У жены есть доля от квартиры мамы изза того что не оплатили ее счет арестовали, могут ли еще арестовать счет мужа

Вам нужно обратиться к мировому судье, который вынес судебный приказ, и подать свои возражения. В возражениях укажите, что копию судебного приказа не получали, с долгом не согласны и просите судебный приказ отменить. Через несколько дней возьмите определение об отмене судебного приказа и отнесите приставам. Они снимут арест со счетов.

Моя мама является собственником квартиры в многоэтажном доме, в этой квартире прописана она, я и два несовершеннолетних ребенка. На маме есть задолженность за данную квартиру, точный размер задолженности — не знаю. Судебные приставы уже не в первый раз арестовывают ей счета.

Здравствуйте Марина! Дело в том, что по судебному приказу о взыскании долга по коммунальным услугам солидарно с проживающих в данном помещении, удерживают со всех граждан кто зарегистрирован на данной жилой площади. Вы видимо так же фигурируете в этом приказе. Вам с мамой (желательно в месте) необходимо подать возражение в письменном виде о не согласии с судебным приказом по причине отсутствия долга в полном объеме и о том. что Вы узнали об этом судебном решении только в момент обращения в банк. Укажите дату с момента которой вам стало известно о нарушении ваших прав (не позднее 10 дней),только в течении 10 дней можно подать возражение, что бы не нарушить процессуальные сроки. Приказ суд должен отменить. И в дальнейшем к приставам об прекращении исполнительного производства и снятии ареста с считов. Но не забывайте.что Ук имеет право обратиться и в форме искового заявление по тем же основаниям но уже с вашим участием (так что частично советую погасить долг).
Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь.помогу. Буду признателен за положительный отзыв.

Вам будет интересно ==>  Третий ребёнок в семье выплаты 2021 свердловской области

А вот по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Вот при недостаточности этого имущества, кредитор вправе требовать обратиться в суд и получить решение суда о выделе доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Татьяна! Давайте по порядку. Согласно п.1 ст.45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Кроме того, согласно п.2 ст.45 Семейного кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

Вам будет интересно ==>  Социальная помощь малоимущим в перми

Не могут приставы описать имущество жены по долгу мужа только в одном случае – если оно принадлежит супругу/супруге лично. К таким вещам относятся объекты, право собственности на которые возникло в результате дарения или наследования или которые были приобретены до брака. Доказательством этого факта выступают дарственная, документ о вступлении в наследство, чек или договор на покупку, где стоит дата более ранняя, чем дата заключения брака. В таком случае приставы арестовать имущество жены не смогут (как и арестовать имущество мужа в аналогичной ситуации, когда должником выступает супруга).

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Ареста доли в квартире не стоит бояться, если жилье — единственное для проживания. Ограничение на распоряжение — только стимул к исполнению обязательств. Однако если у собственника доли имеется иное жилье, есть риск потерять имущество, ведь после ареста и последующего уклонения от ответственности доля пойдет «с молотка».

Предполагается, что в суде уже имеется исковое заявление, например, о компенсации понесенного ущерба, о выплате суммы выданного кредита с учетом процентов или иное. Арест предлагается в качестве обеспечительной меры сохранности имущества (ст. 140 ГКП РФ).

Можно ли наложить арест на квартиру с долей, принадлежащей ребенку?

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.
Adblock
detector