Закон о коллекторах с 1 января 2023 года о чем он

В 1960-х годах страны с развитой системой кредитования начали грязнуть в невозвратах долгов, и это явление приобрело масштабный характер. Экономика целых стран оказалась под угрозой из-за кризиса неплатежей. Начали появляться коллекторские агентства, которые и занимались взысканиями долгов. Часто ими были и юридические фирмы. Однако это не помогло рынку обрести порядок, все начало выходить из-под контроля, и коллекторы злоупотребляли своими полномочиями. Поэтому страны запада приняли специальные законы, которые регулировали деятельность коллекторских агентств.

В России возникла почти такая же ситуация. Первые коллекторские агентства не были независимыми, они создавались как дочерние организации банков. Каждый банк с помощью своего агентства взыскивал свои долги, так как продавать их было не выгодно, если оставался шанс взыскать хотя бы какую-то часть суммы долга. Но есть и случаи, когда банк признает долг безнадежным — человек не платит уже около года или более и укрывается от попыток связаться с ним — то долг продают независимым от банка коллекторам. Такие стали появляться только с 2004 года.

Новый закон о коллекторах с 1 января 2023

Часто третьи лица нужны коллекторам для того, чтобы выйти на должника. Например, неплательщик сменил номер. Бывает, что через родственников или коллег по работе хотят повлиять на должника. Расчет сводится к тому, что должнику станет стыдно из-за долговых переговоров за его спиной и он найдет в себе силы для погашения задолженности.

Суть этого закона направлена на отказ от «палочной» системы, при которой работа надзорных органов сводилась к выполнению KPI и сбору штрафов. Наказания в рамках нового ФЗ останутся, но приоритет отдадут профилактике правонарушений и применению риск-ориентированного подхода. Контролирующий орган будет выступать консультантом по предотвращению правонарушений.

Закон о коллекторах в 2023 году: ограничения и запреты на выбивание долгов

Часто коллекторы использовали криминальные способы взыскания просроченных задолженностей: нанесение ущерба репутации должника, угроза здоровью, жизни, преследование родственников, киднепинг, доведение до самоубийства. Закон о коллекторах стал официальным регулятором их деятельности в России, установив контроль, рамки полномочий и ответственность за подобную деятельность.

  • 200 000 рублей штрафа или дисквалификация сроком до 12 месяцев, если нарушение допустил сотрудник агентства или кредитной организации;
  • 500 000 рублей, если ответственность за нарушение возложена на юридическое лицо: банк, МФО или коллекторское агентство.

Закон о коллекторах: права должников

В понимании большинства граждан коллектор — это человек, который занимается «выбиванием» долгов. Заголовки СМИ пестрят случаями, что коллектор избил должника либо превратил его жизнь в кошмар. Какими полномочиями наделены коллекторы и как защититься от их произвола?

Должник должен не просто на веру принять информацию от коллектора, но и запросить документ, удостоверяющий личность коллектора, доверенность от коллекторской организации на подтверждение соответствующих полномочий и копию свидетельства о внесении сведений о его организации в государственный реестр.

Вам будет интересно ==>  Что полагается молодой семье от государства в 2023 году без детей

Закон о коллекторах 2023: новые правила работы с должниками

По состоянию на февраль 2023 года банки и коллекторы вправе контактировать с родственниками и другими близкими должника, если он предоставил согласие на такие действия, а эти лица не направили взыскателям долгов своего несогласия. Но в конце 2023 года Госдума приняла в первом чтении проект закона депутатов И. Яровой и А. Исаева, вносящий изменения в такую практику. Законопроект предусматривает презумпцию несогласия граждан на общение с взыскателями долгов, кроме случаев, когда речь идет об их задолженностях.

  • время коммуникации – только с 8:01 до 21:59 в будние дни, и с 9:01 до 19:59 – в выходные;
  • личные встречи не чаще раза в неделю;
  • количество звонков не больше одного в день, двух – в неделю и восьми – в месяц;
  • количество сообщений не больше двух в день, четырех – в неделю и шестнадцати – в месяц.

Часто третьи лица нужны коллекторам для того, чтобы выйти на должника. Например, неплательщик сменил номер. Бывает, что через родственников или коллег по работе хотят повлиять на должника. Расчет сводится к тому, что должнику станет стыдно из-за долговых переговоров за его спиной и он найдет в себе силы для погашения задолженности.

Если смотреть в количественном выражении, то просрочка уже фиксируется по 12,6 млн долговых обязательств. При этом специалисты не исключают дальнейшего роста показателя в ближайшее время за счет тех граждан, которые так и не смогут вернуться в график платежей после завершения программы кредитных каникул.

5. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:

6. Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

  • штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьей 172.4, которая установит уголовную ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Соответствующий законопроект внесен 1 в Госдуму группой депутатов нижней палаты парламента.

Закон о коллекторах

Иногда у должника возникает вопрос о том, как коллекторы получили доступ к его персональным данным. Ответ прост — эти данные содержатся в кредитных договорах, и абсолютно все банки и МФО в этих договорах требуют согласия заемщика на передачу данных третьим лицам. Подписав договор, вы соглашаетесь на передачу своих данных коллекторам — в том случае, если допускаете просрочку и сваливаетесь в «безнадежные» долги.

  1. Запрет на выезд за границу. У людей, которые не могут оплатить кредит, обычно нет денег на зарубежные путешествия, поэтому для многих это ограничение является чисто формальным. Но если появляется сильное желание посетить турецкие курорты — должники едут в Беларусь, и уже из Минска спокойно выезжают на свидание к морю.
  2. Взыскание с дохода — снятие 50% заработной платы. Способ не сработает, если должник не трудоустроен или работает неофициально. Поэтому многие должники стараются трудиться по серым схемам — получать по 2-НДФЛ минимальную сумму дохода, а остальное — в конверте, до которого пристав добраться не может.
  3. Арест, опись и изъятие имущества. Применяется как крайняя мера. Учитывая, что коллекторские агентства — это не дети, чьи матери требуют алиментов с непутевого отца, приставы в отношении кредитных долгов очень редко применяют эту меру.

Чем грозит должнику публикация сведений в реестре?
Пункты 1.1 и 1.2 будущей редакции статьи 9 Закона о коллекторах указывают, что сведения о заключенных договорах уступки права требования и агентских договорах не являются информацией, опубликованной в открытом доступе, и названные сведения предоставляются лишь трем субъектам:
— самому должнику;
— его кредитору (банку или МФО);
— коллектору, которого привлек банк или МФО к взысканию просроченной задолженности.
При этом кредитор или коллектор может проверить сведения, авторизовавшись на портале с использованием электронной цифровой подписи, а должник (физическое лицо) – путем авторизации через ЕСИА (портал государственных услуг).
То есть, никакой информации о должнике постороннее лицо получить не сможет.

В чем заключаются нововведения?
12 ноября 2023 года был принят Федеральный закон № 377-ФЗ, статьей 3 которого в закон о коллекторах были внесены дополнения.
С 1 июля 2023 года банки и микрофинансовые организации, привлекая к взысканию просроченной задолженности стороннюю организацию, будут обязаны не только уведомить должника об уступке права требования или заключении агентского договора с коллекторской фирмой, но и разместить об этом информацию в Едином федеральном реестре сведений о юридически значимых фактах деятельности юридических лиц, которая станет доступной на сайте www.fedresurs.ru.
Включению в названный реестр будет подлежать информация обо всех договорах уступки права требования и обо всех агентских договорах по взысканию просроченной задолженности, в том числе:
— сведения о кредиторе;
— дата и номер заключенного договора уступки права требования или агентского договора;
— сведения о должнике;
— сведения об организации – «коллекторе».
То есть, каждый должник, получив обычное или электронное письмо от коллектора, смс-сообщение либо телефонный звонок, сможет самостоятельно проверить, насколько легально работает с ним данная коллекторская организация.

В законе несколько раз прописано, что коллектор теперь обязан при личных встречах, телефонных звонках и даже в смс сообщениях указывать ФИО, наименование кредитора или лица, действующего от его имени, ИНН, юридический адрес, почтовый адрес, номер телефона, сведения о договоре цессии (если таковой имел место), сведения о договоре, из которого возник долг, размере долга, сроке и порядке его погашения, реквизиты счета, на который может быть перечислен долг. Коллектор при разговоре обязан теперь вести аудиозапись и запись всех текстовых сообщений и хранить их — то есть в случае угроз запись можно будет истребовать через суд.

Здесь законодатель зачем то перечисляет нормы уголовного кодекса — не имеет право применять физическое насилие, портить имущество, угрожать убийством, применять методы, опасные для жизни и здоровья (как будто раньше это все было разрешено). Также коллектор не имеет право вводить в заблуждение должника относительно размера задолженности, относительно его намерения обратиться в суд, относительно последствий неисполнения обязательства (запугивание арестом имущества и всего на свете).

Как регулируется деятельность коллекторов в РФ

Первоначально коллекторские организации были полностью независимы, но постепенно их свободу стали ограничивать. Методы работы коллекторов регламентировали. Установили необходимость вхождения каждого агентства в саморегулируемые организации, зарегистрированные в государственном реестре. В результате их число снизилось.

В 2023 году в силу вступили очередные изменения закона о коллекторских организациях. С 1 июля коллекторы должны быть размещать информацию о том, что они получили права на взыскание вашего долга, на fedresurs.ru. Это официальный федеральный портал. В силе остается требование об обязательном извещении должника о факте перехода прав кредитора иному юридическому лицу.

Федеральный закон от N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности

10. Требования к организации взаимодействия между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, установленные настоящей статьей, а также статьями 5 — 10 настоящего Федерального закона, подлежат применению при взаимодействии кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с физическим лицом, предоставившим обеспечение исполнения денежного обязательства должника.

1) подача соответствующего заявления юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенного в государственный реестр, по форме, установленной уполномоченным органом. Вместе с заявлением юридического лица об исключении сведений о нем из государственного реестра в уполномоченный орган должен быть представлен отчет, предусмотренный пунктом 7 статьи 17 настоящего Федерального закона;

  • Изымать имущество должника (такие действия могут осуществляться только в рамках исполнительного производства и только судебными приставами, на основании решения суда), а также проводить его опись и оценку;
  • Угрожать, оскорблять, хамить, шантажировать, учинять физическую расправу, портить имущественные ценности;
  • Звонить родственникам, друзьям, коллегам заемщика, а также на место его работы;
  • Вторгаться в жилище без позволения должника.

Большинство экспертов признало такой документ своевременным, поскольку в последние годы число нарушений прав человека, происходящих в ходе изыскания долгов коллекторами, резко возросло. Какие же критерии коллекторской деятельности обозначил новый нормативно-правовой акт?

Обзор отдельных положений закона о взыскании задолженности физических лиц: Сфера применения

Коллекторское агентство – независимая организация, которая по договору с кредитором возвращает ему просроченный долг за определенный процент. Это вполне законное занятие – право передать ваш долг на взыскание предусмотрено Гражданским Кодексом и оговаривается в кредитном договоре.

Так, ст. 3 ФЗ-230 посвящена правовому регулированию деятельности, направленной на возврат долга. В круг таких актов входит Гражданский Кодекс РФ, сам закон №230-ФЗ и другие нормативные документы. Также в статье указано, на какие отношения данный закон не распространяется (судопроизводство, банкротство, нотариат и др.).

Adblock
detector