Вредные Условия Труда Работников Школьной Столовой

Бухгалтерская пресса и публикации

Количество персонала, необходимого для обслуживания столовых, финансируемых из бюджета образовательных учреждений, определяется согласно утвержденным в установленном порядке нормативам. В детских дошкольных учреждениях, в частности, применяются нормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады), утвержденные Постановлением Минтруда России от 21 апреля 1993 г. N 88. В общеобразовательных учреждениях применяются Типовые штаты начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем, утвержденные Приказом Минпроса СССР от 31 декабря 1986 г. N 264.

Для информации — в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в ред. изм.) величина минимального размера оплаты труда с 1 января 2005 г. составляет 720 руб. в месяц, с 1 сентября 2005 г. составит 800 руб. в месяц, а с 1 мая 2006 г. составит 1100 руб. в месяц.

Для работников учреждений, финансируемых из федерального бюджета, заработная плата по-прежнему регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки» (в ред. изм. и доп.).

Разряды оплаты труда сотрудников столовых, относящихся к категории руководителей (в частности, заведующий столовой), специалистов и технических исполнителей, определяются в соответствии с Постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. N 30 «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих» (в ред. изм. и доп.).

В том случае, если какой-либо из сотрудников занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, на основании результатов аттестации рабочих мест они пользуются правом на повышенную оплату труда (ст. 147 ТК РФ) и (или) дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ).

Специальная оценка условий труда в школе повара

Это касается всех работ с повышенной опасностью. В случаях, когда воздействие опасных веществ или негативных факторов на рабочем месте выше допустимой нормы, условия труда считаются вредными — и в таких случаях сотрудники вправе претендовать на получение определенного рода компенсации.

Итак, спецоценка условий труда (СОУТ) представляет собой набор процедур и операций, направленных на контроль соответствия условий труда установленным нормам, а именно — выявление с помощью специальных приборов и методик небезопасных производственных факторов (физических, химических и биологических), а также характеристик трудового процесса, поиск отклонений от гигиенических нормативов, помощь в решении выявленных проблем.

Но есть категория людей, для которых школа – это такое же рабочее место, как и для любого производственного работника. Преобладающее число работников школы – это, конечно же, учителя, но не стоит забывать и об обслуживающем персонале: завхозе, уборщицах, поварах, охранниках, а также директоре.Ясное дело, что все эти профессии подлежат специальной оценке условий труда.

Здесь вы найдете правовые акты, образцы локальных нормативных актов и документов, которыми регламентируется спецоценка условий в 2023 году. Каким законом регламентируется специальная оценка условий труда ; С какой целью проводится специальная оценка условий труда организации ; Существует ли единая методика.

Условия труда на предприятии общественного питания

Санитарно-гигиенические условия на предприятии оказывают большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы. К ним относятся: температурный режим, влажность и скорость движения воздуха, чистота воздуха, помещений, оборудования и инвентаря, личная гигиена работников и т.п.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н Лица, работящие в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, проходят ежегодный медицинский осмотр, инфекционистами, дерматовенерологоми, оториноларингологоми, стоматологами — в сроки, установленные местной санитарно-эпидемиологической службой. Каждый работник, Столовой обследован, и иметь личную санитарную книжку установленной формы, в которую занесены результаты медицинских осмотров.

Помещения для личной гигиены женщин предусматривают на предприятиях общественного питания при числе женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, 100 и более и предприятиях торговли продовольственными товарами при величине торговой площади 650 м и более, непродовольственным товарами — при торговой площади 1500 м и более. Если на предприятиях общественного питания в наиболее многочисленной смене трудится от 50 до 100 женщин, оборудуется индивидуальная кабина для процедур в уборной. 1

Острые режущие и колющие предметы, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, могут вызвать ранения, мелкие повреждения рук и других незащищенных частей тела. Движущиеся механизмы, подвижные части торгово — технологического оборудования также могут травмировать работника. Повышенная температура поверхностей оборудования, изделий, контакт с горячей (свыше 45 град. C) поверхностью может вызвать ожоги незащищенных участков тела. А длительный контакт с охлажденными и замороженными продуктами, охлаждаемой поверхностью холодильного оборудования и т.п. может быть причиной сосудистых заболеваний, особенно пальцев рук.

Работникам следует соблюдать осторожность при работе с острыми режущими и колющими предметами. Быть предельно внимательными при работе с технологическим оборудованием. Избегать контакта с режущими и движущимися частями технологического оборудования. Соблюдать особую осторожность при работе с нагретыми продуктами. При работе с горячей и холодной поверхностью необходимо использовать защиту для рук.

Есть несколько тонкостей. Например, военный билет предоставляется только военнообязанными гражданами. Если трудовая книжка утеряна, то можно предоставить другую официальную бумагу, которая подтвердит ваш стаж. Справка о зарплате составляется при непрерывном стаже за 60 месяцев. При этом можно взять тот срок, когда денежное вознаграждение за работу было особенно высоким.

«Нагрузка на голосовой аппарат» очень часто позиционируется организациями, как априори вредный фактор у педагогов (особенно у преподавателей). Но так ли это на самом деле? Норматив в неделю составляет 20 часов, т.е. в день работник должен говорить (не слушать, не обдумывать, а именно говорить) как минимум 4 часа.

Регулирование специальной оценки условий труда осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее по тексту — закон N 426-ФЗ), другими федеральными законами, приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» [1] и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и субъекта РФ (при их наличии).

Помимо упомянутых видов компенсаций, законодательством (ст.222 ТК РФ) предусмотрена выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы. В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Если в школе имеется столовая, ее сотрудники могут входить в штат школы. Поэтому нужно провести спецоценку и на их рабочих местах. При этом четыре повара могут быть объединены в одну профессию. И на кухне они могут везде заменять друг друга. В этом случае рабочие места также будут аналогичными.

Для установления размеров повышения оплаты труда Минздравсоцразвития в Письме от 09.04.2009 № 22‑2‑15/4 рекомендовало работодателям до принятия данным ведомством нормативного акта руководствоваться Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 и принятым в соответствии с ним Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, которыми установлены как минимальные, так и максимальные пределы увеличения оплаты труда.

Вам будет интересно ==>  Поправки удо 2023и по каким статьям

трудовая функция, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности. При этом если в соответствии с законодательством с выполнением работ по определенным должностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или положениям профессиональных стандартов;

Пересмотр предоставляемых компенсаций работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда, возможен по результатам специальной оценки условий труда, при этом улучшением условий труда будет считаться уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;

  • Сокращение трудового дня. Согласно действующему трудовому законодательству, если вредные условия труда на производстве соответствуют 1-3 степени 3 класса, то общая сумма рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю. Однако при согласии работника количество часов может быть увеличено до 40.
  • Предоставление отпуска. Статья 117 Трудового кодекса регламентирует предоставление работникам каждый год оплачиваемого отпуска, если степень опасности на рабочем месте соответствует подклассу условий труда 3.1, 3.2 и 3.3. Его продолжительность должна быть не менее одной недели. При предоставлении дополнительного соглашения от работника, часть его ежегодного отпуска может быть заменена на денежную компенсацию.
  • Досрочное назначение трудовой пенсии. Работникам, у которых итоговый класс условий труда 3.1 и выше, положена досрочная трудовая пенсия. То есть, мужчины уходят на пенсию до достижения ими 60 лет, а женщины — 55 лет.
  • Повышение заработной платы. Согласно действующему трудовому законодательству РФ, работники, класс условий труда которых 1, 3.2 и 3.3, могут рассчитывать на льготы, к которым относится денежная компенсация. Надбавка составляет минимум 4% от ежемесячной заработной платы. Работодатель имеет право увеличить размер компенсации по своему желанию. Это прописывается в трудовом или коллективном договоре. Стоит отметить, что в некоторых сферах размер надбавки точно установлен. Например, работники медицины, работающие с ВИЧ-инфицированными, получают 20% компенсацию, а члены морских экипажей судов, работающих в ледовых условиях, — 12%.
  • Обеспечение питанием. Лечебно-профилактическое питание определяется индивидуально. Обычно в него входят молоко, продукты, содержащие пектин (например, джем или желе), фруктовые и овощные соки. Питание предоставляется в столовых предприятия и также выдается на дом.
  • Медицинский осмотр. С целью контроля за состоянием здоровья, работники вредных предприятий регулярно проходят полный медицинский осмотр за счет средств работодателя. Обычно чек-лист включает в себя терапевта, невролога, психотерапевта, нарколога, эндокринолога, гинеколога (для женщин) и андролога (для мужчин), хирурга. Медицинский осмотр бывает предварительным (проводится перед устройством на работу), плановым (проводится во время служебного долга) и внеплановый (проводится по просьбе работника). Он позволяет вовремя предупредить появление профессиональных заболеваний или их прогрессирование.

Я работаю в школьной столовой в компании Конкорд. Компания предоставляет один месяц отпуска мне и моим сотрудникам. А оставшиеся 2 месяца заставляют брать за свой счет. В пенсионном фонде мне сказали это идет прерывается стаж. В других компаниях школьной столовой отпус весь оплачивают.

Здравствуйте! Помогите разрешить ситуацию в школьной столовой: родители самовольно пришли в зал школьной столовой — проверить качество пищи, посуды и тд. Правомочны ли их действия. Как поступить руководителю сельской школы, если родители обратились с просьбой разрешить им находиться в столовой для визуальной проверки качества работы школьной столовой.

Скажите пожалуйста сколько должен кормить один повар в школьном учереждении при двухразовом питание, вернее сказать сколько человек кормит один повар? Я работаю в школьной столовой и кормлю 200 человек одна ещё делаю сама заготовки на следующий день. Вот хотелось бы узнать какой объём работы идёт на одно повара?

Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько поваров, кух. работников и посудомойщиц должно быть в школьной столовой если у нас 3 завтрака-450 человек и 3 обеда-350 человек? У нас организует питание 000, и еще обязана ли организация-работодатель предоставлять работникам работу на время летних каникул? Является ли работа в школьной столовой сезонной, нам так говорит начальник. Спасибо за ответ! Да.у нас штат 3 повара,2 кух работника и 1 посудомойка, полы в столовой моем сами, отдельной уборщицы нет в штате.

Для работников мы подготовили необходимые инструкции по охране труда при работе с оборудованием на пищеблоке школьной столовой. Это инструкции по охране труда и технике безопасности при мытье посуды, очистке корнеплодов, чистке рыбы, изготовления полуфабрикатов, при нарезке хлеба и т.д.

Любую из предлагаемых инструкций можно использовать в качестве инструкции по охране труда для школьной столовой и в качестве инструкции по охране труда на пищеблоке школы. В любом пищеблоке и столовой школы расположено большое количество оборудования, подключенного к электропитанию. Есть виды оборудования, работа с которыми опасна.

На пищеблоке и в зале столовой школы необходимо строго соблюдать правила и требования гигиены труда, санитарии и личной гигиены. Готовить моющие растворы согласно действующим Санпин, тщательно мыть столы, согласно требованиям и инструкциям мыть посуду и кухонный инвентарь.

В данном разделе разработаны наиболее полные инструкции по охране труда для работников школьного пищеблока, которые можно просмотреть и скачать. Данные инструкции по охране труда будут полезны заведующему производством, повару, кухонному работнику и буфетчику школьной столовой.

Для работников школьной столовой необходимы инструкции по охране труда при эксплуатации технологического оборудования и кухонного инвентаря. Это инструкции по охране труда и технике безопасности при эксплуатации бойлера (электротитана), электрической плиты, жарочного шкафа и мармита, пищеварочного котла и электрической мясорубки, тестомеса.

Вредные Условия Труда Работников Школьной Столовой

9. Следить за тем, чтобы токоведущие части пусковых приборов были защищены кожухами, электропроводка находилась в исправном состоянии, электромоторы и рубильники в сырых и влажных помещениях устанавливались закрытого типа, осветительная аппаратура не реже одного раза в месяц подвергалась чистке.

2.7. Ежедневно главный бухгалтер в присутствии кассира должен снимать показания с денежных счетчиков, одновременно должны быть проверены показания контрольного счетчика числа снятия показаний. Показания должны быть записаны в журнал учета работы кассира. Главный бухгалтер и кассир в это время должны подписать контрольную ленту, устанавливаемую в машину, с указанием даты и времени ее установки.

27. Если с работником произойдет несчастный случай, связанный с производством и вызвавший утрату трудоспособности не менее, чем на 1 день, расследовать совместно с общественным инспектором по охране труда причины этого случая: в течение 24 часов составить акт и принять меры к устранению причин, вызвавших производственную травму.

2.8. В процессе работы 3-4 раза в смену следи за наличием моющего раствора в бачке и подачей его в ванну мойки: для этого выключи машину, нажав кнопку «СТОП», открой правую дверцу и сними крышку бачка моющего раствора. В случае недостатка моющего раствора бачок наполни, затем закрой дверцу и нажми кнопку «Подготовка». После загорания лампы зеленого цвета нажми кнопку «Пуск».

е) самовольно производить ремонт электрооборудования (изолировать токоведущие части, менять предохранители, подсоединять провода и другие электротехнические работы). (Производить ремонт электрооборудования, менять предохранители и производить другие электротехнические работы имеет право только электроперсонал, прикрепленный только к этому участку);

Вам будет интересно ==>  Сколько сейчас выплаты материодиночки в краснодарском крае

Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ Пакеты инструкций, приказов, положений

Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором, Уставом или Правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания, за прогул (в том числе за отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин, а также за появление на работе в нетрезвом состоянии.
Прогулом считается неявка на работу без уважительной причины в течение всего рабочего дня. В соответствии с действующим трудовым законодательством работники, работающие в образовательной организации, могут быть уволены за совершение аморального проступка.
Дисциплинарные взыскания применяются директором школы, а также соответствующими должностными лицами органов управления образования в пределах предоставленных им прав.

Во избежание повреждения изоляции и возникновения коротких замыканий нельзя защемлять электрические провода или кабели питания, оттягивать их, перегибать и скручивать.
Не следует допускать непосредственного касания электрических проводов с трубами отопления, водопровода, канализации, телефонными и радиотрансляционными проводами.

1. Понятие коллективного договора и ответственность сторон
Коллективный договор — правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками в организации. Порядок разработки и заключения коллективного договора регулируется Трудовым кодексом и законом Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях».
Решение о заключении коллективного договора с директором школы вправе принимать представители работников или общее собрание (конференция) работников образовательной организации.
Для ведения переговоров и подготовки проекта коллективного договора на равноправной основе образуется комиссия из наделенных полномочиями представителей. Работодатель издает приказ о формировании комиссии. Представители работников своим решением утверждают состав комиссии.
Коллективный договор заключается на срок от одного года до трех лет. Стороны имеют право самостоятельно устанавливать срок в этих пределах. Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами. Если стороны в ходе переговоров не смогли прийти к согласию по всём рассматриваемым вопросам, то они составляют протокол разногласий.

3. Понятие «рациональная организация рабочего места»
Рациональная организация рабочего места — это обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивает наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшает утомляемость и предотвращает опасность возникновения профессиональных заболеваний.

  • перед включением оборудования необходимо проверить, нет ли в рабочей камере или вблизи движущихся частей машины посторонних предметов и предупредить о пуске находящийся рядом персонал;
  • для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей камеры должны применяться специальные приспособления: деревянные толкачи, пестики, лопатки.
  • удаление заклинившихся продуктов или их остатков необходимо производить только после полной остановки двигателя рабочих органов машины;
  • перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок;
  • снятие и установку терочного диска картофелеочистительной машины необходимо производить с помощью специального крючка;
  • перед началом работы необходимо проверить надежность крепления мясорубки на корпусе привода.
  • над горловиной мясорубок с диаметром загрузочных отверстий свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо, не допускающее попадания рук к подвижным частям;
  • выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающихся приспособлений необходимо ковшом;
  • тестомесительную машину следует включать только после полной фиксации подкатной дежи на машине и опущенных щитках ограждения;
  • во время работы тестомесительной машины запрещается поднимать ограждения, открывать подкатную дежу, добавлять и вынимать продукты из дежи, помогать машине руками замешивать тесто, а также чистить и мыть дежу;
  • перед началом работы тестораскаточной машины следует проверить надежность блокировочного устройства;
  • во время работы на тестораскаточной машине запрещается протирать вальцы и открывать облицовку;
  • на хлеборезке запрещается производить укладку хлеба при движении подающей каретки;
  • заточку дискового ножа хлеборезки следует производить только при помощи заточного механизма, установленного на машине;
  • при заточке ножа хлеборезательной машины не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой;
  • для очистки дискового ножа хлеборезательной машины от остатков продукта необходимо применять деревянные скребки, снимать остатки продуктов с ножа руками запрещается.

Вредные Условия Труда Работников Школьной Столовой

на рабочем месте могут быть связаны с самыми разными факторами риска, например химическими (воздействием токсических веществ, соединений, смесей, композиций) или биологическими (аллергенами, препаратами крови, болезнетворными бактериями и т. д.). Также представители ряда профессий подвергаются воздействию физических факторов: высокой или низкой температуры воздуха, вибрации, производственного шума, различных видов излучения. При оценке рабочих мест учитываются также факторы трудового процесса: например, физические перегрузки, связанные с напряжением зрения при работе с мелкими деталями, голосового аппарата, отдельных групп мышц.

Установление вредного класса условий труда – всегда тревожный сигнал о состоянии технологического процесса, применяемых средств коллективной и индивидуальной защиты. Работодатель должен нести социальную ответственность перед работником и его семьей за ежедневную, ежесменную утрату трудоспособности в результате воздействия вредных факторов на организм человека.

226 ТК ). Аттестация рабочих мест по условиям труда – система учета, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»; далее – Закон об охране).

Поэтому такие работники могут относиться к разным группам по условиям труда. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды условий труда повара: в частности, в каких случаях речь идет о безопасных условиях труда повара, а в каких имеют место вредные условия труда повара.

Такая необходимость обосновывается тем, что в зависимости от того, в каких условиях работает сотрудник, будет определяться размер и объем предоставляемых ему гарантий и компенсаций. В данной статье мы рассмотрим различные виды и условия труда, а также порядок включения этих условий в договор с сотрудником.

Такая справка может содержать информацию о том, что сотрудник, в силу каких-либо факторов трудовой деятельности, имеет право на специальный стаж и преждевременный уход на пенсию. Справка такого характера должна содержать полную информацию о предприятии и сотруднике.

К таким последствиям относятся: обострение хронических заболеваний, возникновение новых заболеваний, негативные изменения в психике, полная или частичная потеря трудоспособности. Для того, чтобы работник четко представлял, с какими условиями труда ему предстоит иметь дело, и какие могут быть последствия, ввели специальную классификацию условий трудящихся по степени ее вредности.

Те условия, в которых находится работник, могут оказывать воздействие на его здоровье. Важно знать, влияет ли определенная профессия на жизнь и здоровье работника. Если вредность не превышает допустимую норму негативного влияния на организм сотрудника, то такие условия можно считать безвредными

К примеру, если на производстве очень низкие температуры, у работника могут возникать острые респираторные заболевания. А если работнику приходится трудиться в ночное время, или рабочий день превышает допустимые нормы, могут возникать трудности с концентрацией внимания и самочувствием в целом.

Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.

Спецоценка в школе: какие особенности существуют

Одна из особенностей спецоценки в школах заключается в том, что не все работники, которые там трудятся, состоят в штате заведения. Например, медсестра является сотрудником поликлиники. И проводить спецоценку ее рабочего места должна не школа, а поликлиника. Кроме того, не проводится обследование мест учащихся, так как они тоже не являются работниками школы.

Вам будет интересно ==>  Временная Регистрация Забирают Ли Паспорт

Нельзя считать, что все рабочие места учителей являются аналогичными. Например: учителя начальных классов и учителя физики. Первые проводят свои уроки в одном блоке школы, а вторые – в других, строго определенных классах. Данные рабочие места не могут являться аналогичными, так как учителя работают в разных условиях.

В группу рабочих мест, наиболее подверженных вредным воздействиям, входят кабинеты химии, физики, информатики, биологии, физической культуры, столовой и кабинет директора. Эти помещения являются наиболее сложными объектами при проведении спецоценки, так как в них используется большое количество оборудования, применяемого для выполнения технических процессов.

Количество вредных и опасных факторов, по которым проводится спецоценка, значительно сокращено по сравнению с перечнем, который использовался при аттестации рабочих мест. Особенно это касается тяжести трудового процесса. Поэтому после спецоценки многие преподаватели лишатся льгот за вредные условия труда, хотя фактически эти условия не изменились. Однако работодатель должен будет и дальше предоставлять льготы, если они установлены коллективным договором.

В ходе идентификации эксперт вправе самостоятельно предложить комиссии по спецоценке совокупность факторов производственной среды, которые могут быть измерены. При этом те же самые факторы могут замеряться в рамках производственного контроля, несмотря на то, что они уже измерялись в процессе спецоценки.

Положена ли поварам в школе доплата за вредность

Перечни работ с вредными условиями труда, как правило, определяются на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 14 марта 1997 г. N 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» и прикладываются к коллективному договору (соглашению) .
Во вредных условиях труда, в частности, свою работу выполняют повара, постоянная работа которых осуществляется у горячей плиты. На это указано в п. 529 разд. XLIII «Общие профессии всех отраслей народного хозяйства» Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22, согласно которому повару, работающему у плиты, гарантировано получение дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда продолжительностью 6 рабочих дней.
Уровень доплат за работу во вредных условиях труда в законодательном порядке в настоящее время не установлен. Организации же в данном вопросе руководствуются внутриведомственными нормативными актами, отраслевыми или профессиональными тарифными соглашениями, и, как правило, за работу во вредных условиях труда дополнительная оплата производится в размере 12 процентов, а за работу в особо вредных условиях труда — в размере 24 процентов.
Так как работа повара у горячей плиты относится к вредным условиям труда, то рекомендуется дополнительную оплату производить в размере 12 процентов должностного оклада (тарифной ставки) .

В 2008 году, 31 мая, был выпущен приказ фед. службы по благополучию человека и защите прав потребителей под номером 103. Именно этот документ и утверждал инструкцию по проведению мероприятий, связанных с гигиенической и санитарной оценкой трудовых условий. Дабы лучше понять, как именно должна осуществляться санитарно-гигиеническая характеристика условий труда, стоит «пройтись» по самому приказу. Так, чтобы составить рассматриваемую характеристику труда, что осуществляет рабочее лицо с заболеваниями, возникшими в ходе профессиональной деятельности, необходимо следовать следующим рекомендациям:

На кого направлены все представленные выше мероприятия? Оценивание трудовых условий на рабочих местах должно проводиться в отношении всех работающих физических лиц, за исключением надомников и работников, трудящихся дистанционно. Не производится также оценивание лиц, что вступили в трудовые отношения с работодателем — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

Остался нераскрытым еще один вопрос: как можно определить, является ли тот или иной тип работы вредным? Существует специальное правительственное постановление РФ № 870. Все официальные сведения о типе профессий стоит брать именно оттуда. Однако этот документ, к сожалению, не будет понятен большинству населения, ибо он является рамочным. Существуют еще приказы от Минздравсоцразвития, но большинство из них опирается на старые советские постановления, в которых приводились целые списки организаций, цехов и должностей, что могут считаться небезопасными для здоровья. Что это за списки? Об этом и будет рассказано далее.

Далее необходимо описать настоящее место работы лица. Делается это уже как можно подробнее. Указывается режим работы, нагрузки, перерывы на отдых или обед, температура и давление в помещениях и много другое. Однако не стоит сюда приписывать все вредные производственные факторы, иначе может возникнуть путаница. Сделать это следует в отдельном пункте (или главе). Для этого придется указать точный уровень шума, вибрации, опасных веществ в воздухе и т. д. Сюда же следует написать и все данные о командировках работника (если таковые имеются). В «Заключении» можно написать о возможности перевода на более легкую и менее опасную работу.

Как известно, при принятии на свободное место претендующего на работу лица в трудовом договоре последнего необходимо заполнить графу «Условия труда». Казалось бы, нет никаких проблем. Однако многие предприятия зачастую подвергаются многочисленным внеплановым проверкам, а потому спецоценка условий труда отсутствует. Что делать в такой ситуации? Отказаться принимать на работу кого-либо в принципе, пока на поданную заявку о спецоценке не пришел ответ? Вряд ли это верный выход.

Характеристика повара школьной столовой на награждение грамотой

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.); ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов. Требуется среднее специальное образование.

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения. Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

При составлении данного описания нельзя руководствоваться обстоятельствами, не относящимися к трудовой деятельности работника (например, религиозная принадлежность, национальность, семейное положение, жилищные условия). Сведения максимально должны быть объективными .

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Adblock
detector