Техрегламент о безопасности молока и молочной продукции

Примечание. При необходимости подтверждения факта фальсификации молока и продуктов его переработки надзорные органы (пп. 2 п. 2 ст. 25 Техрегламента) проводят их исследования (испытания) в части показателей, перечисленных в п. 8 ст. 25 Техрегламента.

Итак, при передаче продавцу продуктов переработки молока изготовитель обязан представлять ему копии документов, подтверждающих соответствие продуктов требованиям Техрегламента, а продавец до начала реализации проверить наличие предусмотренной Техрегламентом информации на этих продуктах и ее соответствие документам изготовителя (п. п. 2, 3 ст. 17). Такими документами являются декларация о соответствии или сертификат.

  • защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  • охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Декларация по схеме «5д», предназначенной для декларирования соответствия партии молока и молочной продукции, будет действовать в течение срока годности продуктов. Особый случай — реализация сырого молока и сырых сливок по долгосрочным договорам поставок продукции или контрактам. По этим двум видам продуктов срок действия декларации о соответствии — не более года (п. 2 ст. 31 Техрегламента).

Форму и схему подтверждения соответствия предприятие вправе выбрать согласно техрегламенту (п. 1 ст. 28). Прежде чем остановиться на какой-либо схеме подтверждения соответствия необходимо заглянуть в ст. 33 Техрегламента, в которой к отдельным видам продуктов дана привязка конкретных схем:

111. Молоко и молочная продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия требованиям, установленным в разделе XIV настоящего технического регламента, должны иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
112. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском молока и молочной продукции в обращение на рынок государств-членов.
113. Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза наносится на упаковку любым способом, обеспечивающим его четкое и ясное изображение в течение всего срока годности молока и молочной продукции. Для молока в транспортной упаковке, в том числе в цистернах, допускается нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза в сопроводительных документах.
114. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза неупакованных сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, реализуемых юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, для переработки, наносится на товаросопроводительную документацию.

97. Соответствие молока и молочной продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований, а также требований других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.
98. Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах согласно перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента, а также осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

6. Идентификация молока и молочной продукции осуществляется по следующим правилам:
а) для целей отнесения молока и молочной продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, идентификация молока и молочной продукции осуществляется заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами без проведения исследований (испытаний) по наименованию путем установления соответствия наименований молока и молочной продукции, указанных в составе маркировки или товаросопроводительной документации, с наименованиями молока и молочной продукции, установленными в разделе II настоящего технического регламента, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию;
б) в случае если молоко и молочную продукцию невозможно идентифицировать по наименованию, молоко и молочную продукцию идентифицируют визуальным методом путем сравнения внешнего вида молока и молочной продукции с признаками, изложенными в определении такой продукции в настоящем техническом регламенте, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию;
в) в целях установления соответствия молока и молочной продукции своему наименованию идентификация молока и молочной продукции осуществляется путем сравнения внешнего вида и органолептических показателей с признаками, установленными в приложении N 3 к настоящему техническому регламенту или определенными стандартами, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента, установленными перечнями стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия настоящему техническому регламенту, или с признаками, определенными технической документацией, в соответствии с которой изготовлены молоко и молочная продукция;
г) в случае если молоко и молочную продукцию невозможно идентифицировать по наименованию, визуальным методом или органолептическим методом, идентификацию проводят аналитическим методом путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей молока и молочной продукции признакам, установленным в настоящем техническом регламенте, определенной технической документации, в соответствии с которой изготовлены молоко и молочная продукция, а также в других технических регламентах Таможенного союза, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию.

60. Молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента в течение срока их годности.
61. Продукция детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста должны выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза только фасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую следующий объем (или массу):
а) 1 кг — сухие продукты (адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси, сухие кисломолочные смеси, пищевая продукция прикорма на молочной основе, продукты моментального приготовления, молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой);
б) 0,2 л — жидкие (адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие смеси);
в) 0,25 л (кг) — молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты;
г) 0,1 кг — пастообразные продукты детского питания на молочной основе.
62. Продукция детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста должна выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза только фасованной и упакованной в герметичную упаковку. Жидкая продукция детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста должна выпускаться в упаковке объемом не более 2 л, пастообразные продукты детского питания — объемом не более 0,2 кг (для непосредственного порционного употребления в пищу).
63. При реализации нефасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока не допускается использование упаковки потребителя (покупателя) кроме случаев, указанных в пункте 10 настоящего технического регламента.
64. Порционная (нарезанная) молочная продукция упаковывается изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих соответствие безопасности такой продукции требованиям настоящего технического регламента.
65. Каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей в соответствии с разделом XII настоящего технического регламента.

X. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

«сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, слизневые» — сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра;»;

Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковки молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 13 кеглей, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта. В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, то указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

«961. При формировании наименования продуктов из молочной сыворотки допускается использовать слова «сывороточный продукт» или «продукт из сыворотки», или «продукт на основе сыворотки». При формировании наименования продуктов из пахты допускается использовать слова «пахтовый продукт» или «продукт из пахты», или «продукт на основе пахты.».

«сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира произведенный по технологии сыра, мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые» — сыр, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;»;

На лицевой стороне потребительской упаковки указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

Технический регламент Таможенного союза; О безопасности молока и молочной продукции; (ТР ТС 033/2013)

Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:
а) сырое молоко — сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) — сырье, сливки (сырые и термически обработанные) — сырье;
б) молочную продукцию, в том числе:
— молочные продукты;
— молочные составные продукты;
— молокосодержащие продукты;
— побочные продукты переработки молока;
— продукцию детского питания на молочной основе для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), дошкольного возраста (от 3 до 6 лет), школьного возраста (от 6 лет и старше), адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста.

Вам будет интересно ==>  Заполнение 3 Ндфл При Продаже Автомобиля Менее 3 Лет Декларация 2023

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;
Молочная продукция — продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, продукция детского питания на молочной основе, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста;

До вступления в силу технического регламента на территории РФ на молочную продукцию оформлялись декларации ГОСТ Р, которые действуют до 31 декабря 2023 года.
На данный момент на молочную продукцию оформляются декларации о соответствии Таможенного союза, эти документы действуют на территории стран: Россия, Белоруссия, Казахстан.

23 мая 2008 года был принят Федеральный закон № 88-ФЗ Российской Федерации «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот технический регламент вступил в силу 17 декабря 2008 года. В этом документе обозначены требования к безопасности, терминологии, маркировке и других технических аспектов. Подтверждение соответствия, согласно этому техническому регламенту осуществляется путём оформления декларации о соответствии или сертификата о соответствии. Не подлежит обязательному подтверждению соответствия продукты вторичной молочной переработки и молочное сырьё, то есть продукция, которая не употребляется в пищу. На основании этого Федерального закона № 88-ФЗ РФ можно подтверждать соответствие международных стандартов или национальных стандартов, при условии, что эти нормативные документы не будут противоречить друг другу. Также в Федеральном законе обозначено, что заявитель может оформить добровольный сертификат на некоторые виды молока и молочной продукции. Но следует помнить, что по средствам добровольного сертификата и декларации о соответствии нельзя ввезти и провести таможенную очистку товара на территории Российской Федерации. Согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию от 2008 года, «молоком» будет называться только тот продукт, который получается натуральным путём, через корову, если говорить грубо, а не из сухого белого порошка (сухого молока). Продукт, полученный вторым способом, будет называться «молочный напиток». Также обязательно надо будет прописывать на упаковке всё, что вошло в состав молочного продукта. По расчётам экономистов цены на продукты, содержащие сухое молоко, должны будут упасть по сравнению с настоящим цельным сырым молоком, чему обрадовались качественные производители. В связи с введением регламента, предприниматели должны были оформить новые сертификаты соответствия по техническому регламенту (сертификат соответствия ТР) на молоко и декларации соответствия на молочные напитки. Без этих документов, подтверждающих соответствие, продукция не может быть выпущена на рынок. По техническому регламенту от 2008 года вся молочная продукция подразделяется на группы: молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока. Молочный продукт – это продукт, который сделан из молока и его составных частей, в его составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты. Молочный составное продукт – это продукт, который изготовлен из молока и молочных продуктов без или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов; содержание молока в конечном итоге должно быть больше 50 %. Молокосодержащий продукт – это продукт, в котором содержание молока в сухих веществах должно быть не меньше 20 %. Побочный продукт переработки молока – это продукт, полученный в процессе изготовления продуктов переработки молока.

Первый технический регламент был от 12 октября 2005 года «О требовании к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ». На основании этого регламента выдаётся сертификат Евро 4. До этого момента все производства, процессы и документы выдавались по ГОСТам и СанПиНам. В 2003 году был введён закон «О техническом урегулировании», который предусматривал замену Государственных стандартов и Санитарно-Эпидемиологических норм Техническими регламентами. Планировалось выпустить около сотни регламентов. Но на данный момент их выпущено только 18. И выпуск национальных технических регламентов сейчас остановлен, в связи со вступлением нашей страны в Таможенный союз (Россия, Казахстан, Белоруссия). Теперь технические регламенты будут принимать 3 страны, разрабатывать их будет специально собранная комиссия таможенного союза. К 2012 году все регламенты таможенного союза должны будут уже быть выпущены.

22 июля 2010 года был принят Федеральный закон Российской Федерации № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»». В связи с этим законом произошли следующие изменения: 1. Конкретизированы требования к производству, перевозке, утилизации молока и молочной продукции. Данные требования упрощают поставки физическим лицам или личными подсобными хозяйствами на молокоперерабатывающие предприятия. 2. Реализация сырого молока и его продуктов, которые получены естественным путём, прописаны более детально. Теперь не требуется обязательное подтверждение соответствия для этих продуктов. Реализовывать эти продукты могут физические лица на обычных и сельскохозяйственных рынках. Для этого должны быть отведены специальные места. Храниться молоко и его продукты должны будут либо в цистерне, либо в другой транспортной таре. 3. Внесено предложение о минимальном количестве документов, которые выпускают товар на рынок, на молоко и молочную продукцию. 4. Требования к пищевым добавкам ужесточились. Их допускается применять в питьевом молоке и в кисломолочных продуктах. Но и допускается только, если это необходимо для производства диетического питания и кисломолочке, которые должны производиться по соответствию с государственными стандартами. 5. Технический регламент пополнился новыми терминами: «сырое обезжиренное молоко», «питьевое молоко обогащённое». 6. Были введены уточнения также для этих терминов: «молочный напиток», «айран», «зерненный творог», «мороженое пломбир». 3. Что такое и зачем технический регламент

Технический регламент – документ в Российской Федерации, которого должны придерживаться все, кто как-то связан с продукцией, на которую он написан. На основе молочного технического регламента, о котором ведётся речь, выдаются сертификаты о соответствии, декларации о соответствии. Он направлен на безопасность здоровья и жизни граждан нашей страны и на то, чтобы люди не обманывались, глядя на упаковку продукта, располагали достоверными сведениями о продукте. В сферу действия документа попадает не только процессы производства молока и молочных продуктов, но и в регламенте содержатся требования по хранению, процессам перевозки, реализации и утилизации.

Приложение 1 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 2 Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках
Приложение 3 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в продуктах переработки молока
Приложение 4 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продуктах переработки молока при выпуске их в обращение
Приложение 5 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста
Приложение 6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания для детей раннего возраста, в том числе продуктах, произведенных на молочных кухнях
Приложение 7 Допустимые уровни окислительной порчи и содержания потенциально опасных веществ в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 8 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
Приложение 9
1. Показатели идентификации сырого молока коровьего
2. Показатели идентификации молока сырого сельскохозяйственных животных в партии
Приложение 10 Показатели идентификации сливок сырых
Приложение 11 Органолептические показатели идентификации продуктов переработки молока
Приложение 12 Физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока
1. Питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока
2. Масло и паста масляная из коровьего молока
3. Спред сливочно-растительный, смесь топленая сливочно-растительная
4. Сыр, сырный продукт*
5. Плавленый сыр*
6. Мороженое
Приложение 13 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста
1. Адаптированные молочные смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от рождения до пяти месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового к употреблению продукта)
4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни (на 100 мл готового к употреблению продукта)
Приложение 14 Физико-химические показатели идентификации продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста
1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе (сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные) (на 100 мл готового к употреблению продукта)
2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания детей дошкольного возраста и детей школьного возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
3. Специализированные продукты для лечебного питания детей раннего возраста (на 100 г готового к употреблению продукта)
Приложение 15 Формы минеральных веществ и витаминов, разрешенных при производстве продуктов детского питания на молочной основе для питания детей раннего возраста
Приложение 16 Допустимые уровни содержания минеральных веществ и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского питания для питания детей раннего возраста
Приложение 17 Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, допускаемых при производстве продуктов детского питания для детей первого года жизни и детей в возрасте от года до трех лет
Приложение 18 Предел допустимых отклонений показателей пищевой ценности готового продукта, нанесенных на этикетку при маркировке, от действительных значений показателей пищевой ценности

Вам будет интересно ==>  На Или Для Ознакомления

Технический регламент Таможенного союза 033/2013О безопасности молока и молочной продукции

«обогащенное молоко» — сырье или питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе молочный белок, витамины, микро-и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики;

Приложение № 15 Перечень пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных при производстве продукции для детского питания на молочной основе, для питания детей раннего возраста, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих), сухих кисломолочных смесей, молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста, молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста

«молокосодержащий продукт» — пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;

«продукт переработки молока нормализованный» — продукт переработки молока, в котором показатели массовых долей молочного жира и молочного белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями, установленными документами на соответствующий продукт;

к употреблению, произведенная из сырого молока и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления немолочных компонентов с последующей термической обработкой, как минимум пастеризацией, и отвечающая физиологическим потребностям детей раннего возраста;

«масло из коровьего молока» — молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы;

«молокосодержащий продукт» — продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира;

«молоко» — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

4. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 881 (далее — технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769 (далее — технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им.

«кисломолочный продукт» — молочный продукт или молочный составной продукт, который произведен способом, приводящим к снижению показателя активной кислотности (pH), повышению показателя кислотности и коагуляции молочного белка, сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с немолочными компонентами, которые вводятся не в целях замены составных частей молока (до или после сквашивания), или без добавления указанных компонентов с использованием заквасочных микроорганизмов и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном в приложении N 1 к настоящему техническому регламенту;

Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение.».

«смесь для мороженого сухая» — сухой молочный продукт или сухой молочный составной продукт, произведенные путем высушивания жидкой смеси для мороженого или смешивания необходимых сухих компонентов и предназначенные для производства мороженого после восстановления водой, молоком, сливками и (или) соком;»;

«83. Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях, придуманных названиях и товарных знаках (торговых марках) (при наличии), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной, спреда сливочно-растительного. Не допускается использование понятий «сливочное масло», «масло сливочно-растительное» и «масло растительно-сливочное» для пищевых продуктов в любых целях, в том числе для специализированных продуктов диетического и лечебного назначения, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

«л) обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым произведена и может идентифицироваться продукция (указывается по усмотрению изготовителя продукции) (для продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза из третьих стран, допускается не указывать).».

«молокосодержащий продукт» — продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира;»;

Технический регламент на молочную продукцию (техрегламент на молоко)

Технический регламент на призван молоко защитить здоровье граждан, так именно как технический регламент молока устанавливает требования повышенные к сырью и процессу производства молочной Техрегламент. продукции на молочную продукцию направлен на защиту потребителей прав.

Орган по сертификации продукции «Планета-после» (Тест вступления данного техрегламента в силу) выдавать будет сертификаты и декларации соответствия Таможенного согласно союза Технического регламента на молочную продукцию (проще, или говоря, Техрегламента на молоко).

Технический регламент на молочную продукцию (или, его как еще называют «технический регламент на или» молоко «молочный регламент») — это официальный который, документ в настоящий момент находится в состоянии которым, и проекта будут строго обязаны руководствоваться компании все и физические лица, имеющие отношение к молоку той и молочной продукции.

В таком случае Вы всегда сможете оформление заказать и выдачу сертификата или декларации согласно соответствия данного Технического регламента Таможенного позвонив (ТР ТС), Союза к нам в офис по телефону и 280 специалисты, знающие и изучившие досконально регламент Технический на молочную продукцию (техрегламент на молоко), Вам выдадут требуемый документ недорого и максимально Вашему. По оперативно желанию, мы даже доставим Технический молочную на регламент продукцию (техрегламент на молоко) и выданные него согласно разрешительные документы в Ваш офис дом на или. Обращайтесь!

Техрегламент по молоку и молочной продукции

Особенности начинаются уже с объектов регулирования. На молоко и продукцию его переработки, предназначенные для спецпитания (кроме детского), 033/2103 не распространяется. А также – на кондитерские и кулинарные изделия, лекарственные средства, непищевые товары, корма для животных, биологические и пищевые добавки, в составе которых содержится молоко или молокопродукты, или сделанных на их основе. Помимо этого, не подпадают под действие ТР ТС молоко и молочная продукция, которую граждане получают в подсобных хозяйствах. И все процессы, относящиеся к личному потреблению молока и продуктов его переработки. Таким образом, если для понижения температуры сырья использовались не танки охладители закрытого типа , а глубокий погреб, без намерения впоследствии отнести продукт на , то Технического регламента Таможенного Союза это все не касается.

Помимо этого, уточняется термин молочный напиток. Под данным словосочетанием подразумевается молочный (возможно – составной) продукт, сделанный из молока или его ингредиентов, и/или молочных продуктов. Последние могут быть сухими, сгущенными и/или концентрированными. В указанный напиток, по желанию изготовителя, допускается добавлять другие продукты переработки молока и даже немолочные компоненты – но не для того, чтобы заменить ими некоторые ингредиенты молока. Массовая доля молочного белка в них должна быть не меньше 2,6%, обезжиренных сухих веществ (для молокопродуктов) – не менее 7,4%. Также регламентированы некоторые другие понятия, важные для молочной промышленности: лактулоза, сливочный продукт, молочные напитки для детей раннего возраста и прочие. А пищевую ценность продуктов переработки цельного молока разрешено указывать в формате «от … до …».

Среди принципиальных отличий нового регламента, можно отметить появление такого термина, как восстановленное молоко (гл. «Основные понятия»). Согласно настоящему документу, это сырье для производственных линий переработки молока (питьевое сюда не входит) или расфасованный молокопродукт, произведенные из сухих, сгущенных или концентрированных молочных продуктов и воды.

Кроме того, в новом документе отсутствуют статья о понятиях производственных процессов по изготовлению молокопродуктов и требования об информации на упаковке (срок годности, дата изготовления, условия хранения). В последнем случае надо смотреть ТР ТС 022/2011, пп. 4 и 5, ч.1, разд.4.2, ст.4. Нормативы по безопасности труда (не все, но большинство) также перенесены в ТР ТС 021/2011.

Вам будет интересно ==>  Можно Ли Купить Проездной В Трамвае

Сказанное в полной мере касается молочного производства. В частности, для сохранения кондиций и недопущения стремительного роста бактерий, парное молоко следует охладить до низкой температуры в течение 3 часов после дойки – только в таком состоянии его можно хранить до отправки на перерабатывающее предприятие. Эти и другие требования до недавнего времени были приведены в Федеральном законе от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Благодаря им, как и другим законодательным актам, продукция становится лучше. Хотя производственникам нередко приходится идти на дополнительные расходы. Например, сегодня – это уже не прихоть, а необходимость. Так же, как соответствующее оборудование молокоприемных пунктов и многое другое.

Сертификация продукции: Технический регламент Таможенного союза 033/2013; О безопасности молока и молочной продукции; в компании Астелс

Принятие декларации о соблюдении ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» будет являться подтверждением безопасности продуктов, соблюдения условий производства, транспортировки, продажи, маркировки в целях их свободного перемещения в странах ТС. Декларирование соответствия молочных продуктов положениям техрегламента необходимо для обеспечения безопасности людей, внешней среды и животных. Условия ТР ТС 033/2013 затрагивают следующие категории товаров:

Важно знать, что к обороту в странах союза допускается товар, соответствующий условиям техрегламента и имеющий маркировку. Соблюдением регламента также будет считаться выполнение требований стандартов, указанных в Решении № 80 от 26.05.2014 г. Коллегии ЕЭК. На продукцию, соответствующую положениям ТР ТС 033/2013, для распространения в странах ТС не требуется осуществление дополнительных процедур проверки качества.

  • 1д для серии товара. Заявитель подготавливает технические и доказательные документы. Осуществляется оценка производства, испытание образцов аккредитованной лабораторией. Оформленная декларация регистрируется, на товар наносится маркировка. Декларация действует не больше 3 лет;
  • 2д для партии продуктов. Формируется документация и доказательная база. Проводятся испытания партии в лаборатории, по итогамх которых принимается и регистрируется декларация на срок, не превышающий срок годности продукта. Товар маркируется;
  • 3д для серии продукции. Помимо формирования документации и доказательств, проводится контроль производства, испытания образцов молочных продуктов в аккредитованной лаборатории, по результатам которых принимается и регистрируется декларация со сроком не больше 3 лет. На товар наносится обозначение для оборота на рынках ТС;
  • 4д на партию товара. Схема подразумевает подготовку документов, доказательств, испытание партии товара уполномоченной лабораторией, оформление и регистрацию декларации на срок не больше срока годности продукта. Товар маркируется знаком соответствия;
  • 6д на серию продутов, если у производителя имеется сертифицированная система качества ХАССП. Формируется пакет документов и доказательства, проводится контроль условий производства, в лаборатории анализируются образцы продукции. По результатам процедур оформляется декларация на срок не больше 5 лет. На товар наносится знак обращения в странах ТС.

Информация о технологии производства такого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога». При этом в наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта: крем, паста, соус и т.д.

При маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использован​ие понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных товаров, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов. Например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение составляет сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.

Изменения приняты Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 10 ноября 2023 года № 102, вступили в силу 16 июля 2023 года и устанавливают требования к маркировке молокосодержащих продуктов, а кроме того, – правила размещения информации на этикетке и использования понятий, характеризующих особенности сырьевого состава в наименованиях молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.

С 16 января 2023 года производители молокосодержащих продуктов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с заменителем молочного жира должны размещать на упаковке информацию о присутствии растительных масел. Теперь потребители смогут четко различать на магазинных полках продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира, получат информацию о том, какой продукт они приобретают: молочный, молочный составной, молокосодержащий или молокосодержащий с заменителем молочного жира.

  • Производства, регламентируя при этом все техпроцессы (топление, фильтрование, сепарирование, пастеризацию и т.д.). Технический регламент на молоко оговаривает не только рабочие режимы, нормативы и т.д., но и требования к сырью и компонентам, оборудованию и производственным помещениям. Технический регламент на молоко содержит (в приложениях к основному документу) показатели пищевой ценности ингредиентов, перечни допустимых добавок, а также правила контроля и требования к персоналу молочных предприятий.
  • Реализации (особый акцент технический регламент на молочную продукцию делает на сроках ее хранения и контроле безопасности детского питания).
  • Хранения и транспортировки, для которых технический регламент на молочную продукцию оговаривает не только приемлемые температурные режимы, но и требования к упаковке (безопасность) и маркировке (информативность) продуктов.
  • Утилизации (технический регламент на молоко определяет как ее способы и методы контроля, так и возможных исполнителей).

Те требования (консультация «Полотест» бесплатная), которые устанавливает сам технический регламент на молоко, нельзя подтвердить в добровольном порядке, но при оценке соответствия им в рамках обязательной процедуры учитываются другие официальные документы (ранее полученные декларации и сертификаты по любым – отраслевым, меж- или государственным стандартам, ТУ, нормативам и т.д.). Так, наличие сертификата ИСО будет аргументом для проведения сертификации без выезда на производство, а сертификаты ГОСТ Р помогут сократить число оформляемых протоколов.

На сегодняшний день безопасность большинства востребованных продуктов питания регламентирована, а с июля этого года стал актуален и технический регламент на молочную продукцию, которая относится к масложировой, требования которого теперь обязательны для:

т.е. всей, кроме сырья и вторичных продуктов переработки, по перечню, утвержденному еще в 2оо8 году ПП № 956, по-прежнему регулирует технический регламент на молоко РФ, в котором содержатся не только рекомендуемые формы и схемы (алгоритм) оценки соответствия, но и правила идентификации продуктов в качестве ее объекта.

  • молока и сливок сырых и питьевых,
  • творога и других творожных продуктов,
  • сметаны и других продуктов на ее основе,
  • кисломолочных продуктов,
  • сливочного масла, масляной пасты,
  • спредов и сливочно-растительных смесей,
  • сыра и других сырных продуктов,
  • мороженого и смесей для его изготовления,
  • молочного детского питания, включая сухое, смеси, молочные напитки и т.д.,

Техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции

Сертификация молока в Российской Федерации и странах, являющихся участницами Таможенного союза, осуществляется согласно стандартам, прописанным в Техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции». Данный документ за номером 033/2013 вступил в силу 1 мая 2014 года.

  • сырое молоко, сырье обезжиренное и термически обработанное;
  • молочная продукция (молочные, продукты, являющиеся составными продуктами молока, молокосодержащие товары, побочные продукты переработки молока);
  • товары детского питания на молочной основе для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, молочные смеси (в том числе сухие), молочные каши и т.д.;
  • производственные процессы, хранение, транспортировка, утилизация, реализация молочных товаров;
  • функциональные компоненты, которые необходимы для изготовления продукции переработки молока.
  • товары, которые производятся на основе молока и молочной продукции, которые предназначены для использования в так называемом специализированном питании;
  • изделия кондитерские и кулинарные, добавки активные и биологические, средства лекарственные, корм для животных, товары непищевые, которые изготавливаются на основе или с использованием молока;
  • молочная продукция или молоко, изготовленные или полученные гражданами стран ТС в домашних условиях и все связанные с этим процессы.

Товары, которые входят в группу молочной продукции, регламентируются данным техрегламентом, должны производиться исключительно согласно нормам, прописанным в данном документе. Выпускается такой продукт в оборот на территории ТС только после подтверждения соответствия при помощи стандартной процедуры сертификации с последующим оформлением подтверждающего документа. Товар, подпадающий под действие «молочного» техрегламента, должен быть маркирован единым знаком обращения продуктов на рынке ТС.

Для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных техрегламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках, при маркировке таких продуктов, для использования в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. На этикетках исключаются также слова, образованные от понятий молочных продуктов, например, «сыроподобный», «сырный», «сыродельный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок» и т.п.

Обращение молока и молочной продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза осуществляется при соответствии этой продукции требованиям данного технического регламента, а также требованиям других технических регламентов ЕАЭС, действие которых на них распространяется, прохождении процедуры оценки (подтверждения) соответствия и маркировки единым знаком обращения этой продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.

Перемещаемая между государствами-членами ЕАЭС молочная продукция, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору), ввезенная из третьих стран или произведенная на таможенной территории ЕАЭС сопровождается ветеринарным сертификатом, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей только эпизоотическое благополучие.

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Название мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира»; не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Информация о технологии производства такого молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны», «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

Adblock
detector