Примерная стоимость питания на одного человека в сутки для больниц

После того, как выявлены среднерыночные ценовые предложения, потребности нескольких региональных больниц объединяются в один лот для удобства заключения и надежности исполнения контракта. При этом в контракт входят и больницы, «невыгодные» для поставщика услуг, попросту – хронические должники. Объединение «должников» с больницами, регулярно расплачивающимися по контрактам, обеспечивает стабильность снабжения всех клиник. Несмотря на кризис в региональной медицине, перебои с поставками лекарств и многомиллионые долги перед операторами лечебного питания, горячая еда для стационарных больных поставляется вовремя.

Дополнительный порядок формирования цен предполагает обращение областного минздрава к областному минсельхозу, которое помогает определить среднерыночное предложение. Минсельхоз высчитывает стоимость продуктов питания в структуре лечебного меню, основываясь на среднерыночных ценах. То есть складывает средние цены на продукты всех блюд, необходимых пациентам больниц. Полученная сумма составляет 80% стоимости контракта. Оставшиеся 20% представляют собой средства, необходимые на оплату труда персонала поставщика услуг – то есть это расходы на поваров, плюс выплату налогов, оплату коммунальных услуг, транспорта, прочие издержки и прибыль оператора питания. К примеру, в меню больницы значится винегрет – полезное и легкоусвояемое блюдо. В структуре контракта стоимость этого салата будет складываться из стоимости картофеля, свеклы, моркови, огурцов, растительного масла и зеленого горошка, причем учитываться будут средние цены на продукты. Это составит 80% стоимости позиции «Винегрет» в больничном меню. К стоимости продуктов прибавятся: торговая наценка продавцов продуктов, затраты на воду и газ или электричество, чтобы отварить картофель, свеклу и морковь, транспортные расходы, чтобы доставить продукты на кухню и готовое блюдо – в больницы, а также расходы на зарплату повара и водителя. Вместе с прибылью эти затраты составляют лишь 20% стоимости блюда в структуре контракта. Тут надо подчеркнуть, что областной минздрав, как прописано в областном законе о социальном питании, является «уполномоченным органом», наделенным полномочиями организационной, методической и информационной поддержки при оргнизации лечебного питания в больницах, то есть чиновники минздрава обязаны помогать больницам провести торги корректно и результативно.

Вам будет интересно ==>  Аэрофлот правила провоза ручной клади

Тема организации питания в лечебных учреждениях региона стала объектом пристального внимания СМИ. С одной стороны, Ульяновская область стала признанным лидером в организации четкой и прозрачной системы социального питания (принят областной закон, сформирована система определения предельной цены), с другой — власти оказались объектом критики со стороны правоохранительных органов.

Лечебное питание – необходимое условие успешного процесса выздоровления и реабилитации пациентов. Это обязательный благоприятный фон для воздействия всех лечебных препаратов и процедур. А зачастую в самом лечебном питании и состоит лечение. Вот почему приготовление пищи для пациентов лечебных учреждений – это серьезный профессиональный вызов даже самым искусным поварам.

Питание в лечебных учреждениях как важнейший фактор выздоровления

Вне зависимости от профиля лечебного учреждения, будь то детская больница или стационар для взрослых, питание обязательно должно быть щадящим. То есть исключаются любые факторы, которые могут вызвать раздражение либо усилить воспаление. Мы не можем использовать целый спектр специй, а также кислых, соленых и острых продуктов, поскольку они могут вызвать химическое раздражение. Исключается ряд продуктов и способов термической обработки, которые могут вызвать механическое раздражение (например, орехи, грубые злаки, фрукты и овощи с крупными волокнами, жареные овощи и мясо и т.д.). Важен и температурный фактор, ведь слишком горячая или чрезмерно холодная пища также может повлиять негативно.

Форматы организации питания в лечебных учреждениях

Существует сборник рецептов блюд для питания в лечебных учреждениях, утвержденный Минздравом РФ. Наши специалисты готовят обеды, завтраки, ужины для пациентов лечебных учреждений в строгом соответствии с этими предписаниями. Кроме того, в зависимости от заболевания, больным назначается определенный режим питания и диета. Существует 15 списков продуктов и блюд, разрешенных и рекомендованных при определенных заболеваниях и состояниях. Эти диеты (или столы) разработаны врачами-диетологами еще в советское время, но и сегодня врачи- диетологи лечебных учреждений опираются в своих назначениях именно на эти нормы. И в соответствии с предписанными диетами заказываются завтраки, обеды и ужины для пациентов. В стационар постоянно поступают новые люди, другие выписываются, кому-то меняются назначения – все это требует оперативной и гибкой реакции со стороны организации, обеспечивающей питание в лечебном учреждении. За работу с этим сегментом клиентов в компании «Вкусный выбор» отвечает целый отдел менеджеров.
Наши специалисты постоянно находятся во взаимодействии с представителями заказчика и мгновенно реагируют на все меняющиеся условия.

Вам будет интересно ==>  Сколько стоит обед в школе в московской области 2023

Больница на 340 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 200 и 240 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 5 дней в отделении А и 9 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.

Больница на 120 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 70 и 50 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 10 дней в отделении А и 12 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.

Больница на 220 коек оказывает медицинскую помощь стационарным больным диагностических групп А и В. Количество коек в отделении А и В соответственно 120 и 100 коек. Средняя продолжительность пребывания в больнице составляет 10 дней в отделении А и 12 дней в отделении В. Из вспомогательных отделений в больнице имеются административная служба, столовая и прачечная. Заполняемость отделений больницы – 100%. Рассчитать стоимость лечения в стационаре по отделениям.

Вот это, по-моему, и есть идиотизм. Но урезать молочку и рыбу… Все ясно: пусть мотив не украсть, пусть сэкономить. Ладно. Идиотизм — найти этому такое «объяснение», как необходимость снизить калорийность. За счет молочки и рыбы, самых что ни на есть низкокалорийных продуктов? Фото: RitaE, pixabay.com

Комментарии (37):

показания к применению энтерального питания;
противопоказания к применению энтерального питания;
оценка нарушений питания;
карта наблюдения больного, получающего энтеральное питание (вкладыш в медицинскую карту стационарного больного, учетная форма 003/У);
методика определения энергетических потребностей организма;
выбор состава смесей для энтерального питания;
потребности в основных нутриентах (белках, жирах, углеводах) в зависимости от степени нарушения питания;
потребность в белке при некоторых заболеваниях;
способы введения энтеральных питательных смесей.
Федеральным ведомственным Приказом Минздрава СССР от 5.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17.05.1984, 30.12.1987) и Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» утверждена система учета и документооборота. Вести документацию необходимо в соответствии с требованиями этих приказов, так как она является не только системой учета пациентов, поставленных на питание, но и системой расходования продуктов питания, контроля расходования финансовых средств.

Вам будет интересно ==>  Статистика разводов и браков 2023

Документация, предназначенная для выписки продуктов питания и учета, ассигнований, отпускаемых на них.
Документы, отражающие контроль за состоянием здоровья сотрудников пищеблока.
Документация по организации диетической службы (производственная документация).
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ

Adblock
detector