Что нового в статье 228 часть 2 ук российской федерации официальные

8.2. Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает выдачу лицом этих средств или веществ представителям власти при реальной возможности распорядиться ими иным способом. Форма выдачи указанных средств, веществ или их аналогов может быть различной (непосредственная передача представителям власти, указание места нахождения наркотиков, в том числе по телефону, и т.п.).

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Никто не спорит, что наркотики несут угрозу обществу, но есть логика и в словах тех, кто высказывается за смягчение кары. Заключение не избавляет от наркотической зависимости, а озлобляет, подрывает здоровье, часто полностью отсекает все возможности для нормальной социальной жизни.

Изменения по статье 228 в 2020 году

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи: а) причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере; опасности данных преступлений для социума. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

Правда ли что будет амнистия по 228 в 2020

Заключение на период в 8 – 15 лет с дополнительно назначенным штрафом в 500 тыс. рублей. Учитываются действия, перечисленные в частях 1 – 3 статьи №228.1. К ответственности привлекаются организованные преступные группы за действия, совершённые по отношению к несовершеннолетним.

— Предоставить суду право отстрочить отбывание наказание для осужденных по ч 2 ст 228 УК РФ к реальному лишению свободы, которые признаны больными наркоманией и изъявили желание пройти медицинскую реабилитацию. То есть, законопроект предлагает предоставить осужденным по ч 2 ст 228 УК РФ возможность лечится вместо того чтобы отправляться в места лишения свободы.
Добавлю, что законопроект не предусматривает смягчения наказания за сбыт наркотиков , поэтому поправок в статью 228.1 УК РФ в 2019 году не предвидится.

Изменения и поправки в статью 228 часть 2 Уголовного кодекса в 2019 году. Новости по теме и комментарий законопроекта о смягчении наказания по ч 2 ст 228 УК РФ.

Принятие законопроекта повлияет и на судьбу уже осужденных за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. Уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Поэтому принятие этого законопроекта должно привести в снижению и уменьшению наказаний в виде лишения свободы для осужденных по части 2 статьи 228 УК РФ.
Также, в случае принятия законопроекта, осужденные по ч 2 ст 228 УК РФ смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) по отбытии одной трети (1/3) назначенного судом срока наказания, а не не трех четвертей (3/4) срока наказания, как сейчас. В общем, новости позитивные.

» Пояснительная записка к проекту Введение указанного квалифицирующего признака позволит устранить существенный разрыв в размерах наркотических средств и психотропных веществ между действующими в настоящее время крупным и особо крупным размерами, утвержденными Постановлением № 1002 от 10.

Изменения связаны с возможностью отсрочки наказания за совершенные преступления. 228 ук рф изменения март 2020 года Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2003, № 50, ст. 4848; 2006, № 2, ст. 176; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 19, ст. 2289; № 21, ст. 2525; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1166; 2013, № 48, ст. 6165) Уголовный кодекс ( ст 228 УК РФ в ред. 2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — 3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Вам будет интересно ==>  Закон спб о транспортном налоге в 2021 году

Поправки по ст 228 ч 2 вступившие в 2020 г

На сайте Российской общественной инициативы также рассматривалось предложение «Внести изменения в статьи 228, 228.1 УК РФ с целью их гуманизации». Многие ждут и обсуждают смягчающие участь осужденных поправки в УК РФ в 2020 году. Последние новости – по ст. 228 ч. 2 изменения в 2020 году пока не запланированы.

Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи: а) причинившие крупный ущерб государству либо сопряженные с извлечением дохода в крупном размере; опасности данных преступлений для социума. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

Изменения по статье 228 в 2020 году

Никто не спорит, что наркотики несут угрозу обществу, но есть логика и в словах тех, кто высказывается за смягчение кары. Заключение не избавляет от наркотической зависимости, а озлобляет, подрывает здоровье, часто полностью отсекает все возможности для нормальной социальной жизни.

Правда ли что будет амнистия по 228 в 2020

Исключение: Этот срок увеличивается до двух третей срока наказания, лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено. Раньше выйти на свободу осужденному по ч. 2 ст. 228 УК РФ (как и осужденному по любой другой статьей УК РФ) можно несколькими путями. Самые реальные возможности: 1.

В том случае, если перевозка предмета преступления осуществляется так называемым курьером, квалификация действий лица, организовавшего перевозку, будет зависеть от осведомленности о сути поручения «курьера». Если «курьер» знал о характере поручения, то он будет нести ответственность как исполнитель перевозки, а отправитель — как ее организатор, в противном случае «курьер» не подлежит уголовной ответственности за отсутствием в его действиях состава преступления, а действия отправителя будут образовывать незаконную пересылку наркотических средств или психотропных веществ (статья 228.1 УК РФ).

Комментарий к Ст. 228 УК РФ

4. Приобретение следует считать оконченным с момента перехода предмета преступления в фактическое владение виновного. Если лицо передало деньги на покупку наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, но по каким-либо обстоятельствам их получение не состоялось (например, продавец, взяв деньги, убежал либо сделка была пресечена сотрудниками правоохранительных органов), его действия надлежит квалифицировать как покушение на приобретение по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей части комментируемой статьи 228 УК РФ.

Нарушение общего порядка означает, что перевозка указанных предметов осуществляется юридическими лицами без лицензии (либо с ее нарушением) на данный вид деятельности либо же перевозка наркотических средств и психотропных веществ осуществляется физическими лицами при отсутствии легитимного документа, выданного аптечной организацией и подтверждающего законность получения наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях.

Авторы поправок предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет, сообщает «Дождь», ознакомившийся с текстом законопроекта. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по части 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается).

В Госдуме разработали поправки в статью 228 Уголовного кодекса, предусматривающие смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта, рассказал телеканалу «Дождь» депутат «Единой России» и руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств Николай Брыкин.

В связи с делом журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому предъявляли обвинение в покушении на сбыт наркотических средств по статьям 30 и 228.1 Уголовного кодекса, многие высказывались за изменения в законодательстве. В частности, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что необходима «серьезная реформа» 228 статьи. «Приветствую закрытие дела Голунова — хорошо, когда ошибки признают и исправляют. Но ежегодно по наркотическим статьям, осуждают около 130 000 человек. Нужна серьёзная реформа 228 статьи УК», — написал он у себя в Twitter.

Вам будет интересно ==>  Какая форма обучения у обучающегося на дому нормативка 2021

Крупный размер аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствует крупному размеру наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются (п. 3 примеч. к комментируемой статье).

6. Под незаконным изготовлением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

4. Приобретение следует считать оконченным с момента перехода предмета преступления в фактическое владение виновного. Если лицо передало деньги на покупку наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, но по каким-либо обстоятельствам их получение не состоялось (например, продавец, взяв деньги, убежал либо сделка была пресечена сотрудниками правоохранительных органов), его действия надлежит квалифицировать как покушение на приобретение по ч. 3 ст. 30 УК и соответствующей части комментируемой статьи 228 УК РФ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе, которая должна соответствовать требованиям ст.389.6 УПК РФ, поданной в установленные законом сроки, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

И все же, оснований для предъявления обвинений и статей, предусматривающих наказание за участие в наркотрафике, значительно больше. Об особенностях каждой из них и способах защиты обвиняемых по этим статьям, рассказывает адвокат Дмитрий Анцупов.

Уголовная ответственность за наркотики по статье 228 УК РФ

Все вышеперечисленные преступления, совершенные в особо крупном размере влекут за собой наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет, штраф до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 5 лет, запрет на занятие определенными видами деятельностей или возможность занимать определенные должности на период до 20 лет. В особых случаях, на основании ч5 ст.228.1, прокурор может запросить наказание в виде лишения свободы пожизненно.

Необходимо особо отметить, что в качестве основного наказания по ч.2 ст.228 УК РФ предусмотрено только наказание в виде лишения свободы (возможно условно). Наказание в виде штрафа может быть назначено судом только в виде дополнительного. Просто штраф по данной части назначен быть не может.

1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

Лицу, совершившему преступление, должно назначаться справедливое наказание. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Из смысла статьи 228 части 2 УК РФ следует, что преступник, нарушающий установленный законодательством запрет на оборот психотропных средств или наркотиков, покушается, прежде всего, на здоровье и жизнь неопределенного круга лиц. Поскольку люди, самостоятельно и бесконтрольно употребляющие данные препараты, впоследствии впадают в такую зависимость от них, что отказаться от приема наркотиков или психотропных средств они уже не в состоянии. Также объектом данного преступного посягательства выступает законодательно установленный процесс оборота психотропных средств и наркотиков. Несмотря на суровую уголовную ответственность за совершение данных действий, статья 228 часть 2 УК РФ – одна из наиболее распространенных статей в уголовной практике, по которой возбуждается большое количество уголовных дел.

Психотропные вещества и наркотики по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации запрещены для товарооборота. Это напрямую связано с их вредоносными свойствами для человеческого организма. Поэтому для того, чтобы обеспечить сохранение здоровья населения России, законодатель установил довольно суровую ответственность за нарушение этого запрета.

По статье 228 части 2 УК РФ ответственность наступает за оконченное умышленное преступление. Уголовное дело может быть возбуждено за хранение наркотиков, если у человека найдено запрещенное средство в кармане брюк, сумке, ему принадлежащей, автомобиле, пр. За приобретение запрещенных препаратов уголовное дело возбуждается по статье 228 части 2 УК РФ, когда один человек договорился с другим о всех условиях покупки или иного приобретения психотропного средства или наркотика, передал за него деньги и принял товар. Таким образом, приобретатель психотропных средств или наркотиков привлекается к ответственности за противоправное их приобретение, а продавец – за преступный сбыт. За изготовление запрещенных препаратов человек будет наказан по статье 228 части 2 УК РФ, когда он сделал все необходимое для того, чтобы эти вещества были готовы к употреблению.

Вам будет интересно ==>  Если Купил Квартиру И Продал За Ту Же Сумму В 2021

Часть 4 предусматривает деяния, совершенные в крупных размерах (тюремный срок с выплатой крупной суммы штрафа). Наказание за действия, совершенные группой лиц либо одним субъектом, который использовал свое служебное положение, определяется по той же части.

Административная ответственность возможна при доказанном регулярном употреблении наркотических средств и/или психотропных препаратов без назначения врача. Однако в этой ситуации можно применить и вышеуказанную ст. 2281 ч.1 УК1 РФ, если учесть, что нарушитель производит приобретение, а также транспортировку и хранение наркотиков.

Статья 228.1 часть 4 УК РФ

Никто не спорит, что наркотики несут угрозу обществу, но есть логика и в словах тех, кто высказывается за смягчение кары. Заключение не избавляет от наркотической зависимости, а озлобляет, подрывает здоровье, часто полностью отсекает все возможности для нормальной социальной жизни.

2. Смягчить сроки наказания для: а. лиц, совершивших преступление впервые; б. лиц, совершивших неоконченное преступление (ст. 30 УК РФ); в. лиц, при расследовании уголовного преступления которых не было выявлено пострадавших; г. лиц, имеющих несовершеннолетних детей и престарелых родителей;

И все-таки смягчение наказания для осужденных по «наркотической» статье возможно. Шанс оказаться на свободе раньше дает корректировка ст. 80 УК о замене неотбытого срока на принудительные работы. Смысл в том, что законопроект № 485101-7 уже фактически принят — 18 декабря он одобрен в 3-м чтении и может вступить в силу в начале 2020 года.

Будут ли поправки в УК РФ в 2020 году – последние новости по ст 228 (ч

Кроме того, согласно Закону о наркотических средствах культивирование наркотикосодержащих растений, хранение, перевозка, переработка, пересылка в целях осуществления гуманитарной помощи, отпуск, реализация, распределение, учет, а также уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, инструментов и оборудования, используемых для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, должно осуществляться в порядке, определяемом Правительством РФ.

  • наличие у подсудимого несовершеннолетних детей;
  • беременность;
  • несовершеннолетие виновного;
  • явка с повинной;
  • активное способствованию раскрытию и предотвращению преступлений, изобличению лиц, совершивших либо намеревающихся совершить преступление;
  • оказание содействия правоохранительным органам в обнаружении имущества, добытого преступным путем.

Деяния, попадающие под с. 228, ч. 2

Несмотря на то что преступление, попадающее под квалификацию ст. 228 ч. 2 УК РФ, относится к категории тяжких, по ней возможно назначение условного срока по усмотрению суда. Для этого должны быть выполнены условия:

Тяжесть ч. 2 ст. 228 УК РФ

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

Измельчение, высушивание или растирание наркосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств (п. 10 указанного Постановления).

12. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта незаконно приобретенных, хранимых, перевозимых, изготовляемых, перерабатываемых наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или наркосодержащих растений (их частей).

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Adblock
detector