На что имеют право коллекторы по закону в 2023

  1. Запрет на выезд за границу. У людей, которые не могут оплатить кредит, обычно нет денег на зарубежные путешествия, поэтому для многих это ограничение является чисто формальным. Но если появляется сильное желание посетить турецкие курорты — должники едут в Беларусь, и уже из Минска спокойно выезжают на свидание к морю.
  2. Взыскание с дохода — снятие 50% заработной платы. Способ не сработает, если должник не трудоустроен или работает неофициально. Поэтому многие должники стараются трудиться по серым схемам — получать по 2-НДФЛ минимальную сумму дохода, а остальное — в конверте, до которого пристав добраться не может.
  3. Арест, опись и изъятие имущества. Применяется как крайняя мера. Учитывая, что коллекторские агентства — это не дети, чьи матери требуют алиментов с непутевого отца, приставы в отношении кредитных долгов очень редко применяют эту меру.

Иногда у должника возникает вопрос о том, как коллекторы получили доступ к его персональным данным. Ответ прост — эти данные содержатся в кредитных договорах, и абсолютно все банки и МФО в этих договорах требуют согласия заемщика на передачу данных третьим лицам. Подписав договор, вы соглашаетесь на передачу своих данных коллекторам — в том случае, если допускаете просрочку и сваливаетесь в «безнадежные» долги.

Закон о коллекторской деятельности 230-ФЗ: какие права есть у коллекторов и что они не могут делать

До 2023 года в России достаточно остро стояла проблема отсутствия правового регулирования деятельности компаний, занимающихся взысканием просроченных долгов. Однако все изменилось, начиная с 3 июля 2023 года, когда Президент РФ подписал ФЗ-230, известный как Закон о коллекторах или Закон о коллекторской деятельности. В настоящей статье приведен подробный обзор данного нормативного акта, а также описаны принципы деятельности коллекторских организаций на территории РФ.

Согласно положениям ст. 8 закона о коллекторах должник имеет полное право отказаться от взаимодействия со взыскателем. Для этого он должен подготовить письменное заявление (Приложение к Приказу ФССП РФ № 20) и направить его в адрес кредитора одним из следующих способов:

Закон о коллекторах в 2023 году: каковы их права

Само по себе слово коллектор обозначает что-то или кого-то, кто занимается сбором. В нашем случае это сборщик долгов. Коллекторские агентства не являются государственными организациями, а живут за счет того, что взыскивают долги с неплательщиков. Коллекторы не всегда собирают деньги в свою пользу. Бывает, что банк сам нанимает агентство для взыскания просроченного долга. Но обычно просрочка таких долгов около 3 месяцев. А когда шанс на то, что должник будет добросовестно платить, исчезает, то банк просто продает долг коллекторам. Тогда они взыскивают деньги уже для себя, а не для банка. Такое происходит обычно, если просрочка долга около 1 года.

В России возникла почти такая же ситуация. Первые коллекторские агентства не были независимыми, они создавались как дочерние организации банков. Каждый банк с помощью своего агентства взыскивал свои долги, так как продавать их было не выгодно, если оставался шанс взыскать хотя бы какую-то часть суммы долга. Но есть и случаи, когда банк признает долг безнадежным — человек не платит уже около года или более и укрывается от попыток связаться с ним — то долг продают независимым от банка коллекторам. Такие стали появляться только с 2004 года.

Всякий раз, когда кредитор использует услуги сторонней компании для сбора долгов, нанятый коллектор обязан соблюдать установленные законодательством правила. Закон четко определяет схему поведения при общении с должником, поэтому наличие нарушений приводит к возникновению конфликтных ситуаций.

Коллектор – это частных специалист, который контролирует выполнение заемщиком долговых обязательств. В отличие от сборщиков задолженностей, которые привлекаются по решению суда (приставы), сторонние компании обычно нанимаются кредиторами. Впрочем, некоторые коллекторские агентства занимаются выкупом долгов. Процедура передачи прав требования путем заключения договора факторинга высоко ценится коммерческими банками, которые предпочитают немедленно получить частичное возмещение убытков, не дожидаясь вынесение судом решения об инициировании процедуры принудительного взыскания задолженности.

Деятельность коллекторских агентств регулируется ФССП — Федеральной службой судебных приставов, на которую наложено обязательство по ведению реестра коллекторов. Также за действиями коллекторов следит Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств.

Часто коллекторы использовали криминальные способы взыскания просроченных задолженностей: нанесение ущерба репутации должника, угроза здоровью, жизни, преследование родственников, киднепинг, доведение до самоубийства. Закон о коллекторах стал официальным регулятором их деятельности в России, установив контроль, рамки полномочий и ответственность за подобную деятельность.

Внести в Федеральный закон от 2 июля 2010 года N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 27, ст. 3435; 2013, N 30, ст. 4084; N 51, ст. 6695; 2023, N 29, ст. 4357; 2023, N 1, ст. 27) следующие изменения:

4. Отказ во внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр не является препятствием для повторной подачи заявления о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр. Повторная подача такого заявления и принятие по нему решения осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

На что имеют право коллекторы в 2023 году

Банки и иные кредитные организации не всегда самостоятельно занимаются процедурой взыскания задолженности. Продажа долга коллекторам – распространённая процедура, которая означает передачу права требования долга специальной организации, специализирующейся на этом. Должникам важно знать, какие права имеет коллекторское агентство в 2023 году, что можно сделать в случае противоправных действий и как выстроить взаимодействие с новым взыскателем.

  • обращаются к должнику иными способами, не предусмотренными законом и соглашением, например, постоянно звонят на работу, беседуют с начальством по поводу имеющегося долга или передают сведения по месту учёбы;
  • нарушают правила пункта 2 статьи 6 № 230-ФЗ, не допускающие применение насилия, иного негативного воздействия при взыскании задолженности;
  • игнорируют заявление об отказе обработки персональных данных;
  • производят непосредственное взаимодействие с лицами, в отношении которых это не допускается (пункт 1 статья 7 № 230-ФЗ), например, с инвалидами первой группы, недееспособными и так далее;
  • звонят и посещают должника вне установленных временных рамок. Пунктом 3 статьи 7 установлено, что такие действия должны осуществляться с 8 до 22 часов в будние дни, а также с 9 до 20 часов – в остальные дни.

Часто третьи лица нужны коллекторам для того, чтобы выйти на должника. Например, неплательщик сменил номер. Бывает, что через родственников или коллег по работе хотят повлиять на должника. Расчет сводится к тому, что должнику станет стыдно из-за долговых переговоров за его спиной и он найдет в себе силы для погашения задолженности.

Гражданин заполняет специальное заявление по утвержденной форме. Если он решает полностью отказаться от любых контактов с коллекторами, то ему следует подождать 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Как только этот период истечет, можно направлять указанное выше заявление.

  • штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Соответствующий законопроект внесен 1 в Госдуму группой депутатов нижней палаты парламента.

Могут ли коллекторы приходить домой к должнику

Да, действительно, у коллекторских агентств есть право отправлять своих сотрудников по адресу, который заемщик указал в кредитном договоре, если тот отказывается от других способов взаимодействия. Так что прийти домой к человеку они имеют право, коллекторам дает такую возможность закон № 230-ФЗ, регулирующий деятельность агентств. Но этот же закон жестко ограничивает права коллекторов в отношении заемщика и оберегает граждан от злоупотреблений. Поэтому правила и частота визитов четко регламентированы, и профессиональное коллекторское агентство обязано соблюдать их. В противном случае речь идет о мошенниках или недобросовестных коллекторах, а с ними иметь дела не стоит.

Если заемщик долгое время не платит по кредиту, банк либо договаривается с коллекторским агентством, чтобы оно предприняло меры по взысканию в рамках заключаемого агентского договора, либо переуступает коллекторам кредит и права требования по нему. Второй случай называется договором цессии и, каким бы странным это ни казалось, он выгоднее для заемщика: добросовестные агентства в первую очередь стремятся освободить клиента от обязательств и помочь ему начать новую жизнь без задолженностей. Они могут предлагать собственные, более гибкие и выгодные условия погашения, индивидуальный график выплат в соответствии с возможностями клиента — банки на такое идут довольно редко. Так что бояться коллекторов не нужно. Большинство «страшилок», которыми пестрит интернет, являются мифами, либо не имеют никакого отношения к профессиональным коллекторским агентствам. Недобросовестное поведение и непрофессионализм коллекторов встречались во времена до принятия ФЗ-230, сейчас такое недопустимо.

В 2023 году в федеральное законодательство внесены нормы, согласно которым любое взаимодействие коллекторов по поводу взыскания просроченных задолженностей с членами семьи должника, а также иными третьими лицами, производится исключительно при наличии следующих условий:

Прошло время, когда деятельность коллекторских агентств воспринималась исключительно как «вышибание» долгов. Для создания в России цивилизованного рынка коллекторских услуг в стране начала действовать профессиональная ассоциация коллекторов – НАПКА. В Федеральный закон были включены требования, необходимы для ведения коллекторской деятельности. Закон, также предъявляет требования и к личности самих коллекторов. Запрещено взаимодействовать с заемщиками лицам, имеющим судимость.

В законе несколько раз прописано, что коллектор теперь обязан при личных встречах, телефонных звонках и даже в смс сообщениях указывать ФИО, наименование кредитора или лица, действующего от его имени, ИНН, юридический адрес, почтовый адрес, номер телефона, сведения о договоре цессии (если таковой имел место), сведения о договоре, из которого возник долг, размере долга, сроке и порядке его погашения, реквизиты счета, на который может быть перечислен долг. Коллектор при разговоре обязан теперь вести аудиозапись и запись всех текстовых сообщений и хранить их — то есть в случае угроз запись можно будет истребовать через суд.

Только банк (кредитная организация) либо лицо, действующее от имени банка и включенное в государственный реестр (который ведет ФССП), имеющее уставной капитал в 10 млн рублей и страховку по обязательствам на сумму не менее 10 млн в год, имеющее оборудование, офис и сайт в сети интернет с доменным именем, зарегистрированным на имя юр лица, включенное в реестр операторов по обработке персональных данных. Банк имеет право независимо от согласия должника передавать долг по договору цессии третьим лицам, удовлетворяющим вышеуказанным требованиям.

Какие права имеют коллекторы? Что могут сделать коллекторы с должником

  • личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
  • телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
  • почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником посредством телефонных переговоров:

  • более одного раза в сутки;
  • более двух раз в неделю;
  • более восьми раз в месяц.

Как регулируется деятельность коллекторов в РФ

Первоначально коллекторские организации были полностью независимы, но постепенно их свободу стали ограничивать. Методы работы коллекторов регламентировали. Установили необходимость вхождения каждого агентства в саморегулируемые организации, зарегистрированные в государственном реестре. В результате их число снизилось.

В 2023 году в силу вступили очередные изменения закона о коллекторских организациях. С 1 июля коллекторы должны быть размещать информацию о том, что они получили права на взыскание вашего долга, на fedresurs.ru. Это официальный федеральный портал. В силе остается требование об обязательном извещении должника о факте перехода прав кредитора иному юридическому лицу.

Однако это только теория. На практике у коллекторов осталось множество способов надавить на должника так, что тот пойдет в МФО и наберет микрозаймов, лишь бы погасить весь долг. Кроме того, коллекторы в любой момент могут подать на должника в суд и тогда взысканием долга займутся уже судебные приставы и сделают то, на что не имеют права коллекторы:

Когда сотрудник агентства начинает общение с неплательщиком, он обязан представиться и сообщить свои личные данные, а также сведения об организации, в которой он работает. А если коллектор нарушает правила взаимодействия и, например, звонит в ночное время суток, должник вправе подать на него жалобу.

Вам будет интересно ==>  Попадает ли 228 часть 2 под амнистию 2023
Adblock
detector