Вредные Факторы В Пищевой Промышленности

РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав.
Действует на основании федерального закона от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
Проверить на сайте РОСКОМНАДЗОРа http://nap.rkn.gov.ru/reestr/

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Действует на основании федерального закона от 28.07.2012 N 139-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Проверить на сайте РОСКОМНАДЗОРа http://eais.rkn.gov.ru/

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК экстремистских материалов.
Действует на основании статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Проверить на сайте МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ http://minjust.ru/ru/extremist-materials списку экстремистских материалов, опубликованному Министерством юстиции Российской Федерации на официальном сайте: http://www.minjust.ru/nko/fedspisok.

Пищевой промышленности вредные и опасные факторы

Общие требования»: «Объекты должны иметь системы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей должен быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого человека». В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 22.07.2008 года № 123 – ФЗ

Выполняет договорные работы с предприятиями, не имеющими своих производственных лабораторий, проводит испытания по программе производственного контроля для предприятий пищевой промышленности. Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Классификация гостиниц и иных средств размещения – это форма подтверждения соответствия уровня обслуживания и сервиса, предоставляемого гостю отеля (гостиницы, санатория, пансионата, базы отдыха, гостевого дома и др.), которая оценивается, как это рекомендуется Всемирной туристской организацией, в «звездах». Классификация проводится аккредитованными организациями. Подробная информация находится здесь . Сертификация услуг – подтверждение соответствия оказываемых услуг требованиям нормативных документов (постановлений Правительства РФ, национальных стандартов и т.п.).

Проведение производственного контроля является обязательной процедурой в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01. Испытательная лаборатория обеспечивает широкий спектр испытаний продукции в соответствии с требованиями российских стандартов в целях подтверждения соответствия продукции нормативным документам для процедуры декларирования, обязательной и добровольной сертификации, инспекционного контроля.

ОАО «Курорт экспертиза» аккредитовано Федеральной службой по аккредитации в качестве органа по сертификации услуг и имеет квалифицированных экспертов в области сертификации услуг средств размещения, общественного питания, торговли, физической культуры и спорта, туристских услуг. Выданные ОАО «Курорт экспертиза» сертификаты соответствия действительны на всей территории Российской Федерации. Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли, что также подразумевает внедрение программы ХАССП.В соответствии с требованиями Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза.

Вредные Факторы В Пищевой Промышленности

Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1 — 12. Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55—245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30—38 «С, на выборке готовой продукции — 30—40 °С.

В холодный период года в топочных отделениях, складах и экспедициях наряду с пониженными температурами наблюдаются движения воздуха со скоростью, превышающей нормативные значения 0,2—0,4 м/с и достигающей 0,7—1 м/с. Особенно неблагоприятные условия возникают в экспедициях при сильных морозах, так как пониженные температура воздуха и сквозняки приводят к обострению радикулитов, простудным и другим заболеваниям.

Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).

Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи; повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука; отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока; острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок; расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли: повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации: электромагнитных излучений, статического электричества; повышенная напряженность электрического и магнитных полей; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение.

Психофизиологические факторы. Они разделяются на физические; и нервно-психические перегрузки. Первые включают статические, динамические нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности. Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет 50%).

По природе действия опасные и вредные факторы разделяются (рис. 2) на физические Л, химические Б, биологические В и психофизиологические Г.
Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы (1); повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны (2); влажность и подвижность воздуха (3); опасный уровень напряжения в электрической цепи (4); повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука (5); отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока (6); острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок (7); расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли (8): повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации (9): электромагнитных излучений, статического электричества (Ю); повышенная напряженность электрического и магнитных полей (Н); повышенная или пониженная ионизация воздуха (12); повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне (13); повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение (14).
Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1 — 12. Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55—245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30—38 «С, на выборке готовой продукции — 30—40 °С.
В холодный период года в топочных отделениях, складах и экспедициях наряду с пониженными температурами наблюдаются движения воздуха со скоростью, превышающей нормативные значения 0,2—0,4 м/с и достигающей 0,7—1 м/с. Особенно неблагоприятные условия возникают в экспедициях при сильных морозах, так как пониженные температура воздуха и сквозняки приводят к обострению радикулитов, простудным и другим заболеваниям.
Печи являются источником инфракрасной радиации. На всех указанных производствах серьезную угрозу представляют поражения электрическим током, накапливание статического электричества до взрывоопасного искрообразования в системах пневмотранспорта муки и других продуктов, а также проявления других из перечисленных опасных и вредных факторов.
Химические факторы. Вещества, проникающие в организм человека через дыхательные пути, кожу или пищеварительную систему, которые могут оказывать общетоксическое (1), раздражающее слизистые оболочки носа, полости рта и глаз (2); сенсибилизирующее, аллергическое, т. е. резко изменяющее реактивность организма (3) и мутагенное (наследственные изменения) действие (4), а также влиять на репродуктивную (воспроизводство)
функцию (5) человека. В указанных выше производствах факторы этой группы имеют достаточно широкое распространение при технологических процессах (выделения сернистого газа, окислов азота из печей, дыма ц вредных веществ при подгорании масла или продукции, диоксида углерода при брожении и др.), а также в виде исходных первичных или конечных продуктов (спирты, кислоты, щелочи, эфиры, альдегиды и др.) или вспомогательных материалов, используемых при дезинфекции, мойке исходного продукта или емкостей технологического оборудования (кислоты, щелочи, хлорная известь и др.).
Биологические факторы. Они подразделяются на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы В, и макроорганизмы В2. Первые могут проникать в организм человека в виде бактерий (/), вирусов (2), риккетсий — бактерноподобных неподвижных микроорганизмов, вызывающих специфические инфекционные заболевания (3), спирохет — микроорганизмов спирально-извилистой формы, вызывающих острые инфекционные заболевания (4), грибов (5) и простейших (6). Микроорганизмы разделяются на организмы растительного (1) и животного происхождения (2). Эти факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных производствах и могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха микроорганизмами в производстве кормовых дрожжей.
Психофизиологические факторы. Они разделяются па физические Г; и нервно-психические перегрузки Г2. Первые включают статические (1), динамические (2) нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности (3). Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет 50%).
Для указанных производств, отличающихся большим разнообразием ручных операций и погрузочно-разгрузочных работ, характерны динамические нагрузки, которые оцениваются в зависимости от требуемой для выполнения работы мощности, максимальной или суммарной массы груза, поднимаемого вручную с пола или рабочей поверхности. Например, легкие динамические нагрузки соответствуют подъему с пола груза массой 5 кг или перемещению в течение смены до 4 т, а тяжелые — более 40 кг или 6 т.
Нервно-психические перегрузки подразделяются на умственное перенапряжение (7), перенапряжение анализаторов (2), монотонность труда (3) и эмоциональные перегрузки (4). Интеллектуальные нагрузки в хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производствах относятся к мало, умеренно напряженным и напряженным, так как они ограничиваются или выполнением работ по точной инструкции, или решением задач по известному алгоритму.
Перенапряжение анализаторов, в частности зрения, в этих производствах могут быть мало и умеренно напряженными, которые соответствуют грубой категории зрительных работ, зрительным работам малой и средней точности.
Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).
Эмоциональные нагрузки бывают мало напряженные— при отсутствии указанных в следующих категориях показателей; умеренно напряженные — при работе по точному графику, напряженные — в случае дефицита времени для выполнения работы и повышенной ответственности; очень напряженные — при условии личного риска, ответственности за безопасность других лиц.

Вам будет интересно ==>  Какие Средства Реабилитации Положены Инвалиду 1 Группы При Деменции

— Обучение и проверку знаний работников, обслуживающих опасные производственные объекты, необходимо проводить в соответствии с требованиями Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты,

Биологические опасные факторы — вредные бактерии, вирусы и паразиты. Они зачастую связаны с сырьём, из которых непосредственно изготавливают продукты питания, включая птицу и животных. Однако опасность может быть привнесена во время производства работниками процесса или из внешней среды. Яркий пример – плохо обработанные от куриного помёта яйца –как результат — сальмонелла (Salmonella), которая для людей с ослабленной иммунной системой смертельно опасна.

Каждый фактор по отдельности вроде бы и не несет особой опасности для здоровья человека при кратковременном воздействии. Но зачастую работник находится длительное время в их окружении, да еще сразу нескольких, поэтому их влияние становится вполне ощутимым.

Ф — недостаточная защита от опасных инородных материалов и предметов может вызвать загрязнение пищевых ингредиентов Да Просеивание, пропускание через ферромагнитный улавливатель Нет Да Да Просеивание (2.6), пропускание через ферромагнитный улавливатель (2.7) Не ККТ

Вредные Профессии Пищевой Промышленности

Для определенных категорий медицинских работников, в связи с опасностью инфицирования и иной опасности от взаимодействия с больными, также установлен третий класс и полагается дополнительный отдых. Следующим медицинским работникам положены льготы:

В прошлом, перечень вредных профессий определялся Постановлением № 298/П-22 Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск). Поэтому для получения льгот, специализация трудящегося должна была находиться в перечне № 298/П-22.

  • люди, занятые работой в горной местности;
  • люди, занятые обработкой руды и прочих подобных ископаемых;
  • работники металлургии;
  • рабочие, связанные с производством огнеупоров, метизов, кокса, а также металлургического производства и взрывчатых веществ;
  • сотрудники, связанные со ртутными преобразователями;
  • лица, добывающие полезные ископаемые;
  • люди, занимающиеся металлообработкой;
  • граждане, занимающиеся ремонтом электрического оборудования, а также работой на электростанциях;
  • сотрудники по производству строительных материалов, стекла, электроники, целлюлозной продукции;
  • люди, добывающие торф;
  • сотрудники легкой промышленности, а также здравоохранения и прочих социальных объектов;
  • рабочие, занятые производством медикаментов; работники, занятые в сфере связи, транспорта, строительства, производства красок, а также полиграфического и кинокопировального производства, синтетического волокна;
  • лица, обслуживающие АПК в сфере утилизации мертвых животных; люди, связанные с радиоактивными веществами;
  • сотрудники атомной промышленности.

Условия досрочного выхода на пенсию Важно понимать, что льготное пенсионное обеспечение список 2 или 1 не требует того, чтобы человек проработал на тяжелом или опасном производстве в течение всей жизни. Закон устанавливает определенное количество лет стажа, дающего право на получение социальных компенсаций.

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты. Что касается работы именно поваром, то для нее наиболее актуальны следующие негативные условия:

Вредные условия труда в пищевой промышленности

По данным Федеральной инспекции труда, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются не только человеческой трагедией, но и причиной наиболее серьезных экономических потерь. По данным Росстата, в Российской Федерации в 2010 году на работах с вредными и опасными условиями труда была занята почти треть всех работников (29%) промышленности.

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов смотрите в Приложении 3 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 45н. Неудовлетворительное состояние условий труда, длительное воздействие вредных производственных факторов на организм работающих являются основными причинами формирования у трудящихся профессиональных патологий.

  1. Компенсировать потери организмом важных биологически активных веществ.
  2. Уменьшать действие отрицательных производственных факторов
  3. Повышать общую резистентность организма (устойчивость организма к инфекциям)
  4. Повышать эффективность естественных механизмов детоксикации

Для максимально возможного сокращения отрицательного влияния вредных факторов производства на здоровье работающих законодательство в области охраны труда наряду с инженерно-техническим преобразованием производства, своевременным медицинским обслуживанием уделяет пристальное внимание организации специального питания работающих.

На сегодняшний день на работах с вредными условиями труда рабочим и служащим в качестве специального питания выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие рав­ноценные пищевые продукты, пектин, а работающим в особо вредных условиях труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, витаминные препараты, а также обеспечивается специальный питьевой режим.

Трудовой Кодекс и другие нормативные документы четко регламентируют, какие профессии относятся к потенциально вредным условиям труда. Всю деятельность можно условно поделить на несколько групп, каждая из которых базируется на количестве рисков для здорового образа жизни:

Пищевая промышленность включает ряд основных отраслей, отличающихся в первую очередь сырьем и конечным продуктом. К числу основных продуктов этих производств относят растительные и животные масла и жиры; различные животные и растительные консервы, молочные продукты; кондитерские изделия; мясо и мясопродукты; крахмал; сахар и т.д.

Продукты 1 класса опасности по факту являются откровенными отходами, содержащими добавки и другие вредные вещества. Задачей надзорных органов является исключение возможности потребления гражданами подобной продукции. В свою очередь, продукцию 6 класса опасности нельзя отнести к вредным пищевым продуктам, несмотря на то, что при определённых условиях она может представлять потенциальный вред для потребителя.

Категории граждан, занятых на работах, включенных в перечень профессий с вредными и опасными условиями труда, получают досрочную страховую пенсию по достижении установленного возраста и наличии соответствующего стажа, о чем свидетельствует ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ.

Обычная добавка в шоколаде — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

Токсические эффекты химических факторов весьма разнообразны, что определяется тропностью к конкретным тканям организма и сродством к определенным ферментам. Так, свинец обладает тропностью к нервной системе, особенно в раннем возрасте, нарушая правильное развитие и функции мозга. Кадмий повреждает прежде всего иммунную и репродуктивную системы, вызывает тератогенные эффекты. Многие ксенобиотики и токсиканты обладают канцерогенными свойствами, в том числе прямыми. В настоящее время определена роль отдельных токсических веществ в развитии некоторых форм рака, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также печени и почек.

Вам будет интересно ==>  Омскоблгаз официальный сайт график проверки газового оборудования у населения на 2023 год

Подавляющее большинство пищевых продуктов в качестве неизбежных примесей содержат ксенобиотики и химические токсиканты, такие как пестициды и продукты их разложения, антибиотики, фунгициды, гормоны и их метаболиты, тяжелые металлы, диоксины, в том числе радионуклиды (цезий-137, стронций-90, йод-131).

Обеспечение безопасности пищевых продуктов — одна из главных задач современного общества. Болезни, связанные с потреблением небезопасных пищевых продуктов, оказывают значительное воздействие на здоровье человека. В отдельных случаях это может вызвать летальный исход.

Кроме вышеописанных вредных пищевых факторов следует упомянуть и о неоднозначном влиянии на здоровье человека некоторых традиционных пищевых веществ. Классическим примером этого является холестерин, жизненно важное значение которого обусловлено участием в нескольких метаболических путях, а также его ролью структурного элемента клеточных мембран. Однако при определенных условиях, в частности при развитии нарушений липидного метаболизма в печени, становится необходимым снижать пищевое поступление холестерина.

Первичное загрязнение большинством веществ этой группы возникает как результат промышленных выбросов и неправильной организации сельскохозяйственного производства. Попадание в пищевые продукты происходит через почву и воду. Как в окружающей среде, так и в пищевых продуктах химические токсины сохраняются длительно, проходя по всем звеньям пищевой цепи.

Санитария и гигиена отдельных пищевых производств

Для сохранения оптимальной трудоспособности необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим с помощью вентиляции и отопления помещений. Действенной мерой борьбы с профессиональными заболеваниями, связанными с перечисленными факторами, является повышение устойчивости организма путем улучшения естественной терморегулирующей способности в результате соответствующей тренировки — закаливания.

Коэффициент естественной освещенности — выраженное в процентах отношение освещенности какой-либо точки внутри помещения, освещенной светом видимого через проем участка небосвода, к одновременной наружной освещенности горизонтальной плоскости, освещаемой равномерно рассеянным светом всего небосвода.

Шум определяется как беспорядочные непериодические колебания различной физической природы, главным образом звуковые. Интенсивность шума, его громкость, т. е. величину слухового ощущения, измеряют с помощью шумомера, единицей измерения является фон или децибел.

Влияние шума на человеческий организм очень велико. Так, наблюдается снижение остроты слуха, изменения со стороны нервной системы (повышенная нервная возбудимость, бессонница), что способствует появлению заболеваний внутренних органов (язвенной болезни, гипертонии и др.).

Шум, в составе которого преобладают высокочастотные колебания, особенно вреден. Отмечалось, что после работы при интенсивности шума 80-90 дБ в течение 6-7 ч нарушается динамика высшей нервной деятельности, клетки коры головного мозга находятся на пределе, близком к истощению. Во время отдыха между сменами эти нарушения не всегда полностью восстанавливаются.

Классификация опасных и вредных факторов производства

Свойство опасности проявляется только в определённых условиях, называемых потенциальностью. Уберечь человека от скрытых потенциальных опасностей удается не всегда, так как, во-первых, некоторые опасности носят скрытый характер, обнаруживаются не сразу, возникают неожиданно, непредвиденно; во-вторых, человек не всегда подчиняется сигналам, не выполняет правил безопасности, которые ему хорошо известны.

I. Физические (параметрические) опасные и вредные производственные факторы подразделяются на: движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; предвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенный уровень инфразвуковых колебаний; повышенный уровень ультразвука;повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная напряженность электрического поля; повышенная напряженность магнитного поля; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная яркость света; пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость; повышенная пульсация светового потока; повышенный уровень ультрафиолетовой радиации; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования; расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); невесомость.

IV. Эстетическое загрязнение— связано с деятельностью человека, это преднамеренное или случайное изменение визуальных природных или антропогенных ландшафтов. Причинами служат: землетрясения, цунами, сели, лавины, оползни, обвалы, наводнения, смерчи, тайфуны и т. д. Эстетич. загрязнения техногенного происхождения связаны со строительной деятельностью, горнодобывающей промышленностью, сельским хозяйством и т.д.

Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).

функцию человека. В указанных выше производствах факторы этой группы имеют достаточно широкое распространение при технологических процессах (выделения сернистого газа, окислов азота из печей, дыма ц вредных веществ при подгорании масла или продукции, диоксида углерода при брожении и др.), а также в виде исходных первичных или конечных продуктов (спирты, кислоты, щелочи, эфиры, альдегиды и др.) или вспомогательных материалов, используемых при дезинфекции, мойке исходного продукта или емкостей технологического оборудования (кислоты, щелочи, хлорная известь и др.).

Биологические факторы. Они подразделяются на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, и макроорганизмы. Первые могут проникать в организм человека в виде бактерий, вирусов, риккетсий — бактерноподобных неподвижных микроорганизмов, вызывающих специфические инфекционные заболевания, спирохет — микроорганизмов спирально-извилистой формы, вызывающих острые инфекционные заболевания, грибов и простейших . Микроорганизмы разделяются на организмы растительного и животного происхождения. Эти факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных производствах и могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха микроорганизмами в производстве кормовых дрожжей.

Психофизиологические факторы. Они разделяются на физические; и нервно-психические перегрузки. Первые включают статические, динамические нагрузки, гиподинамию — ограничение двигательной активности. Мышечные статические нагрузки чрезвычайно неблагоприятно влияют на работоспособность и здоровье человека. Они определяются величиной требуемого усилия при статической нагрузке и временем нахождения а вынужденной позе при выполнении трудовой операции. Эти нагрузки разделяются на легкие (если человек при выполнении работы находится в свободной позе), средней тяжести (если вынужденная поза составляет 10— 25% времени смены), тяжелые (если она составляет 50%).

Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи; повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука; отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока; острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок; расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли: повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации: электромагнитных излучений, статического электричества; повышенная напряженность электрического и магнитных полей; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение.

5. Неудовлетворительное техническое состояние производственных помещений, сооружений и их элементов. Травмы могут быть вследствие обрушения потолков, перекрытий и штукатурки, неровностей пола и порога в проходах и других помещениях; изношенности, ширины, скользкости лестниц.

Пыли (аэрозоли) не обладают выраженной токсичностью. Для этих веществ характерен фиброгенный эффект действия на организм. Аэрозоли угля, кокса, сажи, алмазов, пыли животного и растительно­го происхождения, силикат и кремнийсодержащие пыли, аэрозоли металлов, попадая в органы дыхания, вызывают повреждение слизи­стой оболочки верхних дыхательных путей и, задерживаясь в легких, вызывают воспаление (фиброзу) легочной ткани.

В организм человека вредные химические вещества могут про­никать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. Основным путем проникновения вредных веществ в организм являются органы дыхания. Вредное действие химических веществ на организм человека изучает специальная наука — токсикология.

— потенцирование (синергетическое действие, синергизм) — ве­щества действуют так, что одно вещество усиливает действие другого. Эффект синергизма больше аддитивного. Например, никель усиливает свою токсичность в присутствии медистых стоков в 10 раз, алкоголь значительно повышает опасность отравления анилином;

2. Конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, приспособлений и инструментов. Несчастные случаи могут быть в результате конструктивных недостатков частей оборудования: из-за отсутствия предохранительных устройств, ограждений движущихся частей и опасных зазоров, принудительной и централизованной смазки механизмов, предупредительной сигнализации. Травмы могут быть из-за несоблюдения эргономических требований при проектировании машин пищевой и легкой промышленности, вследствие чего создаются неудобные позы при обслуживании и ремонте машин.

Следующий негативный пищевой фактор – генномодифированные продукты, которые уже запрещены в большинстве европейских стран — эти овощи и фрукты содержат в себе чужеродные элементы ДНК, которые могут вызывать вероятные генные изменения в человеческом теле, так как они будут использоваться для обновления клеток органов.

Самыми опасными факторами можно считать вирусы, относящиеся к гепатитам (группа А), энтеровирусы и бактерии Salmonellae (возбудители сальмонеллеза). Большое неудобство для профилактики и лечения состоит в том, что они демонстрируют высокий уровень изменчивости. Они могут приспосабливаться к антимикробным препаратам. После чего человеческий организм перестает отвечать на проводимое лечение.

Вам будет интересно ==>  Надбавки Льготы Детям Репрессированных

Биологические токсины – это микроорганизмы или продукты жизнедеятельности – гельминты, паразитами, а также прионы и бактерии. Употребление в пищу зараженной еды вызывает у людей поражение пищеварительной системы, интоксикации разной степени выраженности и интенсивности. Самими опасными считаются хронические последствия для всех систем организма.

Во-первых, это нитросоединения, которые современная пищевая промышленность использует для того, чтобы блюда, произведенные промышленным образом, приобретали более привлекательный и свежий вид. Нитраты, попадая в организм, вступают в химические реакции с пищеварительными ферментами, преобразуются в нитриты, которые обладают токсичными свойствами. Они оказывают воздействие на клеточные мембраны, повреждают их и становятся катализаторами снижения тканевого обмена, что вызывает образование опухолей злокачественной этиологии. Самое быстрое возникновение онкологии будет в том случае, если человек будет употреблять жареные продукты. Но даже растительная еда может стать причиной для беспокойства в том случае, если ягоды, овощи и фрукты были выращены с использованием нитратных удобрений.

Следующий негативный фактор имеет биологическое происхождение — это афлотоксины. Они являются продуктами жизнедеятельности грибов плесневых культур, которые развиваются в ходе хранения зерна, овощей и бобовых при несоблюдении температурных рамок и высокой влажности.

7 таких как климатические условия выдается спецодежда. Одним из важных элементов охраны труда — является соблюдение техники безопасности на рабочем месте. В структуре, накопленной за 35-летний период профессиональной заболеваемости, в нефтегазодобывающей отрасли ведущее место принадлежит заболеваниям, вызванным воздействием физических факторов (93,3 %),таких как боли в спине, проблемы с суставами, тугоухость. Профессиональные заболевания от воздействия промышленных аэрозолей составляют 3,0 %, острые отравления комплексом токсических веществ — 1,7 %, хронические интоксикации нефтепродуктами — 1,4 %. Анализ стажевого состава больных с профессиональными заболеваниями позволяет отметить, что среди заболевших преобладают лица со стажем работы по профессии лет. Средний стаж возникновения профессионального заболевания у рабочих нефтегазодобычи составил 22,3 года, средний возраст на момент установления профессионального заболевания — 45,4 лет. Нам, как будущим работникам нефтяных предприятий, уже сегодня важно знать условия работы, требования предприятий, правила безопасности и обязанности работников по сохранению своего здоровья на объектах нефтедобычи, ведь вопросы здоровья всегда были и будут приоритетными у человека [4]. Вывод.В своей работе мы определили опасные и вредные производственные факторы на нефтедобывающих предприятиях. Провели ранжирование производственных факторов в ООО «Бугурусланнефть» и выяснили, что наибольшую опасность представляет наличие такого фактора, как климатические условия, а наименьшее шум, вибрация. Выяснили, как

1 Овсянников А.С. Влияние вредных и опасных производственных факторов в нефтяной промышленности на организм человека // Материалы по итогам Всероссийской научнопрактической конференции «Актуальные вопросы развития современного образования: теория и практика», апреля 2023 г. 0,3 п. л. URL: СЕКЦИЯ: ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ХХI века А.С. Овсянников студент 3-го курса специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» ГАПОУ «Бугурусланский нефтяной колледж» Научный руководитель: Логачева М.Ю. преподаватель специальных дисциплин г. Бугуруслан, Оренбургская область Российская Федерация Влияние вредных и опасных производственных факторов в нефтяной промышленности на организм человека Бугурусланский нефтяной колледж ежегодно выпускает более 100 студентов (очного отделения) специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» для нефтегазодобывающих предприятий города. Мы, студенты нефтяных профессий, планируем трудоустроиться по специальности, и нас интересует множество вопросов так или иначе связанных со сферой производственной деятельности.

4 — 70,5 % студентов считают, что высокий уровень технологичности нефтедобычи снижает уровень воздействия опасных и вредных факторов на организм работника % студентов считает, что прохождение учебной и производственной практики не оказывает негативное воздействие на их здоровье % студентов смогли перечислить основные элементы спецодежды и средства индивидуальной защиты. По результатам беседы с инженером по технике безопасности, изучения корпоративной документации по охране труда, анкетирования студентов, очевидно, что на объектах ООО «Бугурусланнефть» имеется вредное воздействие опасных и вредных факторов. Наша задача заключалась в том, чтобы выявить влияние опасных и вредных производственных факторов на нефтегазодобывающем предприятии, узнать, какие профессиональные заболевания им соответствуют, и какие меры профилактики проводятся руководителями ООО «Бугурусланнефть» для снижения предотвращения влияния опасных и вредных производственных факторов на работника[2]. В беседе выясняли, какие вредные и опасные факторы присутствуют на данном месторождении. Узнали, что наибольшее влияние на здоровье работника нефтепромыслового предприятия оказывают климатические условия. В зимнее время морозы достигают до 35 градусов ниже ноля, в летнее время до +35. Для исключения обморожения, рабочим выдается спецодеждавысокого качества и средства индивидуальной защиты.

8 влияет на здоровье работников наличие определенных опасных и вредных производственных факторов. Изучив коллективный договор ООО «Бугурусланнефть» выяснили, какие меры предпринимаются руководством данного предприятия для исключения или для уменьшения воздействия этих факторов на здоровье работников. Проведя анализ — анкетирования, пришли к выводу, что студенты мало представляют условия работы на нефтедобывающих объектах, не смогли в полном объеме перечислить опасные и вредные факторы, не знают, какое влияние оказывают наличие факторов на организм человека. Актуальность темы исследования определяется необходимостью практического осмысления новых подходов к профессиональной подготовке, анализу жизненных планов, организации процесса труда в условиях высокотехнологичных нефтедобывающих предприятий. Подводя итог нашей работы, необходимо сказать, что практические результаты исследования привели к выводу о том, что чем технологичнее процесс нефтедобычи, тем он более безопасен для здоровья нефтяника. Наше исследование имеет важное практическое значение:получено представление о возможных вредных и опасных факторах и способах защиты, в направлении повышения технологичности добычи нефти и газа. А значит, и в направлении защиты и охраны здоровья своих работников. Мы считаем, что необходимо повышать уровень сознания студентов в профессиональной деятельности, пропагандировать среди студентов колледжа основные цели и задачи в области обеспечения экологической безопасности путем проведения бесед, распространения информационных буклетов. Предлагаем ввести в курс обучения выполнение курсовой работы на тему: «Влияние вредных и опасных производственных факторов в

5 Еще одним распространенным вредным условием труда является фактор освещения. Недостаток освещения испытывают от 20,5 % до 57,1 % работающих, несмотря на то, что объекты на месторождении освещены. При работе на дожимных насосных станциях, на кустовых насосных станциях, при бурении скважин, в цеху по ремонту оборудования вредное влияние на здоровье человека оказывает шум и вибрация. Шум является причиной быстрой утомляемости, снижения работоспособности и концентрации внимания. Шум вызывает головную боль, чувство страха, раздражительность, нарушение нервной системы. В результате влияния этих факторов снижается производительность труда. При работе машин и механизмов, при обслуживании штанговой глубинно-насосной установки оператор ДНГ подвергается воздействию вибрации. Длительное воздействие вибрации на организм человека приводит к профессиональному заболеванию вибрационной болезни. Выражается это в нарушении многих физиологических функций человека и даже, в тяжелых случаях, приводит к инвалидности. Источниками транспортных вибраций служат грузовые автомобили, тракторы, работающие насосы[3]. Так же во время осуществления различных операций на скважинах высока вероятность влияния повышенного содержания газа и паров нефти в атмосфере. Влияние этих вредных факторов на организм человека представляет опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающих. Высока опасность поступления токсичных веществ через дыхательные пути на месторождениях нефти и газа. Мы выяснили, что такие факторы, как климатические условия оказывают наибольшее влияние на работника и составляют 45 %, тяжесть труда 35 %, вибрация — 10 %, шум 10 % (Приложение 2).

Вредные Факторы В Пищевой Промышленности

  1. К источникам сырья тяготеют предприятия молочного сектора, крахмала, патоки, сахара, консервов растительного происхождения. К примеру, на юге расположился крупный концерт АСТОН, где производят масло. В Кавказском районе активно производят сахар;
  2. Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
  3. Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.

География транспорта исследует закономерности пространственной организации транспорта на земной поверхности, с целью выработки рекомендаций по оптимизации транспортной сети и минимизации транспортных издержек. Главная функция транспорта – перемещение грузов и пассажиров на близкие (до 100 км), средние (100 – 500 км) и дальние (свыше 500 км) расстояния с минимальными экономическими издержками, в том числе и с точки зрения затрат времени.

Основными характеристиками территории, влияющими на пространственную организацию транспортных систем, являются система расселения, уровень освоенности территории (в первую очередь уровень сельскохозяйственной освоенности), экономико-географическое положение.

По выпуску алкоголя традиционно лидируют такие регионы как: Московская область, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. До 40 % рынка занимает так называемая «палёнка» — некачественная продукция, от употребления которой ежегодная смертность превышает 80 тыс. чел. Её производят не только на нелегальных кустарных «заводах» (по некоторым данным их общее число превышает 1 600!), но и на государственных предприятиях.

Adblock
detector