Вредные Факторы На Оборудовании Пищевых Производств

3. Отсутствие или недостаточная механизация тяжелых опасных операций. Травмы могут быть из-за отсутствия средств механизации для погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки грузов внутри цеха подачи полуфабрикатов и демонтажа тяжелых деталей при ремонтных работах.

2. Конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, приспособлений и инструментов. Несчастные случаи могут быть в результате конструктивных недостатков частей оборудования: из-за отсутствия предохранительных устройств, ограждений движущихся частей и опасных зазоров, принудительной и централизованной смазки механизмов, предупредительной сигнализации. Травмы могут быть из-за несоблюдения эргономических требований при проектировании машин пищевой и легкой промышленности, вследствие чего создаются неудобные позы при обслуживании и ремонте машин.

5. Неудовлетворительное техническое состояние производственных помещений, сооружений и их элементов. Травмы могут быть вследствие обрушения потолков, перекрытий и штукатурки, неровностей пола и порога в проходах и других помещениях; изношенности, ширины, скользкости лестниц.

4. Неисправное состояние машин и механизмов, технологического оборудования, приспособлений и инструментов. Травмы могут быть из-за неисправности органов управления на машинах, неправильной установки ограждения на оборудовании, неисправности блокировок, электроустановок и изоляции электропроводки. Отсутствия или неисправности заземления оборудования.

— потенцирование (синергетическое действие, синергизм) — ве­щества действуют так, что одно вещество усиливает действие другого. Эффект синергизма больше аддитивного. Например, никель усиливает свою токсичность в присутствии медистых стоков в 10 раз, алкоголь значительно повышает опасность отравления анилином;

Польза или вред

  • Температура, высокая влажность и излучение.
  • Электромагнитные поля.
  • Лазерное и ультразвуковое излучение.
  • Вибрация.
  • Сильный шум.
  • Освещение, которое может быть как слишком интенсивным, так и недостаточным, что одинаково вредно для зрения.
  • Воздействие пыли и аэрозолей.
  • Заряженный воздух.
  • Работающие части оборудования.

Вредные факторы производства — химические вещества. Они делятся на такие группы: твердые яды (некоторые краски, мышьяк, свинец) и газообразные и жидкие яды (ацетилен, бензин, эфир и так далее). По характеру токсичности их делят на едкие, воздействующие на кровь, органы дыхания, нервную систему. Контроль за нормой концентрации этих вредных веществ на производстве должен осуществляться санэпидемстанцией. Чтобы снизить риск воздействия их на человека, необходимо максимально автоматизировать и механизировать производство.

Стоит отметить, что грань между этими двумя группами факторов достаточно условна. При некоторых условиях вредные производственные факторы могут стать опасными. Например, повышенная влажность относится к неблагоприятным условиям труда, она может вызывать различные заболевания дыхательной системы. Если человеку приходится в таких условиях работать с электрическим током, то это становится уже слишком опасно, а не просто вредно.

Дело в том, что факторы производства и их характеристика в настоящее время являются немаленькой проблемой, для борьбы с которой необходимо государственное вмешательство, стандартизация и норматизация. Ведь во всем мире в развитых странах есть органы, которые следят за соблюдением норм вредных и опасных факторов производства.

На любом предприятии на работников оказывается воздействие вредных производственных факторов сразу из нескольких групп, то есть комплексное. Именно поэтому вопрос обеспечения защиты от негативного их действия стоит достаточно остро в производственной сфере.

  1. Вводный инструктаж. Его проводят в обязательном порядке с принимаемыми на работу лицами. Здесь не имеет значения ни возраст, ни стаж или должность.
  2. Первичный. Осуществляется уже на своем рабочем месте, проводит его обычно мастер или руководитель данного отдела или цеха.
  3. Повторный. Проводится для всех без исключения работников через каждые полгода.
  4. Внеплановый. Его проводят, если:
  • Изменились правила.
  • Поменялся технологический процесс.
  • Приобрели новое оборудование.
  • Были выявлены случаи нарушения работниками правил техники безопасности.
  • После длительных перерывов в работе.

На любом предприятии на работников оказывается воздействие вредных производственных факторов сразу из нескольких групп, то есть комплексное. Именно поэтому вопрос обеспечения защиты от негативного их действия стоит достаточно остро в производственной сфере.

  • Температура, высокая влажность и излучение.
  • Электромагнитные поля.
  • Лазерное и ультразвуковое излучение.
  • Вибрация.
  • Сильный шум.
  • Освещение, которое может быть как слишком интенсивным, так и недостаточным, что одинаково вредно для зрения.
  • Воздействие пыли и аэрозолей.
  • Заряженный воздух.
  • Работающие части оборудования.

ОПФ – это те факторы, которые в результате своего длительного или кратковременного воздействия на человека приводят к ухудшению состояния его здоровья или к травме. На производствах с такими условиями труда различные несчастные случаи происходят достаточно часто.

Каждый фактор по отдельности вроде бы и не несет особой опасности для здоровья человека при кратковременном воздействии. Но зачастую работник находится длительное время в их окружении, да еще сразу нескольких, поэтому их влияние становится вполне ощутимым.

Вредные Факторы На Оборудовании Пищевых Производств

Для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, бродильных, сахарных производств наиболее характерны опасные и вредные факторы, указанные в пп, 1 — 12. Например, на хлебозаводах и других производствах во многих случаях температура наружных поверхностей печей превышает допустимую по санитарным нормам (45°С), а температура газоотводящих боровов и труб из-за отсутствия теплоизоляции 55—245 °С. В помещения многих предприятий выделяется пар из печей из-за неудовлетворительной работы пароувлажнительных камер и расстойных шкафов. Температура воздуха на рабочих местах в летнее время в ряде случаев составляет при посадке тестовых заготовок 30—38 «С, на выборке готовой продукции — 30—40 °С.

функцию человека. В указанных выше производствах факторы этой группы имеют достаточно широкое распространение при технологических процессах (выделения сернистого газа, окислов азота из печей, дыма ц вредных веществ при подгорании масла или продукции, диоксида углерода при брожении и др.), а также в виде исходных первичных или конечных продуктов (спирты, кислоты, щелочи, эфиры, альдегиды и др.) или вспомогательных материалов, используемых при дезинфекции, мойке исходного продукта или емкостей технологического оборудования (кислоты, щелочи, хлорная известь и др.).

Для пищевых производств характерны монотонные работы ц эмоциональные нагрузки разных категорий. Монотонность работы оценивается числом элементов в операции, числом повторений одной операции в течение часа или временем пассивного наблюдения за ходом производственного процесса (процент продолжительности смены).

Физические факторы. Движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки и материалы; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи; повышенный уровень шума, вибрации, цифра- п ультразвука; отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенная яркость света, пониженная контрастность, прямая и отраженная блескость, повышенная пульсация актового потока; острые кромки, заусенцы л шероховатости на поверхности оборудования, инструмента, заготовок; расположение рабочих мест на значительной высоте от пола, земли: повышенный уровень ультрафиолетовой и инфракрасной радиации: электромагнитных излучений, статического электричества; повышенная напряженность электрического и магнитных полей; повышенная или пониженная ионизация воздуха; повышенный уровень ионизирующих (радиоактивных) излучений в рабочей зоне; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение.

Вам будет интересно ==>  Воспитатель Список Вредных Услови Труда

Для указанных производств, отличающихся большим разнообразием ручных операций и погрузочно-разгрузочных работ, характерны динамические нагрузки, которые оцениваются в зависимости от требуемой для выполнения работы мощности, максимальной или суммарной массы груза, поднимаемого вручную с пола или рабочей поверхности. Например, легкие динамические нагрузки соответствуют подъему с пола груза массой 5 кг или перемещению в течение смены до 4 т, а тяжелые — более 40 кг или 6 т.

Вредные И Опасные Факторы Производства На Предприятиях Пищевой Промышленности

Гигиеническая оценка условий труда проводилась на основе результатов специальной оценки условий труда в соответствии с Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».

Критическими пределами для данной ККТ называются максимальные или минимальные значения каждого параметра в процессе технологического производства, превышение которых увеличивает риск заражения пищевых продуктов. Значения таких пределов рассчитываются на основе физических и химических показателях сырья и готовой продукции:

a) Сельскохозяйственные химикаты: пестициды, гербициды, лекарственные препараты для животных, удобрения и т.д.
b) Химикаты, используемые на предприятиях: чистящие и моющие средства, средства для дезинфекции, масла, смазочные материалы, краски, пестициды и т.д.
c) Заражения из внешней среды: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, RCB (полихлоридные бифенилы).

Твердые посторонние объекты в пищевых продуктах могут быть причинами болезней и травм. Данный вид опасных факторов может возникнуть из-за загрязнения сырья или несоблюдения оптимальных технологических режимов во многих сегментах пищевой цепи, от сбора урожая до потребителя, включая производственную сферу.

Использование электромагнитных излучений в электротермических установках дает большие преимущества при применении в прогрессивных технологических процессах, но, систематически воздействуя на организм человека в дозах, превышающих допустимые, является причиной профессиональных заболеваний, вызывающих изменения нервной, сердечнососудистой, эндокринной и других систем организма человека.

Вредные производственные факторы на предприятии общественного питания

Госкомсанэпиднадзор РФ утвердил впервые Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин. СанПиН 2.2.555-96», в которых определяются обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию , основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

Сила звука определяется звуковой энергией, которая передается за одну секунду через единицу поверхности. Минимальную интенсивность звука, воспринимаемую человеком, принято называть порогом слышимости — это условная нулевая точка шкалы отсчета интенсивности шума в белах (Б). Один бел (1 Б) соответствует увеличению интенсивности шума в 10 раз. По этой шкале сила звука, вызывающая болевые ощущения в ушах, составляет 13—14 бел (Б) или 130—140 децибел (дБ).

В зависимости от значения ПДК химические вещества в воздухе классифицируют по степени опасности. Для чрезвычайно опасных веществ (пары ртути, сероводород, хлор) ПДК в воздухе рабочей зоны не должна превышать 0,1 мг/м3. Если ПДК составляет более 10 мг/м3, то вещество считается малоопасным.

Предприятие должно быть обеспечено достаточным количеством уборочного инвентаря (ведер, тазов, щеток, веников, тряпок и пр.) и моющих средств (мыла, соды, щелока и пр.), которые нужно хранить в специально выделенных для этих целей шкафах в посуде с соответствующими надписями. Не реже одного раза в неделю уборочный инвентарь следует дезинфицировать 10%-ным раствором хлорной извести..

Целью документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки факторов производственной среды и трудового процесса.

Вредные производственные факторы: что это такое и классификация по профессиям

  • опасность — это большая вероятность получения травмы. Например, работы на станочном оборудовании с открытыми движущимися механизмами, деятельность со взрывчатыми материалами и веществами;
  • вредность — это контакт с неблагоприятно действующими на организм веществами, физические перегрузки, биологические воздействия и психоэмоциональные нагрузки. Например, к вредным факторам относят испарение химических веществ в воздухе рабочей зоны или загазованность, а также запыленность, контактирование с инфицированным материалом в процессе работы, психологические и эмоциональные перегрузки.

К примеру, в журнале проведения первой ступени контроля руководитель должен выполнить запись, свидетельствующую, что такой-то работник не использует в работе СИЗ и предложить последнему расписаться. Если и в этом случае поступил отказ, то имеется еще вариант обезопасить работодателя, а именно составить акт произвольной формы о том, что СИЗ не используется.

Эксперты, работающие с этими приборами тоже должны иметь соответствующее разрешение. Только при соблюдении этих двух условий результаты принимаются за достоверные. Нормативные показатели действия веществ на человека несложно найти в СанПиНах, гостах и иных документах.

  1. Список вредных факторов, по которым должны проводятся медосмотры. К первым относятся химические компоненты, сюда входят аэрозоли, пыли. Список физических факторов труда, воздействующих на человека во время работы, а именно электромагнитные и ионизирующие излучения, работа за компьютером, воздействие ультрафиолетовых лучей, вибрация, шум, ультразвук, инфразвук, излучение тепла, повышенные и пониженные температурные показатели, световая среда, физические перегрузки в течение рабочей смены, сенсорные нагрузки, психоэмоциональные;
  2. Прописывается периодичность прохождения медосмотра, при этом он необязательно проводится раз в году;
  3. Каких специалистов работник должен обязательно посетить;
  4. Перечень проводимых обследований на распознавание у работника развития профпатологии;
  5. В последней колонке указываются противопоказания, на которых председатель комиссии — профпатолог не может допустить к выполнению данного вида трудовой деятельности работника.

В процессе трудовой деятельности на человека оказывают непосредственное влияние вредные химические вещества, например, пары при сварке или газорезке металлических контракций выделяется озон, железо, марганец и сварочный аэрозоль. Особенно они заметны при работе с химическими реактивами.

Наиболее опасно попадание осколков стекла в продукт. Источниками стекла могут быть сырье, контейнеры, лампы, лабораторное оборудование, производственное оборудование. Поэтому необходимо работать с надежными поставщиками сырья, проводить тщательный инструктаж персонала, использовать защитную арматуру и приспособления, снижающих риск попадания осколков при поломке, применять ответствующее производственное и лабораторное оборудование пример, термометры с металлическими наконечниками для измерен температуры в толще мяса), своевременно заменять повреждении предметы.

Также посторонние материалы могут попадать в продовольственный продукт вследствие нарушения персоналом правил личной гигиены при нахождении на рабочих местах. Это различные украшения, частички косметики, волосы, пуговицы, продукты питания. Поэтому важно инструктировать персонал относительно формы одежды, ношения украшений, применения косметики и следить за соблюдением требований персоналом.

Физические опасности могут проникать в продовольственный продукт на любой стадии производства. Риск причинения ущерба здоровью потребителя невысок для большинства инородных предметов, поскольку немногие из них могут быть острыми или достаточно жесткими, чтобы причинить физическое повреждение.

Вам будет интересно ==>  Перечень бесплатных лекарств для детей до 3 лет хмао

Физическая опасность в конечном продукте может возникать из нескольких источников: загрязненное сырье, несоответствующие вспомогательные приспособления и оборудования, производственная среда, производственный персонал при несоблюдении им правил личной гигиены, и практически на каждом этапе производства при несоответствующем проведение процедур обработки.

Возможно попадание металлических частиц в продукт. Это кнопки, скрепки, металлические части производственного оборудования, контейнеров, оборудования для чистки, пули в мясе, мясные крюки. Попадание сравнительно крупных металлических предметов обычно становится следствием неудовлетворительного содержания оборудования, его несвоевременной регулировки и профилактики, а также проведения ремонтных работ без принятия дополнительных мер по защите оборудования и продукции

Оценка влияния вредных факторов, влияющих на работу технолога пищевой промышленности

Воздействие на человека вредного фактора в течение смены может косвенно привести к травме. Например, монотонный груд из-за повторяемости однообразных операций сопровождается быстро наступающим утомлением, что приводит к снижению работоспособности и притуплению внимания. Последнее может в травмоопасной ситуации привести к несвоевременно принятому правильному или к принятию неправильного решения и закончиться травмой.

В холодный период года в топочных отделениях, складах и экспедициях наряду с пониженными температурами наблюдаются движения воздуха со скоростью, превышающей нормативные значения 0,2—0,4 м/с и достигающей 0,7—1 м/с. Особенно неблагоприятные условия возникают в экспедициях при сильных морозах, так как пониженные температура воздуха и сквозняки приводят к обострению радикулитов, простудным и другим заболеваниям.

Факторы различаются не только конечными, неблагоприятными для человека результатами, зависящими от уровня производственного фактора, но и продолжительностью воздействия. Для опасного фактора характерно мгновенное, а для вредного — длительное воздействие. Однако в ряде случаев неблагоприятные последствия, вызванные кратковременным (в течение смены) воздействием вредного фактора, рассматриваются наряду с травмами; расследуются и учитываются как несчастные случаи на производстве. К ним относятся острые отравления, тепловые удары, обморожения, а также поражения молнией на производстве.

Условия труда—это совокупность факторов производственной среды, влияющих на здоровье и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002—80). Эти факторы разделяются па опасные и вредные. Воздействие первых на работающих в определенных условиях приводят к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а вторых — к заболеванию или снижению работоспособности.

Биологические факторы. Они подразделяются на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, и макроорганизмы. Первые могут проникать в организм человека в виде бактерий, вирусов, риккетсий — бактерноподобных неподвижных микроорганизмов, вызывающих специфические инфекционные заболевания, спирохет — микроорганизмов спирально-извилистой формы, вызывающих острые инфекционные заболевания, грибов и простейших . Микроорганизмы разделяются на организмы растительного и животного происхождения. Эти факторы встречаются в хлебопекарных, сахарных и бродильных производствах и могут явиться причиной заболевания работающих, в частности, при соприкосновении с зерном и другим исходным сырьем, при загрязнении воздуха микроорганизмами в производстве кормовых дрожжей.

Что такое вредные производственные факторы

  • 1 степень 3 класса – в рабочем процессе присутствуют отступления от гигиенических норм допустимых опасных факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Однако, он способен восстановиться при прерывании контакта с ними на более длительный период.
  • 2 степень 3 класса – в трудовом процессе имеются некоторые негативные моменты, которые приводят к разного рода заболеваниям (в том числе и с утратой работоспособности на неопределённое время), а также начальных признаков таковых (без утраты работоспособности). Возникают они после длительного облучения.
  • 3 степень 3 класса – рабочий процесс, характеризующийся присутствием опасных вредоносных агентов, вызывающих заболевания лёгкой и средней степени тяжести.
  • 4 степень 3 класса – в процессе работы влияют факторы, вызывающие тяжёлые формы заболеваний с утратой работоспособности на время.
  • Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) – трудовые условия, опасность работы при которых очень велика. Они могут вызвать тяжёлые формы заболеваний или же привести к смерти рабочего.
  1. Вводный (обязателен при поступлении на работу).
  2. Первичный (первый инструктаж, проводимый непосредственно на рабочем месте).
  3. Повторный (обязателен для проведения каждые полгода).
  4. Внеплановый (проводится при выявлении нарушений в работе, изменении условий, графика работы ит. д.).

При недолгом воздействии каждый из выше приведённых факторов не способен причинить вред здоровью человека. Однако, при постоянном присутствии такового в его жизни, а тем более нескольких из них, приводит к печальным последствиям для здоровья работника, а порой, даже его жизни.

Их главное назначение – устранить какое-либо вредное воздействие на предприятии. Для этого проводятся инструктажи по технике безопасности, которые затем записываются в специальном журнале. Их слушатели должны обязательно ставить свою подпись, которая показывает, что они ознакомлены с правилами поведения на конкретном предприятии.

  1. 1 класс – оптимальные условия труда. Опасные влияния либо вообще отсутствуют или же находятся на допустимом уровне.
  2. 2 класс – допустимые условия труда. Опасные воздействия не превышают возможные пределы, не оказывают отрицательного воздействия на организм работника и его потомство или же наносят вред здоровью человека, но организм работника может восстановиться от них в течение длительно отпуска или кратковременного перерыва.
  3. 3 класс – вредные условия труда. Опасные действия значительно превышают максимально допустимые нормы или оказывают негативное воздействие на организм человека и его потомство.
  1. Оптимальные условия, характеризующиеся показателями вредных веществ, строго в соответствии с нормативными значениями, в определенных элементах производства.
  2. При допустимых условиях, также не происходит превышения показателей, однако наблюдается влияние усталости и перенапряжения организма, которые проходят со временем, после предоставления работнику отдыха.
  3. В случае вредных условий, происходит превышение всех показателей, что может привести к изменениям в организме работника, способное привести к нарушению функции его работоспособности.
  4. Опасные условия, при регулярной работе в них, могут привести к развитию профессиональных заболеваний, и даже к летальному исходу.
  1. Легкий труд, который характеризуется обычными условиями труда с оптимальными их обстоятельствами, соответственно конкретному рабочему месту.
  2. Труд средней тяжести, спецификация которого отличается от легкого в сторону ухудшения условий труда, но все еще находится в пределах допустимых норм.
  3. Тяжелый труд, показатели которого превышают оптимальные значения.

Существует определенная взаимосвязь между двумя производственными факторами. В большинстве случаев появление одних способствует проявлению других. К примеру, наличие влажности и пыли в производственном помещении может привести к поражению работника электрическим током.

Опасные химические факторы оказывают немедленное воздействие, обычно на кожный покров человека. Поражающими элементами являются кислоты и щелочи, относящиеся к категории агрессивных жидкостей. При соприкосновении с кожей они способны вызвать химический ожог.

  1. Нервные и физические перегрузки в результате перенапряжения в процессе осуществления определенного вида деятельности:
    • органов слуха (характерно для рабочих специальностей, занятых на механическом оборудовании);
    • органов зрения (характерно для работников, задействованных в работе с персональными компьютерами и видеооператорами);
    • Умственное (характерно для руководящих должностей).
  2. Физические перегрузки:
    • Статические.
    • Динамические.

Вредные факторы производственной деятельности

Центральной частью анализатора является некоторая зона в коре головного мозга. Периферическая часть (рецепторы) находится на поверхности тела для приема внешней информации либо размещена во внутренних системах и органах для восприятия информации об их состоянии (внешние рецепторы в обычной речи называют органами чувств). Проводящие нервные пути соединяют рецепторы с соответствующими зонами мозга.

Вам будет интересно ==>  Понижение Процентной Ставки По Ипотеке В 2023 Году Сбербанк

Работа предприятия должна быть зарегистрирована, поскольку это является гарантией законной деятельности. В этом случае собственником уплачиваются налоги. При проверке контролирующими органами просматривается документация, в том числе о бухгалтерской деятельности. Личный доход владельца предприятия представлен в денежном виде от различных ресурсов, трансфертных платежей, личного хозяйства.

Помимо специфических отравлений токсическое действие вредных химических веществ может способствовать общему ослаблению организма, в частности снижению сопротивляемости к инфекционному началу. Чувствительность к ядам в определенной мере зависит от пола и возраста работающих.

ССБТ включает в себя организационно-методические стандарты, устанавливающие требования к организации работ по обеспечению безопасности, и организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда, а также стандарты на требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов, на требования безопасности к производственному оборудованию, к производственным процессам, на требования к средствам защиты работающих, на требования безопасности к зданиям и сооружениям.
Задачами данных стандартов, в частности, являются:
стандартизация требований безопасности труда;
включение требований безопасности труда в стандарты и технические условия на конкретные объекты.
ССБТ, созданная в 1972 г., непрерывно развивается и совершенствуется в соответствии с возрастающими требованиями к охране труда. Она включает в себя около 400 государственных стандартов. Нормы и требования, установленные в ССБТ, включены в 76 тыс. стандартов и технических условий на конкретные виды выпускаемой продукции, в частности на оборудование, материалы и т.д.
В ССБТ установлен единый порядок разработки стандартов, их рассмотрения, согласования, утверждения, издания, планового введения в действие; установлена система контроля и надзора за внедрением и соблюдением.
Нормы и требования ССБТ в обязательном порядке включаются во все виды документации — конструкторской, технологической, проектной, а также в инструкции по охране труда и другие документы.

Четкой границы между опасным и вредным производствен-ными факторами часто не существует. Рассмотрим в качестве примера воздействие на работающего расплавленного металла. Если человек попадает под его непосредственное воздействие (термический ожог), это приводит к тяжелой травме и может за-кончиться смертью пострадавшего. В этом случае воздействие расплавленного металла на работающего является согласно оп-ределению опасным производственным фактором.

Вредные факторы и их классификация

Вторым путем проникновения вредных веществ является желудочно-кишечный тракт, но это случается гораздо реже. Такое возможно только при несоблюдении правил личной гигиены, безопасности труда на рабочем месте. В этом случае все ядовитые вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются.

Есть даже некоторая закономерность в распространении заболеваний, связанная с профессиональной деятельностью. Туберкулезом и гепатитом чаще всего заражается медицинский персонал, грибковые инфекции характерны для работников зернохранилищ, у работников легкой промышленности профессиональным является хроническое заболевание легких. Работающие в животноводческой отрасли подвержены заражению бактериальными инфекциями.

Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему. Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.

  1. Для нормализации воздушной среды. Сюда можно отнести системы вентиляции, кондиционеры.
  2. Для приведения в норму освещения на рабочих местах: различные светильники, лампы, которые способны обеспечить хорошее освещение.
  3. Для защиты от вредных и опасных факторов.
  • Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
  • Сильную вибрацию.
  • Сильный уровень шума.
  • Воздействие ультразвука или статического электричества.
  • Влияние электромагнитных полей.
  • Лазерное излучение.
  • Воздействие электрического тока.
  • Работу на большой высоте.
  • Высокую или низкую температуру оборудования.
  • Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
  • Оружие массового поражения.
  • Освещение на рабочем месте.

Вредные и опасные производственные факторы

Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия опасными могут стать от­дельные вредные производственные факторы (Понятия используются в Руководстве Р 2.2.2006-05, утвержденном Главным госсанврачом РФ 29 июля 2005 г.).

Потоки веществ практически всегда воздействуют на человека через изменение концентрации этих веществ в жизненном пространстве. В этом случае допустимое количество i-го вещества Gi, которое можно ввести, например, в объем помещения V из условия отсутствия в нем недопустимого загрязнения i-м веществом, определяют по формуле:

Источниками химических опасных и вредных производственных факторов являются запыленность и загазованность рабочей зоны (Зоны переработки сыпучих материалов, участки выбивки и очистки отливок, сварки и плазменной обработки, обработки пластмасс, стеклопластиков и других хрупких материалов, участки дробления материалов и т.п. Утечки токсичных газов и паров из негерметичного оборудования, испарения из открытых емкостей и при проливах, выбросы токсичных веществ при разгерметизации оборудования, окраска распылением, сушка окрашенных поверхностей); возможность попадания ядов на кожные покровы и слизистые оболочки, в желудочно-кишечный тракт при ошибочном применении жидкостей или умышленных действиях (Гальваническое производство, заполнение емкостей, распыление жидкостей (опрыскивание, окраска поверхностей) и др.).

Биологическими называют опасности происходящие от живых объектов. Все объекты живого мира можно условно разделить на несколько групп: микроорганизмы, грибы, растения, животные, люди. Между всеми живыми существами идет постоянная борьба, в которой человек далеко не всегда выходит победителем.

Этот коэффициент позволяет определить только частоту несчастных случаев на различных предприятиях, в организациях и т.п. Однако несчастные случаи далеко не одинаковы по тяжести. Поэтому для более объективного сравнения состояния охраны труда на различных предприятиях вычисляют еще и коэффициент тяжести травматизма.

схемы включения с уменьшенной пульсацией светового потока и обеспечить высокий уровень освещенности рабочих мест. Поэтому для производства полиэтиленовых труб рекомендуется применять светильники прямого света типа ОДА со сплошным отражателем на две и четыре лампы.

Над формующей головкой червячного пресса и местами разборки головок при их очистки, от ПЭ где происходит выделение вредных веществ предусмотрены местные отсосы зонтичного типа, через которые летучие вещества поступают в адсорбционную установку, для более полной очистки загрязненного воздуха, который затем выбрасывается в атмосферу.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда на химических предприятиях является обеспечение нормальных метеорологических условий в производственных помещениях, являющихся важнейшей характеристикой санитарно–гигиенических условий труда.

Метеорологические условия для рабочей зоны производственных помещений регламентируются ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно – гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». К метеорологическим условиям относятся: температура, влажность и скорость движения воздуха.

Кроме рабочего освещения в цехе предусмотрено аварийное освещение для безопасного продолжения работ или для эвакуации при включении основного режима освещения. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей при аварийном режиме должна составлять не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк на открытых площадках.

Adblock
detector