Закон о банкротстве физических лиц с изменениями на 2023

В 2023 году уже введена новая норма — мораторий на банкротство. Он не коснулся граждан, зато защищает ИП, чей бизнес относится к пострадавшим отраслям. Банки и поставщики, а также ФНС не вправе подать в суд на взыскание долгов с такого ИП в период моратория. Это время можно использовать для восстановления бизнеса. Но эта норма была введена только на период пандемии коронавируса. Действие моратория закончилось 7 января 2023 года.

Обязанности и полномочия финансовых управляющих. Финуправляющие составляют отчеты для суда, подают ходатайства, управляют финансовыми делами должников. Они также проверяют дело на добросовестность, фиктивность, собирают кредиторов, ищут собственность и проводят торги для реализации имущества должника.

Закон о банкротстве физических лиц в 2023 году

С 1 октября 2023 года в силу вступил Федеральный закон № 127-ФЗ. Он дал людям законную и долгожданную возможность выпутаться из сложной финансовой ситуации через установление факта банкротства. До этого банкротство было исключительно прерогативой юридических лиц. О том, кто может стать банкротом в 2023 году, подробно расскажем в статье.

Споры с кредиторами также возможно разрешить во внесудебном порядке. Для этого сторонам необходимо заключить мировое соглашение и самостоятельно разобраться с тем, как и когда будут выплачены все задолженности. Однако на практике такие случаи встречаются редко — обычно на стадии судебных разбирательств кредиторы не готовы идти на уступки.

Не устроил он только самих арбитражных управляющих. Ведь распределяться дела о банкротстве будут рандомно. Банкрот больше не сможет привлечь к делу «своего» управляющего.
Непонятно одно: как скоро методику применят на практике? Через год или через месяц? До 20 апреля еще есть время запрыгнуть в последний вагон и спокойно пройти процедуру банкротства. А дальше граждан ждет неизвестность.

По итогам совещания с членами Правительства Владимир Путин поручил кабмину завершить доработку и согласование законопроекта о банкротстве в срок до 20 апреля 2023 года. Информация об этом опубликована на официальном сайте Кремля. А значит, времени на беспроблемное и быстрое списание долгов у потенциальных банкротов осталось совсем мало. О том, как процедура будет работать после принятия нововведений и будет ли работать вообще, сейчас судить сложно.

Как происходит процедура банкротства физического лица в 2023 году

Кредитными учреждениями установлено правило выдачи справок, копий договоров на кредиты, а также заявлений о выдаче кредитных карт. Справку можно запросить один раз в месяц бесплатно, за остальные документы необходимо заплатить. Список документов необходимо уточнить в суде.

Вариантом решения вопроса может быть мировое соглашение, когда стороны договариваются о погашении долга путем той же реструктуризации, но без привлечения финансового управляющего. Оно становится основанием для прекращения судопроизводства по делу о банкротстве.

Закон о банкротстве физических лиц: суть, поправки, новые положения 2023 года

Несмотря на открытую дорогу к банкротству, не все физические лица могут стать некредитоспособными официально — для этого необходимо соответствовать определенным требованиям. Законодатель четко определил круг тех, кто может стать банкротом, и тех, кто обязан обратиться за признанием своей финансовой несостоятельности.

  1. Банкротство физических лиц через обращение в Арбитражный суд вправе признать граждане, у которых сложились следующие обстоятельства:
    • накопились долги от 500 тысяч рублей (или меньше — в этом случае решение о начале процедуры остаётся на усмотрение судьи);
    • в предшествующие подаче заявления 5 лет человек не банкротился;
    • наступили обстоятельства, которые повлекут фактическое банкротство физлица в ближайшее время;
    • имущества должника недостаточно для расчетов с кредитором;
    • у должника нет денег, чтобы погашать ежемесячные платежи по кредитам.
  2. От какой суммы долга можно обратиться в суд? Большое значение придается размеру долга, с которым можно обратиться с заявлением в суд: реализовать свое право на банкротство гражданин может с любой задолженностью. Однако затраты на процедуру делают ее целесообразной при долге не меньше 350 тысяч рублей.
  3. Банкротство необходимо признать, если:
    • задолженность достигла порога 500 тысяч рублей;
    • просрочки по кредитам длятся больше 3-х месяцев.
Вам будет интересно ==>  Путевки в санаторий для проживающих в чаэс

Банкротство физических лиц в 2023: пошаговая инструкция

  • заявление не соответствует предъявляемым к нему требованиям,
  • задолженность перед кредиторами была погашена, либо является необоснованной,
  • у гражданина отсутствуют признаки неплатежеспособности,
  • должник не согласен с требованиями кредиторов, например, в части суммы задолженности или сроков ее погашения.

Важно, чтобы представленные документы в полной мере подтверждали невозможность исполнения должником своих обязательств перед кредиторами. И что не менее важно – соответствовали действительности. В противном случае это грозит административным или даже уголовным наказанием.

На указанный период должник может получить рассрочку на погашение своих задолженностей. В это число попадают индивидуальные предприниматели, хозяйствующие субъекты с правом юрлица, находящихся под внешним управлением. Все они получили право на обращение в АС с иском о предоставлении отсрочки по представлению суда на срок, начиная с даты 1-го собрания кредитодателей должника (ФЗ за номером 127, ст.9.1, п.3.1 от 26.10.2007г.).

  1. Прибыль банкрота за текущий период должна быть меньше на 20% от прибыли, полученной за аналогичный временной промежуток предыдущего года. В ситуации, когда в процедуре банкротства не прошел ни один отчетный период, необходимо сравнивать прибыль банкрота за два предыдущих перед возбуждением процедуры банкротства года.
  2. У банкрота нет долгов перед гражданами за причинение вреда их здоровью или жизни, а также долгов по оплате выходного пособия и долгов по выплатам работникам, трудящихся по трудовому договору.
  3. Собрание кредитодателей банкрота постановило не подписывать мирное досудебное соглашение или воздержалось от его принятия.
  4. В судебное учреждение кредиторами не подавалось исковое заявление с требованием о признании должника банкротом на период действия моратория в соответствии со ст.9.1, п.2.
  5. Должник подал в судебное учреждение исковое заявление на признание его банкротом не менее, чем за 30 календарных дней после даты начала моратория на процедуры банкротства.

Мы осуществляем сопровождение дела о банкротстве физического лица на протяжении всей процедуры: от помощи в подготовке документа до подбора кандидатуры финансового управляющего. На первом этапе проводим экономико-правовой анализ ситуации клиента по отлаженному алгоритму. В это время специалисты оценивают правовые риски, готовят список документов, которые необходимы для того, чтобы суд возбудил дело. После того как все бумаги и справки, в том числе и из госорганов, готовы, мы анализируем ситуацию и оцениваем, станет ли именно банкротство оптимальным решением в конкретном случае. В течение пяти дней после того как все документы подготовлены, мы подаем иск, и на первом же заседании клиент признается банкротом.

После решения суда наступает признание банкротства. Это означает, что государство в лице представителей суда, а также кредитора официально признают заявителя неплатежеспособным. На основании данного решения кредиторы прекращают преследование должника, поскольку максимально возможные меры для удовлетворения их требований были выполнены.

Вам будет интересно ==>  Положено ли 100 тысяч на второго ребенка

По каким причинам не работает закон о банкротстве физических лиц

Кроме документального сбора (приблизительно двадцать документов по Закону о банкротстве физических лиц, а также определенный пакет по процессуальному арбитражному законодательству), должником также должна быть выбрана саморегулируемая организация (СРО). Из числа ее членов и производится утверждение финансового управляющего. После того, как финансовый управляющий назначен, расписываются дальнейшие действия (их определяет именно он), поэтому гражданин должен просто выполнять все его профессиональные указания.

С 2023 года действуют изменения в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве»), которые регулируют банкротство физических лиц. Многие прогнозировали большое количество дел о банкротстве физических лиц, но в реальности все оказалось далеко не так. Юристами компании «ФИНЭКСПЕРТЪ 24» был проведен анализ сложившейся ситуации:

Упрощенная процедура банкротства физических лиц: законопроект 2023 года

Если вы имеете статус ИП, то за 2 недели до обращения должны отправить в ЕФРС о фактах деятельности юридических лиц уведомление о том, что собираетесь банкротиться, согласно пункту 2.1 статьи 213.4 профильного закона. Если вы ИП, то процедура банкротства для вас будет проходить так же, как и для обычных граждан.

Во втором случае, если вы не подадите заявление, вам придется платить штраф в размере 1000–3000 рублей, согласно пункту 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях. Есть косвенные признаки, на которые вы как должник можете опереться, чтобы понять, что вам стоит инициировать банкротный процесс:

Признаки несостоятельности (банкротства) физического лица

Банкротство гражданина может стать единственным способом решения возникших финансовых проблем. Порой по-другому выбраться из долговой ямы не представляется возможным. Однако не любой должник вправе объявить себя банкротом, для этого необходимо наличие ряда факторов, установленных в статье 213.3 ФЗ-127:

Так, простого наличия факторов бывает недостаточно. Претенденту на несостоятельность нужно указать, что причины возникновения сложной финансовой ситуации наступили независимо от его воли. Например, он потерял работу, заболел на длительный срок, получил травму и прочее.

Настоящий Федеральный закон (в редакции Федерального закона от 23 июня 2023 года N 222-ФЗ) применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу Федерального закона от 23 июня 2023 года N 222-ФЗ, а также производство по которым возбуждено до дня вступления в силу Федерального закона от 23 июня 2023 года N 222-ФЗ, если к этому дню в отношении должника не введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, — см. часть 6 статьи 13 Федерального закона от 23 июня 2023 года N 222-ФЗ.

Настоящий Федеральный закон (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 296-ФЗ) применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 296-ФЗ. О применении настоящего Федерального закона к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 296-ФЗ, — см. пункты 2 и 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 296-ФЗ.

— Перестают начисляться штрафы и пенни?
— Все ваши счета блокируются;
— Распоряжение денежными средствами возможно только с согласия финансового управляющего;
— Совершение сделок также происходит с финансовым управляющим;
— Финансовый управляющий проверят ваше финансовое состояние: делает запросы по вашему имуществу в банки, Росреестр, ГАИ, ЗАГС и другие органы. — Финансовым управляющим проводится собрание кредиторов ; — Управляющий приносит в суд финансовый отчет по вам, а также план реструктуризации, утвержденный или не утвержденный собранием кредиторов. Суд либо утверждает план реструктуризации, либо выносит определение о переходе к процедуре реализации имущества. На практике чаще бывает второе.

  1. О принятии заявления. В нем указывается дата заседания, а также что необходимо суду для подготовки.
  2. Об оставлении без движения. Суд оставляет без движения, если заявление подано с недостатками. В определении он указывает срок для их устранения. Устраните недостатки и суд примет ваше заявление.
  3. Об оставлении без рассмотрения. Если вынесено такое определение, заявление нужно подавать снова.
Вам будет интересно ==>  Сколько югорский капитал в нижневартовске 2023

Как менялся закон о банкротстве с 1992 по 2023 год

В сравнении с мировым опытом, позволяющим признавать банкротом предприятие, неспособное оплачивать свои долги, российский закон 1992 года предоставлял крупным организациям возможность без опасений банкротства в течение длительного времени не выполнять свои обязательства перед кредиторами. Напротив, можно было использовать денежные средства кредиторов в качестве собственных при условии, чтобы кредиторская задолженность не превышала балансовую стоимость активов. Согласно существовавшей в тот период практике и общей статистике в данной сфере, банкротами признавались лишь небольшие предприятия.

Особую роль в сложности и неопределенности правого регулирования сферы банкротства в течение периода действия закона 1992 года играла значительная степень непрозрачности в регулировании и фактическом правоприменении в области представления интересов фактически основного на тот момент кредитора – государства, по обязательствам, вытекающим из уплаты налогов и сборов, иных обязательных платежей.

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

Физическое лицо может быть признано банкротом во внесудебном порядке при одновременном соблюдении следующих условий:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного долга, составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб. При этом не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей. Точную сумму долга по кредитам можно запросить у каждого кредитора, по налогам — проверить на сайте ФНС , по автоштрафам — на сайте ГИБДД .
  • на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производствов связи с возвращением исполнительного документа взыскателюввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство. Проверить, есть ли у вас долги, в отношении которых возбуждены или завершены исполнительные производства, можно на сайте ФССП .
Adblock
detector