Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2023

Содержание

В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть в одностороннем порядке добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание).

Вместе с тем, наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Кроме того, согласно абзацу второму пункта 19 указанных Правил: «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;».

Кроме того, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Таким образом Правилами обеспечивается реализация статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (пункт 2 ст. 16) и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату» (пункт 3 ст. 16).

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил. При этом в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»:

  • «услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;
  • «порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд продукции общественного питания и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания).

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

СанПиН для организаций общественного питания населения с изменениями 2023 года

Основным отличием СанПиН 2023 года от действовавших ранее Санитарных Правил является тот факт, что в нем закреплены требования к порядку и условиям организации питания широкого круга потребителей: клиентов гостей баров, ресторанов и кафе; детей, посещающих детские сады и школы; россиян, пользующихся услугами авиакомпаний, вагонов-ресторанов, вагонов-буфетов; лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья вынуждены соблюдать диету и т.д. При разработке документа учитывалось действующее законодательство, регламентирующее порядок сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов, нормативные документы, принимаемые на уровне ЕАЭС.

Новые санитарно-эпидемиологические правила предъявляют несколько основных требований к складским помещениям, которые используются организациями общественного питания. В частности, из положений п.3.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 следует, что помещения, используемые в качестве склада должны иметь вход, изолированный от туалета.

В процессе разработки СанПиН общественного питания учитывались инновационные технологии и способы приготовления блюд, их хранения, перевозки и реализации, инновационные виды сырья и упаковки. Важным нововведением стало включение обязательного требования в документ о проведении производственного контроля по системе ХАССП. Вся продукция, реализуемая кафе и ресторанами должна соответствовать единым для данной отрасли техническими регламентами, требованиями и нормами, закрепленными в общих и специальных нормативно-правовых актах.

В соответствии с п.2.22 нового СанПиН 2023 года результаты ежедневного медицинского осмотра сотрудников предприятий общественного питания, занимающихся приготовлением готовых блюд, должны заноситься в специальный Гигиенический журнал (приложение 1 СанПиН). Законодатель допускает ведение такого журнала не только в бумажном, но и в электронном виде. Список работников, занесенных в журнал в день осмотра, должен соответствовать списку и количеству работников, которые работают в организации в этот день.

  • № по п/п;
  • Дата проведения медицинского осмотра;
  • ФИО работника, прошедшего осмотр;
  • Должность работника;
  • Отметка об отсутствии у работника признаков инфекционных заболеваний;
  • Отметка об отсутствии у работника признаков кожных заболеваний;
  • Отметка о результатах медицинского осмотра – «допущен» или «отстранен»;
  • Подпись ответственного должностного лица, проводившего медицинский осмотр.

К сведению

Условия о сумме и доле доходов вводятся уже с 01.01.2023, а о среднемесячных выплатах работникам – с 01.01.2024 (ч. 18 ст. 10 Закона). Поэтому если организация планирует применять освобождение уже в 2023 году, она должна по 2023 году выполнить перечисленные условия о доходах, условие о среднемесячном размере выплат выполнять не нужно.

  • если организации в прошлом году применяла ОРН, то доходы определяются по правилам для налога на прибыль,
  • если организация (ИП) применяла УСН, то доход определяется по правилам для этого налога,
  • если ИП в прошлом году применял ОРН, то доход определяется по правилам расчета дохода для НДФЛ.
  • Среднемесячные выплаты физическим лицам за год, предшествующий освобождению, не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ за этот же период. Среднемесячные зарплаты по субъекту берутся из единой системы по видам экономической деятельности, перечисленным по 56 классу ОКВЭД «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Если информация за календарный год отсутствует, берутся аналогичные показатели за первые 9 месяцев года.
  • Рассчитать среднемесячные выплаты по конкретному налогоплательщику нужно следующим образом. Сначала определяем величину средних выплат (вознаграждений) за каждый календарный месяц года (9 месяцев), для этого делим сумму выплат по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физлиц, которым они начислены в этом месяце. Затем складываем полученные средние суммы по всем месяцам (12 или 9 месяцев) и делим на количество месяцев. Данные по выплатам берутся из расчетов по страховым взносам, сданным в налоговую по конкретному субъекту РФ. Но обратите внимание, учитываются только выплаты по трудовым договорам.

    • основным видом экономической деятельности которых по данным ЕГРЮЛ (ЕГРИП) является деятельность из класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I ОКВЭД. При этом такая деятельность должна быть основной по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений об организации (ИП) в реестр субъектов МСП;
    • среднесписочная численность работников от 250 человек до 1500 человек по данным единого реестра субъектов МСП.
    • через объекты общественного питания – рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии и иные аналогичные объекты общепита,
    • вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком, то есть выездное обслуживание.
    Вам будет интересно ==>  Какая Помощь От Государства Положена При Заключении Брака 2023 Год

    Новые правила оказания услуг общественного питания с 2023 года

    • В чек запретят включать суммы «чаевых», комиссий, доплат и прочих дополнительных сборов с клиента (п.19). Если это правило исполнитель нарушит, и добавит их в счет, потребитель вправе не оплачивать навязываемые ему платежи сверх прейскуранта. Он также вправе вернуть сумму чаевых, если заметит, что она им была оплачена по невнимательности.
    • Заведению разрешается предлагать посетителям различные дополнительные услуги, например, по организации досуга. Но следует четко указать или их стоимость, или безвозмездный характер.
    • Действующее сейчас Постановление 1036, правила оказания услуг общественного питания, содержащиеся в этом документе, не предусматривают возможность направления клиенту бланка строгой отчетности или чека в электронной форме. В новых Правилах она появится (п. 17).
    • Ресторан или другое заведение общепита обязаны обеспечить посетителю возможность проверить массу/объем поданных блюд и напитков. Данное правило применяется и сейчас, однако с января 2023 года оно начнет действовать с уточнением – организация общественного питания должна предоставить потребителю необходимые приборы измерения для проверки (п.18).
    • о перечне своих услуг (и об условиях, при которых они оказываются);
    • о наименовании предлагаемых блюд/напитков, способе их приготовления, входящих ингредиентах;
    • о пищевой ценности приготовленных продуктов (калорийности, составе микроэлементов, содержании витаминов, белков, жиров и пр.);
    • об объеме/весе подаваемых порций.

    Новые Правила оказания услуг общественного питания утверждены с некоторыми сокращениями. Так, в них не вошел пункт 25 Постановления № 1036, где говорится о правах клиента в случае неисполнения предварительного заказа в оговоренный срок. Согласно им, сейчас он имеет возможность потребовать снижения цены на заказанные блюда, либо отказаться от них (без оплаты).

    Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2023. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2023 они будут упразднены.

    С 1 января 2023 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

    Письмо Роспотребнадзора от N 02/20233-2023-27; О Правилах оказания услуг общественного питания

    Кроме того, согласно абзацу второму пункта 19 указанных Правил: «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;».

    Таким образом Правилами обеспечивается реализация статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (пункт 2 ст. 16) и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату» (пункт 3 ст. 16).

    Правила оказания услуг общественного питания начнут действовать с 1 января 2023 года, в связи с чем необходимо в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей обеспечить их единообразное применение и довести настоящие разъяснения до заинтересованных лиц.

    Содержание новых правил оказания услуг общественного питания с 2023 года

    Принятие новых правил для общепита с 2023 года связано прежде всего с тем, что документ конца 90-х годов не учитывал новые веяния, развитие Интернета, появление смартфонов, прием заказов по Интернету/телефону, дистанционные способы заключения договоров и др. Поэтому он и попал по действие так называемой регуляторной гильотины.

    Как разъяснил Роспотребнадзор в письме от 30.09.2023 № 02/20233-2023-27, новые Правила общепита направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с хозяйствующими субъектами, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.

    • перечень услуг и условия их оказания;
    • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
    • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
    • сведения о пищевой ценности продукции (вкл. калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

    «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.»

    По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которую предоставляют потребителю по его требованию (отметим, что при разработке новых Правил общепита в них хотели включить новшества, связанные с электронной формой книги, но в итоговом постановлении Правительства РФ № 1515 от 21.09.2023 их нет).

    О включении организацией общепита чаевых в кассовый чек

    • перечень услуг и условия их оказания;
    • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
    • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
    • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

    Кроме того, согласно абзацу второму пункта 19 указанных Правил: «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;».

    Таким образом Правилами обеспечивается реализация статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (пункт 2 ст. 16) и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату» (пункт 3 ст. 16).

    Кроме того, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

    Роспотребнадзор разъясняет, что с 1 января 2023 г. при наличии согласия клиента на оплату чаевых организация общественного питания вправе отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники

    Кроме того, новые правила также требуют доводить до потребителя во всех случаях необходимый объем информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг. В частности, исполнитель обязан довести до сведения потребителей, в том числе:

    Согласно новым правилам, цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте). Любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.).

    «Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. То есть такие услуги могут быть выбраны потребителем добровольно на основе ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы», — отмечают в ведомстве.

    В Роспотребнадзоре поясняют, что такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание).

    • перечень услуг и условия их оказания;
    • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
    • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
    • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
    Вам будет интересно ==>  Какой Счет У Кредитной Карты Сбербанка

    Законодательство о торговле и общественном питании: учитываем новшества

    Из указанного правила есть исключение. На практике вполне возможна ситуация, когда подотчетное лицо не уведомило, что товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности. В таком случае для магазина (розничного торгового объекта) это будет розничная торговля. Такой вывод, в частности, обоснован тем, что у продавца отсутствует обязанность выяснять статус покупателя и цель приобретения товара. При этом классификация вида торговли не изменяется, даже если впоследствии организация (ИП) обратится в розничный торговый объект за какими-либо документами (например, счет-фактурой).

    Оптовая торговля — вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности (например, перепродажи, использования в производстве товаров (продукции) или для оказания услуг) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не предусмотрено законодательными актами (подп. 1.14 п. 1 ст. 1 Закона о торговле).

    Отметим, что на практике наибольшее количество вопросов вызывает определение вида торговли в ситуации, когда представитель юрлица, ИП (подотчетное лицо) приобретает товар (канцтовары, оргтехнику, подарки к новому году для детей сотрудников и т.п.) в розничном торговом объекте. В данном случае для продавца это будет оптовая торговля. При этом не имеет значения, каким образом производился расчет за приобретенный товар (в наличном или безналичном порядке).

    Ответ: В законодательстве о торговле такого запрета нет. Однако тут надо помнить о необходимости соблюдать требования к оформлению первичных учетных документов, а также обязанности предоставить следующим покупателям (юрлицам) документы, подтверждающие качество и безопасность товаров.

    Ответ: Реализация указанной продукции сотрудникам организации как за наличный, так и безналичный расчет, а также иным физлицам является розничной торговлей. В то же время передача такой продукции сотрудникам в счет заработной платы в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Республики Беларусь, не относится к виду деятельности «розничная торговля».

    Правила оказания услуг общественного питания в 2023 году

    Помимо услуг общепита в части изготовления продукции и организации условий ее потребления на месте, обслуживания потребителей, Правила регламентируют изготовление и реализацию полуфабрикатов, готовых блюд. В этих ситуациях к правоотношениям, образующимся между исполнителем и потребителем, в части, не урегулированной Правилами, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (подробнее о них – в статье Правила продажи отдельных видов товаров.

    Исполнитель может предлагать потребителю и дополнительные возмездные услуги (п. 19 Правил). Предоставить некую дополнительную услугу по собственной инициативе без согласования с потребителем, а потом требовать платы за нее исполнитель не может: потребитель правомочен отказаться от ее оплаты или потребовать возврата уже уплаченных за нее денег. Аналогичная норма закреплена и в п. 2 ст. 16 закона № 2300-I.

    1. Предприятия, занимающиеся производством продукции общепита с возможностью осуществления ее доставки до потребителя:
    • заготовочные фабрики;
    • цехи по изготовлению полуфабрикатов и изделий кулинарии;
    • специализированные кулинарные цехи;
    • предприятия бортового питания и т. д.
    1. Предприятия, занимающиеся производством продукции, ее продажей, а также предоставляющие условия для потребления продукции на месте или на вынос с возможностью доставки:
    • рестораны;
    • кафе;
    • бары;
    • столовые;
    • предприятия (объекты) быстрого обслуживания;
    • закусочные;
    • кафетерии;
    • буфеты.
    1. Предприятия, занимающиеся продажей продукции и предоставляющие условия для ее потребления на месте:
    • магазины;
    • отделы.
    1. По типам (т. е. специфическим условиям предоставления услуг, ассортименту продукции и техоснащенности) объекты общепита делятся:
    • на рестораны;
    • кафе;
    • бары;
    • столовые;
    • предприятия быстрого обслуживания;
    • буфеты;
    • кафетерии;
    • магазины (отделы) кулинарии.
    • организация и осуществление кейтеринга;
    • музыкальное сопровождение или иные мероприятия развлекательной направленности;
    • обслуживание банкетов и спецмероприятий;
    • услуги консалтингового характера;
    • вызов такси по заказу (просьбе) потребителей;
    • предоставление парковочных мест или охраняемая стоянка для транспорта на территории предприятия.

    Еще одно новшество с 2023 года — СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который меняет санитарные правила к организациям общепита. Старые санитарные правила (СП 2.3.6.1254-03; СанПиН 2.3.2.1940-05; СП 2.3.6.2202-07) отменяются также с 01.01.2023.
    Например в 2023 уже нельзя будет заправлять соусом блюда «на вынос» — соус необходимо упаковать отдельно. Узнать, что еще нового принесут СанПин в 2023 году можно из нашего материала «С 01.01.2023 действуют новые санитарные требования для общепита».

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

    Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

    Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

    Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

    Кроме того, согласно абзацу второму пункта 19 указанных Правил: «исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг».

    Правилами устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг. Так, исполнитель обязан довести до сведения потребителей, в том числе следующую информацию:

    Подробности Опубликовано: 16.10.2023 16:03 Просмотров: 118 Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2023 № 1515 утверждены Правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила), которые начнут действовать с 1 января 2023 года.
    Правила направлены как на защиту прав потребителей, так и детально регламентируют их взаимодействие с хозяйствующими субъектами, предотвращая тем самым конфликтные ситуации в сфере общественного питания.

    Таким образом, Правилами обеспечивается реализация статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (пункт 2 ст. 16) и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату» (пункт 3 ст. 16).

    ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ2023 год

    В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

    — исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

    5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

    «услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

    Вам будет интересно ==>  Выплата Попечительских Lj Rfrb[ Ktn

    19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

    Порядок оказания услуг общественного питания

    Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

    Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

    Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

    Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

    5. Вопрос: Должен ли исполнитель в случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности?

    • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
    • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
    • безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

    Ответ: В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

    • перечень услуг и условия их оказания;
    • цены в рублях и условия оплаты услуг;
    • фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
    • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
    • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
    • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

    Ответ: Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. Однако без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату исполнитель не вправе. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

    Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

    продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, либо занимающимся розничной торговлей.

    Реализация по месту нахождения ресторана или кафе сопровождается оказанием услуг, обслуживанием посетителей. Подразумевается, что соблюдение требований СанПин и внедрение положений ХАССП гарантирует безопасность продуктов для клиентов, надлежащее качество сервиса. Это относится и к сервису выездного кейтеринга. Проверять соблюдение норм по месту оказания услуг будут специалисты Роспотребнадзора.

    В большинстве государственных и муниципальных учреждений введен закрытый режим работы. Действует ограничение приема граждан в связи с коронавирусом, оказание государственных услуг переведено в режим онлайн. Организации работают в обычном режиме, включая общепит, кинотеатры и культмассовый сектор. Но к их работе предусмотрены особые требования. Они отличаются в зависимости от сферы деятельности, но действуют и единые ограничения работы предприятий в связи с коронавирусом:

    • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
    • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

    В связи с изложенным, заказчики при описании объекта закупки и составлении проекта контракта вправе установить порядок исполнения контракта, предусматривающий, что при переводе отдельных обучающихся на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации таким обучающимся взамен горячего питания предоставляются продуктовые наборы, а также требования к таким наборам.

    Применение иных подходов к организации мероприятий, реализуемых с использованием средств целевой субсидии противоречит целеполаганию предоставления бесплатного горячего питания непосредственно в образовательной организации, а также не позволяет обеспечить контроль за целевым характером использования средств целевой субсидии, в частности гарантировать направление соответствующих средств федерального бюджета именно на организацию горячего здорового питания обучающихся первых — четвертых классов, содержащего сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, соответствующих требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20, MP 2.4.0179-20 и др.

    3. По вопросу закупки продуктовых наборов, предоставляемых обучающимся, переведенным на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации, взамен горячего питания за счет средств субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта Российской Федерации (муниципальных образовательных организациях), в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» (далее — целевые субсидии).

    В случаях полного или частичного перевода обучающихся первых — четвертых классов общеобразовательных организаций на карантин и/или дистанционный формат обучения, введения дополнительных каникулярных периодов с целью профилактики случаев заболевания обучающихся новой коронавирусной инфекцией и иными инфекционными и вирусными заболеваниями, не подразумевающих посещение обучающимися первых — четвертых классов образовательной организации, обеспечение организации бесплатного горячего питания за счет средств целевой субсидии не осуществляется, в связи с отсутствием детей в образовательной организации.

    электронного аукциона;
    конкурса с ограниченным участием в электронной форме с установлением дополнительных требований, предусмотренных пунктом 6 Приложения № 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 04.02.2023 № 99;
    запроса котировок в электронной форме;
    у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с соблюдением ограничений, предусмотренных статьей 93 Закона № 44-ФЗ.

    Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2023

    3. Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

    В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

    Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

    Adblock
    detector