Вреден Ли Запах Натрия

Вреден ли глутамат натрия

Американское химическое общество выпустило видеоролик в котором развенчало слухи о вреде глутамата натрия. Это вещество, так же известное под названиями E621 и MSG, пользуется дурной славой. В качестве пищевой добавки, глутамат натрия на протяжении многих десятилетий используется в китайской кухне, для консервирования овощей, приготовления мяса и много другого. Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США у некоторых людей он может вызывать ряд неприятных симптомов: головную боль, потливость, онемение конечностей.

На днях на YouTube был опубликован ролик, подготовленный Американским химическим обществом. В нем ученые рассказывают о том, что глутамат натрия не только безопасен для подавляющего большинства людей, но и является естественным веществом, встречающимся в огромном количестве натуральных продуктов, богатых белком. Более того, глутамат является естественным метаболитом, образующимся в нашем теле в процессах переваривания пищи. Поэтому изолировать себя от него не реально, да и незачем.

Данный факт является причиной того, что многие потребители стараются избегать контакта с глутаматом натрия любой ценой. Поскольку количество людей, сторонящихся этой пищевой добавки растет, многие рестораны в США начали позиционировать себя, как не использующие глутамат, и даже придумали маркировку MSG-free. Но насколько реален вред глутамата натрия?

В представленном ролике упоминаются отмеченные вначале заметки симптомы. Но ученые говорят, что они могут наблюдаться лишь у немногих людей, при условий, что те съедят большой объем глутамата натрия на голодный желудок. Таким образом, хотя из-за пищевой добавки E621 у некоторых людей и могут проявиться неприятные симптомы, все же следует с изрядной долей скепсиса относится к рассказам о том, насколько она вредна.

Глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты , представляет собой синтетическое вещество, которое встречается в форме белых кристаллов или белого порошка. Само по себ, оно почти не имеет аромата или запаха, но, после добавления в блюда, усиливает их вкус.

  • супы и порошковые соусы
  • пироги, консервы и колбасы
  • блюда быстрого приготовления
  • блюда из быстрых азиатских баров
  • чипсы и аналогичные соленые закуски
  • бульонные кубики, овощные специи
  • другие специи, такие как травяная соль, чесночная соль

Глутамат натрия также может быть получен из натурального сырья , например, в результате рафинирования сахарной свеклы или гидролиза глютена из пшеницы и кукурузы. Однако, полученный таким способом будет дорогостоящим и его трудно производить в промышленном масштабе. По оценкам, ежегодно производится около 400000 тонн глутамата натрия.

Умами даёт интенсивный вкус, а пищевые продукты и блюда с таким ароматом считаются идеально выдержанными и полными вкуса. По этой причине он пользуется исключительным успехом и мешает некоторым людям переходить на вегетарианскую или веганскую диету (из-за интенсивности вкуса умами в мясе – особенно в красном).

Глутамат натрия также известен как пищевая добавка E621. Он предназначен для улучшения и углубления вкуса блюд. Очень часто встречается в блюдах, подаваемых в азиатских ресторанах, в фаст-фудах, в обработанных продуктах или различных видах соленых закусок.

Вреден ли глутамат натрия: разбираем все за и против

Как получают глутамат натрия, который продается в магазине в виде белого кристаллического порошка, и куда его особенно активно добавляют? Это соль глутаминовой кислоты, которую научились синтезировать методом ферментации с участием бактерий. Ее можно встретить в фастфуде, дешевых закусках вроде чипсов и сухариков, в готовых наборах приправ, в замороженных полуфабрикатах, сладостях, десертах и напитках. Иногда это блажь, а иногда — необходимость, например, если речь идет о производстве колбасы. В идеале хотелось бы получить колбасу, состоящую на 100 % из натурального мяса, но это повысит стоимость товара, тогда как большинство колбас — продукты массового производства. В составе такой колбасы, как правило, экстракт свиной шкуры, белок сыворотки крови, изолят соевого белка и другие неаппетитные, но безвредные ингредиенты. Но если добавить глутамат, колбаса приобретет вкус и запах мяса, что и ожидает от нее потребитель.

В результате медицинских исследований глутамат натрия в небольших дозах был признан полезным для нервной системы, поскольку он расслабляет, снимает тревогу и тонизирует организм. Несмотря на то что эта добавка не проникает через плаценту, во время беременности и лактации усилитель вкуса лучше не употреблять, а отдавать предпочтение продуктам, содержащим натуральный умами. То же самое можно сказать и о детях. Если они попробуют еду, в состав которой входит искусственный Е621, их организм быстро привыкнет к этому вкусу, и потом им будет трудно получать удовольствие от натуральной пищи. В этом, собственно, и заключаются причины пищевой зависимости, ведь глутамат натрия делает вкус продуктов ярким и насыщенным.

Сейчас модно следить за питанием и изучать состав продуктов на упаковках. Если в еде содержатся какие-то пищевые добавки, ей будет вынесен безжалостный приговор — к использованию непригодна. Особенно часто боятся глутамата натрия, который нередко скрывается под такими названиями, как Е621, «усилитель вкуса», «вкусовая добавка», «вэйцзин» или «умами». На самом деле опасения сторонников здорового образа жизни понять можно, поскольку большинство добавок действительно вредны для организма. Но оказывает ли негативное влияние на здоровье глутамат натрия — это вопрос спорный. По крайней мере, ученые имеют разные точки зрения на этот счет. Давайте разбираться!

Тема вреда глутамата обросла мифами, которые пора развеять. Хотя в медицинских статьях встречаются предостережения об опасности передозировки глутаматом, на самом деле, такое вряд ли возможно. Нужно съесть больше килограмма вещества, чтобы доза оказалась токсичной для организма, а это нереально. Также не стоит бояться, что глутамат натрия вызывает наркотическую зависимость, все-таки это пищевой компонент, а не химический препарат. Зависимость может быть лишь вкусовой — кто ж откажется от богатой палитры вкусов и добровольно начнет питаться ничем не приправленной едой? После фейерверка приятных гастрономических впечатлений от колбасы и сосисок обычный огурец или вареный картофель кажутся блеклыми и не такими вкусными. Но при необходимости можно легко отказаться от Е621 — так же, как люди порой перестают употреблять некоторые продукты по рекомендации врача.

История открытия глутамата началась в Японии в начале XX века. Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, получаемая в результате бактериального брожения. Впервые соль была обнаружена сто лет назад японским ученым, который занимался экспериментами с пшеничной клейковиной и с водорослями комбу, подвергая их процессу ферментации. Полученное им вещество выглядело как белый кристаллический порошок, хорошо растворявшийся в воде. На фото глутамат натрия даже сложно отличить от обычной соли.

Вреден ли Глютамат натрия? какие могут быть последствия? привыкание, зависимость

Присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков) , симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия… Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.

Вам будет интересно ==>  Повышение пенсии ветеранам боевых действий последние новости

Законодательством разрешено применять не больше 1% Е621 в продукции. А теперь подумайте, выгодно ли производителю класть больше добавки, да и зачем это делать? Кому хочется испортить вкус продуктов? Поэтому производителей добавляют всего лишь 0,3-0,8% глутамата натрия. Эта дозировка оптимальна.

Если вы уверенны, что наши предки могли обходиться без усилителей вкуса, то это большое заблуждение. В кулинарии с давних времен присутствовали редиска, редька, укроп, чеснок, мед! Причем редька и редис, яркие представители, где содержится глутамат, которые добавлен в эти корнеплоды самой природой.

Стоит заметить, что определение «усилитель вкуса» не совсем точное и верное. Как выяснилось, Е621 есть в составе всех продуктов, обладающих ярко выраженным вкусом — от помидоров до горчичных семян, от обычных перца до семечек подсолнечника, и даже в водорослях.

А вот, как об этом узнали? Не думаю, что на младенцах ставили дикие опыты и давали им большие дозы этого вещества, чтобы увидеть их реакцию. Стоит задуматься, чтобы это вещество приняло участие в межклеточном обмене, какое огромное количество его нужно съесть?

Если речь заходит о том, чем вреден глутамат, то в этом вопросе это, пожалуй, неверное формирование предпочтений. Ведь наши кулинарные предпочтения формируются с детства и если ребенку давать все продукты, которые содержат добавку Е621, то и потом става старше, он будет их выбирать.

После того, как мы разобрались, а глутамат натрия в каких продуктах содержится? Давайте рассмотрим, чего в нем больше, вреда или пользы. Многие исследователи так и не сошлись во мнении, глутамат натрия вреден или полезен для человека, главное в какой дозе его употреблять. Давайте рассмотрим конкретно аргументы противников и сторонников данной добавки.

Первооткрывателем глутамата натрия был профессор одного из университетов Германии в 1866 году, но в привычном для нас виде был получен химиком професором Токийского университета Икэда Кикунаэ (в начале 20 столетия), который проводил ферментацию пшеничной клейковины.

Оговорим cразу, что перечень таких пищевых добавок достаточно широк. Но сегодня мы остановимся на наиболее спорной из них и выясним, глутамат натрия вреден или нет, какое влияние на организм человека он имеет, и каковы могут быть последствия приема этого усилителя вкуса.

Полный список продуктов, где содержится глутамат натрия достаточно тяжело, поскольку он может быть лишь частичной составляющей компонентов. К ним можно отнести гидролизованный белок, дрожжи, их экстракт. Некоторые врачи также относят к этой группе и соевые продукты, такие как соевое мясо, соевый лецитин, соевая спаржа, соевый соус и т.д.
Как использовать глютамат натрия можно еще? Было изобретено специальное лекарство, которое крайне положительно влияет на работу центральной нервной системы больного.

  • болезнь Альцгеймера, разрушая клетки головного мозга. Особое внимание следует обращать родителям, поскольку у детей и подростков такие изменения в организме необратимы;
  • упадок сил, повышение температуры тела, головные боли и галлюцинации;
  • проблемы с сердечным ритмом – тахикардию, учащенное сердцебиение и т.д.;
  • вызывает аппетит, приводя в последствии к неограниченному набору веса;
  • зависимость, похожую на наркотическую;
  • необратимые изменения в структуре сетчатки глаз;
  • заболевание почек, астма, всевозможные аллергические реакции;
  • потребление глутамата натрия при беременности крайне нежелательно, поскольку он будет влиять на организм будущей мамы, но и на внутриутробное развитие плода.

Так как глутамат натрия способен значительно улучшить вкус продукта, его хочется есть больше и больше. И помня, что это вкусно, потребитель будет снова и снова покупать данный продукт. Продукты без глутамата кажутся безвкусными. Так что речь скорее не о зависимости, а об изменении пищевых привычек и рациона не всегда в лучшую сторону.

Использование пищевых добавок, в том числе глутамата натрия, регламентируется рядом нормативных документов, утвержденных Минздравом Беларуси. А также «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» ЕврАзЭС. С 1 июля 2013 года введен в действие Технический регламент таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Согласно нормативам, производитель обязан выносить на этикетку перечень использованных пищевых добавок. Допускается указывать либо полное название «глутамат натрия», либо его буквенно-цифровую маркировку Е621. Разрешено применение глутаминовой кислоты и ее солей при их максимальном уровне в пищевом продукте 10 г/кг. Исключение составляют продукты для детского питания, там, повторюсь, использование глутамата строго запрещено.

Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, стимулируя окончания вкусовых нервов и вызывая при этом «ощущение удовлетворения». Это свойство получило название глутаминового эффекта. Он достигает своего максимума при добавлении глутамата натрия в количестве 0,1–0,3% к массе продукта. В наибольшей степени глутаматы усиливают горький и соленый вкус, а вот сладкий – мало.

Современное пищевое производство невозможно представить без использования различных добавок: консервантов, красителей, стабилизаторов и прочих «ешек». С точки зрения производителей их применение полностью оправдано. Важно не только произвести продукт, но и насколько возможно улучшить и сохранить его товарный вид и вкусовые качества до того, как он попадет на стол потребителя и будет съеден. В полуфабрикатах, продуктах, готовых к употреблению или быстрого приготовления с длительным сроком хранения эти критерии должны быть соблюдены в течение месяцев и даже лет! Но насколько такая «добавленная» начинка полезна (или хотя бы безвредна) для нашего здоровья?

И все-таки наиболее распространено использование глутамата в кухне стран Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае. Эту пищевую добавку хозяйки используют в приготовлении домашних блюд в повседневном питании – и стоять на столе она может, как у нас соль. Кстати, соль тоже усиливает и раскрывает вкус пищевых продуктов.

Вреден ли для здоровья глутамат натрия

Однако в чистом виде он был получен лишь в 1908 году, когда японский химик неожиданно для себя понял, что суповая основа, приготовленная из водорослей комбу, является источником приятного вкуса, не похожего на те, что были известны ранее. Вскоре после этого он выделил кристаллическую соль из ламинарии.

Возможно, тебе говорили, что он вреден и вызывает зависимость от той или иной еды, но наука с этими утверждениями не согласна. Глутамат натрия прочно ассоциируется с корейской, китайской, японской или даже вьетнамской кухней, но в нём нет ничего типично азиатского. Это аминокислота, которую может производить в том числе и наш собственный организм. Как и другие соединения этого типа, глутамат является одним из тех кирпичиков, из которых строятся белки. Также с его помощью нервные клетки рассылают свои сигналы — у позвоночных это самый распространённый возбуждающий нейромедиатор.

Это оказалась настоящая золотая жила. Японец назвал свои кристаллы «Аджиномото», что переводится как «сущность вкуса». Глутамат натрия попал на рынок, и вскоре стал ингредиентом, добавлявшимся чуть ли в любое блюдо китайской и японской кухни. К началу 30-х годов он распространился уже по всему миру — в свои продукты его начали добавлять такие гиганты, как «Heinz» и «Campbell». Даже американская армия не прошла мимо этого удивительного вещества. Во время Второй мировой войны к кормлению солдат подходили с практической точки зрения — сухпайки должны были быть питательными и иметь долгий срок хранения. Однако бойцы ненавидели их — по той простой причине, что еда в них была совершенно безвкусной. Когда в конце 40-х, то есть уже после войны, в сухпайки начали добавлять глутамат, отношение к ним внезапно изменилось.

Вам будет интересно ==>  Плата за проверку газовых плит в ур с 1.01.2023

Учитывая всё вышесказанное, было бы интересно понять, почему производители иногда с гордостью утверждают, что их продукты не содержат глутамата. Почему некоторые обычные люди думают, что он вредит им? Корни этого, по всей видимости, следует искать в крайне неприятном явлении — расизме. Впервые на это безвредное вещество пожаловались в 1968 году. Редакция американского медицинского журнала получила письмо, в котором несколько человек описали «синдром китайского ресторана» — с такими проявлениями, как учащённое сердцебиение, общая слабость и онемение в членах.

Учёные из Оксфордского университета давали напиток, изготовленный из воды, глутамата натрия и аденозинмонофосфата, двенадцати участникам эксперимента, заставляя их при этом нюхать овощной аромат. И напиток, и аромат по отдельности были оценены как неприятные и безвкусные. Однако в сочетании они понравились испытуемым гораздо больше. Эта пара также показала лучший результат, чем просто подсоленный напиток вместе с тем же ароматом. Результат был подтверждён и при помощи сканирования активности мозга участников — умами в сочетании с ароматом задействовал больше нейронов, связанных со вкусом и удовольствием, чем каждый из компонентов по отдельности.

Что такое глутамат натрия; вреден или нет, его влияние на организм

Соль 2-аминопентандиовой кислоты встречается в виде двух изомеров. Это L – левый и D – правый. Левый — природная форма, учавствует в биологических и химических процессах. Поэтому полезна для организма. Вторая форма для организма совершенно бесполезна. Так как не раздражает наши рецепторы, попросту не дает вкуса. А также никак не участвует в химически и биологически важных процессах. Поэтому все, что добавляется для улучшения вкусовых качеств – это L форма, а D форму никто в продукты не добавляет.

Также они понимали, что в меру соленый продукт полезен. При недостатке соленых продуктов у предков были спазмы мышц. А также тошнота и слабость. Они быстро поняли, что соль им также необходима, как и сахар. Это сейчас мы знаем, что она нужна для поддержания водно-солевого баланса в организме (о пользе и вреде соли).

Опять же напрашивается вопрос – что забыла эта добавка в детском питании? Она должна делать его более соленым или более мясным? Само по себе питание для детей имеет достаточно дорогую технологию производства. Сейчас наоборот производители борются за натуральность своей продукции. Использовать усилитель вкуса – это значит собственноручно себя потопить. На радость конкурентам.

В 20 веке ученые считали, что мы можем различать только 4 вкуса. Эту теорию опроверг японский химик Кикунаэ Икэда. Он решил выделить характерный вкус водоросли комба, которая очень популярна в Японии. Из-за ограниченности пищевых ресурсов японцы в течение многих веков употребляют ее для усиления и разнообразия аромата. Многие их блюда включают этот ингредиент.

Данный миф поддерживается якобы тем, что были клинические испытания на мышах. Одной мышке давали обычные продукты. А второй давали ежедневно 20% Е621 от общего количества продуктов. И вот вторая мышка в итоге отказалась от обычной еды и требовала только с глутаматом.

Но все же исследователи утверждают, что эффект привыкания к продуктам, вкус которых усилен глутаматом натрия действительно существует, но не настолько сильный, чтобы приравнивать его привыкание к наркотикам и алкоголю. И избавиться от неестественного эффекта «чрезмерно вкусной еды» возможно. Хотя поначалу придется проявить силу воли.

В 1987 году Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официально признал глутамат натрия безопасным для человека. Но в то же время ни одна из самых известных организаций и собственно Всемирная организация здравоохранения не внесли рассматриваемый усилитель вкуса в список NOAEL – сюда входят совершенно безопасные пищевые добавки и те, которые могут нанести минимальный вред здоровью человека.

Природой не предусмотрено усиливать для нас вкусы, чтобы привести человечество к большему потреблению пищи. Поверхность человеческого языка распределена на несколько зон, рецепторы каждой из которых воспринимают и определяют определенный вкус. Язык воспринимает 4 классических вкуса – кислый, соленый, сладкий, горький. Вещество же глутамат натрия воспринимает вся поверхность человеческого языка.

Сама по себе глутаминовая кислота (на основе которой создана пищевая добавка умами Е 621) – это заменимая аминокислота натурального происхождения. Она присутствует в малых количествах почти во всех продуктах, содержащих белок: в сыре, яйцах, молоке, кукурузе, мясе (от 10 до 40). Это биологически активное вещество, которое при попадании в организм осуществляет цепную передачу импульсов клеток.

До 2002 года считалось, что это вещество способно усиливать восприятие рецепторами языка 4 основных вкусов – соленый, кислый, горький, сладкий. На данный момент точно установлено, что на языке имеются определенные рецепторы (L-глутаматовые рецепторы), которые «настроены» на восприятие именно глутамата. Итогом таких результатов исследований стало официальное признание пятого вкуса «умами» — в переводе с японского языка это означает «аппетитный/приятный вкус». Умами — вкус высокобелковых веществ, традиционно используемый в качестве приправы в странах Дальнего Востока. Обратите внимание: ощущение умами создает не только глутамат натрия, но и некоторые аминокислоты.

Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки, но об этом поговорим дальше.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, для чего нужен глутамат: он выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом — умами. Умами — это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты — умами, а от натрия – соленый. Подобную особенность продукта и стали использовать производители пищевой отрасли.

  • приправы и бульонные кубики
  • соусы, майонезы и кетчупы
  • мясные и колбасные изделия
  • сыры
  • полуфабрикаты (замороженные и консервированные)
  • чипсы, снеки, сухарики
  • фастфуд
  • консервы мясные и рыбные
  • стимулирует выработку гастрина, улучшающего работу кишечника
  • нормализует уровень pH
  • укрепляет защитные свойства организма
  • не влияет на артериальное давление
  • помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы

Итак, глутамат натрия — это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много — утилизировал лишнее. Откуда же тогда столько страшных и громких заголовков вокруг глутамата натрия?

Вреден глутамат натрия или нет

Многие производители уверяют, что добавка Е-621 придает продуктам непревзойденный вкус и никакого вреда она организму не приносит. Исследователи же «бьют в колокола» и говорят о том, что это вещество опасно для здоровья. Сейчас будем разбираться в этой теме подробно.

Вам будет интересно ==>  Единовременные социальные выплаты сотрудникам мвд в 2023 году

Читая состав ингредиентов, можно увидеть много странных добавок, начинающих буквой «Е». Относятся к этим продуктам люди по-разному, так кто-то оставляет их на полке, а другие употребляют, не задумываясь о своем здоровье. Одна из наиболее распространенных добавок – Е-621. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои ощущения стоит разобраться, опасен ли глутамат натрия или нет?

Е-621 представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который прекрасно растворяется в воде. Получили его впервые в Японии в прошлом веке. Основное преимущество глутамата натрия заключается в том, что он усиливает вкус и аромат продуктов. Все дело в том, что Е-621 стимулирует вкусовые рецепторы, усиливая их чувствительность. Уже через некоторое время это вещество стали активно использовать для производства разных продуктов и в кулинарии.

Чтобы выяснить, вреден или нет глутамат натрия, стоит сказать о том, что так называется и природное вещество, которое является аминокислотой, принимающей участие в формировании белков. Есть оно в продуктах питания, к примеру, в мясе, рыбе, грибах, молочных продуктах и т.д. Вырабатывает глутамат натрия и организм человека. Он важен для обмена веществ, нормальной работы мозга и нервной системы. Многие страны получают глутамат натрия из креветок и рыбы, а также есть он в водорослях, солоде и свекле. Именно эту информацию производители некоторых продуктов питания используют, чтобы рассказать о пользе пищевой добавки, которая по их словах является «родной».

Производители некоторых продуктов питания используют именно синтетическое вещество, поскольку за натуральный компонент придется отдать кругленькую сумму, что совсем не выгодно. Преимущества Е-621 заключаются не только в его способности усилить вкус, ведь он помогает справиться с прогорклостью, затхлостью и с другими неприятными привкусами. Поэтому многие производители буквально спасаются, скрывая недостатки своих продуктов благодаря глутамату натрия.

Развенчиваем мифы: так ли опасен усилитель вкуса глутамат натрия

Народная молва превратила глутамат натрия в грозную страшилку, а сторонники здорового питания заклеймили его вечным позором. Эту добавку называют сильнейшим пищевым наркотиком и находят в ней причины мыслимых и немыслимых болезней. Но что мы на самом деле знаем о глутамате натрия? Что из этого является домыслом, а что — правдой? Давайте разбираться в этой запутанной истории.

Получить глутамат натрия в чистом виде удалось в 1908 году профессору Токийского университета Кикунаэ Икэда. Он извлек его из остатков водорослевого бульона в кристаллическом виде. Собственноручно открытую пищевую добавку ученый предусмотрительно запатентовал. Совсем скоро производство глутамата натрия было поставлено на поток и его популяризировали во многих странах.

«Если постоянно употреблять глутамат натрия, можно ослепнуть». Чтобы доказать или опровергнуть этот тезис, ученые провели опыты на крысах. На протяжении 10 дней крысам вводили ударную дозу глутамата натрия из расчета 3,2 г на 1 кг веса. У молодых особей были отмечены сильные повреждения сетчатки. У взрослых грызунов изменения были выражены не так явно. А у другой группы подопытных, которые получали 0,25 г глутамата натрия, вообще не выявили никаких нарушений.

Ученые провели серию экспериментов и пришли к выводу, что описанные выше симптомы являются неспецифичными. То есть они могут возникать при самых разных патологиях и целиком зависят от индивидуальных особенностей организма. Прямую зависимость между злоупотреблением глутаматом натрия и синдромом китайского ресторана доказать не удалось.

«Людям, страдающим от любых форм аллергии и бронхиальной астмы, употреблять глутамат натрия нельзя категорически — это чревато обострением заболеваний» — данное утверждение является мифом, который был убедительно развенчан в ходе следующего опыта.

Исследования продолжаются, но уже сейчас ученые подозревают, что химически полученный глутамат натрия может стать причиной развития болезни Альцгеймера, мигреней, дефицита внимания, аутизма. Вообще, врачи настаивают на том, чтобы пищевая добавка (даже натурального происхождения) была полностью исключена из рациона маленьких детей и подростков.

Стоит несколько раз подумать перед тем как употреблять продукты, в составе которых присутствует глутамат натрия, также известный как добавка Е621. Вред этого вещества, по мнению ученых и технологов, проявляется не только в случае превышения допустимых дозировок. Химическое соединение используется в кулинарии все чаще, например, при изготовлении соусов, подлив и закусок. Его нередко применяют и рестораны быстрого питания.

  • В процессе домашнего приготовления блюд нужно использовать исключительно натуральные приправы, отказавшись от столь популярных сегодня смесей, кубиков и гранул.
  • Надо воздерживаться от слишком частого употребления «уличной» еды. Производители сознательно добавляют в нее глутамат натрия, «подсаживая» клиентов на добавку. Рестораны фаст-фуда и азиатской кухни тоже не гнушаются такого рода ухищрениями. Именно поэтому в домашних условиях так сложно приготовить такой же по вкусу гамбургер или другое блюдо, которое понравилось в заведении быстрого питания.
  • Перед тем, как приобрести товар, следует проверить его состав. Многие люди очень удивляются, когда обнаруживают, что уже длительное время покупают мясо, рыбу или другие натуральные продукты с добавлением Е621.

Избыток глутамата натрия в организме сложно не заметить. Проявления специфического характера даже объединили в одну группу, назвав «синдромом китайского ресторана». Для него характерны тошнота, головокружение, слабость, тахикардия и снижение чувствительности в области затылка и спины. Чтобы не довести свой организм до такого состояния, нужно придерживаться нескольких правил:

По большому счету, глутамат натрия становится опасен только если злоупотреблять им: добавлять в каждое блюдо и каждый день. По мнению ученых, если количество вещества не будет превышать 0,5 г на 1 кг массы тела для детей в возрасте до 16 лет и 1,5 г на 1 кг для взрослых, проблем не будет. А вот злоупотребление приведет к ощутимым последствиям:

Чем опасен глутамат натрия (Е621) для здоровья – в каких продуктах содержится пищевая добавка

  • Глутамат натрия способствует улучшению выработки эндогенного гастрина, который, в свою очередь, влияет на усиление размножения клеток желудочной слизистой. Таким образом, улучшается моторика кишечника и стимулируется выделение желудочного сока.
  • В медицине пищевую добавку Е621 используют в лечении гастрита с заниженной кислотностью (гипоацидного гастрита) для ее нормализации. Глутамат Е621при попадании в кишечник подключается к процессу вырабатывания глютатиона, который укрепляет иммунитете человека.
  • Особенно рекомендован глутамат натрия Е621 для рациона людей, которые страдают гипертонической болезнью. Для них соль противопоказана, а добавление в пищу пищевой добавки Е621 делает вкус блюд полноценным.
  • Лекарства, произведенные на основе Глутамината, используются медициной для лечения болезней ЦНС.
  • Глютаминовая кислота способна сплачивать аммиак в организме человека и переводить его в растворимые совершенно безопасные соли.

Глутаматом натрия называют кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Получен он был в начале прошедшего столетия в Японии, хотя его популярность распространяется на весь цивилизованный мир. Учеными установлено, что эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов.

Добавка Е621 относится к числу разрешенных добавок, и, пока люди будут покупать продукты с данной добавкой, производители не прекратят добавлять ее. Каждый вправе сам решать, какой пищей ему питаться. В этой ситуации можно только подчеркнуть, что содержащие глутамат натрия продукты не могут приносить никакой пользы.

Широчайшее применение глутамата натрия распространено в изготовлении концентратов типа подлив, супов, консервов, баночных соусов, «фирменных» приправ, кубиков бульона и т.п.
Глутамат натрия Е621 имеется во всех продуктах, которые выработаны промышленным способом. Особенно его много в молочных и мясных изделиях, полуфабрикатах.

Adblock
detector