Можно ли продать землю без межевания в 2023 году

Можно ли продать земельный участок без межевания в 2023 году

До 2023 года любые сделки проходили на основании Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ. И в ст. 19 этого закона было указано, что нельзя продавать участки, у которых нет четких границ в кадастре недвижимости (без межевания). Иначе была бы приостановка в сделке. С 2023 года этот закон отменили и вступил в силу новый закон — Федеральный закон от 13.07.2023 № 218-ФЗ. В нем есть ст. 26, в которой указаны случаи в приостановке сделки и там ничего не написано про обязательное межевание границ земельного участка. Поэтому регистратор не имеет право приостановить сделку.

При покупке дома с земельным участком в 2004 г. — его кадастровый план отличался от реального, поскольку продавцы для продажи делили единый участок на три части. Наш участок с домом, как раз находился по середине: с одной стороны участка — граница проходила прямо по линии труб муниципальной теплотрассы и продавцы попросили , чтобы продать 1-й участок, в реальности сдвинуть границу чуть дальше этой трубы вглубь участка , а другая часть участка сдвинулась в сторону 3-его участка ( но на кадастровом плане участок остался без изменений, и кстати линии труб там не указаны). Потом владельцы 3-его участка поставили забор, не меняя в реальности границ, но по новым документам повторили тот же план, что был в кадастре, и теперь по забору план один, а по кадастру другой. Конечно же они не известили нас об этом. И соседи 2-го участка тоже оформили новый кадастровый план но по границе забора ( и тоже нас не уведомили об этом). Что нам теперь составлять кадастровый план, по каким границам?

1. Свидетельство о государственной регистрации права. Оно свидетельствует о наличии записи в базе данных Росреестра.
2. Кадастровая выписка. Подтверждает наличие данных об участке в кадастре.
3. Кадастровый паспорт с отметкой “без определения границ”. Содержит информацию из Государственного Кадастра.
4. Межевой план. Одна из его частей – графическая.

Рассмотрим две ситуации. Первая: землей владеет государство, а постройка – ваша. Участок предназначен для садовых и огородных работ, на основе межевания. При продаже вы передадите покупателю право на аренду. Вторая: земля вместе с домом принадлежат вам. Тогда межевание желательно, потому что это гарантирует защиту прав покупателя.

Отсутствие межевания не является препятствием для оформления права собственности

В связи с участившимися обращениями собственников земельных участков о необходимости в кротчайшие сроки проведения уточнения местоположения границ земельных участков, находящихся у них в собственности, хотелось бы отметить, что Законом о регистрации и иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ (провести так называемое «межевание») земельных участков, находящихся у них в собственности.

В силу положений статьи 72 Закона о регистрации, государственная регистрация прав на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

Вам будет интересно ==>  Наименование Точки На Ситуационный Плане

2. Если границы участка прилегают к соседним территориям, то обязательно согласовываются с соседями. Обязательно требуется известить их заранее в письменном виде за 30 дней. Если никто из соседей в назначенную дату не явился, то межевание проводится без их присутствия.

Услуги специалистов по межеванию всегда требовали определенных финансовых затрат. Но поправки в ЗК РФ с 01.06.2023 года обязали муниципальные власти выделять средства из бюджета на эти цели. Таким образом, начиная с 1 июня 2023 года и заканчивая 1 марта 2026 года, уточнение территории участка могло бы стать для граждан абсолютно бесплатным. Эта норма нашла отражение в Федеральном законе «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ» от 23.06.2014 №171-ФЗ.

  • паспорта и ИНН покупателя, продавца;
  • согласие супругов обеих сторон, документы, подтверждающие брак или его расторжение;
  • если сделку проводит представитель, то нужна нотариальная доверенность;
  • документ от продавца, устанавливающий права собственности;
  • справка, удостоверяющая отсутствие обременений на собственность;
  • документ, который подтверждает, есть ли дом, строения на ЗУ;
  • представить экспертно-оценочную стоимость надела.

К возможным рискам относятся:

  1. Из-за необозначенных границ территорий наделов часто возникают споры относительно прохождения межей.
  2. Усложняется процесс перехода права собственности по договорам дарения, перехода по наследству, купле-продаже. В правовых актах государственных органов зафиксировано требования оформления кадастрового паспорта ЗУ, внесение его в Росреестр.
  3. Отсутствие межевого плана создаёт юридически-правовые затруднения при регистрации доли собственности по вступлению в права по завещанию, договора дарения.
  4. Приобретая участок без межевания, покупатель берёт на себя обязанности по оформлению кадастрового паспорта. Следовательно, при возникновении споров, выявлении ошибок межевания ЗУ покупатель берёт на себя хлопоты по согласованию всех выявленных недочетов. Самостоятельно решает спорные моменты.
  5. После определения границ может измениться площадь надела.

Покупая участок без межевания, нужно понимать, что те границы, которые обозначены со слов собственника, могут значительно отличаться от фактических. Конечно, в таком случае владелец запросит меньшую сумму. К тому же не исключено, что в будущем придется межевать участок на законной основе.

Межевание представляет собой элемент кадастрового учета. В 2023 году он является обязательным с точки зрения закона. Суть его заключается в точном определении координат границ земельного надела. Далее их отмечают на карте, а полученные сведения заносят в Единый государственный реестр недвижимости.

Если вы являетесь собственником земельного участка, то наверняка вы граничите с другими собственниками других земель. В данном случае и начинают возникать вопросы по поводу определения границ, причем, по этому поводу существует определенная статья Федерального Закона, а именно, владелец земли обязан согласовывать границы участка с соседями, или с лицами заинтересованными. То есть, если уж зашла речь о межевании, в обязательном порядке оповестите своих соседей любыми способами, причем, сделать это лучше до 2023 года.

Как правило, многие начинают попросту спешить, отчего совершают множество всевозможных ошибок и накладок. Все исправить не так уж и просто, и займет довольно много времени. Иногда дело затягивается на несколько лет. Так что лучше все оформлять без спешки, но не откладывать назавтра. Как выше мы уже упоминали, по мнению специалистов, именно к концу 2023 года начнется эта самая гонка, и спешить будут многие, тем самым давая работу адвокатам и судьям.

Вам будет интересно ==>  Стоимость единого проездного билета в лен. О б ласти в 2023 году для пенсионеров

Обязательно ли для продажи участка межевание в 2023 году

Стоимость межевания составляется самими частными кадастровыми фирмами, которые самостоятельно устанавливают цены на свои услуги, ориентируясь на уровень спроса и предложения. Но чаще всего на стоимость влияет регион, тип земли, ее площадь и форма участка (чем сложнее его форма, тем дороже обойдется межевание).

Как проводят обязательное межевание земельного участка с 1 января 2023 года? Кадастровым инженером принимается обращение землепользователя, и на основании полученной от собственника документации проводится межевание. Потом информацию о результатах межевания исполнитель кадастровых работ должен принести в Росреестр, чтобы внести сведения в Единый государственный кадастр недвижимости, либо эти сведения самостоятельно предъявляет муниципалитет в Росреестр в форме карты-плана (итоговая документация комплексных работ). Так или иначе, необходимая информация будет внесена в кадастр без участия собственника, если он обратится к исполнителю комплексных работ и предоставит необходимые данные.

Итак собственности на декларированные участки до сих пор регистрируется, а сделки с ним возможны, а в том числе и с долями, частями участков, но с описанными ограничениями. Это подтверждается ответом специалиста Кадастровой Палаты по телефону горячей линии.

Земельный кодекс в 6 статье определяет участки земли как самостоятельные объекты общественных отношений. В качестве объектов товарооборота земельные наделы определяет Гражданский кодекс в статьях 128 и 130. Но статьи 549 и 554 ГК РФ требуют, чтобы такой участок был чётко определён по кадастровым и техническим характеристикам, а также был поставлен на учёт в кадастровом органе (статья 37 ЗК РФ).

Данные правила затрагивают наделы садового значения, которые зарегистрированы по определенной схеме. В этом случае речь идет о проведении дачной амнистии. В отношении таких участков разработана вся необходимая документация, где прописаны границы. Это говорит о том, что в случае продажи участка, не возникает каких-либо сложностей. К сложностям владения подобными наделами становится то, что в начале 2023 года для реализации указанного процесса потребуется провести межевую процедуру. Если это не сделать, продать рассматриваемый объект собственности не получится. Однако, она может реализовываться только лицами, участвующими в общей собственности. Участок относится к категории сельскохозяйственных земель. Если часть территории, которой не присущ рассматриваемый статус, она может быть предложена для покупки другим дольщикам, не фермерам.

В настоящее время достаточно часто можно встретить, что реализуется земля, которая используется с целью ведения садоводческой деятельности. Указанная разновидность территорий чаще всего не состоит на необходимых учетах, не установлены в отношении нее права собственности конкретного садовода. По указанной причине прежде чем продать такой надел, гражданину потребуется реализовать процесс межевания и оформления собственности. Для угодий дачного типа есть возможность проведения процесса по упрощенной схеме. Главное, выполнить все условия. В частности, это обращение в кадастровую палату и предоставление выписок. Они берутся из постановлений, вынесенных муниципальными органами о том, что предоставляется земельный надел.

Можно ли продать участок с неопределёнными границами

Для начала выберите землеустроительную геодезическую компанию, имеющую соответствующую документацию и лицензию, далее оформите заявку, подпишите договор, при этом внимательно проверьте сроки проведения таких работ. От вас из документов потребуются правоустанавливающие (договор купли-продажи, дарение и т. д.) и правоподтверждающие (свидетельство о собственности до 15.07.2023; после указанной даты — выписка из ЕГРП/ЕГРН). Специалист компании с вами свяжется напрямую, уточнит время и дату встречи на участке.

Вам будет интересно ==>  Какие нужны документы для оформления ветерана труда в 2023 году

Нужно сделать межевание. С 2023 года в обязательном порядке все земельные участки подлежат этой процедуре. Без постановки на кадастровый учет этот участок продать нельзя. А если эти нюансы реализовать, ваш участок приобретет полный набор прав и не будет никаких проблем.

  1. Стороны заключают договор. В нем прописывают сведения о наделе: категория, вид разрешенного использования, кадастровый номер, адрес и пр. Договор готовится в трех экземплярах: два – для участников сделки, один – для Росреестра.
  2. Продавец собирает комплект документов, перечисленных в законе №218-ФЗ. Затем он заполняет заявку на переход права собственности, прилагает к ней договор, письменное согласие супруга(и) или других заинтересованных лиц и другие документы, подготовленные ранее. В некоторых случаях от продавца могут потребовать другие документы, но такие исключения тоже регламентируются законом: сотрудник госструктур не имеет права самовольно менять утвержденный перечень. Документы можно подать через МФЦ. Там заявителю вручают расписку об их получении с указанием времени выдачи результата.
  3. В указанное время продавец участка получает выписку из ЕГРН либо уведомление об отказе в переходе прав собственности. Последнее имеет место в случае выявления ошибок в документах. Причины отказа также прописаны в законе №218.
  • площади надела и его конфигурации;
  • объема работ, выполняемых кадастровым инженером;
  • удаленности от населенного пункта, в котором базируется офис специалиста;
  • наличия совладельцев, которым будут выделяться доли;
  • отсутствия или наличия зеленых насаждений;
  • числа капитальных построек, расположенных на участке.
  1. Надо оформить в собственность участок, расположенный в «чистом поле» и ничем не огражденный, когда границы его натурально никак не обозначены и собственник не знает точного их расположения.
  2. Хозяин ЗУ решил его разделить, либо, наоборот, присоединить к нему соседний.
  3. При возникновении земельных споров с соседями, имеющих смежные участки. При отсутствии юридически закрепленных границ надела такие споры возникают достаточно часто.

По своей сути, закон о дачной амнистии позволяет провести все регистрационные процедуры в упрощенном порядке. И до января 2023 года обязательного межевания для этого не требовалось. Земля просто ставилась на учет и вместо информации о границах ставилась отметка «границы не определены».

Например, дачные участки следует выделить через межевание, когда происходит изменение их границ. Представим ситуацию, что продавец хочет продать не весь участок, а только его часть. В этом случае единый дачный массив делится на два участка. Такая процедура требует обязательного межевания перед продажей. И это логично, потому что снимает в дальнейшем споры о площади и расположении двух образованных объектов.

Продажа дачи – это сделка, в результате которой право собственности на дачу переходит к другому человеку. Сам переход прав требует государственной регистрации. При этом параллельно переходит право на участок и право на те капитальные объекты, которые на нем построены.

Нужно ли межевание земли, если земельный участок в собственности, приватизирован

  • Собрать доказательства, что вы являетесь землевладельцем на законных основаниях.
  • Получить кадастровый паспорт.
  • Выяснить, какое целевое назначение и категорию имеет ваш надел.
  • Получить новые документы, которые подтверждают права владения.

Приватизировать участок под собственным домом, может практически каждый владелец, в том числе и жители МКД. Для этого необходимо подготовить ряд обязательных документов и обратиться в уполномоченный орган власти. Процедура повлечет за собой определенные расходы, связанные с оформлением документов и оплатой госпошлины.

Adblock
detector