Обязанности дежурного по столовой

немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении установленных уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты, о замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;

Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими общественного порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте.

по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по воинской части подавать команду «Смирно»; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного.

  • знать точное число служащих, находящихся на довольствии;
  • знать меню-раскладку;
  • осуществлять контроль над эффективной обработкой продукции;
  • следить за тем, чтобы пища подавалась только поварами;
  • присутствовать при закладывании продукции в котлы или иного рода печи;
  • проверять точную массу имеющейся продукции, а также точность указания массы в ведомостях;
  • не допускать к работе в столовой лиц, не прошедших полное медицинское обследование.

Зачастую дежурное лицо в учебных учреждениях назначается из среды поваров. Стоит отметить, что лицо, исполняющее дежурные обязанности, обладает гораздо большей долей ответственности, чем обыкновенные работники.

Вторая группа обязанностей дежурного по столовой в ВС: организационные и технические моменты

Стоит рассказать о самых основных функциях рассматриваемого лица. Несмотря на то что большую часть времени дежурный трудится в обеденном помещении, воинский устав прописывает за ним и некоторые организаторские функции. О них и будет рассказано далее.

На занятии (инструктаже) изучаются положения общевоинских уставов, инструкций и требования безопасности военной службы, а также проверяется знание личным составом, заступающим в наряд, специальных обязанностей.

Глава 6. СУТОЧНЫЙ НАРЯД

После развода заступающий в наряд дежурный вместе со сменяемым дежурным проверяет и принимает оружие, ящики с боеприпасами и печати на них, имущество по описям, проверяет наличие и исправность средств пожаротушения, связи и оповещения, после чего дежурные расписываются в книге приема и сдачи дежурства (приложение N 10).

274. Командиры подразделений, от которых назначается суточный наряд, отвечают за подбор личного состава и подготовку его к несению службы, за своевременное прибытие суточного наряда на занятие (инструктаж) к соответствующим должностным лицам полка и на развод.

  • знать число людей, состоящих на довольствии, и меню-раскладку;
  • контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром) продуктов со склада: их массу и доброкачественность (для определения качества продуктов при необходимости вызывать врача или фельдшера);
  • следить за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производились только поварами;
  • присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по массе;
  • присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу, а также правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи;
  • не допускать к работе в столовой солдат, которые не прошли медицинского осмотра, следить, чтобы во время работы соблюдались правила гигиены;
  • поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, шинелях и специальной (рабочей) одежде;
  • следить за своевременной сервировкой и уборкой столов; организовывать выдачу столово-кухонной посуды и прием ее от подразделений, а также качественное мытье посуды, не разрешать ее выноса из столовой;
  • не допускать выдачи пищи без проверки ее качества врачом (фельдшером) и разрешения на ее выдачу дежурного по полку, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и точным соблюдением очередности в ее выдаче подразделениям;
  • требовать, чтобы запасы продуктов хранились в чистоте и порядке и обеспечивалась их надежная сохранность;
  • оставлять расход пищи по заявкам старшин рот или дежурных по ротам (по батальонам, подразделениям обеспечения), не допуская ее хранения более установленного срока;
  • организовывать своевременную уборку отходов после обработки продуктов и следить за чистотой территории, примыкающей к столовой;
  • не допускать в столовую посторонних лиц;
  • обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
  • о всех недостатках докладывать дежурному по полку или его помощнику;
  • при посещении столовой прямыми начальниками от заместителей командира полка и выше, а также дежурным по полку и его помощником представляться им.
    Например: Товарищ полковник. Дежурный по столовой прапорщик Иванов.

к содержанию ↑

Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней.

Вам будет интересно ==>  Вредные Условия Труда Для Электромонтера

Обязанности дежурного по столовой. Устав ВС

Дежурный по столовой находится в подчинении у дежурного по полку или у его помощника. Рассматриваемому же лицу подчиняются повара и назначенный суточный наряд. В обязанности дежурного по столовой входит получение продукции, раздача пищи и контроль за санитарно-гигиеническими нормами.

— осматривать внешний вид военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, увольняемых из расположения части, и делать отметки на увольнительных записках о времени их возвращения; разрешать выход за пределы расположения части посыльным по карточкам оповещения, заверенным гербовой печатью; 21. Каждый военнослужащий имеет должностные обязанности, которые определяют объем и пределы практического выполнения порученных ему согласно занимаемой должности функций и задач. Должностные обязанности используются только в интересах службы. Эти обязанности определяются воинскими уставами, а также соответствующими руководствами, наставлениями, положениями, инструкциями или письменными приказами прямых начальников применительно к требованиям настоящего Устава. 22. Военнослужащие при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлекаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах выполняют специальные обязанности. Эти обязанности и порядок их выполнения устанавливаются законодательными актами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации и другими правовыми актами, разрабатываемыми на их основе, и носят, как правило, временный характер. Для исполнения специальных обязанностей военнослужащие могут наделяться дополнительными правами, которые определяются законодательными актами и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Обязанности дежурного по столовой устав вс рф

за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней. Дежурный по столовой подчиняется дежурному по полку, его помощнику и заместителю командира полка по тылу. Ему подчиняются суточный наряд, назначенный для работы в столовой, и повара. 311. Новый дежурный по столовой в установленное время прибывает на инструктаж к заместителю командира полка по тылу, а в его отсутствие — к начальнику продовольственной службы. Перед разводом новый дежурный по столовой проверяет состав наряда, заполняет ведомость суточного наряда по столовой и представляет его на медицинский осмотр. После развода он принимает по описи документы (приложение 10), кухонный инвентарь и посуду, проверяет исправность технологического оборудования, распределяет работу между солдатами расчетов наряда по столовой, проводит их инструктаж по требованиям безопасности. О сдаче и приеме дежурства старый и новый дежурные по столовой докладывают заместителю командира полка по тылу и дежурному по полку.

Обязанности дежурного по столовой устав вс рф

Дежурный по столовой находится в подчинении у дежурного по полку или у его помощника. Рассматриваемому же лицу подчиняются повара и назначенный суточный наряд. В обязанности дежурного по столовой входит получение продукции, раздача пищи и контроль за санитарно-гигиеническими нормами. Перед разводом новый дежурный в назначенное время прибывает к начальнику части на инструктаж и для получения пароля. На разводе новый дежурный по части проверяет численный состав наряда, вооружение, установленную для суточного наряда форму одежды, знание им своих обязанностей, дает указания об устранении выявленных недостатков и объявляет форму одежды на следующие сутки,

механическое оборудование (универсальные кухонные машины, картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки, хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины для муки);

строго выполняют санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к подвозу, приему, хранению и выдаче пищевых продуктов в столовую, кулинарной обработке продуктов, приготовлению, хранению и выдаче готовой пищи военнослужащим, содержанию и эксплуатации объектов продовольственной службы воинской части;

Особенности войскового хлебопечения

По нормам продовольственного обеспечения № 2-5 (летный, морской, подводный, лечебный пайки), утвержденным постановлением, горячая пища готовится и выдается не менее 4 раз в сутки. В дни, не связанные с исполнением обязанностей военной службы — полетов, плавания (выходные, праздничные), количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки.

За все время своего дежурства дневальный без разрешения прямого начальника – дежурного по роте не имеет права покидать свой пост. При этом он обязан бдительно следить за оружейной комнатой, а любое нарушение дисциплины, устава, правил безопасности после попыток устранения немедленно передается дежурному по роте. В обязанности дневального входит организация подъема в казарме утром или по тревоге. Он наделен компетенцией делать замечания военнослужащим при нарушении порядка, так как чистота в помещении поддерживается регулярно.

Дежурный по роте

  • выполнять приказ дежурного по полку;
  • контролировать распределение времени согласно регламенту;
  • владеть информацией относительно боевого расчета роты на случай тревоги;
  • выдавать водителям ключи от машин, а также оформлять путевые листы;
  • выдавать или принимать оружие строго по описи;
  • в случае выявления нарушений порядка принимать все возможные меры по их устранению;
  • отвечать за состояние пожарной безопасности в казарменном помещении;
  • проводить смену дневальных;
  • сопровождать начальство по расположению роты.
Вам будет интересно ==>  Постановление о денежной компенсации в г.егорьевск ветеранам труда

По части

  • пребывать в установленном помещении;
  • предоставлять доступ к зонам с техникой и вооружением только по приказу командира;
  • вносить записи о вскрытии зоны и передаче ее под охрану;
  • осуществлять пропускной режим в зону парка;
  • проверять вывоз имущества с территории парка, а также выезд техники;
  • вести контроль за своевременным возвращением машин, следить за порядком проведения технического обслуживания;
  • быть информированным о количестве единиц исправной или неисправной техники;
  • контролировать качество несения службы дневальным;
  • следить за наличием освещения территории парка в ночное время;
  • докладывать о прибытии офицеров из другой части заместителю командира полка.

Среди болезней, передающихся через грязные руки, гепатит А, В, дизентерия, брюшной тиф. Представим картину: мы купили виноград и съели одну ягодку, не помыв ее. При этом почему-то не задумались, где и как виноградинка хранилась до этого момента. Знакомая ситуация?
Надо внимательно относиться к приготовлению любых блюд и особенно салатов.

Также существуют болезни, которые передаются через рот, но они в меньшей степени подвержены «влиянию» грязных рук. Например, сальмонеллез. Человек может сесть за обеденный стол, стерильно вымыв руки, тем самым уничтожив все бактерии, но у него в тарелке находятся зараженные сальмонеллами продукты, скажем, творог, сметана, яйца, сваренные всмятку. Несмотря на отсутствие бактерий на руках, человек заразится этой инфекцией, и последствия будут плачевные

2.5. визуально оценивают соблюдение личной гигиены персоналом (наличие чистой спецодежды, головных уборов, полностью покрывающих волосы, коротко остриженные ногти на руках, не покрытые лаком, наличие на руках одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи, отсутствие признаков болезни и др.);

Назначенный наряд по столовой, при приготовлении пищи, при её раскладке в бачки, в миски, выдаче их ротам, крутился как белка в колесе. Не меньше забот было и после приёма пищи. Нужно было всё убрать, помыть, высушить, положить на места. Произвести уборку столовой и кухни.

Дежурному по столовой оказывалось большое доверие и, одновременно, накладывались на него большие обязанности и ответственность. Согласно раскладке, по накладным, он получал на продовольственных складах необходимые на ужин, завтрак и обед продукты: крупы, макароны, овощи, мясо, жиры, сливочное масло, сухофрукты, сахар, хлеб, специи и пр. Учитывая количество питающихся курсантов и солдат подразделений обеспечения, это была внушительная масса. Возили продукты на специальной коляске. Полученные продукты дежурный размещал в специальном, оборудованном помещении, имеющем холодильные камеры. Ключи от помещения хранились у него. В установленное время продукты, согласно раскладке, выдавались поварам. При этом дежурный, согласно Уставу, должен был следить за обработкой продуктов, присутствовать при закладке продуктов в котёл и наблюдать за тем, чтобы всё положенное по раскладке было вложено в котёл точно по весу. Он должен был присутствовать при делении мяса, рыбы, масла, сахара, хлеба на порции, проверять их вес. Так как объёмы были огромные, и деление продуктов было в разных местах, то уследить за всем этим дежурному было совершенно невозможно. И потом, смущал нравственный момент, сама слежка. То есть повара, заранее рассматривались тобой воришками. Поэтому всё это присутствие и слежка были минимальными. Полагались на относительную честность поваров.

Например, в столовой они от поваров требовали кормить их по курсантской норме, которая, естественно, была несколько лучше солдатской. Обычно повара с ними не связывались и давали всё, что они хотели. А здесь, одна из поваров им чего-то, когда-то не додала. Они это запомнили, нарисовали на неё зуб.

2.В своей деятельности дежурные по столовой руководствуются Законом РФ «Об образовании», нормативными документами Министерства образования и науки РФ, локальными актами школы, Уставом школы, действующим трудовым законодательством и настоящим положением.

4. График дежурства учащихся по столовой составляется заместителем директора по воспитательной работе в первую декаду сентября на первое полугодие и в первую декаду января на второе полугодие, в течение четверти могут быть произведены корректировки графика дежурства.

3.6. Перед началом работы дежурные учащиеся должны обработать руки с мылом, получить спецодежду у работников столовой. Работать только в спецодежде. Нельзя выходить в спецодежде за пределы столовой. По окончании дежурства необходимо сдать спецодежду работникам столовой.

Командиры на основе полученных предписаний подбирают личный состав. Они несут ответственность за его инструктаж, прибытие на развод. Подготовку наряда от роты или батареи обеспечивает старшина или иное должностное лицо. Подразделение от батальона, дивизиона или воинской части готовит соответствующий командир и его заместитель.

Медицинский осмотр суточного наряда

Посыльными назначаются преимущественно солдаты для работы с корреспонденцией и передачей иных документов между подразделениями и за пределами части. Соответственно при наличии соответствующего разрешения могут покидать расположение полка для выполнения своих обязанностей. Подчиняются дежурному по полку и его помощнику.

Пожарный наряд

Обязанности задействованных военнослужащих и порядок выполнения действий регламентируются уставом. Он же определяет подготовку к выходу в наряд, а также все аспекты, связанные с несением службы, включая вооружение и отдых.

Вам будет интересно ==>  Соц льготы для семей погибшего военнослужащего

2.1. Здравствуйте Владимир Михайлович! Школе запретили заставлять учеников мыть столы в столовой во время дежурства В Архангельской области прокуратура обязала директора школы отменить дежурство по столовой для учеников средних и старших классов, в ходе которого они отмывали столы и убирали посуду, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Ранее в прокуратуру Коношского района обратились родители учащихся местной средней школы с жалобой на незаконное привлечение их детей к труду. В результате проведенной проверки установлено, что руководство образовательного учреждения организовало дежурство учеников 7–11-го классов по столовой. В ходе уборки пищеблока дети мыли столы, а также убирали с них грязную посуду. Это нововведение действовало в школе с начала учебного периода 2014–2023 гг. Как отмечает прокуратура, руководство учебного заведения грубо нарушило положения Федерального закона «Об образовании в РФ», а также Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Прокурором внесено представление директору школы о принятии мер для устранения нарушений федерального законодательства. Если Вашего ребенка заставляют это делать, то Вы можете по аналогии, заявить в местную городскую Прокуратуру.

1.1. Здравствуйте, Эльвира! Если Вы говорите о дежурном в школьной столовой, то обязанности содержаться в локальных нормативных актах (Положение о дежурстве в школьной столовой в конкретной организации). Конечно, такие действия, как убрать со стола посуду и вытереть столы входят в обязанности дежурного по столовой.

4.1. Доброго времени суток, Дмитрий. Обратитесь в Управление образования (желательно официально, письменно). Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Дежурный по батальону в порядке внутренней службы в батальоне подчиняется командиру батальона, а дежурный по подразделениям обеспечения полка — командиру одного из подразделений, назначенному приказом по полку старшим по этим подразделениям.

286. За 10 минут до развода новый помощник дежурного по полку из числа офицеров выстраивает личный состав суточного наряда, кроме дежурного подразделения, наряда по общежитию военнослужащих — женщин, наряда по столовой и пожарного наряда, в установленном для развода месте, проверяет его наличие и по прибытии дежурного по полку докладывает ему.

ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦ СУТОЧНОГО НАРЯДА Править

278. Командиры подразделений, от которых назначается суточный наряд, отвечают за подбор личного состава и подготовку его к несению службы, за своевременное прибытие суточного наряда на занятие (инструктаж) к соответствующим должностным лицам полка и на развод.

Устав гарнизонной и караульной службы, а также устав внутренней службы определяют все виды нарядов и дежурств, на которые назначаются военнослужащие, в зависимости от звания. В данном вопросе нет никакой структуры, поэтому рассматривать его можно последовательно, начиная, например, с дневального.

Особенности дежурства дневального

Кроме должностной инструкции дежурный по части использует, как нормативный документ, Устав гарнизонной и караульной службы. Смена дежурства начинается с того, что вновь назначенный офицер получает от лица командира части инструктаж. Также он определяет состав суточного наряда и форму одежды. Передача дежурства фиксируется в журнале. Оружие передается поштучно, с проверкой номеров и комплектности. После проверки техсостояния средств оповещения и пожаротушения сменяемый дежурный знакомит с количеством арестованных и сроком их содержания под арестом. Факт передачи дежурства доводится до сведения командира части.

По КПП

Офицеры дневальными не назначаются, но это не значит, что дежурство обходит их стороной. Просто мера ответственности для военнослужащего должна соответствовать его званию, поэтому в качестве дневальных выступают солдаты или, в крайнем случае, сержанты и старшины, которые занимают солдатские должности. На плечах дневального по роте лежит ответственность за оружие, боеприпасы и личные вещи военнослужащих. Место несения службы зависит от оружейной комнаты. Обычно она располагается в казарме недалеко от входа, поэтому там же и оборудуется всем известная «тумбочка».

Приняв дежурство, новый дежурный вместе со старым прибывают к командиру роты, а в его отсутствие — к заместителю командира роты, если и он отсутствует, к старшине роты с докладом о сдаче и приеме дежурства.

303. Дежурный по роте назначается из сержантов и, как исключение, из числа наиболее подготовленных солдат. Он отвечает за точное выполнение распорядка дня и соблюдение других правил по поддержанию внутреннего порядка в роте, за сохранность оружия, ящиков с боеприпасами, имущества роты, личных вещей солдат и сержантов и за правильное несение службы дневальными. Дежурный по роте подчиняется дежурному по полку и его помощнику, а в порядке внутренней службы в роте — командиру роты и старшине роты.

После развода новый дежурный вместе со старым дежурным проверяет и принимает оружие, ящики с боеприпасами и печати на них, имущество по описям, проверяет наличие и исправность средств пожаротушения и оповещения, после чего дежурные расписываются в книге приема и сдачи дежурства (приложение 12).

Adblock
detector