Обязанности дневального по столовой воинской части

Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней.

  • знать число людей, состоящих на довольствии, и меню-раскладку;
  • контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром) продуктов со склада: их массу и доброкачественность (для определения качества продуктов при необходимости вызывать врача или фельдшера);
  • следить за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производились только поварами;
  • присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по массе;
  • присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу, а также правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи;
  • не допускать к работе в столовой солдат, которые не прошли медицинского осмотра, следить, чтобы во время работы соблюдались правила гигиены;
  • поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, шинелях и специальной (рабочей) одежде;
  • следить за своевременной сервировкой и уборкой столов; организовывать выдачу столово-кухонной посуды и прием ее от подразделений, а также качественное мытье посуды, не разрешать ее выноса из столовой;
  • не допускать выдачи пищи без проверки ее качества врачом (фельдшером) и разрешения на ее выдачу дежурного по полку, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и точным соблюдением очередности в ее выдаче подразделениям;
  • требовать, чтобы запасы продуктов хранились в чистоте и порядке и обеспечивалась их надежная сохранность;
  • оставлять расход пищи по заявкам старшин рот или дежурных по ротам (по батальонам, подразделениям обеспечения), не допуская ее хранения более установленного срока;
  • организовывать своевременную уборку отходов после обработки продуктов и следить за чистотой территории, примыкающей к столовой;
  • не допускать в столовую посторонних лиц;
  • обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
  • о всех недостатках докладывать дежурному по полку или его помощнику;
  • при посещении столовой прямыми начальниками от заместителей командира полка и выше, а также дежурным по полку и его помощником представляться им.
    Например: Товарищ полковник. Дежурный по столовой прапорщик Иванов.
Вам будет интересно ==>  Могут Ли Приставы Забрать Квартиру Дарение

к содержанию ↑

СУТОЧНЫЙ НАРЯД

Дежурный по столовой находится в подчинении у дежурного по полку или у его помощника. Рассматриваемому же лицу подчиняются повара и назначенный суточный наряд. В обязанности дежурного по столовой входит получение продукции, раздача пищи и контроль за санитарно-гигиеническими нормами.

  • присутствие в столовой на каждой перемене;
  • контроль за гигиеническим и санитарным состоянием всего помещения;
  • контроль качества сервировки обеденных столов;
  • сопровождение детей в обеденный зал;
  • разрешение возникающих конфликтных ситуаций;
  • информирование директора или дежурного администратора обо всех выявленных нарушениях, неполадках или недостатках работы.

Зачастую дежурное лицо в учебных учреждениях назначается из среды поваров. Стоит отметить, что лицо, исполняющее дежурные обязанности, обладает гораздо большей долей ответственности, чем обыкновенные работники.

Основные обязанности дежурного

Дежурный по столовой находится в подчинении у дежурного по полку или у его помощника. Рассматриваемому же лицу подчиняются повара и назначенный суточный наряд. В обязанности дежурного по столовой входит получение продукции, раздача пищи и контроль за санитарно-гигиеническими нормами.

Подготовку личного состава суточного наряда, назначенного от роты (батареи), проводит старшина или назначенное для этого другое должностное лицо подразделения. Подготовку суточного наряда, назначенного от батальона (дивизиона) или от воинской части, организует соответствующий командир и проводит его заместитель.

Дневального по роте, например, назначают из солдат. Он несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия и отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.

Подготовка суточного наряда

Для наряда военнослужащих на работы в приказе командира полка указывается, какие подразделения назначены на работы, вид работы, ее продолжительность, к какому времени, куда и в чье распоряжение должны прибыть подразделения во главе со своими командирами или старшими, назначаемыми из числа офицеров, прапорщиков или сержантов.

После развода заступающий в наряд дежурный вместе со сменяемым дежурным проверяет и принимает оружие, ящики с боеприпасами и печати на них, имущество по описям, проверяет наличие и исправность средств пожаротушения, связи и оповещения, после чего дежурные расписываются в книге приема и сдачи дежурства (приложение N 10).

На занятии (инструктаже) изучаются положения общевоинских уставов, инструкций и требования безопасности военной службы, а также проверяется знание личным составом, заступающим в наряд, специальных обязанностей.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в 4 квартале 2023 года в спб

проверять совместно с врачом (фельдшером) перед раздачей пищи ее качество, делая соответствующие записи в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи, и давать разрешение на ее выдачу; в случае сомнения в доброкачественности пищи немедленно докладывать об этом командиру полка; присутствовать в столовой во время раздачи и приема пищи и контролировать доведение порций до личного состава согласно установленным нормам;

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, перед каждым приемом пищи моют руки в подразделениях и прибывают в столовую в вычищенной одежде и обуви, строем под командой старшины подразделения или одного из заместителей командиров взводов, которые вместе с подразделением находятся в столовой от начала до конца приема пищи.

Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 г

Все дежурные и их помощники должны иметь на левой стороне груди (левом рукаве) нагрудный знак (нарукавную повязку из красной ткани) с соответствующей надписью. Нагрудный знак (нарукавную повязку) сменяемый дежурный передает заступающему дежурному после доклада дежурных о сдаче и приеме дежурства.

Обязанности дежурного по столовой устав вс рф

Дежурный по роте назначается из сержантов и, как исключение, из числа наиболее подготовленных солдат. Он
отвечает
за выполнение распорядка дня (регламента служебного времени) и соблюдение других правил поддержания внутреннего порядка в роте; за сохранность оружия, ящиков с боеприпасами, имущества роты, личных вещей солдат и сержантов и за правильное несение службы дневальными. Дежурный по роте подчиняется дежурному по полку и его помощнику, а в порядке внутренней службы в роте — командиру роты и старшине роты.

Обо всех обнаруженных недостатках в несе­нии службы суточным нарядом и о нарушениях внутреннего порядка в воинской части за время дежурства, которые не могут быть устранены до сдачи дежурства, дежурный по воинской части делает запись в книге приема и сдачи дежурства (приложение 12 к настоящему Уставу). Книга приема и сдачи дежурства ежедневно представля­ется дежурным по воинской части на просмотр командиру воинской части.

Важно обращать внимание на дату выдачи, актуальность (срок действия) пропускного документа, а также наличия на нём мокрой печати. Если дежурный выявил элементы, которые заставляют усомниться в подлинности бланка, он обязан немедленно сообщить об этом дежурному по полку для принятия дальнейшего решения о возможных действиях.

Что ещё стоит знать?

Четвертый расчет предназначается
для подготовки обеденного зала к
приему пищи и сервировки столов, уборки обеденного зала. В столовых, имеющих линии самообслуживания, подносят готовую пищу к линии на выдачу и осуществляют контроль за полнотой сдачи использованной посуды и столовых приборов.

Вам будет интересно ==>  Срок действия выдаваемой лицензии на оружие в 2023 году

  • Во-первых, каждому солдату рано или поздно придется «стоять на тумбочке» в качестве дневального.
  • Во-вторых, дневальный обязан знать функционал дежурного по роте, так как иногда придется вступать в эту стезю.

Дежурный по роте

Обязанности дневального, как и обязанности дежурного по роте, однозначно определяет устав внутренней службы, являющийся одним из нормативных документов в ВС РФ. Эти положения попадают под усиленное внимание со стороны молодого пополнения.

Особенности дежурства дневального

Через дежурства в армии проходит каждый, оно касается не только солдат срочников, но и курсантов военных училищ, а также офицеров. Само понятие дежурства достаточно объемное и без уточнения не применяется, особенно при назначении наряда.

Дневальный обязан знать, где дислоцируется дежурный по роте. Последнему требуется докладывать о факте нарушений или поломок. В зависимости от численности личного состава подразделения, в нем может быть 2-3 дневальных. В некоторых частях даже есть так называемый «дневальный за дежурного», который выполняет обязанности дежурного по роте, когда тот отдыхает.

  • никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте;
  • постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия;
  • не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте;
  • немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты, замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;
  • будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в случае тревоги или пожара;
  • своевременно подавать команды согласно распорядку дня;
  • следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих;
  • не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми;
  • следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого помещениях или местах;
  • по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по полку подавать команду «Смирно»;
  • по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного.
    Например: «Дежурный по роте, на выход».

Вооружение дневального по роте

Назначение дневального по роте выполняет командир подразделения. Однако, выполнение обязанностей дневального может быть дисциплинарной мерой за мелкие нарушения. На солдата налагается наряд вне очереди. Об обстоятельствах назначения и факте нарушения военнослужащий докладывает своему командиру.

Adblock
detector