лаборатории необходимо иметь минимум отдельных изолированных помещений или комнат для бактериологических физико-химических исследований, а так же для мойки, обеззараживания (автоклавирования) посуды, инвентаря и других предметов и комнаты для приготовления питательных сред, растворов, дезрастворов и других материалов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

Не допускается наличие возбудителей заразных болезней пчел (американской и европейской гнильцы, сальмонеллез и септицемия пчел). При условии обнаружения их в меде в весеннее-осенний периоды, когда возможен лёт пчел, ос и других насекомых, служащих переносчиками болезней, инфицированный мед обеззараживают автоклавированием при 120°С в течение 20 мин или хранят его в плотно закрытой посуде и реализуют для пищевых целей только зимой. Использование такого меда для подкормки пчел категорически запрещается.

Значителен экономический ущерб от нозематоза. Согласно данным В. И. Полтева, производство меда при нозематозе снижается на 35-40%, прирост семей — на 58-75%, отход пчел возрастает в 2-3 раза. При поражении около 60% пчелиная семья не дает никакой продукции. Со временем широкого применения антибиотиков и сульфаниламидов потери от недобора меда значительно снизились, но возросли расходы на проведение лечебных мероприятий.

Вследствие широкого распространения болезни наносят значительный ущерб пчеловодству, снижая продуктивность и ослабляя пчелиные семьи. Количество особей в семьях уменьшается в среднем на 23%, а их способность к медосбору — на 49%. В случае массового поражения личинок микозом возможна гибель пчелиных семей.

Качество меда при ветеринарно-санитарной экспертизе меда определяют в соответствии с действующими “Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы меда в лабораториях ветсанэкспертизы рынков и в ветеринарных лабораториях”. В них установлены порядок и методика проведения экспертизы качества меда. При ветеринарно-санитарной экспертизе меда на рынках работники лабораторий ветсанэкспертизы должны руководствоваться ныне действующими правилами. Все партии

На пасеках России довольно часто встречаются смешанные формы заболеваний, в патогенезе которых первостепенное место принадлежит аскосферозу, варроозу и нозематозу. Доминантом микробнопаразитарной ассоциации является аскосфероз. Эта болезнь может наблюдаться в пчелиной семье весь период выращивания расплода, при этом даже когда пчелы, трутни и матки не болеют аскосферозом, они могут быть переносчиками инфекции.

Важное место в деятельности ветеринарных специалистов занимают вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и дичи. В обязанности ветеринарного врача на рынках входит, кроме того, оценка качества и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов и меда.

Ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). Ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

Отсюда можно вывести понятие ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы санитарно-гигиенического исследования пищевых (мясо, молоко, рыба, яйца) и сырьевых (кожа, шерсть и пр.) продуктов животного происхождения, а также устанавливающая научно обоснованную ветеринарно-санитарную оценку этих продуктов.

Поэтому специалист должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продуктов животноводства. Только в этом случае он сможет правильно организовать экспертизу продуктов и дать обоснованное заключение об их санитарном состоянии и о наиболее рациональных путях использования некачественных продуктов и сырья.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфицированных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опасность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).

Тема 5

Использованные пипетки полностью (вертикально) погружаются в дезинфицирующий раствор, избегая образо­вания в каналах пузырьков воздуха. Использованная посуда, твёрдые отходы из «заразной» зоны лаборатории должны со­бираться в закрывающиеся ёмкости и передаваться в авто­клавную или дезинфицироваться на месте. Слив необеззара- женных жидкостей в канализационную сеть запрещается.

Приём посетителей, хранение пищевых продуктов, приём пищи разрешается только в специально отведённых местах в «чистой» зоне лаборатории. Вынос из лаборатории оборудования, лабораторной или хозяйственной посуды, ре­активов, инструментов и др. производится только после их дезинфекции и с разрешения её руководителя.

Система очистки воздуха в помещениях работы с ПБА II группы патогенности должна включать фильтры тонкой очистки (ФТО): одну ступень на входе воздуха и две ступени на выходе. Кроме того, каждый блок помещений, в котором выполняется отдельный технологический цикл, должен иметь автономную приточно-вытяжную вентиляцию.

Отпускаются вредные вещества для текущей работы по письменному разрешению руководителя отдела лаборато­рии, который ведет их предметно-количественный учет. Приказом по лаборатории назначается лицо, ответственное за контроль, хранение и использование ядовитых веществ.

Требования к помещениям и оборудованию. Стены в лабораторных помещениях должны быть облицованы плиткой или выкрашены краской светлых тонов, в боксах и вивариях — белой плиткой или плиткой из гладких синтети­ческих материалов, устойчивых к действию дезинфектантов.

Санитарное исследование растительных продуктов

Санитарная экспертиза этих продуктов имеет целью не допускать в пищу продукты, утратившие свою свежесть, вкусовые и питательные свойства, товарное качество, пораженные болезнями и вредителями, а также продукты, обладающие ядовитыми свойствами и представляющие опасность для здоровья людей.

При проведении экспертизы следует иметь в виду, что действующими правилами на рынках запрещается продавать: все растительные пищевые продукты, не проверенные или забракованные лабораторией ветсанэкспертизы- пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего приготовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатную пасту, соусы, варенье, джемы и др.)- консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках- чай рассыпной- пластинчатые грибы в сушеном виде- грибы соленоотвар-ные, соленые, маринованные.

Согласно утвержденным нормам величина средней пробы для проведения лабораторного исследования должна быть следующей: солено-квашеные продукты с рассолом — 500 г, картофель — 2-3 клубня средней величины, овощи свежие, лук зеленый, петрушка, укроп и др.- 50 г, овощи сушеные — 50, фрукты свежие — 200, фрукты сушеные -100, ягоды -100, горох, фасоль — 50, семена масличных культур — 50, масло растительное — 200 мл, грибы сушеные 25 г, грибы свежие -отдельные экземпляры, зерно и зернопродукты — до 1000 г, крахмал, сахар — 200, орехи грецкие, фундук и др.- до 300 г, арбузы, дыни, помидоры, огурцы, лук репчатый, капуста — по 1-2 экземпляра средней величины из каждого места упаковки, вино — по 1000 мл.

Вам будет интересно ==>  Могут Ли Приставы Арестовать Автомобиль За Долги 26000 Рублей

От всей партии однородного продукта для лабораторного исследования отбирают среднюю пробу. Она должна отражать качество всего продукта. При больших партиях продукта берут пробы выборочно из нескольких единиц тары. Если партия продукта небольшая, то пробы берут из каждой единицы упаковки (ящика, корзины, мешка, бочки, бидона, фляги и др.). Перед взятием и составле-. нием средней пробы жидкие продукты тщательно перемешивают специальными мутовками или трубками- квашеные, соленые и маринованные продукты отбирают вместе с рассолом или маринадом- сыпучие продукты — щупом или ложкой, а у штучного товара отдельные экземпляры берут из различных участков.

К растительным пищевым продуктам относятся продукты полеводства, садов, огородов: корнеклубнеплоды — картофель, морковь, свекла, редис, редька, хрен, лук репчатый, чеснок в головках и др.- овощи — капуста белокочанная, красная, цветная, томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны и др.- зелень — лук и чеснок зеленые, щавель, укроп, шпинат, петрушка и др.- зерно и зернопродукты — пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и др.- крупа и крупяные изделия из них: крахмал картофельный, кукурузный, рисовый- фрукты семечковые и косточковые- ягоды садовые — земляника, малина, смородина, крыжовник и др.- бахчевые культуры — арбузы, дыни, тыква, патиссоны и др.- растительные пищевые масла и семена масличных культур- дикорастущие ягоды — костяника, земляника, малина, ежевика, черемуха и др.- орехи, грибы — свежие, сушеные трубчатые.

9.6. Солод ржаной должен быть сухим (влажность не более 10%), буро-красного или коричневого цвета, без посторонних примесей (песок, шелуха идр.), иметь специфический ароматный запах и кисло-сладкий вкус ржаного хлеба, без постороннего горького и пригорелого привкуса.

8.3. При сомнении в доброкачественности или подозрении на фальсификацию растительных масел проводят лабораторные исследования, при которых определяют кислотное число, ставят реакции на перекиси и альдегиды и используют методы установления фальсификаций растительных масел.

Парша обыкновенная, повреждает клубни в почве: вначале на поверхности появляются светлые, затем темнеющие плоские пятна, которые трескаются, приобретая грязно-бурую окраску. Вскоре на месте пятен образуются язвочки. Они отделяются от здоровой ткани, западая в центре и возвышаясь по краям («коростлявая» картошка). Сильно пораженные клубни становятся водянистыми.

10.6.7.Несвойственные вину привкусы и запахи. Привкус плесени возникает при использовании плохо очищенной тары или при изготовлении вина из заплесневелого винограда. Привкус разлагающихся дрожжей возникает в результате несвоевременного отделения вина от осадков дрожжей. Привкус и запах гнилой рыбы возникают при изготовлении вина из недозревшего винограда при поражении его грибковыми заболеваниями. В вине могут быть обнаружены и другие несвойственные ему запахи и привкусы (прокисший, землистый, смолы, сала, дыма, керосина и др.).

1.6. Продавцы пищевых продуктов обязаны соблюдать общие требования личной гигиены: быть опрятно одетыми, торговлю производить только в установленной на рынке спецодежде, иметь чистое полотенце для рук и постоянно сохранять их в чистоте. Для мытья и освежения овощей и зелени в процессе их продажи, а также поддержания чистоты рук продавцы обязаны пользоваться чистой и свежей водой.

Медицинские сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ст.

213 ТК РФ). если условия труда на рабочих местах по результатам СОУТ отнесены к вредным (2-4 степени) либо опасным ежегодно сверх основного отпуска предоставляется отпуск не менее 7 календарных дней; в стаж работы, дающий право на допотпуск, включается фактически отработанное в соответствующих условиях время; допотпуск используется ежегодно, перенос на другой срок не допускается; допотпуск не заменяется денежной компенсацией.

1 Вяльцин А.С. 1 Завьялова А.В. 1 Клаус А.Е. 1 1 ФГБУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации В данной статье рассматривается влияние трудовой деятельности на здоровье фельдшеров скорой помощи, обязанности и условия труда.

Представлены статистические данные о численности работников данной профессии в стране, регионе, особенности профессиограммы, влияние условий труда, которые на данный момент недостаточно нормированы, неизбежно приводит к возникновению болезней различных систем и органов. При оценке факторов рабочей среды и трудового процесса среднего медицинского

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «МЕДЕЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №7» ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА «Факторы риска для медицинской сестры при работе на линейной бригаде станции скорой и неотложной медицинской помощи в городе Москве» Работа выполнена обучающимся 4 курса Специальности 060501 Сестринское дело апрпОчнаяоррол форма обучения (очная, очно/заочная) Группыфыв 42аро шзщншщЗарецкой Елены Сергеевныщ (Ф.И.О) _____________________________________________________ (Подпись) Руководитель работы Преподаватель профессиональных модулей ioupp[Осипова Виктория Леонардовнабр (Ф.И.О.) 9((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( (подпись) Допущена к защите «___»____________2023 г.

Вредные производственные факторы

Подстерегать опасность в виде различных негативных факторов нас может практически везде. Даже на самых безобидных рабочих местах можно говорить о вредном воздействии компьютеров, длительной сидячей работе и о многом другом. Но в этой статье хотелось бы затронуть вредные производственные факторы, с которыми люди сталкиваются на предприятиях.

Стоит отметить, что грань между этими двумя группами факторов достаточно условна. При некоторых условиях вредные производственные факторы могут стать опасными. Например, повышенная влажность относится к неблагоприятным условиям труда, она может вызывать различные заболевания дыхательной системы. Если человеку приходится в таких условиях работать с электрическим током, то это становится уже слишком опасно, а не просто вредно.

Каждый фактор по отдельности вроде бы и не несет особой опасности для здоровья человека при кратковременном воздействии. Но зачастую работник находится длительное время в их окружении, да еще сразу нескольких, поэтому их влияние становится вполне ощутимым.

  1. Вводный инструктаж. Его проводят в обязательном порядке с принимаемыми на работу лицами. Здесь не имеет значения ни возраст, ни стаж или должность.
  2. Первичный. Осуществляется уже на своем рабочем месте, проводит его обычно мастер или руководитель данного отдела или цеха.
  3. Повторный. Проводится для всех без исключения работников через каждые полгода.
  4. Внеплановый. Его проводят, если:
  • Изменились правила.
  • Поменялся технологический процесс.
  • Приобрели новое оборудование.
  • Были выявлены случаи нарушения работниками правил техники безопасности.
  • После длительных перерывов в работе.

В результате постоянного воздействия данного фактора начинает страдать не только нервная система, но и опорно-двигательная, и система анализаторов. Рабочие, которые вынуждены трудиться в таких условиях, часто жалуются на головные боли, головокружения, укачивания.

Глава 15

9.2. Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышечной жировой ткани и печени в количестве 200 г и содержимого желудка. В сопроводительном документе указывают, на какие яды необходимо проводить исследование. Если причина отравления неизвестна, в лаборатории сначала исследуют содержимое желудка последовательно на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины групповыми методами с целью постановки диагноза на отравление, затем мышечную и жировые ткани и печень на содержание ядов. Исследование проводят с использованием официальных методов, утвержденных Минздравом РФ. В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.

9.4. В случае обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравления, в пределах допустимых остаточных количеств, установленных Министерством здравоохранения РФ, мясо выпускают только после проварки, как указано в п. 11.3. настоящих Правил, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

9.5. При вынужденном убое животных в результате отравления препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехам ядовитым и джунгарским аконитом мясо используют согласно разделу 3 подраздела 3.6. настоящих Правил. При отравлении триходесмой седой использование мяса на пищевые цели запрещается.

Вам будет интересно ==>  Справка о доходах для оформления пенсии в россии 2023

Если в мясе будут установлены остатки пестицидов и других токсических веществ в пределах, не превышающих четыре величины предельно допустимых количеств или 4 предела чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

9.3. Запрещается использовать в пищу продукты убоя при обнаружении в них остатков (в независимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, пропазина, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбоцина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,05 мг/кг) и гербицидов группы 2.4-Д.

Опасные и вредные производственные факторы при работе в лаборатории

Особые меры предосторожности следует соблюдать при работе с формалином. При выборке рыбы из емкостей с формалином, где она хранится, следует пользоваться изолирующими противогазами для предотвращения вредного воздействия паров этого вещества на слизистыеоболочки глаз и дыхательных путей. Для уменьшения неприятных испарений отобранную для занятий рыбу нужно предварительно отмачивать чистой водой течение 4-5 дней.

Каждый должен поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте. По окончании работы отключать и зачехливать приборы. Инструменты тщательно промывать в теплой воде и просушивать, Не допускать нарушений личной безопасности. Использовать приборы в точном соответствии с инструкциями; не оставлять без присмотра работающие электроплитки и другие приборы, периодически проводить техосмотр оборудования; правильно хранить и использовать сильнодействующие вещества; содержать в порядке аптечку помощи; содержать в готовности средства пожаротушения (ящик песком, асбестовый картон, кошму, огнетушитель).

Общий кювет с рыбой, предназначенной для изучения, нужно устанавливать под вентиляционным устройством и накрывать влажной тканью. При работе в ванночку с объектом наливают немного воды, которая поглощает часть испарений. Во время работы с рыбой следует избегать попадания формалина в глаза. Если это случилось, то глаза надо промыть чистой водой. По окончании работы нужно тщательно вымыть руки с мылом, а помещение проветрить.

Защитное заземление предназначено для устранения опасности поражения электрическим током в случае прикосновения к корпусу и к другим нетоковедущим частям электроустановок, оказавшимся под напряжением вследствие замыкания на корпус и по другим причинам.

Лабораторные помещения должны отвечать следующим требованиям. Освещенность на рабочих местах должна быть не менее 60 лк. Стены помещения лаборатории окрашивают светлой масляной краской для обеспечения влажной уборки и дезинфекции. Лабораторные столы покрывают пластиком, полы застилают линолеумом. В комнатах, где хранят рыбу в формалине, должна быть приточно-вытяжная вентиляция. Необходимые температура, влажность, движение и чистота воздуха внутри помещения могут автоматически поддерживаться установкой для кондиционирования воздуха.

  • 1 класс условий труда — оптимальный. При таких обстоятельствах жизни и здоровью ничто не угрожает. Человек может спокойно трудиться и выполнять производственные задачи. Работодатель его не включает в списки прохождения обязательного медосмотра;
  • 2 класс — допустимый. Трудовая деятельность осуществляется без воздействия вредных и опасных факторов. При возникновении физических перегрузок в организме есть возможность отдыха для восстановления сил организма. Если рабочие места отнесены к данной категории, то работники не проходят медицинский осмотр;
  • 3 класс — вредные условия трудового процесса. О нем можно говорить поподробнее. Вредные факторы с ПДК выявлены в результате оценки рабочих мест. Всего существует 4 степени вредности:
  1. Класс 3.1 — превышение предельно-допустимых норм показателей, влияющих на состояние здоровья, хотя изменения могут быть обратимыми. При этом замеры в 1,1 до 3,0 раз выше по сравнению с теми, которые указаны в ГОСТах и иных актах;
  2. Класс 3.2 — превышение пределов может вызвать стойкую утрату трудоспособности, а также развитие заболеваний. Превышение ПДК от 3,1 до 60, единиц;
  3. Класс 3.3 — это когда трудовые функции приводят к утрате трудоспособности в процессе выполнения задач. Показатели превышают нормативные от 6,0 — 10 единиц;
  4. Класс 3.4 — способствует повышению риска развития профзаболевания;
  • 4 класс — опасные.
  1. Список вредных факторов, по которым должны проводятся медосмотры. К первым относятся химические компоненты, сюда входят аэрозоли, пыли. Список физических факторов труда, воздействующих на человека во время работы, а именно электромагнитные и ионизирующие излучения, работа за компьютером, воздействие ультрафиолетовых лучей, вибрация, шум, ультразвук, инфразвук, излучение тепла, повышенные и пониженные температурные показатели, световая среда, физические перегрузки в течение рабочей смены, сенсорные нагрузки, психоэмоциональные;
  2. Прописывается периодичность прохождения медосмотра, при этом он необязательно проводится раз в году;
  3. Каких специалистов работник должен обязательно посетить;
  4. Перечень проводимых обследований на распознавание у работника развития профпатологии;
  5. В последней колонке указываются противопоказания, на которых председатель комиссии — профпатолог не может допустить к выполнению данного вида трудовой деятельности работника.
  • опасность — это большая вероятность получения травмы. Например, работы на станочном оборудовании с открытыми движущимися механизмами, деятельность со взрывчатыми материалами и веществами;
  • вредность — это контакт с неблагоприятно действующими на организм веществами, физические перегрузки, биологические воздействия и психоэмоциональные нагрузки. Например, к вредным факторам относят испарение химических веществ в воздухе рабочей зоны или загазованность, а также запыленность, контактирование с инфицированным материалом в процессе работы, психологические и эмоциональные перегрузки.
  • предпринять все меры, способствующие улучшению труда, а именно чтобы влияние вредных факторов на человека было как можно меньше. К примеру, если работа осуществляется на станочном оборудовании и в воздухе рабочей зоны образовывается пыль, то следует смонтировать вытяжную вентиляцию, включение которой производилось бы только с включением станка одновременно.

Эксперты, работающие с этими приборами тоже должны иметь соответствующее разрешение. Только при соблюдении этих двух условий результаты принимаются за достоверные. Нормативные показатели действия веществ на человека несложно найти в СанПиНах, гостах и иных документах.

Реферат: Организация послеубойной ветсанэкспертизы

У свиней более тщательно исследуют подчелюстные лимфатические узлы, слизистую оболочку гортани, надгортанник или миндалины (на ангинозную форму сибирской язвы). Для исследования на цистицеркоз дополнительно разрезают затылочные мышцы и диафрагму, а при необходимости – мышцы и лопаточно–локтевые (анконеусы), поясничные, тазовых конечностей. Отбирают и подвергают трихинеллоскопии ножки диафрагмы.

Добычу диких животных и пернатой дичи производят в соответствии с нормативными актами на территории, благополучной по острым заразным болезням домашних и диких животных, по согласованию с Органами госветслужбы с последующей ветсанэкспертизой продуктов охотничьего промысла.

Запрещается также убой на мясо животных, подвергнутых лечению больных сибирской язвой, или вакцинированных против сибирской язвы в течение 14 дней, вакцинированных инактивированной вакциной против ящура в течение трех недель; однокопытных, не подвергнутых маллеинизации (в случае убоя без маллеинизации все продукты убоя утилизируются).

1.5. При выявлении на мясокомбинате инфекционного заболевания убойных животных принимают меры по его ликвидации в соответствии с ветеринарными инструкциями. При обнаружении зооантропонозов, кроме того, проводят мероприятия по предупреждению заражения работников предприятия, руководствуясь указаниями территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Небезопасная рыба холодного копчения влажная, тускло-золотистого цвета, иногда с зеленоватым, сероватым или черным налетом плесени. Брюшко дряблой консистенции, лопнувшее, внутренние органы находятся в стадии гнилостного разложения, с неприятным резким запахом. Рисунок мышечной ткани на разрезе нечеткий, мутный; мясо дряблой консистенции с резким гнилостным запахом.

Adblock
detector