Что нового с 1 января 2021 о коллекторах

Понятие психологического давления не раскрыто в тексте законопроекта, оно будет определяться сложившейся судебной практикой и экспертизой психолингвистов. Евгения Уткина, юрист «АБК» сообщила: если психолингвист найдёт 30% признаков давления в общем объёме текста или беседы коллектора с должником, вина взыскателя будет установлена.

Требования 230 ФЗ и понятия, зафиксированные в нём, будут максимально уточнены, что автоматически снижает возможность комплаенс-рисков (убытков из-за умышленного или непреднамеренного нарушения закона) для игроков финансового сектора. Из-за двух лишних смс-сообщений должнику из реестра коллекторов больше исключать не станут — ответственность за проступки взыскателей задолженности станет соразмерной.

Доработанный 230 ФЗ до конца осени примет нижняя палата парламента, документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Закон применяется с 2016 года и за это время существенно гармонизировал работу отрасли. «Пакет поправок к 230 ФЗ сейчас активно дорабатывается, — сообщил Евгений Шулепов, депутат и участник Комитета Госдумы по финансовому рынку.

В Кодекс об административных правонарушениях могут быть внесены поправки относительно деятельности отделов взыскания и коллекторов – несколько таких предложений в рабочую группу и Госдуму уже поступило. Например, предполагается, что пристав сможет блокировать телефоны тех взыскателей, кто переходит рамки этики в разговоре, сроком до 60 дней.

В некоторых ситуациях может ставиться вопрос об уголовном преследовании физических лиц, представляющихся коллекторами, по статьям Уголовного кодекса РФ: «Самоуправство», «Нарушение неприкосновенности частной жизни», «Клевета» и другим.

Какие требования к коллекторам есть сейчас

  • если отказаться от взаимодействия , кредитор со 100%-ной вероятностью обратится в суд и получит исполнительный лист. Это закроет должнику выезд за границу, ограничит регистрационные действия с его имуществом, а со счетов будут списываться деньги в счет погашения долга;
  • если не отказываться от взаимодействия , кредитор (банк, МФО или коллектор) еще будет пытаться договориться с должником «по-хорошему» без суда. Например, ему предложат рассрочку, реструктуризацию, или другие варианты решения проблемы. Но есть и риск, что коллектор начнет названивать клиенту все разрешенные 8 раз в месяц, и перейдет к психологическому прессингу.

Кроме того, представителям данной сфере бизнеса запретят взаимодействовать с человеком, признанным банкротом, с должниками, у которых есть льготный период, с недееспособными гражданами, находящимися на лечении в стационаре, несовершеннолетними гражданами, за исключением эмансипированных.

Там будут урегулированы многие вопросы, которые сейчас волнуют все стороны процесса взыскания долгов – коллекторов, банки и самих должников. В частности, законодатели планируют прописать в документе полномочия федеральной службы судебных приставов (ФССП) – когда и в каких случаях они могут штрафовать коллекторские агентства.

Она пояснила, что в новый законопроект 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» будет введено определение «автоматизированный интеллектуальный агент». В ближайшие недели законопроект поступит на рассмотрение правительства, а октябре – в Госдуму. Планируется, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в действие 1 января.

Если должник уклоняется от уплаты и не идет на контакт с коллекторами, то агентство вправе подать в суд и взыскать долг с помощью судебного решения. Такой исход событий невыгоден в первую очередь для должника, так как на его плечи лягут все судебные издержки, проценты и штрафы. После того, как суд вынесет решение, взыскивать долг будут уже не коллекторы, а судебные приставы. По сравнению с агентствами их руки абсолютно развязаны, а полномочия куда более обширны, поэтому момент, когда на счета должника будет наложен арест, остается только вопросом времени.

Вам будет интересно ==>  Сколько платят детские пособия на третьего ребенка в 2021 году в волгоградской области

Само по себе слово коллектор обозначает что-то или кого-то, кто занимается сбором. В нашем случае это сборщик долгов. Коллекторские агентства не являются государственными организациями, а живут за счет того, что взыскивают долги с неплательщиков. Коллекторы не всегда собирают деньги в свою пользу. Бывает, что банк сам нанимает агентство для взыскания просроченного долга. Но обычно просрочка таких долгов около 3 месяцев. А когда шанс на то, что должник будет добросовестно платить, исчезает, то банк просто продает долг коллекторам. Тогда они взыскивают деньги уже для себя, а не для банка. Такое происходит обычно, если просрочка долга около 1 года.

Границы прав коллекторов установил закон № 230-ФЗ, который и сделал деятельность «серых» коллекторов нелегальной, и таким образом выгнал их с рынка кредитов. Также было регламентировано, как можно общаться с должником:

Компенсация расходов оплаты за услуги ЖКХ. Программа субсидирования граждан на оплату ЖКХ действует с 1994 г. Недавно в ГД был внесен законопроект, который предлагает компенсировать 100 % расходов за ЖКХ тем, кто имеет доход равный или меньше МРОТ.

В 2021 году готовят изменения в законодательство о коллекторской деятельности. О новациях, уже вступивших в силу, тех, что запущены в качестве эксперимента и тех, что находятся на обсуждении, рассказала руководитель правового управления ООО «АБК» Евгения Уткина в рамках конференции НАПКА.

Действующие положения, о которых нужно помнить

Реестр обязательных требований для бизнеса. Минэкономразвития намерено запустить единый реестр обязательных требований для бизнеса с марта 2021 г. Это будет подсказка для поднадзорных лиц, которые смогут обращаться к реестру и проверять, кто именно является поднадзорным объектом и какие требования должны соблюдаться.

Законодательные нововведения усилят защиту должников от противоправных действий кредиторов. В качестве контрольно-надзирательных функций будут привлечены информационные технологии и искусственный интеллект. Я, честно говоря, офигиваю! Фантастическое будущее наступило! Об этом расскажу чуть позже. А сейчас о правах:

Требования закона для участников рынка взыскания будут максимально точными. При этом наказание коллекторов за случайные или умышленные нарушения станут соразмерными. Так, например, за лишние смс исключать коллекторов из реестра в будущем году прекратят. Однако, перечень и размеры штрафных санкций увеличится. Вот за что вводятся наказание рублем:

C 1 января 2021 года вступят в действие поправки к 230-ФЗ. Напомню, что данный закон регулирует рынок взыскания долгов. Реформа по некоторым линиям закона будет радикальная. Предлагаю вместе просветиться о том, что нас ждет. Ибо предупрежден – значит вооружен.

До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.

Как коллекторы могут общаться с должником?

Отказ должника от общения подталкивает кредиторов к быстрому обращению в суд, поскольку иных инструментов работы с неплательщиком у них не остается. Если суд примет акт о взыскании просроченного долга, то отказ должника от общения приостанавливается на 2 месяца. Соответственно, в этот период коллекторы опять смогут взаимодействовать с гражданином.

Могут ли коллекторы описать имущество должника?

Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.

Агентства получают такое право по договору цессии, когда у них появляется статус нового кредитора. На практике это право применяется редко. Коллекторы могут обратиться за судебным приказом, процедура несложная:

В сентябре 2020 года Госдума рассмотрела в первом чтении закон, который устанавливает запрет на общение с третьими лицами без их предварительного согласия. Если проект будет принят, коллекторы больше не смогут связываться с родственниками и коллегами заемщиков даже для уточнения информации о местопребывании или о способах связи.

Что могут сделать коллекторы с должником?

  1. Инициировать личные встречи. Коллекторы могут приходить домой к должнику 1 раз в неделю.
  2. Звонить по поводу просроченного кредита. В рабочее время, и не чаще 2 раз в неделю. Коллекторы могут звонить в день только 1 раз.
  3. Отравлять текстовые, голосовые, телеграфные, почтовые сообщения. 2 раза в день или 4 раза в неделю, не чаще.
Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум для инвалидов 2 группы в твери 2021

Кредиторы, которые потеряли надежду своими силами взыскать долги с неплательщика или не хотят этим заниматься, передают права на них коллекторским компаниям. МФО, выдающие займы без отказа по ссылке https://creditura.ru/mikrozajmy/zaim-bez-otkaza, прибегают к такой практике чаще банков, так как они не имеют большого штата сотрудников, отвечающих за работу с должниками.

Права коллекторов в 2021 году

Законом установлены штрафы за нарушение перечисленных выше запретов. Юридические лица согласно ст. 14.57 КоАП могут быть оштрафованы за это на сумму от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Наказание для отдельных их сотрудников составляет от 20 до 200 тысяч, а для остальных физических лиц – от 5 до 50 тысяч.

Запреты и штрафы для коллекторов

  • привлекать для взыскания долгов лиц с судимостями;
  • прибегать к физическому насилию, угрожать насилием;
  • угрожать повреждением и уничтожением имущества неплательщика или предпринимать подобные действия;
  • прибегать к любым действиям, которые могут быть опасны для здоровья и жизни должника или любых иных лиц;
  • осуществлять психологическое насилие, употреблять брань и оскорбительные выражения;
  • обманывать должника и других лиц относительно размеров задолженности (например, завышать ее), передачи дела в суд (если на самом деле оно не передано), возможных последствий невыплаты (угрожать уголовным преследованием), а также принадлежности коллектора к органам власти (выдавать себя за пристава и т. п.);
  • передавать третьим лицам или выкладывать в открытый доступ информацию, касающуюся должника.
  • главным регулятором выступает ФССП России — именно на эту службу возложен контроль над действиями организаций, занимающихся сбором просроченных задолженностей;
  • Прокуратура РФ осуществляет общий контроль как над коллекторами, так и над службой судебных приставов;
  • Центробанк РФ контролирует деятельность выдающих гражданам микрозаймы МФО и проводящих их взыскание при просрочках организаций.

Аналогичная ситуация и с графиком отправки уведомления по СМС или электронной почте. За небольшим исключением — в месяц они могут отправить должнику не больше 16 электронных писем или СМС. Встречи разрешены с периодичностью не чаще одного раза в неделю и исключительно с согласия должника.

Подают ли коллекторы в суд?

Если коллекторы выкупили долг по договору цессии, то они вправе подать на вас в суд в случае неисполнения вами долговых обязательств. Это будет суд, проводимый в формате общего гражданского производства, а не рассмотрение уголовного дела о мошенничестве или злостной неуплате кредитов, как любят пугать коллекторы должников.

  • отказаться от звонков, писем и встреч с коллегами по истечении 4-месячного срока взыскания;
  • требовать от них представиться: назвать ФИО, наименование и адрес компании, получить первичную информацию о действующей задолженности;
  • не пускать коллекторов в дом или квартиру;
  • вести аудио- или видеозапись беседы.

Новый закон о коллекторах 2021 года

Однако в соответствии со ст. 382 ГК РФ кредитор вправе продавать долги гражданина даже без его согласия, поскольку это является одним из способов восстановления нарушенных прав (а просрочки по кредиту есть не что иное, как нарушение заемщиком законных прав банка).

Закон о коллекторах в 2021 году: каковы их права

Самое главное, что роботов-коллекторов фактически причислили к обычным сотрудникам, которые связываются с должником. Иными словами, роботы теперь должны соблюдать законодательство по числу телефонных соединений с должником.

Стоит отметить, что в 2016 году в РФ вступил в действие закон, существенно ограничивающий действие коллекторских контор. В частности, в нем сказано, что коллектор имеет право взаимодействовать с должниками, их родственниками или же соседями лишь при согласии самого должника.

В конечном итоге все вышеизложенные поправки тщательно должны будут изучить специалисты Министерства юстиции и Федеральной службы судебных приставов. Именно они уже вынесут последнее решение. Возможно, представленный документ будет отправлен на доработку.

Вам будет интересно ==>  Ребенок, который пострадал от чернобыля льготы

Почему коллекторы просят защитить их от должников

Сами поправки, которые должны будут внести в российское законодательство, будут четко регламентировать права и обязанности коллекторов. Также одним из основных пунктов станет ответственность должников за взятые на себя материальные обязательства.

Но включение в реестр влечет и предъявление повышенных требований к организациям. Например, им нужно будет хранить в течение двух лет аудиозаписи всех разговоров с должниками, записи всех сообщений, бумажные документы, составленные и полученные в ходе осуществления деятельности по возврату долгов, в бумажном и электронном виде. Такие организации в обязательном порядке должны будут иметь свой сайт, электронную почту и заключенный договор обязательного страхования ответственности.

Два реестра

Чтобы ее решить, управляющая компания ведет в отношении заядлых неплательщиков претензионную и разъяснительную работу среди населения, подключает к этому советы домов. Если эти меры не помогают, судится с собственниками. Помимо судов действенный способ для должников – временное ограничение услуг водоотведения, то есть подачи воды в канализацию. Это, как правило, имеет большой эффект, люди изыскивают средства на погашение долга. Электричество отключить для УК более проблематично, например в старых домах щитки могут находиться в квартирах.

Работа с должниками

Законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» был разработан Минюстом в конце прошлого года и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. По новым правилам коллекторские агентства займутся работой по взаимодействию с собственниками жилья, задолжавшими управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заведет два госреестра, один для профессиональных коллекторов, второй – для прочих взыскателей. У организаций, включенных в реестр, появятся неоспоримые преимущества. Им будет разрешено взаимодействовать с должниками посредством личных встреч, телефонных переговоров, робота-коллектора, а также с использованием текстовых, голосовых и иных сообщений. Для юрлиц, которые не включены в госреестр, перечень способов взаимодействия ограничивается только почтовыми отправлениями.

До 2016 года в России достаточно остро стояла проблема отсутствия правового регулирования деятельности компаний, занимающихся взысканием просроченных долгов. Однако все изменилось, начиная с 3 июля 2016 года, когда Президент РФ подписал ФЗ-230, известный как Закон о коллекторах или Закон о коллекторской деятельности. В настоящей статье приведен подробный обзор данного нормативного акта, а также описаны принципы деятельности коллекторских организаций на территории РФ.

Федеральный закон 230-ФЗ: особенности применения

В соответствии с п. 1 ст. 12 ФЗ РФ № 230 организация приобретает законные права взыскателя просроченной задолженности только после прохождения государственной регистрации. Это обязательная процедура, по итогу которой сведения о коллекторском агентстве вносятся в соответствующий реестр. При этом заявителю выдается соответствующее свидетельство (Приложение № 2 к Приказу ФССП РФ от 28.12.2016 года № 823).

У должника присутствует возможно не контактировать с коллектором

В соответствии с положениями ст. 11 кредиторы, а также организации, привлеченные ими для взыскания безнадежных долгов, несут ответственность за убытки и моральный вред, причиненный должнику в результате использования незаконных методов взыскания.

1. Юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, вправе создавать ассоциации (союзы) в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, в том числе саморегулируемые организации в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Помимо всего прочего, должники получили возможность защищать свои права и даже отказываться от чрезмерно настойчивых «собирателей». Когда закон вступил в силу, коллекторские агентства были вынуждены умерить пыл и начать взыскивать задолженности исключительно легитимными методами. Бесконечные звонки, ночные визиты, угрозы и прочие «эффективные» способы остались в прошлом.

Закон о коллекторах с 1 января 2021 года — существенные моменты и основные положения

9. Должник в любое время вправе отменить свое заявление, указанное в части 1 настоящей статьи, путем уведомления об этом соответствующего лица, которому было направлено указанное заявление, способом, предусмотренным договором (при его наличии), или путем направления уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения уведомления под расписку.

Adblock
detector