В чем хранить сахарный песок

В чем хранить сахарный песок

Речь идёт о том, чтобы установить осушители воздуха и систему обогрева. Лучше, если система будет работать автоматически и поддерживать температуру на определённом уровне.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли хранить на балконе? Теоретически можно и даже допустимо, при соблюдении требований и рекомендаций по хранению продукта. Но практически сделать это не так просто, потому как даже на застекленном и утепленном балконе возможны перепады температуры и влажности.

Сроки длительного хранения (в годах) : сахара-песка в отапливаемых помещениях — до 8, в неотапливаемых-1,5-4; сахара-рафинада — соответственно до 8 и 5; сахара-песка — не более 2. Температура воздуха для длительного хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12 °С и не выше 40 °С.

Свойства сахара при хранении зависят от его состава. Сахароза устойчива к воздействию обычной воздушной среды и температурных условий в пределах 0-30 °С, в чистом виде не увлажняется при относительной влажности воздуха до 90% и выше. Однако сахарозу необходимо надежно защищать от контакта со свободной влагой, так как она не способна связывать влагу и имеет высокую растворимость.

В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.

Сахар-песок следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, желательно на некотором удалении от источников тепла. Из больших мешков его можно пересыпать в пластиковые бутыли объемом от 1 до 5 литров, в стеклянные трехлитровые банки или в полиэтиленовые пакеты – главное, чтобы тару можно было герметично закрыть. Пакеты приобретайте из плотного полиэтилена, а если найти такие не удалось – вложите один пакет в другой. Главное, чтобы предназначенная для сахара тара была абсолютно сухой и чистой.

Если у вас несколько мешков, вы можете вскрыть один из них и пересыпать сахар из него в более удобные емкости, а остальные убрать в сухое прохладное место – в отапливаемый гараж, в кладовую, на балкон. Лучше всего хранить их не прямо на полу помещения, а на небольшом возвышении – для этого можно использовать деревянный поддон или доски. Под мешки, оставленные на полу, лучше подстелить брезент или несколько слоев бумаги (подойдут старые газеты, куски обоев, оберточная бумага).

Большие запасы сахарного песка можно хранить в промышленной таре — в тех же мешках, в которых вы его приобретали. Однако в этом случае могут возникнуть сложности с транспортировкой запасов даже в пределах квартиры – при необходимости женщине или ребенку трудно будет передвинуть 50-килограммовый мешок. Кроме того, даже невскрытые мешки – не самая надежная защита от грязи и влаги, а после того, как такая тара вскрывается, в сахар легко попадают пыль, влага и вредители.

В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.

Помимо привычного всем белого сахара, распространён и коричневый песок. Этот вид изготавливают из тростника и считается, что он более полезный чем белый свекольный. Он тоже имеет разную степень очистки и разнокалиберные кристаллы. Хранить такой сахар следует в банках с плотной крышкой или в пакетах с зип-застёжкой. Можно хранить этот продукт в холодильнике, но следует помнить, что перед употреблением ему необходимо дать время для того, чтобы согреться.

Сахар в порционных пакетах тоже боится влажности, несмотря на то, что имеет влагостойкую плёнку внутри каждого пакета. Условия его хранения также требуют отсутствия повышенной влажности. Можно сложить их в картонную коробку или ящик, а также разместить в стеклянной банке. Предпочтения размещения в большей степени зависят от формы пакетиков, в которые упакован сахар.

Рафинад – это скорее форма представления привычного сахара, чем его разновидность. Он спрессован в небольшие кубики и меньше подвержен воздействию влажности. Можно ли хранить рафинад в помещении с повышенным содержанием влаги? Конечно, нет, он может выдерживать чуть больший процент влажности, в отличии от песка, но не более чем на 5 пунктов.

Также, делая выбор, следует обратить внимание в каком товарном соседстве находится продукт. Лучшим вариантом станет расположение с крупами, макаронами и другими сухими сыпучими продуктами с нейтральным запахом. Допустимо расположение с кондитерскими изделиями, но не стоит брать продукт, находящийся рядом с пряностями и приправами. Плохо если рядом с сахаром находиться колбасная или рыбная витрина. Сахарный песок нельзя хранить рядом с такими продуктами, так как он быстро напитывается запахом, избавиться от которого невозможно. Если вам неинтересен чай с рыбным ароматом от покупки лучше так же отказаться.

Сахарная пудра представляет собой тот же песок, но с очень мелкими кристаллами. Тем не менее из-за особенности помола срок хранения пудры значительно меньше и составляет примерно 1,5-2 года. Также и условия хранения слегка иные. Она также боится влаги. Поэтому пудру строго необходимо хранить в стеклянных ёмкостях с плотной герметичной крышкой. Отлично подойдёт тёмный кухонный шкаф. Также лучше держать её подальше от ароматных соседей, иначе продукция приобретёт характерный привкус и аромат.

Сахар относится к тем пищевым продуктам, запас которых можно смело делать, не опасаясь за то, что он быстро испортится. Но, как и вежде, существуют определенные требования к условиям хранения сахара. Помещение обязательно должно быть сухим и проветриваемым, в зимнее время — отапливаемым. Тара, в которой хранится сахар, не должна впитывать и пропускать влагу. Лучше всего подходят для этих целей подходят двойные мешки, внутренний из которых изготовлен из полиэтилена, а также многослойные бумажные мешки, специальные коробки. Хранение мешков или коробок должно осуществляться на стеллажах или полках, но не на полу. При соблюдении этих условий сахар сможет храниться до восьми лет. Если помещение не отапливается, то сахар хранят четыре года. При этом сахар-рафинад имеет больший срок хранения, чем сахар-песок.

При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное — соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Но, несмотря на это в день стоит употреблять не больше 12 чайных ложек этого продукта. Это касается не только сахара для чая или кофе, а в общем. Многие продукты могут содержать сахар в немалых количествах. Иногда название продукта может быть заменено на другое для хороших продаж. Но если у человека повышен сахар, то ему стоит отнестись серьезно к этому вопросу.

Вам будет интересно ==>  Тойота микроавтобус все модели с левым рулем

«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.

  • температурный режим;
  • влажность помещения (а также прямое попадание воды);
  • воздействие запахов, которые легко впитываются, становясь неким «магнитом»;
  • отсутствие вентиляции: полиэтиленовые пакеты, которые долго не развязывают, способствуют тому, что содержимое «задыхается».

Увлажнение сахарного песка за счет высокой относительной влажности воздуха (больше 75%) или перепадов температуры, приводящим к конденсации воды, вызывает образование и накопление редуцирующих веществ. Интенсивность этого процеса усиливается с повышением температуры и с развитием микрофлоры.

Сахар — это пищевой продукт, состоящий почти из чистой сахарозы. Для сохраняемости сахарного песка и сахара-рафинада основное значение имеют влажность, содержание редуцирующих веществ, обусловливающих гигроскопичность сахарного песка, а для сахара-рафинада — и крепость.

Деформация сахара-рафинада происходит в результате механического воздействия на продукт. При этом увеличивается количество крошки. Причинами возникновения могут быть удары из-за небрежной разгрузки, статические и динамические нагрузки при хранении и транспортировании вследствие неправильной укладки. При ударах и повышенном механическом давлении увеличивается дробление и распыл сахара. Величина возникающих при этом потерь зависит от крепости сахара.

Хранение сахара; правила, сроки и мнение экспертов

Хоть этот вкусный продукт и является универсальным продуктом с долгим сроком годности, к его покупке следует подходить со всей строгостью. Во-первых, необходимо обязательно проверить срок годности. Далее осмотрите его на наличие комков, если он находится в прозрачной упаковке. Этот продукт в идеале сыпучий, с цельными кристаллами. Цвет кристаллов также является показателем правильности его хранения на складах. Он должен быть белым без наличия желтизны. Важным критериям является чистота сахарного песка. Если вы видите мусор в упаковке – это низший сорт. Не стоит покупать его и употреблять в пищу.

  • При хранении в холодных помещениях (например, на холодных складах) срок годности значительно сокращается. В таком месте он составит 1-1,5 года.
  • Более того, этот сладкий продукт необходимо изолировать от влаги, чтобы сохранить кристаллы без комков.
  • Ставить сахар возле нагревательных приборов также не рекомендуется. От доступа тепла сахар начинает плавиться и довольно быстро портится.
  • Влажность воздуха также не должна быть повышенной.
  • Ещё одним важным правилом является хранение продукта в месте, куда не проходят резкие запахи. Если вы делаете в комнате ремонт, постарайтесь изолировать эту сладкую добавку от попадания запахов лака, краски и других строительных жидкостей. Это может испортить его и сделать непригодным к использованию.

Такой срок касается и рафинада, и сахара в мешках. Однако условия хранения сахара всегда должны соответствовать санитарным требованиям. Можно сделать вывод, что это довольно выгодный продукт, так как можно закупать его в больших количествах по скидкам и акциям, ведь он не портится даже при длительном хранении. Однако если же срок годности вышел, употреблять его в пищу не рекомендуется. Необходимо знать некоторые тонкости и правила хранения сахарного песка.

Холодный неотапливаемый балкон не пригоден для хранения сахарного песка. Если же ваш балкон отапливается и не пропускает влагу, можете смело хранить там запасы этого продукта. Если у вас есть кладовая и вы не храните там материалы с резким запахом, а также жидкости, которые могут пролиться, смело поместите пакеты с сахаром на её полки. Что же касается подвальных помещений, они не подойдут. Причина тому – повышенная влажность воздуха в таких местах. В таких условиях он потеряет свою рассыпчатость и его придётся выбросить. Нет сомнений, что лучшее место для хранения сахара – кухонный шкаф. Насыпьте его в красивую сахарницу и спрячьте от посторонних запахов.

Не все знают, что сахарный песок делается из разного сырья. Самый знакомый и привычный для среднестатистического покупателя сделан их сахарной свеклы. Кроме того, часто пользуется спросом сахар их сахарного тростника. Есть другие разновидности этого сладкого продукта, например, кокосовый или кленовый. Несмотря на тот факт, что все они производятся из разного сырья, всё же срок годности у них одинаков: 8 лет при правильных условиях. Исключением является, как уже было сказано выше, ванильный. Поэтому не стоит запасаться им впрок, купите несколько пакетиков.

Хранение и подготовка яйцепродуктов и сахарного песка (function(w, d, n, s, t) w n w n ||; w n

Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в четырехсекционной ванне в следующем порядке: в первой секции — замачивание в воде при температуре 40—45° С в течение 5—10 мин; во второй секции — обработка любым разрешенным моющим средством в соответствии с инструкцией по применению; в третьей секции — дезинфекция любым разрешенным дезсредством в соответствии с инструкцией по применению; в четвертой секции — ополаскивание горячей водой (проточной) при температуре не ниже 50° С.

Обработанные яйца разбиваются на металлических ножах и выливаются в специальные чашки емкостью не более 5 яиц. После проверки яичной массы на запах и внешний вид она переливается в другую производственную тару большего размера. Перед употреблением яичная масса процеживается через луженое металлическое или из нержавеющей стали сито с ячейками размером 3—5 мм.

Яичные мороженые продукты поступают на предприятия в банках из белой жести, хранятся при температуре от (-6) до (+5)°С. Повторное замораживание размороженного меланжа категорически запрещается. Банки с замороженным меланжем перед размораживанием тщательно моют щетками в ванне с теплой водой, а затем ставят в другую ванну с горячей водой на 2—3 ч для оттаивания (температура воды не выше 45° С). В зависимости от условий предприятия допускается размораживание меланжа при комнатной температуре более продолжительное время. Размороженный меланж используют в течение 3—4 ч. Допускается также использование меланжа в течение суток при условии хранения его при температуре (3±1)° С. Меланж перед употреблением необходимо процеживать через сито с размерами ячеек не более 3 мм. Для лучшего процеживания его смешивают с водой или цельным молоком при соотношении 1:1.

На производство сахар-песок подают в растворенном, профильтрованном виде. Сахарные растворы процеживаются через металлические сита с ячейками не более 1,5 мм. Дозировку сахарного раствора устанавливают в зависимости от фактической его плотности. Для обеспечения правильности дозирования сахара рекомендуется применять раствор с постоянной плотностью. Сахарный раствор при плотности 1,23 и температуре 38 градусов начинает выкристаллизовываться. Для предотвращения этого в раствор добавляют поваренную соль (2,5% к массе сахара). Комбинированные сахаро-солевые растворы выдерживают длительное хранение, не кристаллизуются при перемешивании, перекачке и снижении температуры до 17° С. Можно растворять сахар-песок в натуральной молочной сыворотке. Этот процесс осуществляется в сахарорастворителях или емкостях из нержавеющей стали, снабженных мешалками. Концентрация сахара в растворе сыворотки 45—65%. Содержание сахара в единице объема или массы определяется, исходя из плотности раствора (Приложение 2). В производственных условиях (при температуре 25—35° С) хранить растворы рекомендуется не более 1—2 сут.

Вообще, сахар не рекомендуется хранить вблизи воды, так как он хорошо впитывает влагу.
Ни в коем случае не стоит хранить сахар в полиэтиленовом пакете, он может сопреть и итогом могут образоваться комки или один большой ком.Наверное замечали, что на некоторых магазинных полках сахарный песок развешен в полиэтиленовые пакеты, да и не в один, а в несколько. Я один раз так купила, принесла домой комок.

Вам будет интересно ==>  Надо ли регистрировать баню на дачном участке 2023

Я себе давно взяла на заметку, что любые сыпучие продукты, в том числе и сахарный песок лучше хранить либо в пластиковых контейнерах, либо в стеклянных баночках. На прилавках магазинов разновидность такой тары в большом ассортименте и недорогие. И влага не попадет, и жучки не залезут и не прогрызут)))
Главное, чтобы тара плотно закрывалась крышкой. И еще, контейнер или стеклянная банка не должны ни чем пахнуть, сахар впитает в себя запах.
Вот как-то так)

Кусковой рафинад не следует хранить при температуре ниже О °С. Резкое охлаждение вызывает перемещение влаги в порах рафинада из внутренних слоев во внешние, в которых она конденсируется и растворяет сахар. После испарения влаги на поверхности кусков образуются наросты мелких кристаллов, ухудшающие их товарный вид.
Хранят сахар в сухих, чистых, хорошо проветренных складах. При хранении сахара должно соблюдаться товарное соседство. Не допускается хранение совместно с резкопахнущими продуктами.

Рафинированный сахар-песок промышленность выпускает в крупной упаковке в мешках и в потребительской таре. Сахар-песок нерафинированный в основном поступает в торговлю в нефасованном виде. Его фасуют в потребительскую тару на предприятиях торговли в местах потребления. В крупных городах и промышленных центрах созданы специализированные предприятия, где сахар-песок фасуют механизированным способом по 0,5- 1,0 кг в пакеты бумажные (двух- и однослойные) или полиэтиленовые.
Кусковой сахар-рафинад выпускают в основном в потребительской таре и часть упакованным в тканевые мешки по 40 кг. Для сахара-рафинада в мешках , установлены более высокие нормы содержания мелочи, чем в пачках (ГОСТ 22-78 с изменением № 2). В мешках рафинад загрязняется, оббиваются грани кусков, образуются мелочь и пудра.

Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, разрешается упаковывать по 40 кг в пяти- или шести-слойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями. Основной тарой для нефасованного сахара-песка все еще остаются тканевые мешки. Мешки должны быть плотными, чтобы не просыпались кристаллы сахара. Однако мешковина не защищает сахар от проникновения пыли и других загрязнений. Из материала мешка в сахар попадают костра и ворс. Мешковина имеет характерный запах, связанный с ее обработкой. Мешки — самый значительный очаг инфекции сахара. Кроме того, ткань легко намокает. Повышение требований к качеству продукции приводит к необходимости рационального решения вопроса с упаковкой сахара.

Свойства сахара при хранении зависят от его состава. Сахароза устойчива к воздействию обычной воздушной среды и температурных условий в пределах 0-30 °С, в чистом виде не увлажняется при относительной влажности воздуха до.90% и выше. Однако сахарозу необходимо надежно защищать от контакта со свободной влагой, так как она не способна связывать влагу и имеет высокую растворимость. Из-за большего содержания примесей сахар-песок гигроскопичнее рафинада. При одинаковой температуре (20 °С) кривая сорбции воды сахаром-песком имеет перегиб при относительной влажности воздуха около 70 %, а сахаром-рафинадом — 85 %. При более высокой относительной влажности воздуха сахар поглощает влагу, а при более низкой — высыхает. В помещении, где относительная влажность воздуха 80-90 %, сахар-песок становится ощутимо влажным.

При хранении сахара возможна конденсация влаги на поверхности тары вследствие перепада температуры окружающего воздуха. Чаще всего это случается, когда в склад с низкой температурой поступает более теплый влажный воздух. Влагоемкость воздуха при контакте с холодным сахаром снижается, а избыток влаги выделяется в виде росы. Сахар, хранящийся в таре из паронепроницаемых пленочных материалов, также может увлажняться при колебаниях температуры за счет влаги, испаряющейся с поверхности кристаллов и конденсирующейся в наиболее быстро охлаждающихся поверхностных слоях сахара.
Существуют определенные правила вентиляции складов с учетом температурно-влажностных условий. Поддержание ровной температуры — одно из важнейших требований при хранении сахара.

Хранение сахара

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения —
для упакованного сахара-песка:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Во-первых, тара, в которую засыпают сахар-песок, должна герметически закрываться, быть влагоустойчивой. Для этого подойдет стеклянная, пластиковая посуда или мешки со специальной вставкой из материала, не пропускающего влагу. Кроме того, для емкости с сыпучим продуктом выбирают сухие места (шкафчики, кладовки, антресоли). Такие предостережения уберегут сахарный песок, пудру от слипания, затвердевания, образования кусков.

При определенных условиях он хорошо сохраняется на протяжении длительного времени, так что вы можете прямо сейчас купить запасы на bakalia.kiev.ua. Чтобы часто не беспокоиться об очередных закупках в торговой сети, рачительные домохозяйки закупают сладкий продукт впрок, зная секреты правильного хранения.

Вам будет интересно ==>  Приказ о списании безнадежной дебиторской задолженности образец

Во-вторых, хотя сахар-рафинад, леденцовый, пиленый имеют кристаллическую составную, лучше их беречь от воздействия сырости, воды. Контакт с жидкостью способствует растворению, кусочки «плывут», превращаясь в густую массу. Главное условие хранения – сухое помещение, отсутствие высоких температур.

В-третьих, требуется удаление сильно пахнущих продуктов, предметов от места, где хранится сахар-песок. Так как он притягивает не только влагу, но и ароматы. Подготавливая коробочки (баночки, контейнеры, мешочки) для длительного сбережения сахара, надо побеспокоиться, чтобы они были чистыми, просушенными, без посторонних запахов.

Срок хранения сахара песка

Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.

Как хранить сахар дома, чтобы не впитывал влагу? Разместить пакеты на кухне, вдали от источников влаги или кладовке. Если в доме повышенная влажность, то лучше всего поместить сахар в стеклянную банку, закрыть крышкой. Можно использовать любой другой герметичный контейнер. Если сахар остается в тканевом мешке или бумажном пакете, место хранение должно быть гарантированно сухим.

Холодильник, балкон/лоджия, погреб или подвал – неподходящие места для сохранения данного продукта. Хотя лоджия или подвал при условии, что там сухо (и влажность воздуха поддается контролю) допустимы для длительного хранения, если продукта много. Но в этом случае тара для хранения должна быть закрытой. Не стоит помещать сахар на лоджию или в подвал в матерчатом мешке.

Внутренняя часть автомобиля, вагона или контейнера для перевозки должны быть чистыми и соответствовать санитарным нормам. Пол застилается чистой бумагой или другим материалом. В кузов автомобиля кладут поддоны из дерева и также застилают бумагой, брезентом, другими чистыми материалами.

Часто дома залеживаются пакетики с сахаром – как их хранить? Длинные пакетики можно уложить в стакан, чтобы удобней было доставать. Также их складывают в коробки, любые емкости с крышкой. Пакетики хоть и кажутся бумажными, но на самом деле оно водонепроницаемые. Все равно рекомендуется их хранить подальше от влаги.

В настоящее время продукт именуемый «Сахар белый» согласно документу «Национальный стандарт РФ», принятому в 2011 году, производится, транспортируется и хранится по ГОСТу Р 53396-2009. Ежегодно вносящиеся изменения и дополнения публикуются в информационном указателе «Национальные стандарты»

Природный заменитель сахара – стевия выпускается в таблетках быстрорастворимых и в виде порошка. Срок хранения этого сахарозаменителя полтора-два года, но он вполне сохранен до десяти лет, так как является природным консервантом. Хранить, как и сахар, следует в сухом месте, при температуре, не превышающей 24-25 градусов.

В обычной городской квартире вряд ли кто-то будет хранить большие объемы сахара. Разве что – это запасы для варки варенья в летнее время. Вполне разумно оставить сахар в заводской или магазинной упаковке: бумажном или полиэтиленовом пакете, картонной коробке (если это, например, кусковой рафинад).

Сахар из сока тростника рекомендуют хранить либо в герметичном контейнере, либо в целлофановом пакете с замком-молнией. Положить упаковку можно в кухонный шкаф или холодильник. При хранении в холодильнике перед употреблением следует дать сахару согреться до комнатной температуры.

Срок годности сахарной пудры не более двух лет. Для хранения необходима герметичная упаковка, банка или контейнер с плотной крышкой. Во время хранения пудра имеет свойство уплотняться и слеживаться. Перед применением рекомендуется ее просеять через мелкое сито.

Сколько можно хранить сахар

Еще сахар очень хорошо впитывает влагу. Если вечером поставить рядом с открытым мешком сахара ведро воды, то к утру останется полведра, или даже меньше. Рафинад впитывает влагу не так активно, но тоже впитывает. Кстати, таким способом недобросовестные продавцы пользуются, чтобы увеличить вес продукта.

Сахарный песок не подвержен возникновению и размножению заболеваний в отличие от круп, которые хранятся долгое время. Жучки в нём тоже не заводятся. При условии соблюдения всех вышеописанных рекомендаций, продукция простоит долгое время и не будет испорчена. Навредить ей может только влага.

Наиболее подходящее место для хранения мешков с сахаром – кладовая, застекленная лоджия или отапливаемый гараж. Не складывайте мешки прямо на пол – подстелите хотя бы несколько слоев газет, куски старых обоев, брезент. Если есть возможность, разложите их на деревянные поддоны, полки, стеллажи – чем выше от пола, тем лучше.

  1. Относительная влажность воздуха — не более 70% для сахарного песка в таре и не более 60% при хранении продукта в насыпных силосах. Не более 75% — для сахара-рафинада.
  2. Рекомендуемая температура хранения — от +20 до +22°C в силосах, не ниже +11 и не выше +25°C для отапливаемых складских помещений.
  3. При длительном хранении продукта он должен помещаться на поддоны, покрытые брезентом, мешковиной или иными материалами, предотвращающими загрязнение и увлажнение.
  4. Сахарный песок и сахар-рафинад упаковывается в тканевые мешки или мешки из комбинированных материалов, вес упаковки составляет 50 кг.
  5. Не рекомендуется хранить сахар вместе с другими продуктами, так как сахар восприимчив к запахам.
  6. Сахар в таре укладывается в штабеля, ограниченные по высоте и количеству мешков (46 для сахарного песка, 36 для сахара-рафинада и т. д.). Каждый штабель должен состоять из однородного сахара в одинаковой таре, каждому штабелю соответствует штабельный ярлык с указанными характеристиками товара.
  7. Внешние стенки силосов теплоизолируются во избежание увлажнения продукции.

Не засыпайте сахар по самое горлышко. Оставьте немного места. Так вы сможете периодически встряхивать емкости, чтобы не дать ему спрессоваться с один большой ком, который невозможно будет извлечь через узкое горлышко. В большую тару кладите сверху пригоршню риса в мешочке из ткани, чтобы он впитывал влагу.

Транспортировка. При транспортировании сахара необходимо обеспечить предохранение тары от разрушения, а продукта — от порчи и загрязнения. При перевозках на автомашинах необходимо на дно кузова укладывать брезент, груз с сахаром укрывать вторым брезентом. Подвижной состав —вагон, баржи, трюмы пароходов — проверяют на отсутствие посторонних ядовитых, пахучих, пачкающих веществ, на исправность люков, дверей.

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого и других кондитерских изделий. Используют его и при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

Масса нетто сахара, категория и масса мешка должны быть одинаковыми в каждой отдельной партии (вагоне). Для отгрузки сахара в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним отдаленные и горные районы применяют джутовые или льно-джуто-кенафные мешки повышенной прочности, а при их отсутствии— двойные мешки обычной прочности с уплотненной кромкой.

Соприкосновение этого воздуха с холодным сахаром не должно повышать влажности продукта. Отепление сахара проводят в феврале-марте месяце, вентилируя склад малыми порциями воздуха, когда он имеет температуру на 2—3° выше температуры сахара. Ко времени наступления весеннего потепления воздуха отепление сахара необходимо закончить.

Сахар-рафинад упаковывают в бумажные пачки и пакетики, коробки, деревянные, фанерные или картонные ящики, а также в льно-джуто-кенафные мешки (новые или бывшие в употреблении I и II категорий). Бумажные многослойные мешки используют для упаковки в случае перевозки сахара автотранспортом на небольшие расстояния. Емкость мешков 40—50—60 кг, ящиков 25—30 кг, пакетов 500 г.

Adblock
detector