Воровство В Общепите Откат За Товар

Воровство в ресторане: Как ворует повар

Обычно поварами специально завышаются технологические карты. Например, реальный процент отходов при обработке рыбы составляет 10 процентов, а поваром закладывается 40 процентов. Таким образом за месяц у шеф-повара «осядет» 40 кг из заказанных для кухни 100 кг.

Обсуждая воровство в ресторане, обязательно надо упомянуть пресловутые «откаты». Да, повар тоже может в них участвовать. Он начинает «придираться» к конкретному поставщику, постоянно скандалить по поводу завозимых продуктов. Директор или управляющий бывают вынуждены отказаться от этого поставщика. Чтобы вернуться в заведение, поставщик идет на переговоры с поваром, и предлагает ему различные варианты платы «за молчание».

Большинство же руководителей заведений общепита не обращают на факты воровства должного внимания, успокаивая себя тем, что «везде воруют». Кроме того, сдерживающим фактором для ресторатора является проблема с заменой квалифицированного персонала: «Да, я знаю, что мой шеф-повар ворует, но где я найду нового, если его выгоню?!»

Во-вторых, можно регулярно «покупать воздух». В любом заведении общественного питания часто возникают ситуации, когда какой-то вид продукта заканчивается, а поставщик не работает из-за выходных или праздников. Вот тогда повар волшебным образом находит «своего резервного поставщика» или делает вид, что идет на рынок или в магазин, и берет с ресторатора деньги за якобы «только что закупленные» продукты.

А сколько еды остается на столах? Причем, чтобы ее оставалось как можно больше, повар также использует маленькие хитрости. К примеру, задерживает вынос горячего, и его уже мало кто съедает. Очень часто опытные повара даже не подогревают часть заготовок для банкета, а клиенты о них и не вспоминают.

Воровство В Общепите Откат За Товар

Кофе. Мы приносили свою арабику и досыпали её в кофемашину — по 100 граммов в течение дня. Арабика была качественная, но значительно дешевле той, которая была в кафе. И затем продавали постоянным гостям кофе без чека (так как точно знали, что он им не нужен), а деньги забирали себе.

– Существуют ли какие-то решения для учета пива, чтобы посетитель был уверен, что ему налили именно тот сорт, который он заказал?
– Конечно. Существует система для контроля розлива пива и бочкового вина. Она позволяет разливать до 4-х различных порций, бармен имеет возможность разливать одновременно с нескольких кранов (только после заведения заказа в R-keeper), что значительно увеличивает скорость обслуживания посетителей. Внедрение данной системы полностью исключает для барменов возможность делать товарный запас, зарабатывая на этом. С помощью данной системы порции разливаются точно, что исключает недоливы. После окончания рабочего дня система закрывается на замок ответственным лицом, что исключает возможность любых других злоупотреблений.

Пустые бутылки из-под алкоголя стоит оставлять. За баром всегда мало места, это неудобно, и мы доверяем персоналу, однако лучше это сделать. Для чего? Например, вы видите в программе, что на остатке нет односолодового виски, приходите за бар и требуете подтверждение в виде пустой бутылки (она должна быть с акцизом и печатью).

К сожалению, полностью искоренить хищения практически невозможно. С большой вероятностью наступает момент, когда повара, бармены, официанты, администраторы и бухгалтера, или, что еще хуже — все вместе, вступают в сговор против владельца ресторана, каждый раз придумывая всё более хитрые стратегии в обход всех принятых мер. Тем не менее, минимизировать факты воровства вполне реально.

— Если сам чего-то недосчитаешь, то персонал очень быстро сосчитает, — рассказывает Кирилл Подлужный. — Имея под управлением несколько ресторанов, мы постоянно ведем перекрестные проверки — главное, чтобы присутствовал эффект внезапности. На мой взгляд, ставить охранника, который бы следил за всеми внутренними перемещениями сотрудников, неэффективно. Это только добавляет негатив во взаимоотношения в коллективе. К тому же любой охранник в течение короткого времени сам становится частью этого коллектива. Он пойдет за обедом к повару или обратится с просьбой к официанту. В итоге люди быстро адаптируются и начинают искать лазейки. Поэтому лучшим сдерживающим фактором является внезапная, незапланированная проверка.

Типы воровства и их причины

В России 80% всех потерь фирмы приходится на кражи, совершаемые персоналом и клиентами. При этом 97% таких краж остаются нераскрытыми. Чтобы понять, как бороться с воровством на рабочем месте, необходимо определиться, с чем именно надо бороться. Ибо воровство, если отвлечься от моральной его сути, есть процесс разнородный, порождаемый различными мотивами и получающий возможности совершения в разных условиях.Усушка и утряска

• Саботирование работы, бездействие, безделье – недополучение прибыли или расходы, связанные с неправильным использованием рабочего времени. • Списание годного инвентаря – в гостиничном бизнесе, в ресторанах, в местах отдыха, в пунктах проката и в других местах, где есть возможность списания.
• «Фантики» — мелкие потери из-за нецелевого расходования ресурсов.

В России 80% всех потерь фирмы приходится на кражи, совершаемые персоналом и клиентами. При этом 97% таких краж остаются нераскрытыми. Чтобы понять, как бороться с воровством на рабочем месте, необходимо определиться, с чем именно надо бороться. Ибо воровство, если отвлечься от моральной его сути, есть процесс разнородный, порождаемый различными мотивами и получающий возможности совершения в разных условиях.Усушка и утряска
Итак, типы воровства на работе в алфавитном порядке:
• Банальная кража – присвоение себе чужой собственности без ведома владельца: например, кража денег у сослуживцев, мобильных телефонов и т.д.
• Бой, усушка, утруска товара – при транспортировке и хранении товаров и сырья часто существуют определенные нормы потерь в процессе. Например, при экспедировании напитков и продуктов питания в стеклянной таре допускается некоторый процент утрат, связанный с разбитием. Если разбитого оказалось меньше, либо не было совсем, ответственные лица могут присвоить неразбитый товар в допустимом размере.
• Воровство продуктов – большая проблема предприятий общественного питания (рестораны, кафе, столовые школ, детсадов, предприятий и т.д.) • Воровство товара персоналом – характерно для ритейлинга и сопровождает его на всех этапах работы с товаром (прием, фасовка, выкладка, отпуск, касса и т.д.).
• Злоупотребление менеджерами служебным положением – кража базы клиентов; невозвратная «дебиторка» – отгрузка товара «своему» клиенту, который никогда не оплатит его; предоставление необоснованных скидок.
• «Левак» – выполнение заказов в частном порядке в рабочее время и из материалов фирмы (часто в услугах), использование служебной машины на частном извозе.
• Махинации бухгалтера – двойные платежки, прокрутка денег, взятых под отчет, присвоение неучтенных средств.
• Несуны, везуны – прямое воровство товара, сырья, средств производства, связанное с тайным перенесением или вывозом их за пределы предприятия. Несун/везун плох и как работник, ибо до обеда он думает, как украсть, а после – как вынести/вывезти незаметно. Следовательно, он крадет еще и рабочее время.
• «Откаты» — закупка товара, сырья от лица предприятия по заведомо завышенным ценам, сопровождающаяся возвратом разницы в личный карман лица, принявшего решение о покупке.
• Перераспределение общезаводских затрат – характерно для технических служб предприятий в условиях отсутствия возможности подсчитать (при сдаче помещений и коммунальный условий в аренду техническая служба завышает расходы собственной организации, но берет взятки с арендаторов за отказ от повышения арендной платы).
• Пересортица – убыль ценности товара, замена одного продукта другим, более плохим по качеству и более низким по цене, при этом выдается он за то, чем должен быть.
• Потребление товара на рабочем месте в процессе его производства – характерно для пищевых производств, фасовочных подразделений.

Косвенные виды воровства
Называют следующие методы борьбы в воровством персонала: построение четкой системы контроля за движением материальных ценностей, технические средства обнаружения воровства, построение корпоративной культуры (включая коллективную ответственность), работа с мотивацией, разработка оптимальной системы материального стимулирования персонала, тщательная проверка сведений при найме о лицах, допускаемых к работе с товарно-материальными ценностями.К косвенным видам воровства мы относим отмеченные выше «фантики», саботаж и безделье, прокрутку денег, взятых под отчет, пересортицу и промышленный шпионаж.

Как Бороться С Воровством В Общепите

К сожалению, не существует универсального способа, который бы гарантированно пресек воровство в ресторане. Поэтому для предотвращения данного явления необходимо использовать комплексный подход: принимать на работу сотрудников с хорошими рекомендациями и без негативной репутации, проводить беседы, обучение, установить в подсобных помещениях камеры, ввести строгую отчетность. Это позволит достичь относительно высоких результатов в борьбе с воровством персонала.

Как внедрить новые правила
Основными действующими лицами означенной методики является административный состав и персонал магазина, и ожидаемый эффект напрямую зависит от четкости их действий. Сотрудникам необходимо беспрекословно выполнять действия, описанные ниже.

Схема 1. В ней участвует только администратор. Когда гость сам забирает свой заказ, его просят рассчитаться наличными и забирают деньги себе. Заказ в системе отменяют: говорят, что гость не пришёл за ним, дозвониться не смогли, перепродать тоже не получилось, поэтому пришлось сделать отмену.

Один из самых популярных в СНГ до начала 2000-х методов борьбы с кражами в заведениях общепита — внедрение службы охраны. В то время в обязанности охраны входили: контроль за персоналом и приемом товаров, ревизия и обеспечение безопасности посетителей. Охранники же получали премии и прибавки ко всем выявленным фактам краж, что являлось их ключевым мотиватором.

Ни в коем случае не следует кормить персонал по «гостевому» меню! В системе необходимо завести специальное меню для питания сотрудников. Программные средства «Трактира» позволяют это сделать довольно просто, способствуя предотвращению еще одной схемы мошенничества.

Прием товара для сомелье должен проходить через бар-менеджера, чтобы сомелье не имел возможности напрямую приходовать бутылки от поставщиков, таким образом покупая воздух. Заказ продукции должен проходить через бухгалтера, чтобы сомелье не смог вступить в сговор с бар-менеджером.

В итоге службу безопасности не убрали, но ей сократили финансирование на поимку барменов, а мы договорились, что 10% от оборота бара пойдет на зарплату барменам, которых я хотел удержать, потому что в развлекательном комплексе, где постоянно проходили дискотеки по 3000 человек и был большой поток посетителей, просто необходимы были профессиональные опытные люди, а не постоянно меняющиеся новички.

Вам будет интересно ==>  Стоимость прирезки 2023

Необходимо следить, пробивает ли бармен чеки, работая на активной стойке. Опытные бармены, зная, что за ними наблюдают, пробивать их будут – другое дело, что бармен может вбить в кассе что угодно, а потом элементарно отменить заказ. Я встречал смешные способы борьбы с этим – в одном ночном клубе директор запретил функцию отмены заказа на открытом столе на кассе.

Допустим, в пятницу в 8 утра закупщик Коля поехал на рынок и параллельно с ним (о чем он, конечно, не знает) в то же время на тот же рынок за теми же продуктами поехал менеджер или кто-то еще. Простой письменный отчет все покажет. Если у вас не один ресторан, то полезно сверять цены всех ваших закупщиков – помимо выявления воровства, это способствует еще и оптимизации закупок.

Чем больше интервал между проверками, тем больше у ворующего бармена возможности замести следы, докупив недостающий алкоголь, долив, перелив, перегруппировав и так далее. Контролировать пляшущий остаток в течение одной смены бармену намного сложнее, что сильно затрудняет воровство.

Куда уходят деньги? или все о воровстве в общепите

— Когда я еще до армии работал поваром на школьно-базовом комбинате, там воровали в основном за счет пересортицы, — рассказывает ресторатор Кирилл Подлужный. — На производство ежедневно приходило около 1,5 — 2 тонн мяса высшего, первого, второго и третьего сортов. Мясо высшего сорта сразу складывали в багажник машины. Лучшие куски первого сорта представлялись в качестве высшего сорта. Соответственно, из второго сорта делался первый, а из третьего — второй. Затем из оставшегося мяса третьего сорта делали фарш — так называемую котлетную массу. В нее банально доливали воды и выходили на тот же вес. Правда, консистенция получалась чуть жидковатой. Насколько я знаю, некоторые повара используют этот метод до настоящего времени. Также воруют на недовесах. Допустим, заложенный выход антрекота — 200 граммов. С каждой порции срезается по двадцать граммов. Таким образом, каждая десятая порция забирается натурпродуктом или пропускается мимо кассы. Также можно украсть через обеды персонала. В наших ресторанах мы берем на себя обязательства по льготному питанию сотрудников, и повар ежедневно получает в бухгалтерии бланк, куда он записывает продукты, которые идут «на персонал».

Справедливости ради следует отметить, что в заведениях общепита воровали всегда. В Древнем Египте при фараоне содержался специальный чиновник, в обязанности которого входило следить, чтобы повара не воровали продукты и чтобы размер блюд был одинаков для всех. В тавернах и трактирах средневековой Европы воровство продуктов и обвес посетителей были вполне привычными явлениями. В России выражение «повар-шельма» стало устойчивым словарным оборотом, наверное, еще при монголо-татарском иге. Правда, при Петре I в моду вошло брать поваров из французов, голландцев и всяких «прочих немцев». Так и они быстро освоились и, глядя на своих российских коллег, сами лакомились стерлядкой, раковыми шейками и «русской» икоркой вплоть до октябрьского переворота 1917 года. В последующее за этим событием время воровство стало практически узаконенным повсеместным дополнительным заработком поваров и почти единственной возможностью приобретения продовольствия.

— Пять лет назад я выявил факты воровства в ресторане «Место встречи», — рассказывает Кирилл Подлужный. — Собрал весь коллектив и сказал, что если подобная практика не прекратится, то все будут уволены. Люди только посмеялись. Всех не уволит — решили они. В результате через месяц был собран коллектив, и я попрощался с семьюдесятью процентами работников. Естественно, ресторан дал очень серьезный крен. В следующем месяце пришлось приложить массу усилий, чтобы выровнять ситуацию, но люди надолго запомнили этот случай. Возможно, этот метод не очень гуманный, ведь под гребенку попадают и не завязанные на воровстве сотрудники. Но на тот момент это было единственно эффективное средство. О том, что в один день увольняется более половины ресторана, становится быстро известно, и новые сотрудники, которые приходят в заведение, начинают вести себя по- другому. После этого случая многие рестораторы практиковали подобную шоковую терапию у себя в заведениях.

— Сейчас в Москве две-три тысячи ресторанов, из них только сто неплохих, а остальные по большей части настоящий лохотрон, — рассказывает Константин Ивлев, шеф-повар ресторана «Летранже». — Во многих из этих заведений до сих пор царит советское время. У поваров там просто нет другой возможности получить нормальные деньги, кроме как украсть. Они уменьшают вес блюд, ставят рядом с мешком сахара воду, разбавляют красную икру газировкой и совершают массу других трюков.

— Если сам чего-то недосчитаешь, то персонал очень быстро сосчитает, — рассказывает Кирилл Подлужный. — Имея под управлением несколько ресторанов, мы постоянно ведем перекрестные проверки — главное, чтобы присутствовал эффект внезапности. На мой взгляд, ставить охранника, который бы следил за всеми внутренними перемещениями сотрудников, неэффективно. Это только добавляет негатив во взаимоотношения в коллективе. К тому же любой охранник в течение короткого времени сам становится частью этого коллектива. Он пойдет за обедом к повару или обратится с просьбой к официанту. В итоге люди быстро адаптируются и начинают искать лазейки. Поэтому лучшим сдерживающим фактором является внезапная, незапланированная проверка.

«Очеловечивание» образа строгого руководителя даёт поразительные результаты. Большая часть из нас — хорошие люди, вынужденные совершать плохие поступки под гнётом тех или иных обстоятельств. Если вам удастся стать для своих людей человеком, у которого стыдно красть — половина мотивации «на честность» у вас в кармане.

ВАЖНО: соблюдайте правила хранения продуктов и заранее планируйте списание по тем, у которых выходит срок годности. Если понимаете, что весь остаток реализовать не удастся, то дайте возможность сотрудникам забрать излишки легально. Лучшая мотивация «на честность» — выгода от честности.

Новое решение — автоматизированная касса. Заказы оформляются через терминалы, связанные в единую сеть по ресторану, кафе или нескольким точкам одного бизнеса. Вся информация о продажах аккумулируется на сервере. Владелец может контролировать в реальном времени сразу несколько параметров:

Обзвон постоянных клиентов по результатам отмеченных посещений даёт неплохие результаты. Тем не менее, процедура довольно трудоёмкая и требует грамотной проработки, — чтобы не утомлять гостей вопросами, не ставить их в неловкое положение. Задействуйте этот способ в отношении гостей, с которыми хорошо знакомы.

В общепите — вряд ли. Зато в HoReCa можно работать не только на совесть, но и в радость. Себе, руководству, гостям заведения. Дайте персоналу понять, что, обкрадывая гостей и владельца бизнеса, они обкрадывают себя. Пропадает возможность карьерного роста, легального повышения зарплаты и других привилегий, связанных с хорошей, ответственной работой. Приходится искать новое место, а это всегда рискованно.

Как правило, за прилавком магазина разливного пива, стоит продавец. У владельца бизнеса, есть ряд других, более важных дел. Продажу необходимо доверить другому человеку. По статистике, в торговле не так много честных и ответственных работников. И как следствие, прибыль доходит до владельца не в полном объеме. Отсюда вывод: доверяй, но проверяй!

10. Попросить знакомого проверить продавца («Тайный покупатель» своими силами)
Можно попросить кого-то из знакомых выступить в роли тайного покупателя. Он посетит ваш магазин, а потом расскажет о своих впечатлениях.

2. Видеонаблюдение
Установите видеонаблюдение с возможностью просмотра в онлайн режиме в своих магазинах. В спорных ситуациях вы сможете проще узнать правду. Если пока нет возможности настроить видеонаблюдение, то можно поставить муляж камеры. Эта мера позволяет держать продавцов в тонусе.

Пожалуй, самый неприятный момент, с которым придется столкнуться человеку, открывающему свой первый розничный магазин, это воровство. По статистике, и вопреки мнению многих менеджеров магазинов, основная доля украденного товара воруется именно персоналом магазина.

Второй момент это контроль качества работы, который осуществляется посредством проведения внутренних контрольных мероприятий; внешних мероприятий, путем привлечения тайных покупателей; средств технического контроля (гласных и негласных). И третий момент это внедрение принципа, согласно которому в вашей организации не будут оставляться без внимания любые события, связанные с воровством, тогда весь коллектив будет знать, что с этим работодателем лучше не связываться.

Хотя и разные явления, но мы относим их к одной категории, поскольку результатом и того, и другого является отсутствие результатов. Бывает, что все на работе выглядит вполне «по-рабочему», процесс идет, все заняты делом, а результата нет. Проверьте, возможно, ваши работники устроили саботаж. Большая советская энциклопедия трактует саботаж как умышленный срыв какого-либо мероприятия, уклонение от работы или умышленное недобросовестное её выполнение.

Обычно присуща очень опытным ворам, технологии наживы на ней отрабатываются годами. Хотя данный вид воровства на первый взгляд кажется воровством у конечного потребителя, такое воровство сказывается на имидже продукции и производителя/торговца в целом, что снижает объем продаж и, в конце концов, также приводит к убыткам фирмы. Например, в магазине самообслуживания расфасованы грудки цыплят с кожей и костями, а на ценнике значится филе цыплят, и по кассе проходит именно филе. После обнаружения такого обмана часто ли покупатель будет заходить в данный магазин? Сделает заказ тем же поставщикам фирма?

· Бой, усушка, утруска товара – при транспортировке и хранении товаров и сырья часто существуют определенные нормы потерь в процессе. Например, при экспедировании напитков и продуктов питания в стеклянной таре допускается некоторый процент утрат, связанный с разбитием. Если разбитого оказалось меньше, либо не было совсем, ответственные лица могут присвоить неразбитый товар в допустимом размере.

Безделье – состояние бездействия, праздности. Порой простои в работе возникают по вине самого предприятия, порой люди сами ищут «непыльной» занятости. Независимо от причин безделья, для работодателя оно выливается в убытки, т.к. праздный персонал не только получает зарплату за ничегонеделание, но и, скучая, стремится себя занять. Часть убытков в данном случае приносят «фантики», часть – бесконечные перекуры, чтение газет, травля анекдотов и т.п., поскольку незанятый персонал отвлекает от работы и свое окружение.

Вам будет интересно ==>  Садик для военнослужащих льготы

Самый безобидный вариант косвенного воровства. «Фантиками» называют мелкие потери собственника, связанные с использованием работниками ресурсов компании в собственных целях. Это может быть блуждание по Интернету с компьютера фирмы, распечатка материалов на бумаге компании, междугородные звонки с телефона компании, поездки по собственным делам на корпоративном транспорте и т.п. Как правило, эти потери столь невелики, что им не придают особенного значения. Например, сотрудник ищет в Интернете материалы для доклада по физике своему чаду-школьнику и распечатывает, чтобы отнести их домой. Кого всерьез заботит расход 15 мб трафика (примерно · Перераспределение общезаводских затрат – характерно для технических служб предприятий в условиях отсутствия возможности подсчитать (при сдаче помещений и коммунальный условий в аренду техническая служба завышает расходы собственной организации, но берет взятки с арендаторов за отказ от повышения арендной платы).,9), когда фирма в целом тратит гигабайты, и 5-10 листов бумаги, при общем ее расходе 1-2 пачки в день? Мелочи? А теперь сосчитайте, сколько в фирме работников и умножьте… Сотрудники начинают использовать ресурсы фирмы, не находящиеся под запретом, для собственных нужд. Указанная проблема возникает при недостаточной загруженности работников: начинается слежка за изменением курса доллара на специализированных сайтах, за ростом стоимости барреля нефти, за политическими событиями в стране и в мире, чтение гороскопов и т.д.

Как воруют продавцы

  • присвоение бонусов. Если вы никогда не работали в торговле, то не представляете, какое количество акций проводят поставщики для розничных магазинов. К примеру купи 5 коробок товара, получи 1 в подарок. Вот эти самые бонусы как правило и присваиваются менеджерами магазинов за место того, чтобы оприходовать этот товар и получить дополнительную прибыль. Если вы не проводите много времени на своем магазине, то вычислить эти моменты очень и очень сложно.
  • мотивация менеджеров представителями поставщиков. Здесь может быть как вознаграждение товаром, так и деньгами. Оплачиваться может выделение дополнительного места под какой-то товар, отказ от товара-конкурента, установка дополнительного оборудования, промо-материалов, повышенный, излишний закуп товара. Подобные моменты так же весьма сложно вычислить, если вы не сами руководите магазином и общаетесь с поставщиками.
  • откаты, которые получают ваши закупщики(фиксированные вознаграждения, либо процент с продаж), переключаясь на работу с зачастую невыгодными для магазина поставщиками.
  • бизнес в вашем бизнесе. При плохом финансовом контроле и контроле над отделом закупок, менеджера вполне могут «калымить» в вашем магазине тем самым приводя к недополучению прибылей. К примеру, если Вами допускается покупка товара по непроводным фактурам, то вполне вероятно, что кто-то, кто находится «в теме» будет перепродавать товар по завышенным ценам сам себе.

В некоторых фирмах лица, осуществляющие доставку, имеют право самостоятельно заменять товар в случае его повреждения. Мошенник может забрать этот товар из магазина и привезти новый, готовый к продаже. Если персонал магазина плохо контролирует поставки, заказанный товар заменяется другим, более дешевым.

Рынок Российской Федерации на сегодняшний день переполнен разнообразной продукцией, как отечественного, так и импортного производства. Но всегда ли мы знаем, что реально приобретаем в пользование? Какими будут последствия использования данного товара в нашем быту или ? Гарантировано ли качество реализуемой продукции и ее безопасность для нашего здоровья и жизни? Ответы на все эти вопросы дает такая законодательно регламентируемая процедура, как на соответствие ГОСТ Р и ТР, основы которой были заложены Законом РФ «О защите прав потребителей».

Если не искоренить, то хотя бы уменьшить воровство работников может применение материальной ответственности продавцов за вред, причиненный имуществу собственника магазина. Эта ответственность может быть как индивидуальной, так и коллективной (бригадной). Материальную ответственность нужно отличать от гражданско-правовой. Материальная ответственность работников по трудовому законодательству устанавливается только за реальный ущерб. Согласно ст. 238 ТК РФ при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб — реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Неполученные доходы не подлежат взысканию с работника. Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Основным условием наступления материальной ответственности является вина работника. При отсутствии вины на работника нельзя возложить материальную ответственность. В ст. 239 «Трудового кодекса» РФ установлены случаи, в которых материальная ответственность исключается:

Закон предусматривает различные основания полной материальной ответственности. Одним из оснований являются письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Предметом договоров о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности является возмещение работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества.

Как воруют продавцы

10. Попросить знакомого проверить продавца («Тайный покупатель» своими силами)
Можно попросить кого-то из знакомых выступить в роли тайного покупателя. Он посетит ваш магазин, а потом расскажет о своих впечатлениях.

2. Пробивание проходящему через кассу родственнику или знакомому только дешевого товара для имитации работы. В качестве нюанса тут может быть прикрепление на ремешок наручных часов, запястья и т.п. штрихкода дешевого товара, может быть пробивание ш/к более дорогого товара вручную, если он ш/к вдруг не читается.

В некоторых фирмах лица, осуществляющие доставку, имеют право самостоятельно заменять товар в случае его повреждения. Мошенник может забрать этот товар из магазина и привезти новый, готовый к продаже. Если персонал магазина плохо контролирует поставки, заказанный товар заменяется другим, более дешевым.

Продавец может договориться с техником, и промывка будет сделана только на бумаге. При этом «слитое» пиво списывается, а на самом деле, потом же и продается. Прибыль идет продавцу. Отсутствие промывки, или частые пропуски этой обязательной процедуры приводят к тому, что вкус пива становиться хуже. Напиток быстрее скисает. В этом случае, владелец, не только не получит прибыль, но и понесет убытки.

В свое время родители открыли продуктовый магазин, общей площадью 50 кв.м. из алкоголя только пиво и пивные напитки. Сначала был бухгалтер в штате (сейчас на стороне), коллектив из 1 ст. продавца(в магазине Пн,Вт.Ср.Чт.Пт) и 4 продавцов(работают сменно по двое) Магазин не круглосуточный. Имеется ККТ. Собственно родители,также будучи далекими от торговли людьми, открывали по принципу «главное открыть а там все само будет работать».

Воровство В Общепите Откат За Товар

  1. Физические свойства — предмет хищения материально очерчен в пространстве (то есть находится в твердом, жидком или газообразном состоянии, одушевленный или неодушевленный).
  2. Юридический аспект. Имущество должно кому-то принадлежать на законных основаниях
  3. Экономическая составляющая означает, что собственность имеет свою стоимость.

В качестве противозаконных действий преступник может применить как скрытое, так и открытое нападение на владельца имущества или иного лица, в ведомстве которого оно находится (например — сторож). Следует отметить, что угроза жизни и здоровью потерпевшего не является объектом данной формы хищения и требует отдельной квалификации.

Мошенничество — хищение чужого имущества и/или имущественного права путём обмана или злоупотребление доверием собственника. Активный обман — это ложь, с помощью которой мошенник вводит в заблуждение владельца о переходе имущественного права. Может проявляться в виде которые в результате передают преступнику имущество или право на него без осведомления собственника. Злоупотребление доверием владельца также создаёт у него иллюзию о том, что действие происходит в его пользу, а фактически приводит к тому, что владелец, сам того не понимая, передаёт мошеннику своё имущество. Разница лишь в том, что в данном случае виновный действует на основании доверия собственности.

Ставится на второе место после личностных прав гражданина. В данной статье мы рассмотрим понятие, признаки, формы и виды хищения, преследуемые законодательством РФ. Именно правонарушения, связанные с посягательством на права собственности, занимают больше половины всех преступлений, имевших место в нашей стране в последние несколько лет и даже десятилетий.

  • Мелкое хищение, размер ущерба которого составляет не более 1000 руб.
  • Хищения, причинившие несущественный ущерб владельцу в размере от 1000 до 2500 руб.
  • Причинившие существенный ущерб, размер которого может доходить до 250 000 руб.
  • Крупные хищения до 1 000 000 руб.
  • Особо крупные виды хищения — более 1 000 000 руб.
  1. Предотвращать. Это гораздо легче, дешевле, проще и не приводит болезненным последствиям в работе с персоналом. Однако требует постоянной скрупулёзной работы заинтересованного менеджмента.
  2. Объективность. При выявленном злоупотреблении, «авторство» которого неизвестно, ни в коем случае нельзя наказывать кого-либо без неопровержимых доказательств вины. Нужно точно разобраться в ситуации, а затем принимать решения о взысканиях (наказаниях).
  3. Излишки-недостачи. Излишки приходуются в пользу предприятия, недостачи компенсируются виновными из среды персонала по цене продажи, а не по себестоимости.
  4. Многообразие и регулярность контроля. Регулярность в осуществлении, многообразие в формах и методах. Не должно возникать эффекта «привыкания» к форме или методу. Иначе он теряет эффективность.
  5. Регулярность мониторинга рынка поставок. Как минимум раз в квартал следует изучать состояние рынка поставок по наиболее важным для предприятия позициям как для отельной, так и для ресторанной частей.
  6. Гласность. Это касается всех результатов контроля и наложенных по ним взысканиям, если они были необходимы.
  7. Персональная ответственность. Образно говоря, за каждый сколь-нибудь ценный объект или предмет предприятия должен быть назначен ответственный, что закрепляется в соответствующих должностных обязанностях и инструкциях.

Соответствующие методы и методики описаны в любой литературе по управленческому учёту. Применение позволяет, кроме всего прочего, реализовывать действенные формы заинтересованности сотрудников в результатах труда.
Ещё раз подчеркнём, перечень злоупотреблений постоянно пополняется. Изобретательный персонал с патологическими наклонностями определённого типа непрерывно работает над этим. Это ещё раз показывает важность соблюдения ряда основополагающих принципов в работе по злоупотреблениям.

Кратко охарактеризуем известные к настоящему времени и наиболее распространённые злоупотребления. Для удобства их можно разделить на сугубо отельные и ресторанные. Ещё раз подчеркнём, что «ресторанная» часть существенно более обширна. В отельной части можно выделить три группы злоупотреблений. Это непосредственное воровство, сопряжённое с противоправными действиями, злоупотребления мошеннического типа и бесхозяйственность ответственных должностных лиц. Если говорить о противоправных действиях, то ключевыми будут все точки предприятия, связанные с закупкой и использованием материальных ценностей и продуктов. На первом месте, конечно, ресторанная служба. На втором служба обслуживания в номерах. Там много расходных материалов: белье, косметика, полотенца и так далее. Ну а если говорить про бесхозяйственность должностных лиц, то она может иной раз принести больше ущерба, чем воровство. Например, восстановление стенки, повреждённой при перетаскивании мебели, обойдётся гораздо дороже «уведённого» полотенца или мыла.

Вам будет интересно ==>  Прожиточный минимум в киров в 2023

Понятно, что это далеко не полный перечень возможных злоупотреблений персонала предприятий ГиР. В этой области как бы идёт двухсторонняя соревновательная борьба. Акционеры (учредители) и честолюбивые ТОП-менеджеры изыскивают способы предотвращения злоупотреблений, а особо «шустрые» представители персонала изыскивают способы для пополнения собственного кармана за счёт предприятия. Однозначно можно сказать, что краеугольным камнем в фундаменте предотвращения злоупотреблений является чётко функционирующая система контроля. Она, в свою очередь, должна базироваться на управленческом учёте, а последний — на системе автоматизации управления.

В процессе работы над статьёй в памяти возник фрагмент анекдота 70-х годов прошлого столетия, когда имела широкое хождение так называемая народная мудрость — «тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». Вспомнившийся фрагмент представляет собой несколько изменённые строки из поэмы Н.А. Некрасова «Железная дорога»: «Вынесут всё! И широкую, ясную грудью дорогу проложат себе». С тех пор изменилось многое: изменились отношения собственности («хозяин» стал «персоналом»), изменились условия и содержание работы всех без исключения участников процесса, можно сказать — изменилась эпоха. Неизменным осталось одно — «Вынесут всё!». И действительно вынесут, если акционеры (учредители) и/или лояльные наёмные ТОП-менеджеры не озаботятся отладкой системы управления предприятием на современном уровне, не начнут грамотную планомерную скрупулёзную работу по предотвращению злоупотреблений.

– У нас нет менеджеров по снабжению или отдела снабжения, шеф-повара сами
определяют, что заказывать, а работой с поставщиками для бара занимаются бар-менеджеры,
– рассказывает Кирилл Подлужный. – Некоторые рестораны используют отдельного
сотрудника для контроля входящих товаров, что-то вроде системы марочниц. В
советское время в большинстве заведений были марочницы, которые контролировали
выход блюд с кухни. Они ставили палочки, а затем все это сверялось с кассой.
Такая система при получении продуктов – мартышкин труд. Это прямая обязанность
кладовщика или шеф-повара.

– Если сам чего-то недосчитаешь, то персонал очень быстро сосчитает, –
рассказывает Кирилл Подлужный. – Имея под управлением несколько ресторанов, мы
постоянно ведем перекрестные проверки – главное, чтобы присутствовал эффект
внезапности. На мой взгляд, ставить охранника, который бы следил за всеми
внутренними перемещениями сотрудников, неэффективно. Это только добавляет
негатив во взаимоотношения в коллективе. К тому же любой охранник в течение
короткого времени сам становится частью этого коллектива. Он пойдет за обедом к
повару или обратится с просьбой к официанту. В итоге люди быстро адаптируются и
начинают искать лазейки. Поэтому лучшим сдерживающим фактором является внезапная,
незапланированная проверка.

Пока это будет происходить, никакое программное обеспечение не поможет наладить
качественный учет, к тому же при желании можно обмануть практически любую
систему. Поэтому основное средство, позволяющее если и не полностью исключить
хищения, то по крайней мере свести их к минимуму, заключается в правильной
организации работы заведения. Как показывает практика, самый большой процент
злоупотреблений приходится на рестораны, где руководство использует в качестве
мотивации жесткие дисциплинарные взыскания, грубость, системы штрафов,
беспричинные увольнения и другие подобные методы, направленные на то, чтобы
держать коллектив в постоянном страхе.

Справедливости ради следует отметить, что в заведениях общепита воровали всегда.
В Древнем Египте при фараоне содержался специальный чиновник, в обязанности
которого входило следить, чтобы повара не воровали продукты и чтобы размер блюд
был одинаков для всех. В тавернах и трактирах средневековой Европы воровство
продуктов и обвес посетителей были вполне привычными явлениями. В России
выражение “повар-шельма” стало устойчивым словарным оборотом, наверное, еще при
татаро-монгольском иге. Правда, при Петре I в моду вошло брать поваров из
французов, голландцев и всяких “прочих немцев”. Так и они быстро освоились и,
глядя на своих российских коллег, сами лакомились стерлядкой, раковыми шейками и
“русской” икоркой вплоть до октябрьского переворота 1917 года. В последующее за
этим событием время воровство стало практически узаконенным повсеместным
дополнительным заработком поваров и почти единственной возможностью приобретения
продовольствия. В наши дни хищение как единственный способ попробовать
дефицитный продукт потеряло былую актуальность, но воровство по-прежнему
процветает. Попробуем разобраться, как это происходит на практике, и начнем по
порядку.

Одним из наиболее серьезных злоупотреблений, совершаемых сотрудниками заведений
общественного питания, является воровство. По оценкам аналитиков, на
незапланированные потери такого рода приходится от трех до тридцати процентов
оборота большинства заведений отрасли. Последствия от воровства выражаются в
росте цен на конечную продукцию при понижении ее качества, в уменьшении числа
постоянных клиентов заведения и его конкурентоспособности, в сокращении прибыли
ресторатора. Хищениям подвергаются продукты, алкоголь, посуда, столовые приборы,
предметы интерьера, оборудование, личные вещи посетителей. В этой статье речь
пойдет о воровстве продуктов питания и алкоголя и махинациях с ними.

Итак, типы воровства на работе в алфавитном порядке:

  • Банальная кража – присвоение себе чужой собственности без ведома владельца: например, кража денег у сослуживцев, мобильных телефонов и т.д.
  • Бой, усушка, утруска товара – при транспортировке и хранении товаров и сырья часто существуют определенные нормы потерь в процессе. Например, при экспедировании напитков и продуктов питания в стеклянной таре допускается некоторый процент утрат, связанный с разбитием. Если разбитого оказалось меньше, либо не было совсем, ответственные лица могут присвоить неразбитый товар в допустимом размере.
  • Воровство продуктов – большая проблема предприятий общественного питания (рестораны, кафе, столовые школ, детсадов, предприятий и т.д.)
  • Воровство товара персоналом – характерно для ритейлинга и сопровождает его на всех этапах работы с товаром (прием, фасовка, выкладка, отпуск, касса и т.д.).
  • Злоупотребление менеджерами служебным положением – кража базы клиентов; невозвратная «дебиторка» – отгрузка товара «своему» клиенту, который никогда не оплатит его; предоставление необоснованных скидок.
  • «Левак» – выполнение заказов в частном порядке в рабочее время и из материалов фирмы (часто в услугах), использование служебной машины на частном извозе.
  • Махинации бухгалтера – двойные платежки, прокрутка денег, взятых под отчет, присвоение неучтенных средств.
  • Несуны, везуны – прямое воровство товара, сырья, средств производства, связанное с тайным перенесением или вывозом их за пределы предприятия. Несун/везун плох и как работник, ибо до обеда он думает, как украсть, а после – как вынести/вывезти незаметно. Следовательно, он крадет еще и рабочее время.
  • «Откаты» — закупка товара, сырья от лица предприятия по заведомо завышенным ценам, сопровождающаяся возвратом разницы в личный карман лица, принявшего решение о покупке.
  • Перераспределение общезаводских затрат – характерно для технических служб предприятий в условиях отсутствия возможности подсчитать (при сдаче помещений и коммунальный условий в аренду техническая служба завышает расходы собственной организации, но берет взятки с арендаторов за отказ от повышения арендной платы).
  • Пересортица – убыль ценности товара, замена одного продукта другим, более плохим по качеству и более низким по цене, при этом выдается он за то, чем должен быть.
  • Потребление товара на рабочем месте в процессе его производства – характерно для пищевых производств, фасовочных подразделений.
  • Промышленный шпионаж – тайные мероприятия по краже информации, составляющей конкурентное преимущество.
  • Саботирование работы, бездействие, безделье – недополучение прибыли или расходы, связанные с неправильным использованием рабочего времени.
  • Списание годного инвентаря – в гостиничном бизнесе, в ресторанах, в местах отдыха, в пунктах проката и в других местах, где есть возможность списания.
  • «Фантики» — мелкие потери из-за нецелевого расходования ресурсов.

Косвенные виды воровства

Один из наших клиентов – исполнительный директор мясоперерабатывающего предприятия рассказывал нам, почему хочет сменить менеджера по персоналу, и какого кандидата на этом месте он не хотел бы видеть. Предприятие подает вакансии огромными модулями во все газеты, действующие на рынке труда, и это обходится в кругленькую сумму еженедельно. Кандидатура на увольнение ответственна за общение с соискателями по телефону и проведение собеседований с ними. Но когда желающие устроиться на предлагаемую работу звонят по объявлению, эта дама спрашивает: «А где Вы живете? У метро «Проспект Просвещения»? Ой, нет, Вам далеко будет», — и бросает трубку. Иначе говоря, сотрудница кадровой службы делает свою работу так, чтобы работы не было. Сколько фирма денег потратила напрасно? И добавьте к этому жалованье самой работницы. Не говоря уже о том, во что обошлась не произведенная продукция из-за пустующих рабочих мест в цехах, и во что еще выльется в будущем подпорченный среди потенциального персонала имидж компании.

Хотя и разные явления, но мы относим их к одной категории, поскольку результатом и того, и другого является отсутствие результатов. Бывает, что все на работе выглядит вполне «по-рабочему», процесс идет, все заняты делом, а результата нет. Проверьте, возможно, ваши работники устроили саботаж. Большая советская энциклопедия трактует саботаж как умышленный срыв какого-либо мероприятия, уклонение от работы или умышленное недобросовестное её выполнение.

Безделье – состояние бездействия, праздности. Порой простои в работе возникают по вине самого предприятия, порой люди сами ищут «непыльной» занятости. Независимо от причин безделья, для работодателя оно выливается в убытки, т.к. праздный персонал не только получает зарплату за ничегонеделание, но и, скучая, стремится себя занять. Часть убытков в данном случае приносят «фантики», часть – бесконечные перекуры, чтение газет, травля анекдотов и т.п., поскольку незанятый персонал отвлекает от работы и свое окружение.

Вид недобросовестной конкуренции; деятельность по незаконному добыванию сведений, представляющих коммерческую ценность, а часто и коммерческую тайну. Целью промышленного шпионажа является, как правило, клиентская база, технологии и рецептуры, ноу-хау, цены и маркетинговые стратегии, особо ценные специалисты и ключевые сотрудники, финансовое состояние конкурента, его планы на будущее. Утечка информации подобного рода не только снижает прибыли компании или его конкурентоспособность – она способна привести даже к краху всего бизнеса.

Adblock
detector