Расторгнут договор на водоснабжение

1. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение и (или) водоотведение, а также транспортировку воды и (или) сточных вод в следующих случаях:

ГАРАНТ:

6. В случае, если в течение 60 дней со дня прекращения или ограничения водоснабжения и (или) водоотведения по причинам, предусмотренным пунктом 5 части 1, пунктами 4, 8 и 9 части 3 настоящей статьи, абонент не устранил указанных причин, организация, осуществляющая горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, вправе отказаться от исполнения договора водоснабжения и (или) водоотведения в одностороннем порядке.

ГАРАНТ:

3) превышения абонентом два и более раза в течение двенадцати месяцев со дня первого превышения в три и более раза нормативов состава сточных вод (далее — неоднократное грубое превышение нормативов состава сточных вод) или превышения абонентом два и более раза в течение двенадцати месяцев со дня первого превышения показателей требований к составу и свойствам сточных вод, являющегося в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации, грубым превышением (далее — неоднократное грубое превышение требований к составу и свойствам сточных вод);

Гражданское законодательство, по общему правилу, не разрешает односторонний отказ от исполнения договора, за исключением случаев, предусмотренных правовыми актами. В данном случае такое исключение предусмотрено ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ. Право на односторонний отказ от договора может быть реализовано путем уведомления об этом другой стороны. В случае одностороннего отказа от договора он считается расторгнутым или измененным.

Принудительный переход на прямые договоры

В силу ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ водоснабжающая организация может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора водоснабжения, если у лица, управляющего домом, образуется задолженность в размере, который равен или превышает две среднемесячные величины денежных обязательств по договору.

Почему переход на прямые договоры не был законным?

Дело произошло в Московской области. Девятью домами, в которых произошёл такой переход, управляло ТСЖ. Именно оно и обратилось в суд с иском к водоснабжающей организации, где просило признать незаконным одностороннее расторжение договора водоснабжения и водоотведения.

Техобслуживание часто называют навязанной услугой или нелегальным побором, что напрямую зависит от обстоятельств. Часто заключение такого договора происходит из-за невнимательности самих граждан, когда после установки счетчика они, не глядя подписывают документ об оказании услуг. В результате владельцы получают дополнительную статью расходов, а на практике подобных работ может не производиться вовсе. Граждане часто жалуются на то, что мастер даже не приходит для визуального контроля состояния прибора.

Сложность расторжения часто связана со следующими моментами:

Расторгнуть договор на обслуживание счетчиков воды можно, зная порядок и нюансы прохождения процедуры. Подобная информация позволит сохранить силы и эмоциональное здоровье, позволив прекратить сервисное обслуживание в максимально короткие сроки.

Поверка и договор на техническое обслуживание: в чём разница

Жильцы могут высказывать недовольство установленными расценками и в этом случае при заключении коллективного договора претензии должны предъявляться УК. Если деньги собираются, а по факту никаких услуг по обслуживанию не предоставляется, то подобное может расцениваться как мошенничество. Для исключения обвинений в голословности все детали нарушений должны фиксироваться.

Часть частного дома. Цокольный этаж. По наследству достался. Никто не живет. Да и проживать в нем нельзя: вода выше пола стоит. Нужно расторгнуть договор в одностороннем порядке с Водоканалом. Договор был оформлен от имени снохи, которая уехала 10 лет назад. Как мне как владелице расторгнуть. Водоканал настаивает на поверке счетчика или будут брать по средней и за полив. Подскажите, пожалуйста.

Вам будет интересно ==>  Субсидия из послания на прожиточный минимум

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Для заключения договоров на водоснабжение и водоотведения
гражданам (частный сектор) необходимо предоставлять в МУП «Видновское ПТО ГХ»
ПС «Водоканал» следующие документы:

В силу п. 2 ст. 540 ГК РФ до­говор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора. Соответственно, это правило применяется и в отношении договора водоснабжения и водоотведения.

г. Щёлково, Щёлковский г.о. +7 (496) 562-11-72

Порядок предоставления Вам платежных документов с июня 2019г. останется неизменным. По возникшим вопросам необходимо обратиться в пункты обслуживания ООО«МОСОБЛЕИРЦ», расположенные по адресу: МО, г. Пушкино, ул. Тургенева, д. 13.

Образцовым примером ассиметричности в сфере ресурсоснабжения является то, что переход на прямые договора с РСО в законе более или менее отрегулирован, а вот отказ от договоров, заключенных непосредственно с потребителями коммунальных услуг – вообще не описан в законе и прямо не регламентирован. Логика законодателя тут простая: если управляющая компания накопила две договорные величины долга, то РСО переводит жителей на прямые договора и собирает деньги с них. А вот отказ от такой практики РСО не выгоден, потому и не регламентирован.

Безусловно, отказ от прямых договоров с РСО создаст дополнительную финансовую нагрузку на управляющую организацию (которая будет брать на себя транзитные деньги за коммунальные ресурсы) и это скорее мера вынужденная, чем желанная. Каждую конкретную ситуацию по отказу от прямых договоров необходимо рассматривать индивидуально.

В дальнейшем, руководствуясь ст. 7 ЖК РФ, мы применяем жилищное законодательство по аналогии: то есть, отказывается от прямых договоров тем же способом, каким и соглашались, то есть:
— принимаем на общем собрании решение о дате расторжения договора с РСО
— принимаем на общем собрании решение о виде коммунальной услуги, которую с указанной даты будет предоставлять не РСО, а управляющая организация
— направляем протокол с принятыми решениями в порядке п. 1.1 ст. 46 ЖК РФ в 5дневный срок в РСО и ждем от нее ответа.

4.4. Правовые последствия и сроки. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок.

Комментарий к статье 17 Водного Кодекса РФ

1. Общий обзор, цели и адресаты статьи. Комментируемая статья сформулирована законодателем очень кратко. Она является отсылочной к нормам гражданского права о заключении договоров. Статья предназначена для упорядочения той части договорных отношений, которые прекращаются либо изменяются при пользовании водными объектами. Ее адресатами являются стороны договора водопользования и судьи.

Другой комментарий к статье 17 ВК РФ

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Многие управляющие организации поспешили провести в МКД общие собрания, считая, что переход на прямые договоры – панацея от всех бед, в том числе от роста дебиторской задолженности. Однако, как указала Елена Шерешовец, для этого УО/ТСЖ должны были сначала, перед переходом собственников на прямой договор с РСО:

  1. Снять показания всех ПУ на дату заключения договора собственников с поставщиком ресурсов.
  2. Установить количество фактически проживающих потребителей в помещениях, не оснащенных ПУ.
  3. Выявить все случаи воровства.

Почему УО хотят расторгнуть прямые договоры

О принятом на ОСС решении необходимо уведомить РСО. Вместе с уведомлением направляются копии протокола и решений общего собрания. С момента получения поставщиком ресурса такого уведомления прямой договор считается расторгнутым в соответствии с ч. 1 ст. 450.1 ГК РФ. Вместе с уведомлением о результатах ОСС управляющая организация должна отправить в РСО оферту на заключение договора ресурсоснабжения.

Вам будет интересно ==>  Список дел осужденных в 2021 году в нарофоминске по статье 228 часть 2

Прямой договор прекращает своё действие с момента уведомления РСО о решении общего собрания

На ОСС обязательно нужно вынести два вопроса:

  1. Прекращение прямого договора с ресурсоснабжающей организацией, заключённого на основании принятого решения общего собрания собственников помещений в МКД.
  2. Внесение изменений в договор управления: включить в него условия об обязанности УО предоставлять ту коммунальную услугу, которая предоставлялась ресурсоснабжающей организацией напрямую.

Поэтому иногда организации ВКХ специально для кооперативов прикладывают к договору форму, чтобы кооператив подтвердил правильность сведений о количестве проживающих в жилых домах, а также смог бы своевременно изменять эти сведения, фиксируя изменения не в новой заявке, а путем изменения этого Приложения.

В силу частей 2 и 3 статьи 13 Закона о водоснабжении к договору водоснабжения применяются положения о договоре об энергоснабжении, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Законом о водоснабжении, принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации и не противоречит существу договора водоснабжения.

Ответы на популярные вопросы при заключении договора

Согласно пунктам 1, 11 статьи 7 названного Закона водоснабжение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Как следует из статьи 4, пункта 11 статьи 7 Закона о водоснабжении, Правительство Российской Федерации наделено полномочиями по утверждению правил холодного водоснабжения и типового договора холодного водоснабжения.

В официальных правилах закреплённых [1]ФЗ№416 прописано, что абонент нарушивший правила о предоставлении водоснабжения попадает под санкции, и организация имеет право в одностороннем порядке временно ограничить или вовсе прекратить подачу водопроводно-канализационных нужд и расторгнуть договор с клиентом. В случае нарушения правил Вам предоставят уведомление об остановке деятельности на вашем участке. Причин для подобного может быть несколько:

Порой сложно уследить за графами, напечатанными в счетах за ЖКХ, особенно если человек живет в городе в многоквартирном доме. Суета мегаполисов и не больших городков влияет на человека. Как Вам следует поступить в случае, когда Вы являетесь владельцем частного дома за городом, вы ухаживаете за участком, все ЖКХ исправно оплачиваются, и жизнь дальше продолжает идти, не нарушая свой поток…

Самостоятельный отказ от водоотведения

В качестве подтверждения слов можете захватить документ с договором на ассенизаторскую деятельность. Так же имеется возможность отключить и горячую воду, оставив на своих плечах оплату только холодного водоснабжения.

  1. Установка водяного счётчика, ввод его в эксплуатацию.
  2. Подача заявления, сопроводив его комплектом документов (со списком документов, необходимых для предоставления в организацию можно ознакомиться на официальном сайте или позвонив по телефону поставщику).
  3. Получение на рассмотрение двух экземпляров типового договора.
  4. Составление протокола разногласий (при необходимости).
  5. Подписание и передача одного экземпляра поставщику.
  1. Различная стоимость — тарифы для компаний отличаются от тарифов на услуги для обычных граждан.
  2. Реквизиты для оплаты. Если для юридического лица обязательно наличие расчётного счета в банке, то для расчётов с физическим лицом достаточно наличие лицевого счета в организации, куда человек перечисляет деньги.
  3. Форма оплаты. У граждан не предусмотрено авансирование услуг в отличие от организаций.

Основные правила составления

  • выполнение условий подачи воды в необходимом объёме, надлежащего качества;
  • соблюдение режима водоснабжения и водоотведения;
  • предоставление потребителю всей необходимой информации посредством электронных сервисов;
  • информирование о прекращении подачи воды;
  • обязанность отвечать на жалобы;
  • принятие мер по ликвидации аварийных ситуаций или повреждений.

2) в течение двух рабочих дней с момента получения зарегистрированных экземпляров дополнительного соглашения к договору водопользования об изменении условий или соглашения сторон о расторжении договора водопользования, данные о котором внесены в государственный водный реестр, направляет один экземпляр водопользователю с приложением оригиналов всех документов, полученных при подготовке и подписании данного дополнительного соглашения или соглашения сторон.

Общий срок рассмотрения принятых документов для заключения дополнительного соглашения к договору водопользования об изменении условий или соглашения сторон о расторжении договора водопользования составляет двадцать пять календарных дней.

Другой комментарий к статье 17 ВК РФ

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд руководствовался статьями 420, 421, 432, 433 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходил из того, что условие о распространении действия договора на отношения сторон, сложившиеся до его заключения, может быть включено в договор только при достижении сторонами соглашения, понуждение ответчика внести такие изменения в условия договора противоречит указанным нормам.

Вам будет интересно ==>  Как платить налог с продажи квартиры в 2021 году новый закон

Норма п. 1 ст. 523 ГК РФ может применяться и без указания на случаи, когда нарушение договора предполагается существенным (п. 3 ст. 523 ГК РФ). Важно, чтобы для данного вида договора нарушение определенного условия считалось существенным.

В указанном выше случае договор водоснабжения считается измененным или расторгнутым с момента получения абонентом уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523 ГК РФ)[29].

Говоря о законодательстве, регулирующем договор водоснабжения, следует отметить, что ГК РФ впервые комплексно урегулировал отношения по снабжению электрической и тепловой энергией через присоединенную сеть, определив порождающий их договор энергоснабжения как разновидность купли-продажи (§ 6 главы 30 ГК РФ). Другие ресурсы (товары), такие как газ, нефть, нефтепродукты и вода, вынесены за пределы отношений энергоснабжения, хотя, как указано в п. 2 ст. 548 ГК РФ, правила о договоре энергоснабжения применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Анализ специальных нормативных актов показывает, что регулирование обязательств по снабжению через присоединенную сеть иными товарами отходит от правил, установленных ГК РФ[25].

В решении было указано, что между сторонами имеются отношения, регулируемые ЖК РФ и положениями ГК РФ об энергоснабжении. Учитывал суд еще публичность договора энергоснабжения в данном случае и то, что истец действовал во исполнение волеизъявления потребителей, которое оформлено решением ОСС, принятым в соответствии с п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ.

ВС РФ подтверждает: если в доме ИТП, «прямой договор» невозможен

Водоканал не согласился с иском, указав, что спорные МКД оборудованы ИТП, а потому именно истец и является ИКУ в части приготовления ГВС, а Правила № 354 не предусматривают возможности разделять плату за приготовленную ГВС на составляющие.

Комментарии

а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);

В случае расторжения договора с абонентом, где выступает юридическое лицо по договору энергоснабжения, поставка коммунальных услуг прерывается как гражданам, так, в случае их наличия, и субабонентам. Однако, договор энергоснабжения, когда абонентом по договору выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В соответствии с п. 1 ст. 541 ГК РФ «энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. ». Правильное определение в договоре количества подлежащей отпуску энергии имеет существенное значение, поскольку с нарушением данного условия связано наступление неблагоприятных для нарушителя правовых последствий[9].

Министерство регионального развития РФ в письме от 01.01.01 г. /07[31] считает неправомерным приостановление (прекращение) энергоснабжения исполнителя коммунальных услуг при условии добросовестного исполнения конечными потребителями своих обязательств по оплате оказанных им коммунальных услуг. При это позиция Министерства обосновывается (со ссылкой на вышеприведенную позицию Верховного Суда РФ) необходимостью трансляции на правоотношения между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг норм Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, предусматривающих запрет на приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства по их оплате (п. 8 и 85 Правил).

Adblock
detector