Роспотребнадзор проверка продуктов питания в 2023 году

Содержание

С 1 марта 2023 года предлагается установить формы проверочных листов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными органами и организациями при проведении плановых контрольных (надзорных) мероприятий

Проект содержит 18 форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), используемых при проведении планового контрольного (надзорного) мероприятия (рейдового осмотра, выездной проверки) при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) за соблюдением обязательных санитарно-эпидемиологических требований, в том числе:

О надзоре за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за 5 месяцев 2023-2023 учебного года

Питание детей организовано в 253 общеобразовательных учреждениях Республики Марий Эл. Пищеблоки всех школ работают на сырье. В столице региона для организации питания учащихся 31 учреждения функционирует комбинат школьного питания МАУ «Центр детского здорового питания» г. Йошкар-Олы. В МБОУ «Килемарская средняя общеобразовательная школа» питание детей осуществляется по договору с обществом с ограниченной ответственностью.

С начала 2023-2023 учебного года санитарными врачами проведены проверки в отношении 16 поставщиков (25,4%) в образовательные учреждения. В 9 случаях выявлены нарушения в части маркировки на продуктах, условий хранения и выполнения правил личной гигиены. За несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования составлены 10 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.3, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Наложены штрафы на общую сумму 180 тысяч рублей.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков, который включает 63 поставщика и 2 организатора питания.

Рационы питания, цикличные меню согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Такие продукты, как хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки, присутствуют на столах у детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр – 2-3 раза в неделю.

За истекший период 2023-2023 учебного года проведены проверки в отношении 47 общеобразовательных организаций. По фактам нарушений обязательных требований в части организации питания возбуждено 43 административных дела по ст. 6.6, ч. 1 ст. 6.7, ч. 1 ст. 14.43 КоАП. Вынесено 43 штрафа на сумму общую сумму 185 тысяч рублей.

Роспотребнадзор, его территориальные органы обращаются в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей в связи с выявленными в результате проверки нарушениями прав потребителей в соответствии с порядком, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

1) недопущению причинения вреда или прекращению его причинения вплоть до временного запрета деятельности проверяемого юридического лица, его филиала, представительства, структурного подразделения, проверяемого индивидуального предпринимателя путем направления материалов дела об административном правонарушении в суд в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

При выявлении нарушения санитарного законодательства, а также при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должностные лица Роспотребнадзора в соответствии с частью 2 статьи 50 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» имеют право давать гражданам и юридическим лицам предписания, обязательные для исполнения ими в установленные сроки:

Акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в двух экземплярах.

8) предупреждение лица, в отношении которого выдается предписание, об административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по факту невыполнения в установленный срок предписания об устранении нарушений обязательных требований.

Кроме того, п.3.13 устанавливает обязательное требование относительно оснащения складских помещений в 2023 году контрольными термометрами и приборами для контроля влажности воздуха. Эта мера по задумке законодателя должна предотвратить возможное появление в местах скопления скоропортящихся продуктов болезнетворных микроорганизмов. Для контроля за температурно-влажностным режимом на уполномоченное должностное лицо заведения возлагается обязанность по ежедневным измерениям параметров температурно-влажностного режима и занесения их в соответствующий журнал.

Для производственных цехов предприятий общепита в 2023 году должна оборудоваться автономная вентиляционная система, которая не может сообщаться с основной вентиляцией здания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п.2.12). Дополнительной локальной вытяжкой оборудуются все участки, на которых используются источники выделения тепла, влаги или пылевых частиц (п.2.13).

Все перечисленные выше нормы являются принципиально новыми и не имеют прямых соответствий с положениями старого СанПиНа общественного питания. Вместе с тем, в документе, действительном в 2023 году имеются требования и нормы схожие с требованиями, которые закреплялись в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Положения пункта 8.1.7 нового СанПиН общественного питания устанавливают, что ежедневное меню с указанием полного наименования блюда, его калорийности и массы одной порции, должно размещаться в свободном для родителей и детей доступе (на стендах объявлений в холле учреждения или столовой, на официальном сайте организации общественного питания и т.д.).

  1. Ведение электронного или бумажного журнала осмотра сотрудников на предмет выявления у них признаков инфекционных заболеваний (п.2.22).
  2. Предприятия, не имеющие цехового деления, для обработки сырья, работы с полуфабрикатами и приготовления блюд, должны использовать раздельные зоны, инвентарь и оборудование (п.3.3).
  3. На территории предприятий общепита запрещено проживание физ.лиц или нахождение домашних животных. Также запрещается хранение в производственных помещениях личных вещей сотрудников (п.2.23).
  4. Посуда и разделочный инвентарь, которые используются для приготовления пищи, должны иметь маркировочные ярлыки. Для столовой и кухонной посуды, подносов должно быть организовано разделенное мытье (п.3.2).
  5. В 2023 году не допускается замораживание нераспроданных блюд для их продажи в последующие дни (п.3.5.6).
  6. Предприятия общественного питания, обслуживающие детские учреждения, обязаны реализовать готовую продукцию, в течение двух часов с момента приготовления. Не допускается подогрев готовой еды (п.8.7.4).
  7. Влажная уборка в организациях общественного питания с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно. Столы, за которыми обедают гости, должны протираться после каждого использования (п.2.16).
  8. Все предприятия общепита должны быть оборудованы системами канализации, водопровода, вентиляции и кондиционирования. При отсутствии подачи воды обслуживание потребителей приостанавливается.

В довершении специалисты отмечают, насколько важно обращать внимание на внешний вид самой упаковки, заведомо отказываясь от приобретения вздутых пакетов или помятых картонных коробок, целостность которых может быть нарушена. Среди прочих важных моментов – знак, подтверждающий, что продукт обращается на внутреннем рынке государств ТС и прошел соответствующую сертификацию качества.

Конечно же, утверждение, будто вся представленная на полках современных магазинов молочная продукция имеет ненатуральный и некачественный состав, не соответствует действительности. Вместе с тем, это не означает, что следует терять бдительность, поскольку фальсификата и откровенно опасных продуктов в этом продовольственном сегменте также предостаточно.

  1. Маркировка. Выбирая любую продукцию, первое, на что необходимо обращать внимание, это указанная производителем информация на упаковке. Значение имеет все, начиная с наименования (в данном случае это должно быть «Молоко», а не «молочный продукт») и заканчивая составом, в котором не должно быть жиров растительного происхождения, а только животного. Не добавляют молочной продукции очков и консерванты, красители и ароматизаторы в составе, и чем короче список используемых в составе компонентов, тем лучше.
    Кроме того, на упаковке в обязательном порядке должна указываться информация об изготовителе и импортере с наименованием и точным адресом их местонахождения.
  2. Стандарты изготовления. Не секрет, что продукция, изготовленная по ГОСТ, внушает гораздо больше доверия, чем по ТУ, ведь еще неизвестно, о каких именно технических условиях идет речь.
  3. Срок изготовления и годности. Конечно, чем меньше последний показатель, тем больше вероятность того, что перед покупателем натуральный продукт без синтетических консервантов. В значительной мере продлить срок годности без химии может только ультрапастеризация, что также следует учитывать перед покупкой.
  4. Условия и рекомендации по хранению. Покупатель должен знать, при каких условиях должна храниться приобретаемая им продукция до и после распаковки. Позаботиться о сохранности должен и продавец, обязующийся хранить молоко в холодильных установках при определенной температуре.

Сегодня мало кому знакомо понятие “дефицитных товаров” – всего в магазинах в избытке, включая молочную продукцию. Но так ли она хороша, ведь недаром бытует мнение, будто все пакетированное молоко – порошковое, и натуральностью в нем и не пахнет. За дело взялись эксперты Роспотребнадзора и независимой лаборатории Роскачества, которые четко обозначили, от какой молочной продукции лучше отказаться.

Вам будет интересно ==>  Как Уменьшить Арендную Плату На Землю Под Пастбища По Договору С Администрацией

Среди них наличие кормового привкуса, кишечная палочка и превышения по показателям мезофильной флоры – этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы отправить товар в ЧС. Кроме того, были выявлены серьезные нарушения по условиям пастеризации, что также не пошло молоку на пользу

Прикрепите к жалобе копию акта проверки, предписания или постановления и документы, которые могут подтвердить вашу правоту. Если нужно, запросите их у Роспотребнадзора. Допустим, у вас столовая. Роспотребнадзор штрафует вас за то, что питьевая вода, на которой вы готовите, не соответствует СанПиН. Вы считаете, что в этом виновата водоснабжающая организация. Попросите у Роспотребнадзора результаты проверки водоснабжающей организации.

Профилактический визит. С 1 июля 2023 года Роспотребнадзор может прийти к любому предпринимателю с профилактическим визитом — причина для этого не нужна. Тому, кто только открыл бизнес, визит предложат обязательно в течение года с момента регистрации.

  • низкий риск — плановых проверок не будет;
  • средний и умеренный риск — минимум одна проверка в шесть лет, максимум — раз в три года.
  • высокий или значительный риск — минимум одна проверка в четыре года, максимум — раз в два года;
  • чрезвычайно высокий риск — проверки один-два раза в год.

Если малый или средний бизнес не попадает под исключение, а Роспотребнадзор придёт к нему с плановой проверкой в 2023 году, это будет нарушением закона. Всё дело в надзорных каникулах: планово проверять малый и средний бизнес сейчас запрещено. Ранее планировалось, что запрет будет действовать только до конца 2023 года, но правительство продлило мораторий на проверки ещё на год.

Оценка. Предприниматель сможет пройти самообследование и получить за это оценку от Роспотребнадзора. Если оценка будет высокой, предприниматель примет декларацию соблюдения обязательных требований. Как она будет выглядеть, пока неясно. Скорее всего, в ней будет сказано, что ИП или компания не нарушает санитарные требования и права потребителей — и это подтверждает Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор проверка продуктов питания в 2023 году

Исследования проводятся на базе научных организаций и центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации, на базе лабораторий государственных медицинских организаций в регионах страны, на базе частных негосударственных лабораторий.

Сегодня любая лаборатория, включая частные негосударственные лаборатории, вправе организовать тестирование на коронавирусную инфекцию. Процедура организации таких исследований максимально проста и заключается в подаче лабораторией уведомления на интернет-странице Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Единственное требование — обязательная передача информации в Роспотребнадзор в случае выявления нового коронавируса.

По состоянию на 20.01.2023 года проведено более 248,1 млн лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день тестирование доступно в 1224 лаборатории, из них 112 лабораторий Роспотребнадзора, 829 — при государственных медицинских организациях и 283 лаборатория частной формы собственности. С перечнями организаций, осуществляющих лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции (COVID-19) можно ознакомиться по ссылке.

Черный список молока 2023 и советы Роспотребнадзора по выбору

Конечно же, утверждение, будто вся представленная на полках современных магазинов молочная продукция имеет ненатуральный и некачественный состав, не соответствует действительности. Вместе с тем, это не означает, что следует терять бдительность, поскольку фальсификата и откровенно опасных продуктов в этом продовольственном сегменте также предостаточно.

Сегодня мало кому знакомо понятие “дефицитных товаров” – всего в магазинах в избытке, включая молочную продукцию. Но так ли она хороша, ведь недаром бытует мнение, будто все пакетированное молоко – порошковое, и натуральностью в нем и не пахнет. За дело взялись эксперты Роспотребнадзора и независимой лаборатории Роскачества, которые четко обозначили, от какой молочной продукции лучше отказаться.

В довершении специалисты отмечают, насколько важно обращать внимание на внешний вид самой упаковки, заведомо отказываясь от приобретения вздутых пакетов или помятых картонных коробок, целостность которых может быть нарушена. Среди прочих важных моментов – знак, подтверждающий, что продукт обращается на внутреннем рынке государств ТС и прошел соответствующую сертификацию качества.

  1. Маркировка. Выбирая любую продукцию, первое, на что необходимо обращать внимание, это указанная производителем информация на упаковке. Значение имеет все, начиная с наименования (в данном случае это должно быть «Молоко», а не «молочный продукт») и заканчивая составом, в котором не должно быть жиров растительного происхождения, а только животного. Не добавляют молочной продукции очков и консерванты, красители и ароматизаторы в составе, и чем короче список используемых в составе компонентов, тем лучше.
    Кроме того, на упаковке в обязательном порядке должна указываться информация об изготовителе и импортере с наименованием и точным адресом их местонахождения.
  2. Стандарты изготовления. Не секрет, что продукция, изготовленная по ГОСТ, внушает гораздо больше доверия, чем по ТУ, ведь еще неизвестно, о каких именно технических условиях идет речь.
  3. Срок изготовления и годности. Конечно, чем меньше последний показатель, тем больше вероятность того, что перед покупателем натуральный продукт без синтетических консервантов. В значительной мере продлить срок годности без химии может только ультрапастеризация, что также следует учитывать перед покупкой.
  4. Условия и рекомендации по хранению. Покупатель должен знать, при каких условиях должна храниться приобретаемая им продукция до и после распаковки. Позаботиться о сохранности должен и продавец, обязующийся хранить молоко в холодильных установках при определенной температуре.

Среди них наличие кормового привкуса, кишечная палочка и превышения по показателям мезофильной флоры – этого оказалось более чем достаточно для того, чтобы отправить товар в ЧС. Кроме того, были выявлены серьезные нарушения по условиям пастеризации, что также не пошло молоку на пользу

Что проверяет Роспотребнадзор в 2023 году; проверочные листы

Роспотребнадзором подготовлен проект приказа, утверждающий формы проверочных листов при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования, а также деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг, а также к хозяйствующим субъектам, которые в процессе своей деятельности обеспечивают безопасные условия труда.

Проект приказа включает в себя ряд приложений – контрольные вопросы для использования при проверках предприятий и организаций различных отраслей и видов деятельности (торговые точки, аптеки, гостиницы, социальное обслуживание, осуществление горячего и холодного водоснабжения и т.п.).

Обычно проверка длится от 10 до 20 дней и проходит в несколько этапов. В случае отсутствия системы ХАССП, как правило, сотрудник РПН сразу составляет протокол об административном нарушении и выписывает штраф на должностное или юридическое лицо. Ответственность за работу предприятия в соответствии с законодательством несет руководитель организации. В зависимости от того, на кого оформляется правонарушение, сумма штрафа может существенно отличаться. Также на итоговую сумму штрафа влияет регион, в котором зарегистрирована и работает компания.

  1. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
  2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:

Многие организации тянут с внедрением программы ХАССП на предприятии, рассчитывая избежать санкций со стороны контролирующих органов. Увы, статистика по итогам проверок в 2023 году показывает обратную ситуацию и свидетельствует о наличии практики по выписыванию штрафов, даже при небольших нарушениях. Если на вашем предприятии есть проблема с разработкой и внедрением системы пищевой безопасности, при этом методические рекомендации Роспотребнадзора по ХАССП не соблюдаются, обратитесь в нашу компанию.

  • соблюдение принципов ХАССП
  • соблюдение поточности технологических процессов, отсутствие пересечений
  • документацию, с целью установить, насколько разработанные инструкции и процедуры соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, СанПиНов и других отраслевых нормативных актов
  • журналы и записи на предмет правильности ведения процедур
  • программу производственного контроля (ППК)
  • наличие и результаты лабораторных исследований

Плановые проверки Роспотребнадзора

В связи с распространением на территории России коронавирусной инфекции плановые проверки в 2023 году были отменены (п. 2 постановления Правительства РФ «Об особенностях…» от 03.04.2023 № 438). Из этого правила есть исключение: плановая проверка Роспотребнадзора на 2023 год придет, если организация ведет деятельность с высоким уровнем риска. Проверить предприятие на соответствие этому критерию можно с помощью специального сервиса.

  1. Документы:
  • устав компании, свидетельство о регистрации, приказы, инструкции, журналы, декларации, отчеты;
  • акты предыдущих проверок;
  • лицензии и сертификаты;
  • постановления о привлечении к административной ответственности.
  1. Соблюдение санитарных норм и правил: наличие санитарных книжек у работников, безопасность помещений, наличие маркировки на товарах и полуфабрикатах.
  2. Соблюдение прав потребителей: наличие книги жалоб и предложений, оформленного уголка потребителя.
  • изучать любую информацию, которая имеет отношение к предмету проверки;
  • проводить исследования и экспертизы, делать пробы и отборы;
  • работать с документами, имеющими отношение к коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайне.
  1. За три дня до начала проверки инспектор направляет в адрес организации уведомление о предстоящем визите.
  2. В назначенный день проверяющий запрашивает необходимые документы (если проверка документарная) или выезжает в организацию (если проверка выездная).
  3. В течение установленного срока проверки проверяющий работает с предоставленными ему материалами.
  4. По итогам проведения проверки инспектор составляет акт, а в случае, если были выявлены нарушения, предписание об их устранении и о привлечении к административной ответственности должностного лица или самой организации.
Вам будет интересно ==>  Какое Наказание По Ст 137 Ук Рф Приговор 2023

Ответ на вопрос, каков максимальный срок проведения плановой проверки Роспотребнадзора, содержится в ст. 13 ФЗ № 294. По общему правилу продолжительность проверки не может превышать 20 рабочих дней (еще на 20 дней срок может быть увеличен, если требуется провести сложное исследование или экспертизу). В случае если у предприятия есть обособленные подразделения, суммарный срок проверки не может быть больше 60 рабочих дней.

Как проходит проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре и на каких основаниях

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

  1. Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.
  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.
  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2023 года.

Чем может закончиться проверка
При обнаружении нарушений контролер вправе провести следующие действия:
1. Оштрафовать бизнес.
2. Приостановить работу бизнеса до устранения недостатков.
3. Передать заключение в суд для принятия мер правоохранительными органами.
4. Выдать предписание об устранении нарушений.
Если инспекторы не нашли никаких недостатков, они указывают это в акте.

Необходимо обеспечить доступ должностным лицам Роспотребнадзора и представителям экспертных организаций к предмету анализа: на территорию, в здания, строения, сооружения, помещения, а также к оборудованию, транспортным средствам и перевозимым ими грузам. Создание препятствий инспекторам для посещения каких-либо мест может повлечь за собой наложение взыскания.

Если контрольные закупки проводили и ранее, то три других вида являются новыми. В рамках выполнения этих действий представители Роспотребнадзора могут приобрести товар, не предупреждая продавца, отдать продукцию на экспертизу, провести внезапный осмотр, запросить документы.

Внимание!
Роспотребнадзор вправе продлить проверку еще на 20 часов, а малых и микропредприятий – на 15 часов. Это требуется для выполнения экспертизы, замеров и т.п.
Если результатом документарной проверки Роспотребнадзора стала внеплановая выездная инспекция, то срок ее проведения тоже увеличивается на 20 суток.
Когда фирма имеет филиалы в других населенных пунктах, для ревизии каждого из них отводится 60 рабочих дней.

Анализ деятельности юридических лиц в части соблюдения требований Роспотребнадзора проводят в течение 20 дней. Ревизию представителей малого бизнеса допускается производить каждый год, но не более 50 часов в общей сложности. ИП и компании с численностью работников 15 человек и менее, проверяют не более 15 часов.

В случае несоблюдения норм эксплуатации помещений штраф может составить от десяти до двадцати минимальных заработных плат (или же аналогичное постановление). В случае обнаружения угрозы распространения инфекционного заболевания дело может ограничиться не только штрафом, но и лишением свободы для предпринимателя по решению суда.

По результатам проверки могут быть выписаны предписания об устранении нарушений или же штрафы. За нарушение санитарных норм и невыполнение соответствующих мероприятий индивидуальным предпринимателям может быть выписан штраф от 0,5 до 10 минимальных заработных плат (в отдельных случаях могут выписать постановление о приостановлении предпринимательской деятельности до устранения нарушения – на срок до девяноста суток).

Роспотребнадзор – организация, которая стоит на страже защиты прав потребителя и вдобавок ведает санитарно-эпидемиологическими вопросами. Соответственно, деятельность ИП в любой момент вполне может быть проверена Роспотребнадзором. Этого не нужно бояться, но к этому стоит быть готовым.

Главное, запомните: если мы готовимся к проверке Роспотребнадзора, начинать нужно не за день до проверки, а лучше стараться соблюдать все предписанные нормы по возможности сразу. Иначе во время проверки могут возникнуть неприятные казусы на пустом месте – хотя бы просто потому, что сотрудники не привыкли к другому режиму работы.

Некоторые предприниматели заранее обращаются в Роспотребнадзор за санитарно-эпидемиологической экспертизой. Но даже если вы не относитесь ни к первым, ни ко вторым, бояться совершенно нечего, подготовиться к проверке контролирующего органа не так уж и сложно.

Роспотребнадзор предложил ввести тестирование сотрудников компаний на COVID-19 два раза в неделю

Роспотребнадзор подготовил проект рекомендаций для работодателей по тестированию сотрудников на коронавирус, пишут «Ведомости», уточняя, что, согласно документу, проверять работников компаний, включая переболевших и привитых, будут в зависимости от размера штата: в организациях, в которых работает менее 500 человек, предлагается тестировать весь персонал два раза в неделю (по понедельникам и четвергам), если в компании трудится 500—1 000 человек, то анализы у них будут брать лишь раз в неделю, а крупным предприятиям со штатом от 1 000 человек надо будет проверять работников минимум раз в две недели.

Опрошенные представители бизнеса, впрочем, опасаются, что рекомендации Роспотребнадзора могут стать обязательными к исполнению; подобная практика уже существует, особенно в период пандемии, подчеркнула ведущий юрист юридической фирмы «Клифф» Дарья Киселева, напомнив при этом про обязательную вакцинацию 80% сотрудников предприятий в отдельных отраслях, что стало следствием подготовленных рекомендаций и разъяснений Роспотребнадзора.

Рекомендации по тестированию работников были и раньше — они зависели от конкретного региона: к примеру, в Москве с началом пандемии компаниям надо было проверять 10% сотрудников каждые 15 дней, в августе 2023 года такие обязанности со столичных предприятий сняли; за чей счет планируется проводить тестирование сотрудников по новым рекомендациям Роспотребнадзора, в документе не сказано, однако представитель самого ведомства его подлинность подтвердил.

Предложение ведомства будет непосильным для исполнения для всего малого и среднего бизнеса, если финансовая ответственность будет переложена на предпринимателей, уверен глава объединения «Опора России» Александр Калинин, напомнив, что сейчас в таких компаниях трудится 14 млн человек; даже если учесть, что на удаленную работу переведено 30% сотрудников, все равно тесты понадобятся минимум 10 млн работников, и это не считая индивидуальных предпринимателей, а стоимость одного ПЦР-теста на COVID-19 в среднем составляет 2 тыс. рублей, таким образом, затраты бизнеса Калинин оценивает минимум в 40 млрд рублей в месяц, или 480 млрд в год.

«Омикрон» изменит рабочие процессы в одной из девяти российских компаний — из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки там уже перевели или планируют перевести персонал на «удаленку». При этом сейчас удаленные сотрудники уже есть в трех из десяти организаций, и это на треть меньше, чем в октябре, когда бушевала «дельта», выяснил сервис SuperJob. В опросе приняли участие 1 тыс. работодателей из всех федеральных округов РФ.

Что ожидать от проверки Роспотребнадзора и как ее пройти

По завершению всей процедуры сотрудники контролирующего органа оформляют акт в двух экземплярах, где указывают результаты проверочных действий. На акте обязательно ставится пометка о том, что руководитель организации ознакомлен с ним, или о том, что на предложение ознакомиться он ответил отказом. В этом же акте вы можете указать, что согласны или не согласны с итогами проверки или с какими-либо отдельными действиями представителей Роспотребнадзора.

Вам будет интересно ==>  Налог На Продажу Машины В Собственности Более 3 Лет В 2023 Году

Кроме того, в случае возникновения ЧС, создающих угрозу для здоровья или жизни людей или животных, контролирующий орган может прийти с проверкой без одобрения прокуратуры и без предупреждения за 24 часа, даже если организация не работает с продуктами питания.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

Внеплановая проверка не является исключительно инициативой Роспотребнадзора. Чтобы она действительно состоялась, ее должны одобрить органы прокуратуры. По закону контролирующий орган должен сообщить вам о внеплановой проверке за 24 часа до ее начала. На организации, которые работают с продуктами питания, это правило не распространяется: к ним сотрудники Роспотребнадзора могут прийти без предварительного предупреждения.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 22 января поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить обоснованность цен ПЦР-тестов на коронавирус. Служба уже проводила проверку их стоимости в медорганизациях летом 2023 г., но тогда нарушений на нашла. В декабре прошлого года заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предлагал ограничить стоимость ПЦР-тестов на коронавирус 1000 руб. Он напоминал, что их себестоимость не превышает 500 руб.

«Если даже тест будет стоить 1000 руб., то затраты будут совершенно немыслимые для предприятий как крупных, так и средних и малых, а если больше, то проще будет закрыться», – говорит основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. В фитнес-клубах площадью 3000 кв. м работает около 70 человек и если рекомендации станут обязательными к исполнению, то все они без исключения попадут в первую категорию и будут обязаны тестировать 100% персонала дважды в неделю, говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. А это обойдется таким заведениям, по ее подсчетам, в 840 000 руб. в месяц. Это существенная финансовая нагрузка для участников рынка с учетом того, что, по данным этой ассоциации, только 35% клубов завершили прошлый год без убытков. А за два года пандемии фитнес-отрасль потеряла около 40% участников рынка, добавляет президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

Рекомендации по тестированию работников были и раньше – они зависели от конкретного региона. К примеру, в Москве с началом пандемии компаниям надо было проверять 10% сотрудников каждые 15 дней. В августе 2023 г. такие обязанности со столичных предприятий сняли.

Предложение ведомства будет непосильным для исполнения для всего малого и среднего бизнеса, если финансовая ответственность будет переложена на предпринимателей, уверен глава объединения «Опора России» Александр Калинин. Он напоминает, что сейчас в таких компаниях трудится 14 млн человек. Даже если учесть, что на удаленную работу переведено 30% сотрудников, все равно тесты понадобятся минимум 10 млн работников, и это не считая индивидуальных предпринимателей. Стоимость одного ПЦР-теста на COVID-19 в среднем составляет 2000 руб., таким образом, затраты бизнеса Калинин оценивает минимум в 40 млрд руб. в месяц, или 480 млрд руб. в год. Для бизнеса это просто неподъемные деньги, резюмирует Калинин. Неисполнимыми рекомендации Роспотребнадзора называет и член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. Особенно если не будут предусмотрены компенсации от государства. По его словам, наиболее критично это отразится на предприятиях от 5 до 10 человек. Дополнительные затраты могут также серьезным образом ударить по новым предприятиям малого и среднего бизнеса, которые были открыты только в 2023 г., резюмирует эксперт.

За чей счет планируется проводить тестирование сотрудников по новым рекомендациям Роспотребнадзора, в документе не сказано. Представитель самого ведомства его подлинность подтвердил. По его словам, документ ориентирован на тех работодателей, которые уже проводят добровольное тестирование сотрудников или собираются его ввести. «В нем разъяснены методические моменты, позволяющие проводить профилактические мероприятия наиболее эффективно с точки зрения сохранения здоровья персонала», – подчеркнул он. Собеседник «Ведомостей» также уточняет, что сам проект пока обсуждается и итоговая версия может отличаться от текущей. В любом случае даже если его примут, то он будет носить рекомендательный характер, уточняет собеседник «Ведомостей».

Проверка роспотребнадзора в 2023 году что проверяют в колледже

  1. За три дня до начала проверки инспектор направляет в адрес организации уведомление о предстоящем визите.
  2. В назначенный день проверяющий запрашивает необходимые документы (если проверка документарная) или выезжает в организацию (если проверка выездная).
  3. В течение установленного срока проверки проверяющий работает с предоставленными ему материалами.
  4. По итогам проведения проверки инспектор составляет акт, а в случае, если были выявлены нарушения, предписание об их устранении и о привлечении к административной ответственности должностного лица или самой организации.

Соответственно, в 2023 году основной вид мероприятий, проводимых Роспотребнадзором – это внеплановые проверки (документарные и выездные). Они назначаются при наличии фактов причинения вреда здоровью, жизни граждан (или угрозы их возникновения), при возникновении чрезвычайных ситуаций (природного, техногенного характера). Также внепланово могут проверить исполнение предписания, выданного на устранение нарушений, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью людей. Проверка может проводиться и на основании поручения Президента РФ, Правительства, требования прокурора и в ряде некоторых иных случаев, указанных в нормативных актах (ст. закона № 294-ФЗ, п. 1, 2 Постановления № 438).

Помимо плановых и внеплановых проверок, контрольный орган наблюдает за соблюдением обязательных требований. Для этого руководитель контрольного органа создает задание, на основе которого инспекторы мониторят все доступные источники с информацией о деятельности школы или детского сада (п. 61 Положения, утв. постановлением Правительства от 25.06.2023 № 997). Для этого могут использовать сведения, полученные:

  1. Неправильное заключение гражданско-правового договора. В документе не всегда четко прописываются обязанности работодателя и работника.
  2. Оформление трудового договора с ошибками или отсутствие соглашения с работником.
  3. Выплата заработной платы в меньшем, чем положено по документам, размере.
  4. Отсутствие у работников знаний по технике безопасности, охране труда, а также медицинских заключений (если они требуются).
  5. Неправильная оплата труда и учет рабочего времени при привлечении к труду в выходные дни, праздники, ночное время, сверхурочно.
  6. Неправомерное увольнение работников. Нарушения могут быть выявлены при сокращении штата или ликвидации организации.
  7. Размер зарплаты ниже МРОТ.

На основании изложенного, в целях исключения риска привлечения Общества к административной ответственности, прошу руководителей ЦОН и подразделений Общества провести с привлечением сотрудников Управления ПБ предварительную проверку соответствия/ несоответствия требованиям Рекомендаций по чек-листу во вложении.

Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.

  • Оформления трудовых отношений с работниками.
  • Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
  • Качество продукции, на которую поступала жалоба.
  • Соответствие помещений стандартам.

В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган — напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.
Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:

  • Учредительные (ИНН, Устав).
  • Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
  • Лицензии на осуществление деятельности.
  • Вывески.
  • Уголок потребителя.
  • Информация о ценах, меню.
  • На аренду помещения или право им владения.
  • Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
  • Журналы предыдущих проверок различными органами.
  • Журнал учета средств дезинфекции.
  • отдельный регион;
  • тип продукции;
  • нарушение в соответствии;
  • наименование товара;
  • производителя;
  • страну происхождения;
  • дату производства;
  • наличие документа, подтверждающего соответствие ТР ТС.

Просрочка не на помойке, а на витринах нижегородского супермаркета. В магазине и яйцо — непростое, и молочные реки — поросли тиной. Сотрудники магазина то ли проморгали, то ли, наоборот, рассчитывали на невнимательного покупателя. А ведь товар, отлежавший свое, опасен для здоровья: там может завестись что угодно — кишечные палочки, грибок. Пытаясь уберечь покупателей, сотрудники прокуратуры проверяют самые популярные товары.

Контрольная закупка по всей стране. По поручению президента, в торговых точках проходят инспекции. Проверяют, что с товарами, которые лежат на прилавках. Что со сроком годности, как хранятся, откуда вообще в магазине появились. Что грозит тем, у кого продуктовая корзина не первой свежести?

«Генпрокуратурой России организовано проведение проверок соблюдения требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции с момента ее производства и до реализации», — сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Adblock
detector